НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
18.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

"Калинка" зазвучит в финале!
Автор: Спорт-экспресс    11.08.2012   
Болельщику - Пресса

В воскресенье мужская сборная России сыграет в матче за золото. Вчера в полуфинале она одержала трудовую победу  со счетом 3:1 над командой-сенсацией этого турнира, Болгарией.

Возле станции метро Earl’s Court какие-то темные личности предлагали меняться билетами на матчи Россия - Болгария и Бразилия - Италия. Обменный курс был, я думаю, где-то три к одному не в пользу нашей игры, потому что билеты на нее не многим оказались нужны - зал заполнился не целиком. Преимущественно болгарами, но все равно не сравнить с четвертьфиналом, где против России болела, кажется, вся Польша. Что, однако, не помешало нашим поступить с поляками так, как в свое время, согласно легенде, это сделал Иван Сусанин.

"Калинка-малинка..." - проходя мимо меня, напевал себе под нос болгарский болельщик.

- Вы ожидали, что ваша сборная окажется в полуфинале? - спросил я того болгарина.

- Нет, - кивнул он.

- Это правда, что между командой и федерацией незадолго до Игр случился серьезный конфликт? - продолжил я.

- Да, - помотал головой он.

Странные люди, эти болгары. И сборная у них странная. В Великобританию приехала в таком усеченном составе, что впору вроде бы заявляться на Паралимпиаду. Из-за внутриболгарских разборок дважды за весну уходил в отставку тренер Радостин Стойчев, когда-то работавший в связке с Владимиром Алекно, а впоследствии ставший его принципиальным соперником на клубном уровне во главе "Тренто". Демарш Стойчева, в мае уволенного окончательно, поддержали звездный доигровщик Матей Казийски и связующий Андрей Жеков. После таких страшных ранений не живут, согласны?

Болгары кивнули, но это означало "нет, не согласны". Коллектив возглавил известный в прошлом игрок и капитан, 45-летний Найден Найденов. С 2008-го он служил при наставниках сборной адъютантом. А роль лидера успешно взял на себя 22-летний трентинский суперталант Цветан Соколов, так что даже считался претендентом на звание MVP турнира. Выйти на Играх из группы - дело нехитрое, а в плей-офф Болгария попала на бестолковую Германию и оказалась в шаге от лучшего олимпийского результата в истории. В Москве-1980 она играла в финале.

***

Болгария начала первый сет гораздо увереннее. Не зря все-таки Алекно разбушевался, когда кто-то из журналистов обозвал полуфинального соперника легким. Россияне долго оставали на два-три очка и впервые восстановили равновесие при счете 17:17. Тот эйс Тетюхина был фантастически красив и важен одновременно. 36-летний ветеран вообще проводит гениальный турнир. Его подачи - это что-то на грани искусства, как взмах кисти или росчерк пера. А характер такой, что это волейболист Сергей, а не комедийный артист Павел, должен носить фамилию Воля. Кажется, впервые за сто лет карьеры Тетюхин, в общении с журналистами прежде безотказный, взял на Олимпиаде обет молчания. Но эту мелочь ему, естественно, за блестящую игру можно простить.

После тетюхинского эйса прошла пара минут, мы вышли вперед - 20:19 и своего уже не упустили. Мертвый мяч спас Тетюхин. Апаликов, заменивший "не попавшего" в игру Мусэрского, сделал красивый эйс. Судьи в одной спорной ситуации правильно решили в пользу нас. И под занавес - волейбольный бокс, хук Михайлова мячом прямо в голову чужому блокирующему. Сотрясенный, этот парень потом долго хлопал очумевшими глазками.

Нокдаун в напряженной первой партии - 25:21!

***

Проведя эмоциональную концовку сета с ревущим Хтеем, взмолившимся Обмочаевым и Гранкиным, который на коленях просил поддержки у волейбольного бога - паркета, сборная России заиграла по-чемпионски. Как, собственно, от нее и ждут. Блок превратился в кремлевскую стену. Атака - в залпы "Катюш". А ударов Михайлова соперники порой боялись так, что вместо попыток ему помешать разбегались в стороны, когда наш диагональный взмывал над сеткой.

Во второй партии фаршированный болгарский перец сделали из самих болгар. К середине сета на табло горело 11:2, по окончании - 25:15. Форменное унижение! Примерно также сутками ранее Наталья Воробьева в женской вольной борьбе расправилась с болгарской серебряной медалисткой Пекина, досрочно выиграв у нее схватку приемом "мельница". Теперь вот перемололи и мужиков. Однажды Гранкина занесло на чужую половину, словно наши предлагали поиграть пять на семь. Так часто поступают сильные со слабаками, чтобы им, сильным, было интересно.

***

В партии номер три команда Алекно попридержала коней, иначе как-то совсем обидно получилось бы для измученной темной лошадки. Болгарская кляча, надо отдать ей должное, рвала жилы и не сдавалась, так что после какого-то удачного действия игрок "Газпрома-Югры" Тодор Алексиев от радости едва не сорвал с себя спортивные трусы. Причем через голову. Согласно олимпийскому волейбольному справочникому, у Алексиева в команде прозвище Синьор. Так имейте совесть, Тодор! Синьоры так себя не ведут!

Потрясенный, видимо, попыткой эксгибиционизма, решил внести в противостояние элемент интриги судья. У них касание не заметил, у нас наоборот. Тут поменял решение бокового, тут линию углядел вместо аута - так и набирались очочки, так и выигрался третий сет, в концовке которого наших, выйдя на подачу, "похоронил" капитан болгар, их многолетний лидер Владимир Николов, исполнивший на заказ эйс.

В результате четвертая партия превратилась в борьбу нервов, эмоций, тайм-аутов и замен. Россияне волновались очень сильно - они вообще на этих Играх мандражируют сильнее, чем следовало. Но очень вовремя, при счете 21:22, наши выполнили два успешных двойных блока подряд, а Волков сделал эйс. И со второй попытки выиграли двойной матчбол!

***

В решающей встрече россиян ждет Бразилия. И в воскресенье на финале возле Earl’s Court вновь будут напевать "Калинку".

Бразилия - Италия - 3:0 (25:21, 25:12, 25:21). Финал РОССИЯ - Бразилия - завтра в 16.00.

http://summer.sport-express.ru/london2012/reviews/23864/