НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
17.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Мусэрский стал либеро
Автор: Спорт-экспресс    23.02.2013   
Болельщику - Пресса

Сегодня в столичном УСЗ "Дружба" состоится очередной, седьмой, Матч звезд мужской суперлиги. В 14.00 на площадку выйдут команды двух капитанов - олимпийских чемпионов Лондона Сергея Тетюхина и Максима Михайлова. А вчера звездный уик-энд-2013 открывали традиционные конкурсы.

Название универсального спортивного зала "Дружба", в котором в пятницу стартовала программа седьмого Матча звезд, пожалуй, больше всего подходило к характеру происходившего. Конечно, и в предыдущие годы шоу всегда брало верх над спортивной составляющей, но матч иностранцев против россиян или "Востока" против "Запада" нес в себе некий элемент противостояния. А теперь… Ну подумайте сами, что капитанско-тренерскому тандему Тетюхина и Хамутцких делить с дуэтом Михайлов - Волков?..

На площадке царили улыбки, объятия, взаимные аплодисменты, подколки. Под стать волейболистам была и публика. Конечно, это не пять тысяч, собравшихся в 2012-м в Белгороде, но болельщики выдали максимум возможных децибел и щедро оценивали чуть ли не каждое удачное действие "красных" михайловцев и "синих" тетюхинцев. Впрочем, во время конкурсов это разделение было абсолютно условным.

Начинал программу конкурс "пушечной подачи". И первым на "точку" вышел Михайлов. Выстрелил - мимо, второй раз - сетка, в аут ушла и третья подача Максима. Вышел Дмитрий Мусэрский, трижды чуть не порвал сетку, но... тоже остался ни с чем. А вот у Павла Мороза две из трех подач легли в площадку, причем были одна сильнее другой - 116, 122 и, наконец, 126 км/ч, с которой он не только выиграл конкурс-2013, но и установил новый рекорд Матчей звезд!

Определить победителя в конкурсе на лучший атакующий удар смогло только авторитетное жюри в составе олимпийских чемпионов Вячеслава Зайцева, Олега Молибоги и Александра Савина. И если Николай Павлов или Бартош Курек просто втыкали "гвозди", то Тетюхин попытался изобразить что-то свеженькое, однако у заслуженных ветеранов в отличие от зрителей понимания так и не нашел. 

Победителем же стал Мусэрский, который не жалел терафлекс. Мяч после его ударов едва не взлетал под потолок "Дружбы". Угодить под такую атаку было бы смерти подобно - проверено на бразильцах в Лондоне, которые на Олимпиаде-2012 получили от будущего лучшего спортсмена года по версии "СЭ" сполна.

Впрочем, гвоздем пятничного вечера стал "Звездный калейдоскоп", в котором на площадку под марш из "Звездных войн" попеременно выходили команды Владимира Алекно, Геннадия Шипулина, Хамутцких и Волкова, каждая составленная из четырех игроков. Вот уж точно калейдоскоп - уследить за всем происходящим было решительно невозможно... Олимпийские чемпионы сменяли друг друга после каждого розыгрыша, зал только и успевал что глядеть по сторонам, неистово аплодируя.

Поначалу вперед рванула команда Волкова, которая руками Павлова, пробивавшего любой блок, набирала очко за очком. В погоню за ними кинулась четверка Хамутцких, в которой мастером на все руки показал себя Мусэрский - у него получалось все как на приеме, так и в атаке, и, разумеется, на блоке. Сергей Гранкин на пару с Алексеем Вербовым неоднократно поднимали безнадежные мячи в защите. А вот подопечные Алекно никак не могли найти своей игры.

Владимиру Романовичу даже пришлось встать со своего места - до этого он спокойно сидел на скамеечке, думая, что справятся и без него... Но когда Алекно поднялся, Михайлов с бразильским связующим Марлоном устроили настоящую круговерть, несколько раз выигрывая за выход по 3 - 4 очка. То сами забивали, то соперники ошибались.

Символично, что победное очко своей команде принес Михайлов, пробив доселе непробиваемый блок Мусэрского. Зал взорвался аплодисментами. А Алекно снова вернулся на свое место - мавр сделал свое дело...

Точку же в пятничном шоу поставил матч "Атака" против "Паса", в котором с одной стороны собрались все великаны, а с другой - "малыши". В прежние годы Михайлов и К о откровенно "забивали" соперника, но на сей раз все вышло наоборот! Алексей Обмочаев, Вербов и Гранкин поднимали любой мяч и были безупречны на блоке. В итоге 25:18 в первой партии. Гиганты в поисках противоядия под хохот всего зала перевели Мусэрского в либеро, но даже этот уникальный ход не сработал. И мастера часа уверенно взяли и второй сет - 25:22.

- Обожаю эти матчи, - сказал после финального аккорда конкурсного дня Мусэрский. - Во время них расслабляешься и получаешь удовольствие от волейбола. Счет никого не интересует.

- Зато интересует содержание! Как, по-вашему, удались конкурсы?

- Как видите... Установили новый рекорд по мощности подачи. Я вот три раза в сетку попал, но ничуть не расстроился. Жаль Тетюхину не отдали приз "за лучшую атаку", он придумал что-то новенькое.

- Вы своими ударами чуть не проломили пол. Рады победе?

- Мы играли только для зрителей. Если им понравилось, значит, все хорошо. Я надеюсь, в субботу они заполнят трибуны уже полностью.

- Как вам игралось в роли либеро в матче "Атака" - "Пас"?

- Отлично! Мне обязательно надо будет попрактиковаться у себя в клубе. Я создан для этой позиции (улыбается).

- Кто победит в главной игре: команда Михайлова или Тетюхина?

- Победит дружба!

http://volleyball.sport-express.ru/reviews/28962/