НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
27.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Молодежная лига. 1-й тур. Казань
Автор: ВФВ    03.10.2012   
Болельщику - Пресса

Во вторник матчами в Казани и Белгороде стартовал второй розыгрыш Молодежной лиги. Бронзовый призер прошлого чемпионата, казанский «Зенит», стартовал в турнире с победы над сверстниками из «Кузбасса».

– В прошлом сезоне  мы стали свидетелями становления Молодежной лиги. Ожидания не разошлись с результатом, а спортивная составляющая порадовала и болельщиков, и специалистов, – считает исполнительный директор лигиМихаил Чернышев. – Молодые игроки получили хорошую игровую практику, соревнуясь со своими сверстниками. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Уверен, лига будет стабильно развиваться, а российский волейбол получит достойное пополнение в лице молодых игроков, прошедших школу Молодежной лиги.
Большая часть тех ребят, что в прошлом году завоевали «бронзу» в составе «Зенита-УОР», сейчас выступает в высшей лиге «Б» в составе созданной в Казани летом команды «Академия». Ее дебют в чемпионате получился успешным. Команда Владимира Самбукова в гостях дважды обыграла Тверь со счетом 3:1.
– Наш состав значительно омолодился, и претендовать на попадание в тройку будет сложно, – признается директор «Зенит-УОР» Евгений Кузнецов. – Тем не менее, профессиональный рост игроков невозможен без решения турнирных задач. Ориентир для команды – попадание в финальную шестерку.
В зенитовской молодежке теперь новые лица и новые надежды. Превращать талантливых ребят в хороших игроков, призван опытный тренер Андрей Кукушкин, до этого на протяжении шести сезонов успешно работавший с молодежью в Новосибирске. Помогает ему Владимир Пономарев. В прошлом году он частенько сам выходил на площадку в качестве связующего и помогал подопечным не только советом, но и делом. Однако в межсезонье регламент Молодежной лиги претерпел изменения. Теперь для выступления  в турнире допускаются игроки не старше 1991 года рождения, плюс в составе может быть один игрок без ограничения возраста, из числа заявленных за команду суперлиги. В прошлом году таких игроков было три.
На помощь молодежке в стартовом матче нового сезона с «Кузбассом» пришел либеро «Зенита» Владислав Бабичев, на прошлой неделе здорово отыгравший в победном поединке за Суперкубок страны с «Локомотивом».
С первых же розыгрышей в составе казанцев выделяется 17-летний диагональный Виктор Полетаев, который здорово видит площадку и разнообразно действует в атаке. Наверняка этот парень есть в списке старшего тренера юношеской сборной России 1995-1996 годов рождения Александра Карикова, который приехал в Казань для просмотра кандидатов. Именно на подачах Полетаева зенитовцы превращают 11:13 в 18:13. В концовке гости могли сократить отставание, но трижды кряду ошиблись в атаке.
Во втором сете уже сибиряки на подачах Дмитрия Ишкова выигрывают сет буквально в одной расстановке, набрав семь очков подряд – 15:9. Вместо Лорана Алекно пасовать выходит Дмитрий Емельянов. Он чаще играет на Полетаева и это почти приносит успех. В концовке казанцы сокращают отставание до трех очков (24:21), но сибирская молодежь своего шанса все же не упускает.
Третья партия – бенефис Семена Дмитриева. Выйдя на подачу, он полностью выбивает соперника с приема и делает три эйса. Его партнеры в это время здорово отрабатывают на блоке. В итоге рывок «+8» и на табло 21:11. У «Зенита» в защите удачно действует Бабичев, а вот в приеме его почти не беспокоят – за весь матч в либеро подают всего десять раз.
В четвертом сете у зенитовской молодежки также все в порядке. Чего не скажешь о «Кузбассе». Сибиряки очень часто ошибаются, причем не только во время игровых действий. Всю партию у них ошибки в расстановке и лишь в концовке гостей за это наказывают. Впрочем, и без этого казанцы уверенно выигрывают – 23:15 после точной атаки капитана Романа Уляхина.
– В Казани есть все условия для плодотворной работы, – говорит главный тренер «Зенита-УОР» Андрей Кукушкин. – Будем стараться, чтобы из нашей команды выходили хорошие волейболисты. Это главная задача. Что касается чемпионата, то ребята хотят побеждать в каждом матче.
– Любому тренеру хочется выигрывать, но в то же время нужно давать игровую практику всем молодым игрокам.
– Да, это самое сложное. Шансы проявить себя будут у всех, но в то же время не во вред результату. Нельзя держать на площадке парня, который не готов играть, потому что тогда будут страдать его партнеры по команде.
– Чем вызвано приглашение в команду Владислава Бабичева?
– У нас есть проблемы с игроками этого амплуа, поэтому я попросил Владимира Алекно дать либеро из основной команды. Владислав, несомненно, здорово нам помог. Он внес порядок в игру на задней линии, хорошо руководил ребятами и помогал им советами.
– Что нужно, чтобы инфраструктура зенитовского клуба приняла оптимальный вид?
– Как мне кажется, должны быть команды во всех лигах, чтобы игрок постепенно поднимался шаг за шагом по лестнице и, уже сформировавшимся игроком, достигал суперлиги. Сейчас в Казани есть команда высшей лиги «Б», но затем пропасть. А попасть в главную команду напрямую из молодежки все-таки сложно, сначала нужно пройти обкатку во взрослом волейболе.
– Молодежка в этом году помолодела, – начинает разговор старший тренер юношеской сборной России Александр Кариков. – Поправка в регламенте убрала из составов возрастных ребят. Для меня, как для тренера сборной, это большой плюс.
– Чего ждете от второго сезона Молодежной лиги?
– Надеюсь увидеть новые лица, новых звездочек, которые будут представлять нашу страну на юношеских и молодежных чемпионатах Европы и мира, а затем, надеюсь, и на взрослых. Те ребята, которые сейчас играют в молодежке – это будущее нашего волейбола.

– У вас уже есть список кандидатов?
– Да, в нем  шесть десятков молодых игроков, всех буду просматривать. Постоянно идет процесс общения с тренерами команд. Они дают мне характеристики, рассказывают о работоспособности ребят, характере, поведении в быту. Кроме того, на всех матчах Молодежной лиги работают наши статистики. Без статистики сейчас никуда. Она дает ответы на многие вопросы, особенно когда не видишь некоторые игры. К примеру, сыграл волейболист хорошо в первом и втором матче тура, а остальные – провалил. Значит, не хватает выносливости.
– Система, при которой команда определенного возраста базируется на базе одного клуба, лучше?
– Я считаю, что да. Если посмотреть историю, то нам она приносила результат. В свое время молодежные сборные базировали в Новомосковске, Екатеринбурге, Ярославле. Возможно, нам стоит вернуться к подобной практике. Почему бы, например, не создать поволжский центр подготовки молодых игроков в Казани? Условия здесь хорошие.
– В Молодежной хоккейной лиге многие ребята уже в 17-18 лет становятся лицами своих клубов, регулярно дают интервью. Стоит взять это в пример?
– Нужно, чтобы люди знали, что есть Молодежная волейбольная лига. Что касается молодых игроков, то известность кому-то может помочь, а кого-то, наоборот, испортить. У одного закружится голова и начнется звездная болезнь, другой будет чувствовать себя увереннее и будет работать еще больше, чтобы стать игроком самого высокого уровня.
– В том же хоккее в регламенте КХЛ есть пункт, по которому в заявку на каждый матч обязательно должны попадать два игрока не старше 21 года. Может ли нечто подобное прижиться волейболе?
– Хорошая идея. Это была бы серьезная мотивация молодых ребят. Сегодня ты здорово отыграл за молодежку, а завтра попадаешь в заявку на матч суперлиги и оказываешься в одной команде с лучшими игроками. В советское время, кстати, так и было. Утром играли дублирующие составы, из которых пару игроков затем брали в основу.
– В «Зените» под этот пункт сейчас бы попал Иван Демаков. Что скажете об этом парне?
– Хочу пожелать ему удачи и здоровья. Когда мы были на чемпионате Европы, было видно, что у него есть хорошие задатки, нужно только усердно работать. А пока и куратор молодежного волейбола Сергей Шляпников, и я, можем сказать о нем только хорошее. Думаю, поработав вместе с сильными игроками, олимпийскими чемпионами, он получит большой опыт.