Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Шляпников: Судить волейболистов по трем играм Мировой лиги не стоит
Автор: Р-Спорт    24.05.2012   
Болельщику - Пресса

Судить о готовности волейболистов усилить сборную России на Олимпийских играх по трем матчам Мировой лиги не стоит, заявил агентству "Р-Спорт" главный тренер молодежной национальной команды страны Сергей Шляпников.
После первого тура Мировой лиги сборная России, выступавшая в Токио резервным составом, занимает третье место в группе А. Россияне выиграли две встречи со счетом 3-2 против команд Сербии и Японии, а также проиграли с тем же счетом кубинцам.

"Надо не в отдельности каждого игрока рассматривать, а в контексте игры, тактики. Сейчас не надо делать резких движений, могла сказаться разница во времени, что-то могло беспокоить, поэтому сразу на игроке ставить крест не стоит или навешивать ярлык было бы неправильно. У нас еще есть время для того, чтобы определиться", - сказал в телефонном разговоре Шляпников.

По мнению тренера, Владимир Алекно принял правильное решение, отправив в Японию резервный состав.

"Надо правильно расставлять приоритеты. Нам надо подготовиться к Олимпиаде. За такой короткий промежуток времени вывести команду дважды на пик формы не представляется возможным. Поэтому я считаю, что тренерский штаб принял абсолютно верное решение, отправив в Японию резервистов, чтобы еще раз посмотреть и определиться с кандидатами", - отметил он.

"Уверен, что команда решит задачу и по Мировой лиге и достаточно плавно подготовится к Олимпийским играм. За две недели команду не сделать, тем более разница в часовых поясах значительная. На Олимпиаду должны действительно поехать сильнейшие, потому что цена ошибки высока", - добавил Шляпников.

Собеседник агентства отметил, что выбрать тех, кто поедет в Лондон, будет непросто. "Проблема достаточно серьезна. Нам надо выбрать диагонального - либо (Павла) Мороза, либо (Павла) Круглова. Проблема со связующими присутствует и так далее. Я считаю, что этап как нельзя лучше показал все слабые и сильные стороны тех людей, на которых можно будет рассчитывать, либо показал тех людей, от которых надо будет отказаться. Три игры по пять партий - это фантастика. А пятая партия - это стресс, и тогда проявляются лучшие и худшие качества игроков. У тренера появилась очень богатая пища для размышления. Если бы мы все выиграли, то было бы сложнее определяться", - подчеркнул тренер.

Шляпников согласился, что либеро сборной Алексей Обмочаев сыграл не совсем уверенно в первом туре Мировой лиги.

"Да, он провел турнир не совсем блестяще, показал свой средний уровень. Но объяснения есть. Может быть, он не до конца восстановился после окончания чемпионата, у "Зенита" был очень напряженный сезон. К туру подошел не совсем в той форме, в которой необходимо. Но человек себя уже зарекомендовал, команда при его активном участии выиграла и Лигу чемпионов, и чемпионат России. Шарахаться в крайности не надо, я вижу, что уже предлагают (Алексея) Вербова. Но если человек в начале оступился, то это не значит, что на нем надо ставить крест, надо спокойно анализировать ситуацию без всякой паники", - подчеркнул собеседник агентства.

"У нас очень много высококлассных игроков. Я согласен, что Вербов провел прекрасный чемпионат, но сделать выбор - задача главного тренера в пользу того или иного игрока, в кого он больше верит и с кем готов пойти до конца", - заключил тренер.

http://rsport.ru/volleyball/20120522/598284515.html