Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Мусэрский огорчил Алекно, а Михайлов – Шипулина
Автор: Спорт-экспресс    11.12.2012   
Болельщику - Пресса

В субботу в Казани в матче 10-го тура мужской Суперлиги встречались два самых титулованных российских клуба. «Зенит», уступая 1:2 по партиям, взял верх над «Белогорьем». Не исключено, что этот матч стал репетицией финала Кубка России-2012, который пройдет в Белгороде 29 декабря.


ЗЕНИТ - БЕЛОГОРЬЕ - 3:2 (25:22, 20:25, 25:27, 25:15, 15:6)

Время матча - 1:56 (26+25+ 30+23+12).

Набранные очки - 110:95 (атака - 62:52, блок - 7:7, подача - 12:5, ошибки соперника - 29:31).
Лучшие по версии «СЭ»: 1. Михайлов (З). 2. Жигалов (Б). 3. Андерсон (З).
8 декабря. Казань. ЦВ «Санкт-Петербург». 3300 зрителей.

В составах двух команд на площадку теоретически могли выйти сразу семь наших олимпийских чемпионов. Но, как известно, блокирующий «Зенита» Александр Волков еще не скоро вернется в строй после операции на коленях. Испытывает проблемы со здоровьем и Сергей Тетюхин: знаменитый доигровщик остался в Белгороде и, таким образом, в казанском суперматче приняли участие только пять героев Лондона.

Напомним, что накануне игры конференция ВФВ переизбрала на новый четырехлетний срок президента федерации Станислава Шевченко, высказавшего полное доверие главному тренеру сборной Владимиру Алекно. По мнению Шевченко, лучшей кандидатуры на эту должность, чем рулевой «Зенита», в новом олимпийском цикле для национальной команды найти невозможно - и все будет зависеть от самого Алекно, который должен огласить свое решение в середине декабря.

Что ж, яркая победа над принципиальным соперником наверняка добавила Алекно желания и решимости продолжать совмещать два поста. Его умение вдохновить подопечных на подвиг, заставить игроков проявить характер и переломить ход неудачно складывающегося матча вновь, как и в лондонском финале, и во многих играх чемпионата-2012/13, было продемонстрировано публике во всей красе.

Когда казалось, что у «Зенита» заканчивается «горючее», и хозяева уже ничего не смогут поделать с атаками Максима Жигалова и Антона Фоменко, чья игра позволила забыть о переведенном Геннадием Шипулиным в запас немецком диагональном Георге Грозере, Алекно будто переключил на командном «тумблере» скорость. Начиная с четвертого сета хозяева все стали делать быстрее, тоньше, слаженнее. И счет на табло продолжал расти в их пользу в геометрической прогрессии.

«Выбив» белгородцев из приема, «Зенит» лишил их возможности заигрывать «первый темп» Дмитрия Мусэрского - безотказного оружия, которое приходит на выручку в самые трудные моменты что «Белогорью», что сборной. А вот гостям удержать традиционно прибавившего в концовке встречи Максима Михайлова не удалось. Лучший диагональный мира своими подачами (4 - навылет) и атаками (59 процентов реализации) буквально затерроризировал оппонентов. И именно его эйсы позволили «Зениту» в четвертой партии повести 20:12, а пятую начать нокаутирующим рывком 8:1!

Таким образом, команда Алекно выиграла в нынешнем сезоне уже четвертый тай-брейк из четырех. Причем во всех этих случаях казанцы под чутким руководством тренера проявляли недюжие волевые качества, дважды уйдя от поражения при счете 0:2 и дважды - при 1:2. Впрочем, «Белогорье» в субботу вряд ли посыпало голову пеплом. В последние недели команда Шипулина набрала мощный ход, выдав перед визитом в Казань серию из четырех побед. И эта осечка общей тенденции не изменила: к домашнему «Финалу шести» Кубка России белгородцы подходят в ранге одного из главных фаворитов. Наряду с «Зенитом». И еще, пожалуй, новосибирским «Локомотивом».

- Рад, что мне удалось найти нужные слова после третьей партии, - заявил Алекно. - Ребят нужно было сдвинуть с места, а то они уже начали ходить как зомби. Когда команда, наконец, поверила в себя и заиграла, как может, нас было уже не остановить.

- Довольны тем, как «Зенит» нейтрализовал Мусэрского?

- Диму можно остановить только хорошей подачей. При качественной доводке он будет колотить и колотить - ничего ты с ним тогда не поделаешь. Но нам удалось максимально затруднить «Белогорью» прием. Поэтому Мусэрского в четвертом и пятом сетах видно не было. Плохо только, что сам Дима на подаче ничего не показал. Говорю это не как тренер «Зенита», а с позиций сборной. Для нее разладившаяся подача Мусэрского (6 ошибок и ни одного эйса. - Прим. А.Б.) - огромный минус.

- Поздравляю казанцев с отличной игрой, - сказал Шипулин. - «Зенит» сражался до самого конца, а вот нашу команду на все пять партий не хватило. Прежде всего это относится к Жигалову и Фоменко, которые пока не в состоянии играть так же стабильно, как Михайлов.

- Остановить Михайлова в принципе возможно?

- Для этого надо принимать совсем не так, как это делали мы сегодня. Безусловно, нам не хватает травмированного Тетюхина. Но я уверен: если мы встретимся с «Зенитом» в «Финале шести» Кубка России, у нас будут шансы справиться и с Михайловым.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

***

ГАЗПРОМ-ЮГРА - УРАЛ - 3:2 (23:25, 21:25, 25:21, 25:12, 15:11)
Лучшие по версии «СЭ»: 1. Родичев (Г). 2. Смоляр (Г). 3. Спиридонов (У).
Гости прибыли в Сургут без бразильского диагонального Леандро Виссотто, на позиции которого сыграл номинальный доигровщик Максим Пантелеймоненко. Решающим фактором, позволившим хозяевам переломить ход матча после двух проигранных партий, стал блок - 23:10 в пользу «Югры». При этом Артем Смоляр «зачехлил» девять атак уфимцев, а Теодор Тодоров - шесть.


ДИНАМО Кр - ДИНАМО М - 3:1 (25:20, 18:25, 28:26, 25:18)
Лучшие по версии «СЭ»: 1. Конте (ДК). 2. Марлон (ДК). 3. Круглов (ДМ).

ПРИКАМЬЕ - ГУБЕРНИЯ - 1:3 (22:25, 26:24, 25:27, 21:25)
Лучшие по версии «СЭ»: 1. Остапенко (Г). 2. Павлов (Г). 3. Карпенко (П).

ЯРОСЛАВИЧ - ЛОКОМОТИВ Н - 0:3 (23:25, 17:25, 22:25)
Лучшие по версии «СЭ»: 1. Нильссон (Л). 2. Бирюков (Л). 3. Бутько (Л).

ИСКРА - ЛОКОМОТИВ Х - 1:3 (19:25, 26:24, 20:25, 19:25)
Лучшие по версии «СЭ»: 1. Тютлин (Л). 2. Рудницкий (Л). 3. Калинин (И).

ШАХТЕР - ФАКЕЛ - 0:3 (21:25, 16:25, 21:25)
Лучшие по версии «СЭ»: 1. Бакун (Ф). 2. Жигадло (Ф). 3. Крицкий (Ф).

КУЗБАСС - ГРОЗНЫЙ - 1:3 (20:25, 25:18, 19:25, 23:25)
Лучшие по версии «СЭ»: 1. Андрианов (Г). 2. Шипотько (Г). 3. Рыков (Г).

11-й тур, 16 декабря: Губерния - Локомотив Х, Шахтер - Динамо М, Газпром-Югра - Белогорье, Ярославич - Грозный, Кузбасс - Урал, Локомотив Н - Зенит, Динамо Кр - Прикамье, Искра - Факел.

http://volleyball.sport-express.ru/reviews/26960/