НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
25.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Волейбольная НБА без угрозы локаута
Автор: Спорт-экспресс    29.09.2012   
Болельщику - Пресса

Петь дифирамбы запредельному уровню нашей мужской волейбольной лиги - сейчас уже моветон. Лет пять, не меньше, как российский чемпионат по всем основным параметрам - финансам, задействованным в турнире звездам и градусу интриги - уверенно удерживает пальму первенства не только в Европе, но и в мире. Главные конкуренты давно уничтожены, почти все игроцкие и тренерские сливки сняты, любуйся суперзрелищем - не хочу! Можно у экрана телевизора, благо трансляции идут регулярно. А можно - и на стадионе, где тебе на голову точно не прилетит зажженный файер или полицейская дубинка.

За обозримое будущее чемпионата тоже спокойно. Италии с ее ворохом экономических проблем на данный момент совсем не до волейбола. Ей бы футбол с концами не утопить, да не угробить бы некогда процветавший баскетбол. Бразилии, даже при протекции новоиспеченного президента ФИВБ Ари Грасы, заманить к себе в лигу дорогостоящих легионеров практически нереально. Слишком далеко она - Бразилия. И не каждый согласится месяцами напролет в такой экзотике жить. Ну а комфортные для проживания Штаты, сколько бы ни грозился Даг Бил запустить североамериканский волейбольный аналог НБА, пока далеки от реализации этой идеи примерно в той же степени, как отечественный волейбол середины 90-х - от нынешнего благополучия.

По большому счету проект, за который не первый год у себя на родине ратует гений-реформатор Бил, уже запущен. Только не американцами - а русскими! Мировая гегемония наших клубов сомнению не подлежит. И это не дифирамб, а непреложная, доказанная на практике истина. "Зенит" - действующий победитель Лиги чемпионов. Московское "Динамо" - действующий обладатель Кубка ЕКВ. То есть Россия наряду с самым увлекательным и качественным национальным первенством приватизировала еще и оба самых важных международных клубных трофея. Ну а сборная… Сборная, составленная исключительно из игроков суперлиги, 12 августа - в один день с американскими звездами НБА - выиграла Олимпиаду в Лондоне!

Уже сегодня практически вся наша золотая дюжина - за исключением травмированного Александра Волкова - предстанет перед болельщиками в составах пяти разных команд. Причем отсутствие в ряду олимпийских чемпионов Волкова "компенсирует" Клэйтон Стэнли - американский триумфатор Пекина-2008, ранее защищавший цвета "Зенита" и "Урала", а с этого сезона выступающий за новосибирский "Локомотив". Встреча железнодорожников с "Зенитом" в Казани - пожалуй, главная интрига стартового тура. Ведь помимо очков, идущих в зачет регулярного чемпионата, в этом матче будет разыгран титул обладателя Суперкубка России. А сколько всевозможных интриг нас ждет впереди - и не сосчитаешь.

Каким получится возвращение в московское "Динамо" Семена Полтавского? Произведет ли фурор другой звездный новобранец бело-голубых, боготворимый всей Польшей Бартош Курек? Реабилитируется ли за прошлогодний провал в виде десятого места "Белогорье" с нестареющим Сергеем Тетюхиным и новой немецкой связкой Лукаш Кампа - Георг Грозер? Приживутся ли на краснодарской почве еще недавно основной диагональный сборной Бразилии Леандро Виссотто и опытнейший испанский пасующий Мегель-Анхель Фаласка - один из авторов сенсационного золота "Красной фурии" образца московского ЧЕ-2007? Оправдается ли доверие руководства "Искры" к Роберто Сантилли, сохранившему пост главного тренера одинцовцев, несмотря на провалы 2011 и 2012 годов? И чем обернется приезд в Новый Уренгой другого итальянского специалиста - некогда выдающегося связующего "Скуадры адзурры", трехкратного чемпиона мира Фердинандо де Джорджи?

Для тех, кто не первый год следит за нашим чемпионатом (который, кстати, второй сезон кряду носит статус открытого - заграницу теперь представляют украинский "Локомотив" и собравший мощный состав под началом Виктора Сидельникова белорусский "Шахтер"), ответы на эти и многие-многие другие вопросы представляют огромный интерес. Тем же, кто до олимпийского финала Россия - Бразилия знал о волейболе лишь понаслышке, въехать во все нюансы труда не составит. И можете не сомневаться: дух будет захватывать не хуже, чем в Лондоне. Ведь это волейбольная НБА! Причем без малейшей, даже самой микроскопической угрозы локаута.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2012-09-29/1_3/?view=page