Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Станислав Шевченко: В Лондоне ввели «военное положение»
Автор: Советский спорт    13.12.2012   
Болельщику - Пресса

В минувшую пятницу Станислав Шевченко был переизбран на пост президента Всероссийской федерации волейбола еще на четыре года. 12 декабря глава ВФВ стал гостем редакции «Советского спорта», ответив на вопросы журналистов, читателей газеты и сайта sovsport.ru. 

«ИГРОКОВ РВАЛИ НА ЧАСТИ»

– Станислав Владимирович, откройте секрет – как пережили памятный финал Олимпиады? – начинаем беседу с приятных воспоминаний о феерической победе нашей мужской сборной в Лондоне.

– Нервничал, конечно, – смеется Шевченко. – Но все-таки это был финал, а сыграть в нем уже почетно. Есть чувство, что ты кое-чего добился. И потом – наша команда всегда лучше выступает, когда от нее не ждут исключительно победы. Когда выиграли третий сет, я внутренне чуть успокоился. Понял – минимум до тай-брейка мы дойдем.

– Сборная в Лондоне почти на весь турнир закрылась от журналистов и болельщиков…

– А вы вспомните, с чего все началось! Первый матч мы выиграли у Германии. И сразу телевидение, газеты, эксперты и болельщики в один голос заговорили: «Сборная в невероятной форме! Мы – главные фавориты!». Сыграли-то действительно неплохо, но весь турнир еще был впереди. А игрокам стали уделять колоссальное внимание. Брали интервью по дороге к автобусу, в самом автобусе, в отеле, за завтраком, обедом и ужином. Что в итоге? В волейболе самое главное – концентрация. А когда тебя так рвут на части, внимание садится. В следующем матче мы за 70 минут влетели Бразилии 0:3.

Слава богу, это был групповой этап! Тогда и приняли решение – ввести «военное положение», ограничить общение с журналистами. Все-таки главное было – победить. А интервью можно давать потом.


«ВСЕ ИГРАЮТ ПРОТИВ МИХАЙЛОВА»

– Итак, финал. Бразилия ведет 2:0 и 22:19 в третьем сете. Что чувствовали в этот момент?

– Видел, что ход матча мы почти переломили. Сыграли свою роль тактические коррективы Владимира Алекно. Нужен был только какой-то эпизод, послуживший толчком для сборной. И им стал выход на подачу Тетюхина. Он сразу принес два очка, потом мы еще одно забили... Тот момент, наверное, стал ключевым.

– По сути, Сергей повел за собой команду?

– В общем, да. У него колоссальный опыт. Тетюхин в своей жизни столько выиграл и столько проиграл, что его трудно чем-то удивить. Такой человек необходим в команде – ведь именно на него в критический момент равняются остальные игроки.

Смотрите: на протяжении всего турнира лидером сборной был Михайлов – чисто по игре. Все соперники России борются прежде всего с Максимом. И в этом плане преуспели США и Бразилия. Они лучше других тактически подготовлены, так что с американцами и бразильцами Михайлову особенно тяжело. Если вы вспомните, мы с США играли в группе и тоже уступали 0:2 по сетам. Тогда инициативу взял на себя Тетюхин – и Россия победила. Именно тогда, а не после матча с Германией, когда нам все пели дифирамбы, в сборную пришло ощущение, что у нас есть Команда. В финале с Бразилией история повторилась.


«НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ В СМЕРТЬ ОВЧИННИКОВА»

– На фоне успеха мужской сборной остро чувствуется неудача женской. Да и перспективы нынешней команды, с уходом звезд, кажутся туманными.

– Не соглашусь! Мне вообще изначально казалось, что женская команда лучше подготовлена к борьбе за победу, чем мужская. И потом, не забывайте – мы в итоге проиграли только один матч. В четвертьфинале, Бразилии. Имея шесть матчболов! Соперницы наши потом легко дошли до золотых медалей.

Что же касается перспектив, то они хорошие. Костяк российской сборной – девушки, которым по 23–24 года. Они еще очень молоды, но уже имеют победу на чемпионате мира-2010, опыт игры на Олимпиаде. К тому же не исключено, что наши заслуженные ветераны еще, возможно, захотят продолжить карьеру в сборной. Только это должно быть лично их решение. Уговаривать мы никого не станем.

– Как вы узнали о смерти наставника команды Сергея Овчинникова?

– Мне позвонил гендиректор ВФВ Александр Яременко и сообщил о случившемся. Первая мысль была: «Не верю!». Не мог смириться с тем фактом, что Сергея больше нет.

– Та трагедия напомнила, какой стресс испытывают тренеры сборных, особенно во время крупных турниров.

– Безусловно. Это тяжелая, порой неблагодарная работа, когда все винят тебя за любую ошибку и каждый рассказывает о том, что все бы сделал лучше. В какой-то степени то поражение в Лондоне повлияло на Овчинникова. Но только в «какой-то степени».

Записал Николай МЫСИН

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/575735