Шипулин и Константинов против "прогноза Маричева"
Автор: Спорт-экспресс    25.04.2013   
Болельщику - Пресса

В четверг в Казани и Нижнем Новгороде стартуют полуфинальные серии мужского плей-офф: "Зенит" – "Белогорье" и "Губерния" – "Урал"

"Эксперты" продолжают анализировать шансы соперников и пробуют дать прогноз на исход каждой дуэли, чем и занимались на всех предыдущих стадиях. До сей поры – весьма результативно.

ЗЕНИТ (1-й номер посева) – БЕЛОГОРЬЕ (7-й)

Даты матчей: 25, 26 апреля в Казани, 29, 30 апреля в Белгороде, 3 мая снова в Казани.

Владимир Алекно против Геннадия Шипулина – классика отечественного волейбола. Не далее как в декабре в финале Кубка России верх (3:1) взяли белгородцы. Но та встреча проходила в родном для них "Космосе". Тогда как в предстоящем полуфинале преимущество своих стен – на стороне "Зенита".

Еще один фактор против Шипулина – усталость его игроков после изнурительного пятиматчевого триллера с новосибирским "Локомотивом", в котором, правда, "Белогорье" доказало, что способно добиваться положительного результата и в гостях. Подобные камбэки (а белгородцы, напомним, спасли серию со счета 0-2, что до них в истории российского плей-офф удавалось сделать только "Факелу" в 2006 году) не только отнимают силы, но и удесятеряют веру в себя. Что для "куражной" команды Шипулина крайне важно.

В общем, вряд ли "Зенит", не слишком напрягавшийся в четвертьфинале с "Кузбассом", ждет еще одна легкая прогулка. Память о неудачах, которые постигли казанский клуб в упомянутом выше финале Кубка и в полуфинале Лиги чемпионов (поражение на тай-брейке от новосибирского "Локо", только что переигранного "Белогорьем"), с одной стороны, гарантирует подопечным Алекно предельную концентрацию, с другой – обеспечит дополнительный груз ответственности.

В таких условиях на первый план выйдет то, как справятся с этим "грузом" наименее опытные волейболисты чемпионов России. Прежде всего американский легионер Мэтью Андерсон, заметно прибавивший в плей-офф по сравнению с регуляркой, но вполне способный "сломаться" под давлением белгородских подач. Собственно, в стабильности линии доигровщиков (помимо Андерсона это Евгений Сивожелез и Юрий Бережко) и кроется для "Зенита" ключ к успеху. Выдержав прием, казанцы наверняка завладеют преимуществом в остальных элементах. А вот если нет – пробившая мощь Дмитрия Мусэрского, опыт Сергея Тетюхина и Тараса Хтея, энергетика Сергея Макарова вкупе с более длинной, чем у Алекно, "скамейкой" вполне могут принести Шипулину первый после 2010 года финал. И никакой Максим Михайлов этому не помешает.

Впрочем, второй раз с 0-2 "Белогорье" вряд ли отыграется. Поэтому исход полуфинала во многом зависит от того, смогут ли гости зацепить в ДС "Санкт-Петербург", где принимает соперников "Зенит", один из первых двух матчей. Прогноз "СЭ": смогут. И все-таки во всей серии, на наш взгляд, верх возьмут не 7-кратные чемпионы России, а 5-кратные. Иначе говоря, Казань выиграет поединок №5.

ГУБЕРНИЯ (2-й) – УРАЛ (5-й)

Даты матчей: 25, 26 апреля в Нижнем Новгороде, 29, 30 апреля в Уфе, 3 мая снова в Нижнем Новгороде.

Перед началом сезона будущий главный тренер женской сборной России Юрий Маричев, который на тот момент руководил в мужской суперлиге краснодарским "Динамо", а через две недели, как уже сообщал "СЭ", возглавит "Динамо" из Москвы, сделал неожиданное заявление: золото весной-2013 должны разыграть "Зенит" и "Урал".

Само по себе упоминание уфимского клуба среди фаворитов первенства здравой логике не противоречило. Не первый год "Урал" собирает состав, вроде бы готовый штурмовать максимальные высоты. Да только ни у одной из звездных "версий" команды предыдущих сезонов не получалось добраться даже до полуфинала. Поэтому ставка Маричева на то, что "черная серия" Уфы прервется именно в плей-офф-2013, осенью выглядела, мягко говоря, рискованной.

Но жизнь доказала правоту 52-летнего специалиста. Запрягал "Урал" долго. Пережил травмы лидеров, позорное поражение от "Пьяченцы" в финале Кубка вызова, неопределенность с приездом/неприездом из Бразилии диагонального Леандро Виссотто – и с наступлением решающей стадии сезона погнал вперед на предельных скоростях.

На команде не отразилась отрицательно даже болезнь Анджолино Фригони, в отсутствие которого функции главного тренера в плей-офф стал исполнять Владимир Хроменков. В четвертьфинальной серии против "Факела" уфимские ветераны показали волейбол, близкий к идеалу. Наконец, заработала как часы связка Виссотто и Мигеля Анхеля Фаласки. А когда бразильский диагональный попадать "в темп" со своим пасующим – остановить его практически нереально. Что Виссотто не раз доказывал в матчах за сборную Бразилии против россиян и в играх за "Тренто" против "Зенита".

А ведь рядом с Виссотто и Фалаской присутствуют такие "зубры", как Алексей Вербов, Алексей Казаков, Павел Абрамов… Впрочем, "Губерния", как и "Урал" впервые в истории пробившаяся в полуфинал, останавливаться на достигнутом не собирается. Болгарский наставник нижегородской "команды-золушки" Пламен Константинов точно знает, как опровергнуть "прогноз Маричева". Весь вопрос в том, сумеют ли его подопечные претворить в жизнь тренерские задумки.

В регулярном чемпионате, который "Губерния" завершила 16 победами в 17 матчах, и в серии 1/4 финала против "Югры" (выигрыш 3-0), это у Николая Павлова, Алексея Остапенко, Игоря Шулепова и Ко получалось просто замечательно. Однако очевидно, что Нижний Новгород уже неоднократно прыгал намного выше собственной головы. Получится ли прыгнуть еще раз? Прогноз "СЭ": не в полной мере. Серия наверняка получится напряженной, но победу отпразднует более искушенный и мастеровитый "Урал" – 3-1.

http://volleyball.sport-express.ru/reviews/30820/