Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

«Зенит» воспользовался правом на wild card
Автор: Михаил    22.11.2012   
Болельщику - Пресса

Сегодня казанский клуб отправил в офис ВФВ согласие на эксклюзивное предложение на получение wild card для участия в «Финале шести» Кубка России.

Директорат Всероссийской Федерации волейбола принял решение о коммерческом принципе предоставления wild card. В рамках конкурса было объявлено, что за заслуги и вклад в развитие отечественного волейбола победителю Лиги чемпионов и чемпиону Росси казанскому «Зениту» предоставляется эксклюзивное право на получение wild card за сумму 2,5 миллионов рублей.

В случае отказа «Зенита» эта сумма стала бы стартовой для открытого аукциона, в котором могли принять участие все остальные претенденты на wild card. «Зенит» должен был подтвердить свое согласие сегодня до 14 часов дня и этим правом воспользовался.

– Поскольку в этом году из-за весьма спорной директивы Европейской конфедерации волейбола обладатели национальных кубков не получают путевку в Лигу чемпионов, главным принципом проведения турнира стала коммерческая составляющая, – сказал в интервью «Спорт-Экспрессу» генеральный директор ВФВ Александр Яременко. – У клубов должна быть мотивация для того, чтобы биться за победу. Конечно, завоевать этот трофей в любом случае престижно. И все последние розыгрыши Кубка России, проходившие в напряженной и драматичной борьбе, это наглядно подтверждают. Но тем не менее хорошая прибавка к клубному бюджету станет для всех участников «Финала шести» дополнительным стимулом. Поэтому wild card предоставляется на коммерческой основе. Первоочередное право выкупа последней кубковой путевки получил «Зенит» – как клуб, все последние годы с блеском представлявший нашу страну на международной арене, а также внесший большой вклад в историческую победу сборной на Олимпиаде в Лондоне.

– И какова стоимость wild card?

– Два с половиной миллиона рублей. При этом сразу хочу пояснить, что эти деньги пойдут не в федерацию, а прибавятся к призовому фонду, который, таким образом, составит 8 миллионов.

– Структура распределения призового фонда вне зависимости от его размеров останется прежней?

– Да, вы правы. Победитель получит 50 процентов. Клуб, проигравший в финале, – 25. Командам, финишировавшим на третьем и четвертом местах, достанутся соответственно 15 и 10 процентов. То есть «Зенит», который был и остается одним из лучших клубов Европы, вполне может на Кубке России даже заработать.

- Что было бы, если ни один из клубов не выкупил wild card?

- Тогда призовой фонд "Финала шести" остался бы на прежнем уровне, а последнюю путевку получила "Искра".

- Почему именно одинцовский клуб?

- По спортивному принципу. Именно "Искра" среди всех команд, занявших вторые места в полуфинальном раунде Кубка России, показала наилучший результат.

http://volleyball.sport-express.ru/reviews/26414/