Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

«Факел» не дожал «Динамо»
Автор: Советский спорт    31.10.2012   
Болельщику - Пресса

Пятый тур мужской Суперлиги вновь порадовал болельщиков. В трех матчах команды выясняли свои отношения в пяти партиях. И во всех случаях успех праздновали гости. В том числе и в самой северной волейбольной точке России – Новом Уренгое. 

Пути-дороги «Факела» постоянно пересекаются со столичным «Динамо». И на стадии регулярного чемпионата, и в матчах на вылет. Исключением стал прошлый сезон, когда клубы были разделены на зоны «Запад» и «Восток», а в плей-офф «Факел» дальше 1/8 финала не прошел и доигрывал сезон в плей-аут. Динамовцы же добрались до серебряных медалей и выиграли почетный Кубок ЕКВ. 

В этом сезоне две команды встретятся между собой в чемпионате как минимум дважды. Географический принцип деления на зоны уступил место спортивному. Он именуется «змейкой». Первое противостояние прошло в Приполярье. 


СУПЕРПРИЕМ ОТ ВЕРЕША

Матч начался для «Факела» катастрофически. Ни Рока, ни Мельник не могли справиться с подачами динамовцев. Те в первом сете сделали пять эйсов. Сами хозяева подавали хуже некуда. Рисковал только Бакун. А доигровщик гостей Вереш именно в этом игровом отрезке добился невероятного показателя: 100 процентов позитивного и 50 процентов – отличного приема в шести попытках. 

Борьбы в стартовой партии не получилось. Динамовцы ко второму техническому перерыву далеко ушли от хозяев – 16:10. 

Наставник «Факела» Фердинандо де Джорджи заменил двух главных неудачников. Вместо Мельника появился Титич, который из-за травмы плеча пропустил розыгрыш Кубка Сибири и Дальнего Востока. А многоопытного Року, который полностью здоров, но всего месяц как начал тренироваться с командой, сменил Михаил Бекетов. Диагональному и капитану «Факела» уже доводилось выступать на несвойственной для себя позиции. Но в матче против «Динамо» это была лишь временная мера. 

«Факел» «горел». Однако уже в самой концовке сета сумел показать, что динамовцев ждет нешуточное продолжение. Случился самый затяжной розыгрыш всего пятисетового матча. В нем Соколов, добираясь до мяча, в прыжке прилетел на скамейку запасных. А все игроки «Факела» показали желание и умение игры в защите. 

Второй сет Мельник и Рока вновь начали в стартовой шестерке. Однако де Джорджи очень скоро убирает кубинца и вновь отправляет в бой Титича. Андрей в непростых ситуациях трижды очень удачно играл в атаке, зарабатывая очки блок-аутами. 

А когда блокирующие «Динамо» стали ему уделять больше внимания, Жигадло очень удачно задействовал в нападении другого доигровщика – Мельника. Тот за сет реализовал все свои пять попыток. 

Перелому посодействовали и сами динамовцы. Они стали больше ошибаться на подаче, да и Верешу становилось все сложнее справляться с подачами хозяев. Однако ни одной грубой ошибки он не допустил. А вот в последующих партиях доигровщик уже не мог помочь своей команде.

– Я на днях почувствовал дискомфорт в спине. Сегодня, похоже, ее окончательно заклинило, – признался сразу после игры Вереш. – Мне пришлось выйти на площадку, но я быстро почувствовал настоящую боль. Уже после первого сета понял, что играть в полную силу не могу, так что второй я уже просто терпел.

Эта потеря для «Динамо» оказалась серьезной. Ведь в отсутствие Курека, который после травмы голеностопа еще не приступал к прыжковым упражнениям, в роли второго доигровщика в этот день выступал диагональный Семен Полтавский. И тот же Вереш вместе с либеро Брагиным делали все возможное, чтобы Семен реже был задействован в приеме. Теперь эта задача легла на плечи 22-летнего Маркина, и он с ней справился. 

Но это уже было в третьей партии. А вторую «Факел» без особых приключений довел до логического конца – 25:20. 


«СИЛОВАЯ» ЛИНИЯ «ДИНАМО»

Третий сет оказался самым затяжным. Он шел более 30 минут и получился самым захватывающим. Поначалу гости вели в счете. Но постепенно инициатива перешла к хозяевам. Они на подаче Бакуна и при его же отличной атаке в доигровке с задней линии, казалось, добились решающего перевеса – 21:18. Однако он мгновенно растаял. Жигадло при не очень качественном приеме полностью доверился Константину. Это заметно упростило жизнь «Динамо», которое только за один сет заработали пять очков на блоке.

Гости первыми получили право на сетбол. Два их центральных – Щербинин и Кривец – продолжали гнуть свою силовую линию на подаче. Они ее ни разу «не отжали» и в конце концов добили принимающих «Факела». Кривец, который в прошлом сезоне немало времени провел в запасе новосибирского «Локомотива», а в «Динамо» получил реальную возможность вновь заявить о себе, сначала идеально «снялся», а затем отправил свой реактивный снаряд с места подачи. Мяч приполярники Бакуну кое-как доставили, но отыграться от идеального блока гостей было нереально. 

Бакун свое взял на старте четвертой партии. На его подаче «Факел» рванул с места в карьер – 5:1. «Динамо» не помогла даже вынужденная замена у хозяев. Если во второй и третьей партиях Сычев выходил исключительно для помощи на блоке, то сейчас он должен был влиться в игру полноценно. У Асташенкова, который в этот день отмечал свой 31-й день рождения, как и у Вереша, возникли проблемы со спиной. Но Антон нашел в себе силы продержаться на площадке чуть дольше венгра. 

На планере Сычева, мало знакомого принимающим «Динамо», сибиряки увеличили отрыв – 15:8. И вскоре главный тренер «Динамо» Юрий Чередник отправляет Щербинина и Круглова на скамейку запасных.

– Полтавский только набирает форму после длительного лечения, к тому же ему приходится играть на позиции доигровщика, потому замены нашему основному диагональному Круглову, по сути, нет, – поясняет Чередник. – Но я все же убрал его, как и Щербинина с Кривцом, чтобы все трое смогли передохнуть перед решающей партией. Это принесло свои плоды.


ПЯТЫЙ СЕТ – ПРОКЛЯТИЕ «ФАКЕЛА»

Круглов еще успеет вернуться на площадку в самом конце четвертой партии, но только затем, чтобы увидеть, как четко Соколов принимает мяч после его подачи, Жигадло делает отличную передачу Бакуну, и его «Динамо» уступает – 17:25.

Да и дебют тай-брейка ничего хорошего гостям не сулил. 1:4, и Чередник просит тайм-аут. Однако «Факел», похоже, пока не готов играть решающие, фактически кубковые сеты. Все свои пятисетовые матчи в нынешней Суперлиге, а также принципиальную встречу в рамках Кубка Сибири и Дальнего Востока против «Газпрома-Югры» команда де Джорджи уступала. 

Все самое худшее началось для хозяев с технической ошибки либеро – арбитр зафиксировал два касания у Соколова. И все же «Факел» после атаки Сычева был по-прежнему чуть впереди – 9:7. Но очередной эйс Щербинина (всего их на счету Дмитрия оказалось пять при трех ошибках) делает счет равным – 9:9. 

И вот они, новые качели. «Факел» чувствует себя крайне неуютно. Матч для приполярников заканчивается на подачах Кривца. Тот в итоге набрал 16 очков: 3 – на подаче, 9 – в атаке и 4 – на блоке. Результативнее центрального блокирующего в составе «Динамо» оказался лишь Круглов – 22 очка. Его визави Бакун заработал на четыре очка больше. Однако его усилий, а также позитивных действий в нападении Мельника было недостаточно, чтобы компенсировать некачественный прием, провальную подачу и не лучшую игру на блоке. 

«Динамо» добывает два очка, а новоуренгойским болельщикам «Факела» остается утешиться тем, что их команда еще ни в одном матче чемпионата не уходила с площадки, не разжившись хотя бы одним баллом. Что позволяет при трех поражениях в пяти матчах не только идти вровень с лидерами «Красной группы» – «Искрой» и краснодарским «Динамо», чья очная встреча в Одинцове закончилась победой южан – 3:2. Но даже опережать подопечных Юрия Чередника. 


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ:

Юрий ЧЕРЕДНИК, главный тренер «Динамо» (Москва):
– Сегодня у «Динамо» получалось не все. Есть проблемы во взаимодействии между волейболистами. К этому добавились травмы ведущих доигровщиков. Но ребята – молодцы, справились. Очень неплохо вышел на замену Маркин. Поначалу волновался, а затем взял себя в руки. Удачно действовал и Кривец, который, надеюсь, смог в нашей команде поверить в себя. Если есть шанс – надо хвататься за него, а не откладывать на потом.

Фердинандо де ДЖОРДЖИ, главный тренер «Факела» (Новый Уренгой):
– В который раз мы начинаем играть в волейбол после того, как завершается первый сет. Наш сегодняшний прием – это не уровень Суперлиги. Но дело не только в нем. Были проблемы с подачей, с блоком. Жигадло не всегда делал необходимые передачи. Важно, что «Факел» набирает очки в каждом матче, но сегодня мы в первую очередь потеряли два из них. А по тому, как шла игра в третьей партии, все могло закончиться и 3:1 в нашу пользу. В итоге же – обидное поражение.

Юрий ПАНКРАТОВ

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/564112