"Урал" лидирует, "Прикамье" замыкает таблицу
Автор: Volleyballnews.ru    09.10.2012   
Болельщику - Пресса

Третий тур первенства России среди команд мужской Суперлиги подарил зрителям массу впечатлений и поводов поспорить. 

«Локомотив» (Новосибирск) – «Искра» (Одинцово) – 3-1 (25-20, 23-25, 25-15, 25-23)

Этот матч издали мог бы смотреться как дуэль двух неожиданных «суперстар» начала чемпионата, двух диагональных — Маркуса Нильссона и Гэвина Шмитта. Однако, Шмитт от дуэли самоустранился. То ли решил, что в двух турах выполнил норму на три-четыре игры вперед, то ли еще что-то, но факт остается фактом. И, хотя Гэвин и стал самым результативным игроком в составе «Искры», легче команде от этого не стало. 

Сантилли безумствовал. Возможно, в большей степени именно это в итоге и настроило против него и против его команды судей. Судейской бригаде вряд ли можно поставить за этот матч пятерку, слишком уж много спорных моментов решалось в пользу хозяев. Но, стоит признать, одинцовцы в этот день были далеки от самих себя образца первых двух туров.

Как-то с самого начала получилось, что у «Искры» подача не полетела, а у Новосибирска полетела. Единственный, кого нельзя обвинить в неподаче у «Искры» – Аркадий Козлов, благодаря эйсам и мудрым планерам которого «Искра» и выиграла вторую партию, а единственный, кого можно обвинить в неподачах у Новосибирска – это Нильссон. Правда, заработал он при этом еще и два эйса. Но шесть раз ошибся на подаче.

В общем, командная игра «Искры» развалилась сразу, как только прикрыли Шмитта, а прикрыли его очень грамотно. Новосибирский блок – серьезная штука, и это с начала матча принялся доказывать Вольвич, Дивиш и Бирюков и Бутько. Которые, ха! – Макса Михайлова чехлят на раз-два, что им какой-то Гэвин? Гэвин грустил, задумчиво жевал бубльгум и в конце концов предложил Роману Николаевичу Яковлеву занять его место. Заодно Сантилли решил заменить еще и Рафаэля Редвица. И это был унылый антибенефис Яковлева. Раз за разом, атака за атакой, Лесик посылал Яковлева в тройной блок, обыграть который, Роман, пока (или уже), увы, не в силах.

В четвертом сете грозный Шмитт приходит в себя и могучими взмахами правой руки уводит Одинцово вперед. Но парочка зычных криков Воронкова в тайм-аутах и отличная работа Бутько в матче в целом быстро возвращает Новосибирску законное, хозяйское преимущество. А заканчивает матч неистовый в этот день Артем Вольвич чудным блоком.

«Кузбасс» – «Прикамье» — 3-1 (25-18,25-17,23-25,25-21)

Весь матч кемеровчане по очереди красовались перед своим зрителем, забившим под завязку домашнюю арену «Кузбасса». Поначалу, правда, «Прикамье» метко выстрелило в Алексея Липезина эйсом. Зато потом, гордо сверкая темными, как французская ночь, глазами, Самюэль Туиа исполнял показательные номера в атаке и на подаче. Особенно эффектно кемеровскому доигровщику удавался пайп: даже пан «Мистер Пайп» Курек, мог бы лишь завистливо сглотнуть. Туиа подавал-подавал, потом устал, потом подавал Бьорн Андраэ… потом сет закончился, потому что Константин Порошин вспорхнул над сеткой и вбил в третий метр мяч, любезно подсунутый тезкой Ушаковым. Так счет стал 25-18. «Прикамье» в первом сете было немножко жалко, потому что мальчишки в основном смущенно озирались по сторонам и ободряюще хлопали друг дружку по плечам, мол, соберись, ты же мужчина! Легко сказать…

Во втором сете сразу повел «Кузбасс», а пермские мальчишки даже огрызнуться толком не могли. Их капитан (так и подмывает сказать, что пятнадцатилетний, но нет, он чуть старше) Дмитрий Ковалев извертелся на площадке. И тому попробует отдать, и этому… А может, этому? Нет, все не то… А Андраэ с Туиа продолжали вести между собой спор — кто из них супербизон, а Ушаков подзуживал пасами на блюдечке, как мог. На мой скромный взгляд, победил все же Туиа, ему лучше удавались пайпы. Мороз смотрел на это, смотрел, а потом отодвинул Порошина в центре сетки и взял да и поставил одиночный блок пайпу Карпенко. Карпенко расстроился, Порошин опешил, Мороз расцвел, и на щеках его заиграл румянец. Тем временем у пермского капитана нашелся помощник. Старпом, так сказать. Даже два – ими оказались доигровщики Коннов и Карпенко, которые начали стабильно атаковать из четвертой зоны, а Коннов даже расщедрился на эйс. Но все их усилия помогли лишь сделать счет второго сета более или менее приличным — все тот же Порошин, и все тот же гвоздь — 25-18.

В третьем сете все ретивое взыграло в юном Ковалеве. Умру, но не сдамся! – решил он и перешел на планер. На планер вместе с ним перешло и все «Прикамье», и «Кузбасс» загрустил. Особенно загрустил Липезин, а вслед за ним и Ушаков, который просто не знал, как выкрутиться после таких доводок. Окончательно затосковали кемеровчане, когда аккуратный чехол Морозу одел Владимир Съемщиков. Съемщиков на блоке вообще заблестел, а после замены диагонального у Перми волейболистам кемеровского клуба вообще можно было сразу приступать к сету четвертому, но за счет продолжавшей лететь у них отличной подачи, проиграли они третью партию все же достойно – 23-25.

Четвертую партию могли и должны были выигрывать пермские волейболисты, если бы свое веское слово не решил сказать Павел Мороз, молчавший почти весь матч. Поставив брови домиком и сурово поджав губы, Мороз взялся за дело и перво–наперво начал толково подавать. Потом атаковать, потом блокировать. Ковалев ответил пасом на первый темп одной рукой и пайпом от Коннова. Мороз ударил с задней линии. Съемщиков выложил эйс. Мороз заблокировал – Ковалев скинул… Все это длилось бы до тех пор, пока не ошибся на чистой сетке Иван Козицын, и этого хватило «Кузбассу», чтобы уцепиться за крохотное преимущество и рвануть вперед, к победе, за Кузбасс-батюшку и Сибирь-матушку. 25-21 в четвертом сете, и 3-1 в матче.

«Урал» – «Динамо» (Краснодар) 3-1 (23-25,25-23,25-23,25-23)

Такой красивый и одинаковый счет как в матче Уфы и Краснодара нужно еще постараться заработать, но команды с блеском справились с поставленной задачей.

Матч начался с обмена любезностями – и Уфа, и Краснодар не стали подавать. Потом, высокомерно измерив друг друга взглядами и мысленно скрестив шпаги, парни начали отыгрываться от блоков. Отыгрываются где-то полсета, блок-ауты чередуются эйсами Ащева, Марлона, аутами Червякова и чехлами на Конте, которому никак не удается пайп. Марлон же, с упрямством носорога заигрывает и заигрывает с Факу этот элемент — и, в конце концов, заиграл! Алексей Вербов заставляет зал восторженно ахать и не дышать, эффектно кидаясь под мячи и бросаясь вслед за ними, и чаще всего выдающий Мигелю Анхелю Фаласке хорошие доводки. Фаласка пока раздумывает. Больше всего ему пока дружится с Ащевым, к остальным подозрительный испанец пока присматривается, и так, и этак пррикидывая, может ли он доверять всем этим русским. Пока он раздумывает, Марлон и Конте уводят динамовцев вперед, и этому не мешает ни задумчивая игра Дениса Земченка, ни Александр Янутов, провожающий страховчные мячи только глазами. Первый сет за Краснодаром – 23-25.

Вторая партия продолжилась Вербовым. Поговаривают, уфимские поклонники волейбола раздумывают, в каком из заповедных местечек большого города Алексею поставить памятник. Перфекционист Вербов, кстати, после матча утверждал, что может и лучше. Не нужно лишней скромности, Леша! Все знают, все видят, все понимают. Ударничает Андрей Максимов, задорно, намозоливший глаза Фаласке еще в первом сете, и во втором Мигель Анхель уж активно заигрывает своего диагонального. Ну а в конце просыпается Павел Абрамов, ставит парочку одиночных блоков, забивает несколько чудесных мячей, выполняет на радостях кульбит, которому позавидовал бы Антон Голоцуцков и вот оно, уфимское счастье – 25-23, и счет по партиям сравнивается.

Третий сет был ознаменован сражением двух Ботиных: Максима у «Урала» и Антона у «Динамо». Фаласка чудит, но Анджеолино Фригони скалоподобен: испанец остался на площадке, пришел в себя и к концу сета где-то даже улыбнулся краешком губ. Особенно когда ему с другом Ащевым удался красивейший взлет за головой. Продолжает бомбить отовсюду Максимов. Устал, пошел отдохнуть – не хуже выглядит Алексеев. Расправил плечи Абрамов. Грустный Марлон вдвоем с Конте и немного с Мочаловым (а иногда наоборот, вдвоем с Мочаловым и немного с Конте), пытаются что-то противопоставить «Уралу». Не получается, и 25-23. 2-1 по сетам.

Четвертый сет и нашла коса на камень! Марлон сердится на всех сразу и от злости начинает пасовать исключительно конфеты, а не мячи, да еще и заставляет Ботина (того, который Максим) ошибиться в приеме, и Краснодар резвыми мустангами уносится вперед – 7-10. Но тут же парочка собственных ошибок «Динамо», одно спорное решение судьи и две грандиозные атаки Никиты Алексеева, и счет уже 13-12 в пользу уфимской команды. Закончить дело в свою пользу было уже делом техники для… Фаласки, который очнулся ближе к концу игры и заиграл по очереди всех и каждого, уделив всей команде равную долю своего внимания. После матча Краснодар демонстративно аплодировал не трибунам, а судьям, как бы намекая на то, что те поступили нехорошо.

«Газпром – Югра» (Сургут) – «Локомотив» (Харьков) 3-2 (23-25,25-23,25-22,19-25,15-11)

Матч начался драматично: Сергей Тютлин решил сразу напугать хозяев, и от всей души врезал мячом по голове Артему Хабибуллину. Связующий «Югры» полежал на полу, подумал о жизни, понюхал для бодрости нашатырь и героически вернулся. Трибуны похлопали, восхитились, кто-то вытер суровую болельщицкую слезу, и матч продолжился. С этих самых пор для сургутской командой делом чести стало остановить диагонального харьковчан. Тютлин изворачивался и лез из кожи вон, но в конце концов Тодоров коварно зачехлил Сергея, повторив это не единожды. Харьков тосковал до того времени, пока подавать не вышел экс–грозненец Владимир Иванов и мощными движениями ладони заставил «Газпром-Югру» как-то собраться на приеме. Собраться получилось не сразу, и, в основном все же, только Алексею Родичеву, который становится заметен ровно тогда, когда для его команды пахнет жареным. До этого момента складывается ощущение, что этого парня на площадке нет. Однако, коме Родичева, никто из хозяев никаким образом сет выигрывать не хотел, и чехол на Антоне Мысине стал для них роковым. Цепкие железнодорожники сет отстояли, и поруганную было честь своего лучшего игрока Тютлина – защитили. Сет второй отличался от первого лишь тем, что на приеме у Сургута шустрил либеро, а не капитан, и тем, что качели в конце все-таки качнулись в сторону хозяев. 

В третьем сете выяснилось, что сегодня (то есть в субботу) был не день Тодора Алексиева. Болгарский доигровщик страдал на площадке, во всех элементах, кроме блока. Андрей Толочко хмурил брови и поджимал губы. Алексиев не внимал и продолжал валять дурака. За него отдувался Родичев, что, впрочем, неудивительно. Немного смягчался Толочко лишь при взгляде на Теодора Тодорова. Иногда казалось, что суровый тренер вот-вот погладит младшенького болгарина по светлой стриженой голове. Центральный Сургута вообще-то смотрелся красавцем везде, начиная от подачи и заканчивая даже залихватской игрой в подстраховке в некоторых розыгрышах. Со стороны Харькова некоторая активность наметилась в действиях Франка Депестеля, тоже вспомнившего, что он отлично подает. Порыв связующего поддержал все тот же Тютлин, но нет, Югра, хлебнувшая лиха, так просто теперь свое не отдает – 25-22, и 2-1 в пользу хозяев.

Сет четвертый — и общий ступор сургутской команды. Локомотив же безжалостно и с некоторым садистким удовольствием раз за разом доказывал свое превосходство: Блоками Николая Рудницкого и Дмитрия Теременко, подачами все того же Депестеля, и атаками неугомонных Иванова и Тютлина. Мяч валился из рук даже у «Айронмэна» Родичева, что уж говорить об остальных?

Ну и тай-брейк, тренд года. В этот день побеждали только хозяева, и здесь не произошло чуда. Вовремя, к пятому сету, вернулся Алексиев, до этого присутствовавший на площадке лишь формально. Родичев никуда и не уходил. Да и трибуны, надо заметить, помогали хозяевам, куда же без них. Ну и главный красавец матча – Тодоров, которой в последней атаке едва проломил пол в домашнем зале «Югры».

«Белогорье» - «Губерния» (Нижний Новгород) — 3-0 (25-18, 25-16, 25-19)

Встреча, в которой неоптимальный состав «Белогорья» выглядел куда более уверенно такого же неоптимального состава «Губернии». 

В силу различного рода повреждений в матче в составе «Губернии» вновь не сыграли Никич и Савин, оставив Пламена Константинова без вариативности в связке доигровщиков. А «Белогорье» и без своих олимпийских Тетюхина и Ильиных контролировало ход всего матча. 

В первом сете несколько засидевшиеся на старте белгородцы уступали 5-8 к первому техническому перерыву. Однако это не помешало им предпринять рывок на подаче Тараса Хтея, который отправился подавать при счете 12-14, а закончил упражняться в этом волейбольном элементе при 15-14 в пользу своей команды. А решающее ускорение «Белогорья» было инициировано уже после второго технического перерыва (16-15). Сет хозяева выиграли со счетом 25-18 при крайне невыразительной игре нижегородских доигровщиков.

Второй сет уже с самого начала шел под диктовку хозяев площадки (8-4 к первому техническому перерыву). Поняв, что партию уже не спасти, П.Константинов убрал с площадки половину стартового состава, совершив рокировку Тюрин-Павлов, Шульгин-Эско, а также Сычев-Остапенко. Сет проходил под знаком огромного количества ошибок на подаче нижегородцев. Очевидно, выполняя тренерскую установку, игроки «Губернии» рисковали, пытаясь лишить соперников возможности играть первым темпом. Однако данный маневр явно не удался, и Дмитрий Мусэрский, наконец-то вышедший на свою проектную мощность, раз за разом вколачивал мячи в площадку, не забывая чехлить соперников на блоке. К радости немногочисленных белгородских болельщиков, присутствующих в этот вечер на трибунах, также вольготно против нижегородского блока ощущал себя Георг Грозер, находя лазейки даже на тройном блоке Губернии. Партия завершилась с крупным счетом 25-16 в пользу «Белогорья».

В заключительном сете на тарафлекс вернулся стартовый состав «Губернии». Белгородцы же победный состав ожидаемо менять не стали и уже к первому техническому таймауту вели 8-5. Устав наблюдать за крайне бледной игрой Леоненко, П.Константинов бросил в бой диагонального И.Тюрина. К сожалению для нижегородской команды, такие «финты ушами» проходят пока только в командах, в которых задействован М.Михайлов под предводительством В. Алекно. Тюрин спасти «Губернию» от поражения не смог, как не сумел выдать на заказ второй матч-концерт подряд Н.Павлов, результативность которого в рамках дозволенного уверенно держал белгородский блок. Матч-поинт белгородцам подарил своей ошибкой на подаче А.Остапенко: 25-19 и 3-0 в пользу Белогорья.

«Зенит-Казань» — «Факел» — 3-2 (18-25,21-25,25-23,25-22,15-11)

Больше тай-брейков, хороших и разных! А «Зениту» и Владимиру Алекно больше неинтересно просто выигрывать у сложных и зубастых соперников. Теперь победа должна быть не просто победой, а победой волевой. Видимо, так они все между собой сговорились в Казани перед стартом сезона и сходу принялись радовать сразу всех: сначала своих недоброжелателей (в течение первых двух сетов), а в течение следующих трех уже своих фанатов. Так и только так!

Первые два сета зенитовцы отдали на откуп очень симпатичной связке Лукаш Жигадло — Константин Бакун, которые резвились вдвоем, с редкими подключениями Андрея Титича. Резвости русско-польской связки немало способствовала весьма добротная игра Александра Соколова, которому, несмотря на звание олимпийского чемпиона, принято как-то немного не доверять. Соколов, тем временем, успевал не только в приеме и защите, но и временами выдавал тому же Бакуну пасы-конфеты. В «Зените» мучился Мэтт Андресон. Его, и это уже стало традицией, выбрали своей главной жертвой все подающие Факела и, поплыв на приеме, красавчик-американец быстро поплыл и в атаке. Мучился и Макс Михайлов, в очередной раз не понимая Валерио Вермильо и все ниже и ниже опуская голову. В конце концов Алекно его подалел и заменил на Алексея Черемисина. И правда, сколько можно выезжать на Максе? Он же человек!

В третьем сете все стало на круги своя. Андерсона с площадки стыдливо убрали. Поплевав на руки, его место занял Евгений Сивожелез. Начал ошибаться в приеме Соколов, юлой крутился по площадке Жигадло, вынимая мяч после приема Александра из самых… кхм… странных мест для доводки. Поднял голову казанский блок — загрустил Бакун. Все закономерно, все взаимосвязано. Пятый сет для поймавшего кураж казанского клуба стал простой формальностью — «Факел» они хоть и не смели, но задули. 

«Ярославич» — «Динамо» (Москва) — 3-2 (23-25,21-25,25-20,25-22,19-17)

Ярославич — команда маленькая, бедная, но очень и очень гордая. Кажется, кто-то решил закидать их шапками? И вот результат. Чувствительный укус и потерю таких важных для Динамо очков, которые без Бартоша Курека им будет очень тяжело набирать. Герой матча — Андрей Колесник, у которого, видимо, к «Динамо», какие-то личные чувства. 62% в атаке, это, знаете, сильно, очень сильно. Тем более, что Колесник в этом матче заткнул за пояс Игоря Юдина, который все больше работал в подстраховке, впрочем, у него это отлично получалось. Вновь порадовал Инал Тавасиев, на этот раз пятью килл-блоками. Похоже, из парня вышел толк! 

Чередник волновался, но почему не ворошил состав заменами, лишь во втором сете сменил Хачатура Степаняна на Романа Брагина (кстати, все же неясно, по какой причине). Да выпускал на блок Семена Полтавского с Григорием Афиногеновым. Но своего Инала Тавасиева у Динамо не нашлось. Тай-брейк, случившийся и в этом матче, был тяжелым — победа нужна каждому, но — вот вам и сенсация — «Ярославич», считающийся в этом сезоне главным претендентом на вылет, обыграл одного из главных фаворитов. 

Положение команд. Синяя группа: 

1. Урал — 8 очков
2. Зенит — 7
3. Газпром-Югра — 6
4. Кузбасс — 6
5. Локомотив (Новосибирск) — 6
6. Ярославич — 5
7. Белогорье — 4
8. Грозный — 3 

Положение команд. Красная группа: 

1. Искра — 5
2. Факел — 5
3. Динамо (Москва) — 4
4. Динамо (Краснодар) — 4
5. Локомотив (Харьков) — 3
6. Губерния — 3
7. Шахтер — 3
8. Прикамье — 0

http://volleyballnews.ru/blog/russiamanleag/544.html#cut