НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
26.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Суперлига. Полуфинал. Первые матчи
Автор: ВФВ    26.04.2013   
Болельщику - Пресса
Зенит (Казань) – Белогорье (Белгород) – 2:3 (25:23, 16:25, 26:24, 16:25, 11:15)

Классическое противостояние российского волейбола, безусловно, украсило бы финал чемпионата. Однако формат турнира и низкий номер посева «Белогорья» в регулярке свели двух титанов в полуфинале, тогда как в другой паре сошлись два дебютанта столь поздней стадии плей-офф – «Губерния» и «Урал».
Накануне матча старший тренер «Зенита» Александр Серебренников отметил, что перед серией с «Белогорьем» основное внимание было акцентировано на приеме, и для подготовки использовалась специальная пушка. Не удивительно, учитывая, что у большинства игроков белгородской команды как раз пушечная подача.
Казанцы в дебюте матча также пытаются вкладывать в подачу всю силу, но поначалу мяч в основном колыхается в сетке. После эффектного спасения Бабичева, Андерсон добивает до пола и казанцы ведут 18:16. После тайм-аута Шипулина своими подачами на казанский прием обрушивается Гроцер и уже Алекно при счете 18:19 просит 30 секунд на размышление. Качели продолжаются и дальше. До тех пор пока Сивожелез не блокирует Хтея (24:23), а Гроцер ударом в аут не завершает напряженный стартовый сет.
1:5 – столь обескураживающим для «Зенита» получается начало второй партии. Все это дело рук Мусэрского, который выбивает хозяев с приема и делает два эйса. Благодаря блестящей защите и двум ошибкам все того же Мусэрского казанцы сокращают отставание до минимума – 9:10. Впрочем, как только Мусэрский возвращается на подачу у «Зенита» вновь начинаются проблемы и прием трещит – 10:15. Алекно берет тайм-аут, меняет либеро и сажает на скамейку не слишком уверенно действующего Михайлова.
Вышедшим на замену игрокам переломить ход партии не удается. У казанцев нет приема, что влечет за собой множество атак с отведенных мячей, которые не представляют серьезной опасности для соперников.
Зенитовцы ошибаются целыми сериями. После четырех кряду ошибок в запас отправляется Сивожелез, затем по две ошибки совершают Апаликов и Михайлов. Такая помощь от соперников позволяет «Белогорью» запастись хорошим преимуществом – 18:14. В столь тяжелый момент лидерство берет на себя Андерсон. Американец выдает хорошую серию подач, сдобрив ее эйсом, забивает с задней линии и в кошачьем прыжке достает мяч в защите – 18:18! Отличная игра Гроцера заставляет казанцев постоянно догонять и пройти по лезвию ножа – 22:24. Колодинский надежно подает, Андерсон под рев трибун сравнивает счет – 24:24! Поймавший кураж Мэтт становится лучшим игроком партии. Легионер зарабатывает переходящий мяч и красиво забивает с задней линии, принеся «Зениту» волевую победу в партии – 26:24.
Сегодня явно был не день Михайлова и при счете 5:9 вместо него выходит Черемисин. Алексей неплохо начинает, но затем дважды чехлится, в то время как его молодой коллега Жигалов более стабилен  – 16:10 в пользу «Белогорья». Гости целенаправленно подавая в Андерсона, практически выключают его из атаки. Остальных нападающих цепляет белгородский блок, а если мячи через него проходят, «львы» подбирают их в защите. В итоге счет становится просто неприличным – 21:12 в пользу гостей.
Мусэрский сразу же обрушивает мощь своих подач на Обмочаева и Алексей дважды не справляется – 1:3. Дальше играет Бабичев. Снова набирает очки Андерсон, но Хтей действует еще ярче и при смене сторон «Белогорье» лидирует 8:6.
Риск зенитовцев на подаче приводит к четырем подряд ошибкам. Разумеется, шансы на победу при таком случае стремительно уменьшаются – 10:13. Капитан белгородцев Хтей ставит точку в матче. У «Зенита» 10 (!) собственных ошибок в укороченном сете. «Белогорье» выполняет задачу-минимум, взяв в Казани один матч.
Александр Серебренников, старший тренер «Зенит-Казань»:
– Мы провалились в приеме. В пятой партии допустили много глупых ошибок. Только на подаче, кажется, пять. Это многовато для такой игры. Надеюсь, исправим к завтрашней игре наши недочеты. Поздравляю «Белогорье» с победой. Наш соперник свою игру выдержал, замены у них сработали.
– Как прокомментируете не слишком результативную игру Максима Михайлова?
– Рваная была игра. И с нашей стороны, и со стороны Белгорода. В чем было явное преимущество – так это в подаче. У нас были провальные расстановки, где мы проигрывала по 3-4 очка, и это сказывалось на атаке.
Геннадий Шипулин, главный тренер «Белогорья»:
– Нам помогла победить концентрация. Ребята были очень хорошо настроены. Вы знаете, что у нас в области случилась беда, и мы вышли на площадку в траурных повязках. Нам нужно было поддержать белгородцев победой. Поддержать тех, кого коснулась эта беда. И в таком единодушии мы объединились и сказали, что будем биться до конца.
– Вы играли уже два раунда плей-офф. Хватит ли сил игрокам на всю серию?
– Некоторые наши ребята играют на уколах, как, например, Тарас Хтей. Тяжело им тренироваться, к вечеру появляются боли, опять приходится делать уколы. Надо доводить сезон до конца, а потом будем делать выводы. У нас очень большая группа врачей, которые помогают ребятам восстанавливаться. Понимаем, что на ребят ложится большая нагрузка, но у нас большой штаб, правильно выстроен процесс подготовки, и идет расчет на восстановление кондиций игроков.

Губерния (Нижний Новгород) - Урал (Уфа) - 3:0 (30:28, 25:19, 27:25)

Обе команды впервые в своей истории забрались столь высоко, поэтому, несмотря на то, что в составе много опытных игроков, волнение присутствовало.

Уфимцы предприняли несколько попыток оторваться от соперника с самого начала. Сначала Фаласка добыл два очка на подаче,  сначала усложнив задачу Эско из-за плохого приема, а затем и вовсе подав эйс в Петропавлова, но тут же Остапенко забил первым темпом, а затем с подачи "повесил" мяч на трос, к чему принимающие "Урала" оказались не готовы.  Команды набирали очки с переменным успехом, но после технического перерыва "Губерния" вновь немного отпустила соперника, и  все попытки догнать были тщетны. Причем, что характерно, чем хуже была доводка при приеме, тем эффективнее получались атаки у игроков обеих команд. Видимо, хорошо разобрав, что делают пасующие на удобных мячах, блокирующие не знали, что делать в таких ситуациях. Либо оба связующих в сложных ситуациях играли предельно просто, а мастерство Павлов, Никича с одной стороны и Ботина с Висотто с другой позволяло им находить бреши в защитных построениях.

Как бы то ни было при счете 17-19 Пламен Константинов бросил в бой Савина вместо  Шулепова. Почти тут же игроки "Урала" великолепно подняли мяч на задней линии, но затем Ащев вдруг остановился, а потом, спохватившись, попытался уже ногой перебросить мяч на сторону соперника. Естественно, безуспешно.  Блокирующий уфимцев в сердцах едва не ударил ногой по нижнему краю сетки, чем, возможно, прогневал волейбольных богов. И они отвернулись от уральской команды. Тут же Остапенко забивает эйс, вынуждая Хроменкова использовать тайм-аут. Немного помогло - Остапенко подал силовую в аут, но тут же Савин переигрывает одиночный блок, а Лямин наоборот закрыл атаку соперника после того, как Дранишников поднял мяч на задней линии, но "Губерния" лишь перекинула его на сторону соперника.  При счете 22-22 на площадку у хозяев вышел Шульгин, который принес нижегородцам первый сетбол, закрыв блоком атаку Ботина. Впрочем, Ботин же сетбол и отыграл, а уже через пару розыгрышей Висотто добыл сетбол для своей команды. Качели продолжались до тех пор, пока при счете 28-28 Павлов завершил результативным действием атаку, а в следующем розыгрыше Спиридонов не сумел попасть по рукам блокирующих, отправив мяч в аут.

Вторая партия началась по тому же сценарию, что и первая, когда на самом старте "Урал" повел в счете, но на этот раз "Губерния" очень быстро отыгралась и вышла вперед.  Когда отрыв стал достигать астрономических размеров, Хроменков выпустил на площадку Жлобу, дав отдохнуть основному связующему, но счет продолжал расти в пользу "Губернии" - мешала и несогласованность действий уральцев, а это оборачивалось очками в копилку хозяев. При счете 12-20 на площадку вернулся Фаласка, и "Урал" сократил отставание в счете до более приличного, причем большей частью из-за собственных ошибок на приеме и в атаке игроков "Губернии". Но в итоге тот же Фаласка подал в аут, подарив сопернику сетбол, а затем после удачной игры в защите, Павлов в доигровке его реализовал успешной  атакой.

Третья партия началась удачными атаками хозяев, сразу обеспечивших себе небольшой отрыв. Но игроки "Урала" не думали опускать руки и вскоре нагнали соперника.  А после технического перерыва и вышли вперед. При счете 13-12 Пантелеймоненко подал под заднюю линию, и, хотя линейный показал аут, видеоповтор подтвердил, что мяч попал в площадку, и Максим тут же подал второй эйс как под копирку, только на этот раз в другую точку. Но и "Губерния" не собиралась отпускать соперника.  Остапенко вновь подал эйс на трос, а спустя пару розыгрышей, после не очень удачной доводки Эско атаковал с передачи  от Остапенко(!), эффектно отыгравшись от двойного блока "Урала".  Хозяева выиграли 5 очков подряд и, казалось, что дожать соперника - дело техники и времени.  Однако, при счете 22-17 гости взяли тайм-аут, и течение матча незаметно поменялось. Перевес в счете еще был еще на стороне "Губернии" и Остапенко заработал матч-бол, забив переходящий мяч, но Савин, вернувшийся на площадку после того, как на задней линии его подменил Шулепов,  дважды ошибся,  после не очень удобных передач послав мяч далеко в аут. И счет сравнялся. Второй матч-бол "Урал" тоже отыграл, а вот на третий раз Самойленко  первым темпом не сумел перебросить мяч через сетку.

Пламен Константинов, гл.тренер "Губернии":

- В первом сете мы лучше сыграли в концовке, а вот в третьем победили может быть не вполне заслуженно. Было где-то 6-7 достаточно простых ситуаций, когда мы не смогли организовать нормальную доигровку.  Нужно было лучше отпасовать, поднять простой мяч, чуть лучше его обработать. Дважды сами ошиблись. И это должно нормально оплачиваться. Наивно думать, что нам и дальше будет так же везти. Когда-нибудь за такие ошибки придется очень дорого заплатить.  Их надо исправлять. Поэтому могу сказать, что я недоволен. А то что выиграли - это самое главное в данном случае.

- Соперник тоже сетует на большое количество собственных ошибок. Выигрывает тот, кто лучше играет или тот, кто меньше ошибается?

- Я думаю, что эти вещи взаимосвязаны. Как правило, тот, кто лучше играет, то допускает меньше собственных ошибок.

- Завтра вторая игра. На сколько она будет отличаться от сегодняшней?

- А кто может сказать заранее? Хочется, чтобы результат получился таким же. Вообще, одинаковых игр не бывает. Только насколько все будет отличаться - сложно сказать.

- Команда в хорошем физическом состоянии?

- В нормальном. Некоторые игроки, у которых были проблемы в подготовительный период ,из-за которых они пропустили часть тренировок, страдают из-за недостатка полноценной подготовки. Но все равно все выходят на площадку и стараются помочь по мере своих сил. В целом у меня нет претензий в этом компоненте.

Владимир Хроменков старший тренер "Урала":

- В чем вы видите основную причину вашего поражения?

- В первую очередь, это упущенная победа в первой партии исключительно из-за собственных ошибок. Все шло по тому сценарию, который мы разрабатывали, но ошибки натренировать невозможно. Они зависят от внимания игроков, и вот этого внимания не хватило. Может быть, это можно объяснить каким-то волнением, но фактически у нас игроки, которые сыграли столько финалов и полуфиналов, что на волнение это списывать просто как-то с странно. Ребята просто немного не доделали то, о чем мы с ними договаривались первоначально.  А во втором сете просто изначально "не пошло". Не смогли мы с самого начала партии устоять и отпустили своих оппонентов слишком далеко. Ближе к концу второго сета начали набирать и догонять соперника, чтобы сделать задел на третий. Все было неплохо, и начали третью партию тоже неплохо, но что произошло дальше - трудно объяснить. Проиграли в основном из-за своих ошибок. Их было не так много с точки зрения статистики, но это были такие ошибки, которые нельзя допускать. Особенно в моменты, которые важны, когда команда чувствует ритм игры, а из-за ошибок его теряет.

-Замена связующего во втором сете - у вас были какие-то претензии к Фаласка?

- Претензий никаких к нему нет. Просто если уж партия валится из рук, то основным игрокам надо дать хотя бы 5 минут передышки, чтобы потом вернуться в игру. Если же их оставить на площадке, то это может их давить психологически, что неминуемо скажется на дальнейшем результате.

Алексей Вербов, либеро "Урала":

- За счет чего в первую очередь хозяева сегодня оказались сильнее?

- За счет наших собственных ошибок.  Не знаю, в чем была причина, может быть, волнение сказалось, но такого количества брака я и не припомню даже в наших матчах. Просто в элементарных ситуациях, например, подбивая мяч в защите, не можем отдать точную передачу. Было ну очень много таких моментов, на удивление. Вторую партию мы вчистую проиграли, а в остальных имели неплохие шансы, склонить чашу весов на свою сторону. Но не получилось. Будем стараться завтра, готовиться к следующему матчу.

- Что еще можно и нужно поменять, чтобы выиграть во втором матче?

- Я думаю, что если мы сумеем исключить свои ошибки, то этого уже может хватить. Мы ни в чем не уступаем "Губернии", просто надо самим сыграть чище, и тогда все легко может перевернуться.

- Насколько зал влияет на игру?

- Я понимаю, что хозяева в этом зале играют очень хорошо, надо к нему привыкать. Но сейчас очень глупо на это сваливать. Надо самим играть получше, и все будет в наших руках.

Николай Павлов, диагональный "Губернии" :

- Матч был очень тяжелый. "Урал" с самого начала повел в счете и играл очень хорошо. Нам удалось их догнать в первой партии лишь ценой титанических усилий. На зубах вытащили первый сет. Да и в третьей партии где-то мы чуть-чуть расслабились и поверили, что уже выиграли. Но "Урал" - серьезная команда, собственно, на такой стадии не бывает слабых соперников.  Они нас догнали, и вновь пришлось в концовке вырывать победу в партии. Судьбу матча решила ошибка соперника.

- В первом сете обе команды показывали свой лучший волейбол, или же есть какие-то резервы для усиления игры, что и продемонстрировала "Губерния" во втором сете.

- Я думаю, что команды равные, просто мы чуть меньше ошибались в концовках партий, за счет этого и победили.

- Что нужно сделать "Губернии", чтобы и во втором матче одержать победу?

- Прежде всего, - перепрыгнуть через себя.