Суперлига. 1/4 финала. Пятый матч. Локомотив Нс - Белогорье
Автор: ВФВ    22.04.2013
Кто бы мог подумать, что четвертьфинальная серия плей-офф чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги между новосибирским «Локомотивом» и белгородским «Белогорьем» вернется в столицу Сибири на 5-ый решающий матч? После стартовых двух побед железнодорожников мало кто сомневался в их превосходстве над подопечными Геннадия Шипулина, ведь уровень продемонстрированного ими волейбола был запредельным, мощным и очень убедительным. Однако Тетюхин и компания даже и не думали «сушить весла», а дали настоящий бой у себя дома новоиспеченным победителям Лиги Чемпионов. В итоге поклонников волейбола сибирского федерального округа ждет увлекательнейший спектакль под названием – решающий матч за выход в полуфинал!

Такого количества зрителей СКК «Север» в своей волейбольной истории еще не вмещал! Люди в буквальном смысле сидели в проходах, а еще порядка 50-и человек просто не попали на стадион. Шумовой эффект был на самом высоком уровне, которому поспособствовали 120 болельщиков из Белгорода. Команды поначалу даже немного не ожидали такой поддержки трибун, но потом быстро вошли во вкус игры. На старте первой партии первым оторвался на 2-3 очка «Белогорье» за счет двух пушечных подач Дмитрия Мусэрского подряд. Однако ко второму техническому перерыву «Локо» трижды подряд тащит мячи в защите и реализовывает доигровку. Тем не менее, наши гости из Белгорода вновь в нужный момент усилили подачу и заставили «Локо» ошибаться на «съеме». У Бутько с партнерами подача отказывалась попадать в площадку (6 ошибок в этом элементе волейбола) – 18:25.

Вторая партия началась в обоюдоострых подачах команд, однако впереди вновь оказались белгородцы. 4 очка преимущества команды Шипулина свели на нет точные действия железнодорожников на блоке и 8:12 превратилось в 12:12 на подаче Бутько! Вновь три очка преимущества добывает своим результативным блоком своей команде Сергей Макаров, который на радостях делает круг почета по площадке СКК «Север»! Последующий прием на ту сторону площадки Леоненко и контратака первым темпом «Белогорья» рушит мечты «Локо» о победе в этой партии как карточный домик. 0:2 впереди белгородцы.

Уступая на своей площадке 0:2, пусть даже и весьма сильному сопернику, ты просто обязан выложиться на 300 %,чтобы переломить ход игры в свою пользу. На третий сет «Локо» вышел сверх мобилизованным, в буквальном смысле слова, вгрызаясь в каждый разыгранный мячик. При счете 10:3 Шипулин берет тайм-аут – «Локо» надо как-то останавливать. Далее Геннадий делает «вилку», выпуская Жигалова и Кобзаря. А следующим ходом на подачу выходит Сергей Тетюхин и … выигрывает 4 подачи подряд! Теперь преимущество «Локо» уже не выглядит столь устрашающим. На второй технический тайм-аут вновь лидерами ушли гости. Перестал попадать передачей Бутько и вместо него вышел Зубков, однако уверенность в своих силах уже покинула «Локо». Бутько вернулся обратно, хозяева снова приблизились на расстояние вытянутой руки к сопернику, однако Дмитрий Мусэрский своей точной атакой вывел «Белогорье» в полуфинал чемпионата России!

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива»:

- В первых матчах, которые мы провели дома, наша команда не столкнулась с агрессивной подачей, которую культивирует Белгород. А если отслеживать третий, четвертый и пятый матчи могу сказать, что мы не справились с приемом. Это основной элемент этих трех встреч. К сожалению, мы видим то, что мы видим.

- Лукаша Дивиша не хватало?

- Да, конечно, его не хватает. Но я бы не хотел ставить эту потерю какие-то главные акценты. Все равно, даже без Дивиша мы должны были играть на максимуме, работать, стараться, быть злее и драться за победу. К сожалению, получился у нас и психологический надлом после белгородских матчей. Было большое желание в Белгороде воспользоваться тем, что «Белогорье» – возрастная команда и не сможет толком восстановиться. И в психологическом плане не смогли справиться с эмоциями. И бездарно уступили две встречи.

- Вас чем-то соперник удивил?

- Насчет новинок я не могу ничего сказать. Могу лишь акцентировать внимание на эффективную подачу соперника.

Геннадий Шипулин, главный тренер «Белогорья»:

- Играли два достойных соперника. Я очень благодарен команде «Локомотив», игрокам, тренерам, было нелегко и им и нам. Но серию выиграли мы, я очень этому рад.

- Что говорили команде при счете 0:2 в серии?

- Очень много говорил, очень много настраивал, очень много поменял. Принял ряд нестандартных решений, в том числе и в пятом матче.

- Считаете, что выиграли тактически?

- Да. Здесь очень сложно для нас играть. В первую очередь, из-за разницы во времени.

Тарас Хтей, капитан «Белогорья»:

- Серию длится дог трех побед. При счете 0:2 мы даже не переживали, не волновались. Да, «Локомотив» хорошо играет в своем зале, при своей поддержке. Но и мы показали отличный волейбол у себя дома. Считаю, что мы просто сильнее. Здесь обижаться не надо.

- За счет чего удалось вытащить серию?

- Мы не сделали ничего особенного, просто начали играть в свой волейбол, показывать свой класс, свое мастерство. Мы потратили силы на игры с «Динамо», этому причина наших стартовых неудач. «Локомотив» мог получше подготовиться. Поэтому была такая разница. А потом все вернулось на свои места.