Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Следующие матчи

Суперлига 2018/19. Плей-аут. 1 тур

С 8 по 14 апреля 2019 года

круговой турнир с участием 6 команд 

пройдет в г. Красноярске

Владимир Алекно: "Перед Олимпиадой у нас есть боеспособная команда"
Автор: Спорт-экспресс    20.07.2012   
Болельщику - Пресса

Главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно рассказал, почему в окончательную заявку на Олимпиаду не попали Александр Абросимов и Павел Круглов, а также поделился ожиданиями от Игр в Лондоне, передает корреспондент "СЭ Интернет" Александр ТИХОВ.

- После подготовки самым тяжелым было определить состав. В начале было 18 человек, а на Олимпиаду поедут только 12. По объективным и субъективным причинам я сделал выбор в пользу следующих игроков: связующие - Александр Бутько, Сергей Гранкин; доигровщики - Юрий Бережко, Дмитрий Ильиных, Сергей Тетюхин, Тарас Хтей; блокирующие - Николай Апаликов, Александр Волков, Дмитрий Мусэрский; диагональный - Максим Михайлов; либеро - Алексей Обмочаев, Александр Соколов.

- Кто из непопавших болезненнее всего воспринял этот факт?
- Повторюсь, что самая тяжелая часть тренерской работы - это сделать выбор. Ребята не попали не потому, что они плохие игроки, а просто, по-моему мнению, они были меньше готовы помочь. Все восприняли тяжело, одинаково расстроились. Я лично готов еще два лишних месяца стоять в зале, чем принимать подобные решения. Конечно, советовался с тренерским штабом, но окончательный выбор делал сам.

- Каким результатом вы лично будете удовлетворены?

- В общем-то, поймите, что сказать и сделать - это две разные вещи. И если сказать, что мы едем только за первым местом… Мы были и вторыми, и третьими, и все в команде понимают, что десятого места мы не хотим. Будем подходить ко всему поэтапно. У нас сложная группа. Первые два матча - с Германией и Бразилией. А потом поединок с Тунисом, об этой сборной игроки вам сейчас ничего не скажут.

- Вы провели матчи с Ираном, сейчас будут поединки с Австралией. Какие впечатления?

- Мы не попали в финал Мировой лиги. Поэтому мне эти игры были нужны. Предварительный этап Мировой лиги показал кое-какие пробелы в технике и тактике. В двух матчах с Ираном в некоторых моментах исправились.

Набирают форму после тяжелых травм Волков и Бутько. Участие последнего вообще было под вопросом. Только неделю назад, наутро после игры он сказал, что не может согнуть колено, у него повреждение рога мениска, но врачи что-то сделали, нашаманили. Может, он еще лет десять отыграет без травм, а может, колено в любой момент снова его подведет...

- Почему вы взяли только одного диагонального?
- Дело в том, что Тетюхин и Хтей не в лучшей форме, но команде нужна помощь и на приеме. Если что-то случится с Михайловым, то другие кандидаты эти задачи не решат. Нужно побеждать в первых двух матчах.

Прежде всего, моей задачей было создать коллектив, настоящую команду. За два года или тем более за два месяца научить лучше принимать или отдавать невозможно. Да, над техникой мы поработали, но главное, что игроки сейчас стали другими. Они слишком ответственны, они все в душе понимают, за какими результатом мы едем, но могу сказать, что перед Олимпиадой у нас есть боеспособная команда.