Итоги четвертого тура
Автор: ВФВ    21.11.2010   
Болельщику - Пресса

Завершился четвертый тур чемпионата России среди мужских команд в суперлиге. Победы в своих матчах одержали московское «Динамо», казанский «Зенит», «Ярославич», «Искра», «Локомотив-Белогорье» и «Локомотив» из Новосибирска. Последний матч тура, в котором «Искра» на своей площадке примет «Кузбасс», состоится в воскресенье, 21 ноября.

Газпром-Югра – Локомотив-Белогорье – 1:3 (25:17, 14:25, 19:25, 21:25)

История противостояния «Газпрома-Югры» и «Локомотива-Белогорья» насчитывает 21 игру. В 19 из них победа была на стороне Белгорода, и лишь дважды сильнее был «Газпром». Сургутянам и на этот раз не удалось улучшить свою статистику – «Газпром» в напряжённом поединке уступил 1:3.

В дебютном сете у «газовиков» получалось почти всё. Игорь Кобзарь удачно нагружал первый темп и Василия Носенко. Неплохо выглядел и Алексей Родичев; преимущество на сетке воплотилось и в очковом перевесе хозяев – 8:3. Ко второму техническому перерыву преимущество «Газпрома» стало двукратным – 16:8, затем – 18:9. Сотворить чудо в этой партии, наподобие того, что те же белгородцы сделали в ключевом матче полуфинала Кубка России, гости не смогли. 25:17, «Газпром» впереди.

Второй сет удачнее начали «железнодорожники». У команды появился блок, проснулся Дмитрий Мусэрский, который раз за разом расстреливал оборону хозяев. «Газпром» стал чаще ошибаться, а тот же Мусэрский дважды подал без шансов для принимающих сургутян – 6:8. До второго технического перерыва «газовики» ещё продолжал набирать очки, а вот после свои собственные ошибки и результативные действия белгородцев привели к разгрому – 14:25.

Благодаря существенному преимуществу «Локомотива-Белогорья» на сетке и низкому проценту эффективного приема у игроков «Газпрома-Югры» в третьем сете последним не удавалось приблизиться к сопернику более чем на 4-5 очков. 19:25 в сете и 1:2 по партиям в пользу «Локомотива».

Уверенные атаки Носенко и Родичева, с одной стороны, и Хтея и Мусэрского – с другой, не позволили никому из соперников обеспечить себе комфортный отрыв в начале четвертого сета. Своеобразный «маятник» склонился в пользу Белгорода только после второго технического перерыва. Лукаш Каджевич подал в аут, а Олег Сычёв забил в атаке первым темпом. Белгород, тем самым, обеспечил себе брейковое очко. Уже в самом конце партии сургутяне дважды ошиблись в атаке, а точку в матче ударом в аут поставил Каджевич – 21:25 и 1:3 в матче.

Тарас Хтей, игрок ВК «Локомотив-Белогорье»

- Мы настраивались на эту игру очень серьёзно. Ожидали именно такого матча – нервного, напряжённого. Нам было важно выиграть этот матч, так как мы провели не слишком хорошую игру в Лиге Чемпионов. Мы неудачно начали эту игру, но в дальнейшем собрались и благодаря этому выиграли тяжелейшую встречу. 

Андрей Кобзарь, старший тренер ВК «Газпром-Югра»

- Мы начали за здравие. Игроки выполняли тренерские установки, всё получалось - и атака, и защита. Единственное, не получалось противодействовать Мусэрскому. Но один в поле не воин. Во втором сете тренерский штаб «Локомотива» заменил Бирюкова на Ильиных и выпустил вместо Сантино Багрея. Вот здесь и начались проблемы, прежде всего в том, что мы не обеспечили должной подачи, чтобы противостоять сопернику в защите. Мы сами свалились на простую подачу и не смогли противодействовать команде соперника. Играть вровень с такой высокорослой командой нам оказалось непросто. Мы не могли на одиночном блоке забить ни на краях, ни в центре сетки. Стоило 2-3 раза наткнуться на блок соперника, и вся наша прыть исчезла, появилась неуверенность. Произошёл надлом, и дальше уже не было по сути равной борьбы. Даже в последней партии психологический перевес был на стороне соперника.

***

Локомотив (Новосибирск) – Урал – 3:0 (25:20, 25:16, 25:22)

С самого начала встречи на площадке завязалась равная борьба – соперники демонстрировали верх собранности и мобилизованности, грамотно выполняя установки наставников на блоке и в защите. К первому техническому перерыву команды имели лишь один неудачный «съем». Впервые «Локо» испытал трудности в этом элементе игры на подаче Максима Ботина, когда «Урал» после удачных действий на блоке реализовал контратаку. Тем не менее, на подачах Николая Леоненко и Александра Бутько хозяевам не только удалось догнать уфимцев, но и выйти ко второму техническому перерыву вперед – 16:15. Преимущество «железнодорожников» закрепил своей отменной подачей Николай Павлов, выбивший с приема своего бывшего товарища по команде Романа Данилова. Нельзя не отметить пару «чехлов» Бутько, посадивших на скамейку Ботина.

На старте второго игрового отрезка «Локо» получил преимущество за счет эйсов Леоненко и Антона Дубровина. Отрыв «железнодорожников» стал практически двукратным после блока Леоненко на Клейтоне Стэнли и желтой карточки на несдержанные эмоции либеро гостей Артему Ермакову – 13:7. Все, что было необходимо новосибирцам в сложившейся ситуации, – это держать «съем». Бутько решил данную задачу за счет расчетливой распасовки и своевременных скидок. Таким образом, «Локо» удвоил преимущество по партиям, показав во втором сете 86 процентов атаки после приема.

Начало третьей партии было похожим на старт первой – та же 100 процентная концентрация и минимум своих ошибок. Первыми подали заявку на отрыв в счете новосибирцы, когда на подаче неугомонного Павлова добавили к своей командной статистике результативный блок (Дубровин), «эйс» и реализованную доигровку. Хозяева понемногу набирали на своей подаче, в отличие от часто ошибавшихся в этом элементе гостей. Во второй половине третьей партии новосибирцы чуть ли не впервые в игре испытали трудности со «съемом» на подачах Стенли и Данилова. Однако вовремя взятый тайм-аут и очень удачный выход на подачу Филиппа Воронкова склонили чашу весов в партии в пользу «Локовотива». 3:0 и победная серия новосибирцев, включающая полуфинал Кубка, составила уже семь матчей!

Зоран Гайич, главный тренер ВК «Урал»

- Сегодня мы играли в волейбол только до первого технического перерыва первой партии, после чего просто напросто встали. Сейчас я не могу сказать, из-за чего произошел подобный ступор, надо пересматривать игру.

Валерий Комаров, либеро ВК «Локомотив»

- Мы очень сконцентрированно провели этот матч, допускали очень мало ошибок. Превзошли соперника во всех элементах волейбола. Прежде всего, у нас все получалось на блоке и в атаке после приема. Спасибо всем ребятам – выложились на все 100 процентов!

*** 

Динамо (Москва) Динамо-Янтарь 3:0 (25:20, 25:23, 25:23)

В составе «Динамо-Янтаря» не оказалось двух ключевых игроков, диагональных Ахмеда Салаха и Максима Терешина. К тому же по-прежнему в обойме только один связующий – Денис Игнатьев. Матч вызвал большой интерес еще и тем, что после травмы, полученной в игре первого тура с «Искрой» в составе московского «Динамо» появился бразильский легионер Данте Амарал, правда в стартовом составе его не оказалось. Появился Данте на площадке в концовках первой и второй партий, подменяя на задней линии Александра Корнеева. Первая партия прошла под диктовку хозяев, хотя преимущество в 4 очка динамовцы смогли добиться только после второго технического перерыва, 21:17 и в итоге 25:20.

Во второй партии «Динамо-Янтарь» сразу ушел вперед. Среди партнеров выделялся Илья Жилин, особенно в атаках с задней линии. «Динамо» проигрывало ко второму техническому перерыву 13:16, однако усилиями Петера Вереша и Романа Яковлева хозяева не только достали гостей, но и вышли вперед – 21:20. В интересной концовке партии удача была на стороне хозяев 25:23 и 2:0 в матче.

В третьей партии главный тренер «Динамо-Янтарь» вынужден был произвести замены, в стартовой шестерке вместо неудачно игравшего в диагонали Андрея Ткаченко вышел доигровщик – Дмитрий Лекомцев, а центре вместо Сергея Третьякова появился Максим Проскурня. Поначалу эти замены сработали – 6:8 к первому техническому тайм-ауту, однако затем «Динамо» совершило рывок, благодаря удачным действиям на блоке. Сначала в этом элементе отметился Сергей Гранкин, а потом дважды Дмитрий Щербинин. Ко второму техническому перерыву счет стал уже 16:13 в пользу хозяев. К этому моменту вместо не совсем удачно принимавшего Александра Корнеева со скамейки вышел Александр Маркин. Главные события произошли в конце партии, когда при счете 23:22, первый судья показал заступ Верешу при атаке с задней линии. Москвичей неудача не сломила, и Яковлев в атаке вновь выводит их вперед – 24:23. Матчбол сразу же был реализован хозяевами: атака Вереша – 25:23 и 3:0 в матче.

Преимущество хозяев сложилось прежде всего из более удачных действий в атаке – 54% против 41% у гостей. В остальных элементах команды продемонстрировали почти равные показатели.

***

Зенит Факел 3:0 (25:18, 25:13, 25:17)

Казанские болельщики не видели свою команду в деле с 23 октября, когда зенитовцы на своей площадке взяли Суперкубок страны. За это время «Зенит» одержал семь гостевых побед подряд, выйдя в «Финал четырех» Кубка России и с победы стартовав в Лиге чемпионов.

Во вторник «Зенит» выиграл в Каннах 3:0. Успеха казанцы добились без своего легионера Рейда Придди, который по семейным обстоятельствам отлучался домой в США. В четверг он вернулся в обойму команды. Зато из нее вылетел блокирующий Александр Абросимов. Накануне игры он на тренировке подвернул ногу.

В лазарете «Факела» оказались доигровщики Дмитрий Красиков и Александр Буц. С повреждениями играют Константин Бакун и Антон Куликовский. Для последнего матч против прошлогодних одноклубников сложился неудачно. Куликовский никак не мог добить мяч до пола и регулярно попадал в блок.

Зато Максим Пантелеймоненко в дебюте игры действовал просто здорово: три атаки – три очка – 3:0. Николай Апаликов поочередно заблокировал Куликовского и Михаила Бекетова, а затем и забил первым темпом – 8:3. За счет эйсов Александра Крицкого и Кевина Хансена, а также ошибок Андрея Егорчева и Ллоя Болла в атаке, «Факелу» удалось сократить отставание до минимума – 11:12. Однако в арсенале у «Зенита» нашлось такое грозное оружие, как блок. Дважды непреодолимой преградой для соперников стали руки Апаликова, а Максим Михайлов останавил атаку Куликовского по линии – 18:13. Михайлов подал два эйса, а Сергей Тетюхин дважды забил тяжелые доигровочные мячи – 25:18.

В начале второй партии «Зениту» удается рывок «+5». Во многом благодаря Егорчеву, который дважды заблокировал Евгения Сивожелеза, а затем забил фирменным крюком в атаке первым темпом – 12:4. Апаликов дважды подряд подал навылет – 21:10. Владимир Алекно сделал тройную замену. Только появившиеся на площадке Придди и Алексей Черемисин по разу отличились в атаке и принесли хозяевам площадки победу в сете – 25:13.

В дебюте третьего сета гости стали куда лучше играть в защите и гораздо разнообразнее в атаке. Отсюда и результат – к первому техническому перерыву «Факел» вел 8:6. Впрочем, хозяева площадки быстро взяли ситуацию в свои руки – 11:10. Помог зенитовцам Крицкий, который дважды ошибся в атаке. Последовавшие затем ошибки Игоря Россамахина и Сивожелеза практически лишили «Факел» шансов зацепиться за этот сет. Пантелеймоненко вместо привычной силовой подачи подал укороченную, чем поставил в тупик принимающих – 25:17.

Самым результативным игроком матча стал диагональный «Зенита» Михайлов, набравший 16 очков и показавший 71% реализации атак. У «Факела» 11 очков на счету его визави Бакуна, который вошел в игру со скамейки. Казанцы в 6 раз превзошли соперника на блоке – 12:2. Больше всех постарались Апаликов и Егорчев, сделавшие 5 и 3 результативных блока соотвественно.

Борис Колчин, главный тренер «Факела»

- Наша команда сегодня выглядела плохо. Те, на кого мы рассчитываем, ошибаются в элементарных ситуациях и не могут забить на одном блоке. Разница в классе сегодня была на лицо. Мне со скамейки было жутко неприятно видеть немощность своей команды в борьбе с таким грозным соперником. Нам не хватает мастерства, не хватает характера.

- Что скажете об игре «Зенита»?

- «Зенит» можно хвалить до бесконечности! Убийственная подача, великолепный связующий, разнообразие в атаке всех нападающих.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенит-Казань»

- Меня порадовало качество игры. Приятно, когда работа дает результат. 12:2 мы обыграли «Факел» на блоке. Это показатель. Блок – самый трудный элемент в волейболе. Когда он функционирует при такой хорошей подаче, нас сложно обыграть.

***

Ярославич Динамо (Краснодар) 3:1 (27:25, 16:25, 25:21, 25:19)

«Ярославич» подошел к четвертому туру с обескураживающими кадровыми проблемами: помимо Семена Полтавского, получившего травму в третьем туре, выбыл еще и Александр Климкин. В итоге место диагонального занял молодой Алексей Плужников, впервые вышедший в стартовом составе команды суперлиги. Кроме того, накануне игры заболел главный тренер «Ярославича» Сергей Шляпников – и командой вынужден был руководить его помощник Сергей Доперт.

В первой партии, впрочем, «Ярославич» взял свое за счет агрессивной подачи и плотного группового блока. Зато во втором сете игра в атаке у хозяев развалилась совершенно – поникшего дебютанта Плужникова заменил болгарский легионер «Ярославича» Александр Симеонов, который, впрочем, тоже ничем существенным себя не проявил. У «Динамо» в этом сете трудностей не было вообще – особенно агрессивно выглядели Александр Мочалов и бразилец Клебер, одинаково успешно атаковавший из четвертой и шестой зон. Сработала и замена Сергея Хорошева на Леонида Кузнецова.

В ходе третьего сета преимущество гостей достигло четырех очков ко второму техническому перерыву. Но неожиданно занервничал второй краснодарский бразилец Родриго, чья «черная серия» началась с заступа при атаке из первой зоны. Закончилась партия ошибкой Мочалова на подаче при счете 24:21.

В четвертом сете Плужников наконец попал в игру. Более того, Симеонов, заменивший получившего травму Бояна Янича, оказался весьма ко двору на своей привычной позиции доигровщика. У Вадима Хамуцких возросло количество вариантов для передач, и большую часть атак крайние нападающие «Ярославича» осуществляли на разорванном или одиночном блоке. Когда разрыв в счете в пользу «Ярославича» достиг астрономической величины (13:23), «Динамо» отыграло несколько очков на подаче Мочалова. Но эйс вовремя появившегося на площадке Романа Архипова подвел итог игре.

Сергей Доперт, старший тренер ВК «Ярославич» (Ярославль)

- Дефицит диагональных нападающих заставил нас спешно наигрывать Симеонова на эту позицию. И на тренировках он выглядел весьма впечатляюще. В игре его выход не особенно оправдался, но пауза помогла Плужникову чуть-чуть перевести дух – и, вторично войдя в игру, наш молодой волейболист все-таки оправдал ожидания. В психологическом смысле победа эта очень важна – она позволит нашим игрокам поверить в себя и ощутить себя единой командой.

***

Искра – Кузбасс – 3:0 (25:18, 25:20, 25:15)

В первом сете одинцовцы не испытывали особых проблем, постоянно ведя в счете. После атаки Гийома Самика на первый технический перерыв лидером ушла «Искра»(8:5). В дальнейшем, во многом благодаря удачным действиям Йохана Шопса, хозяева площадки только наращивали преимущество (17:10). В концовке неплохо смотрелся Алесксей Спиридонов, принесший своей команде несколько важных очков, а завершил партию мастерской атакой первым темпом Александр Богомолов – 25:18.

Практически на протяжении всей второй партии на площадке шла равная борьба. Создать отрыв в очках не получалось ни у одной команды. И лишь в концовке одинцовцы сумели набрать четыре очка подряд, что и предопределило их победу. Сначала удачно атаковал Самика, а затем дважды подряд результативно сыграл на блоке Алексей Кулешов. Победную точку в сете поставил все тот же Самика – 25:20.

На третью партию гостей попросту не хватило. Определяющими стали два игровых отрезка. Сначала, преодолев стартовое сопротивление кемеровчан, «Искра» набрала семь очков подряд (11:4), практически сняв все вопросы о победителе встречи. В концовке последовал аналогичный рывок – шесть набранных подряд очков (22:11), после чего команды уже доигрывали матч. Есть первая трехочковая победа «Искры»!

Роберто Сантилли, главный тренер ВК «Искра»

- Подготовка к игре с Кузбассом сильно отличалась от подготовки к предыдущим играм чемпионата и Кубка России. Команда имела возможность проводить тренировки в полном составе. Этот фактор не мог не сказаться на результате и качестве показываемой нами игры. С самого начала матча прекрасно вошел в игру Сергей Макаров, уверенного действовали доигровщики и вся команда в целом. Хотел бы поблагодарить ребят за самоотдачу и настрой на игру.