Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Суперлига. 1/2 финала. Третьи матчи
Автор: ВФВ    30.04.2013   
Болельщику - Пресса
Урал (Уфа) – Губерния (Нижний Новгород) – 3:1 (28:26, 23:25, 25:13, 25:18)
Третий матч полуфинальной серии между уфимским «Уралом» и нижегородской «Губернией» обещал стать настоящим боем между командами, равными по классу, но очень отличными друг друга по опыту выступающих в них игроков. Не последними вопросами были и противостояние двух тренерских штабов, и травмы, и болезни. Продолжает лечиться главный тренер «Урала» Анджиолино Фригони, и так и не сумел помочь своей команде 15-й номер нижегородцев Игорь Шулепов, без преувеличения, командообразующий игрок «Губернии».
Место Шулепова в старте занял Сергей Савин, который сходу принялся доказывать свою состоятельность. В «Урале» место Алексея Казакова занял Алексей Самойленко, Павел Абрамов же вернулся на свою законную стартовую позицию в доигровке – и понеслась.
Юбиляр «Урала» Мигель Анхель Фаласка и новоиспеченный главный тренер польского суперклуба в одном лице, красивый, побритый и постриженный, сразу обозначает: буду много играть в центре сетки – и отряжает в первую же атаку Алексея Самойленко. «Губерния» отвечает своим главным оружием – Николай Павлов в своем прекрасном стиле откручивает от блока. Фаласке нравится быть в центре внимания – скидка. Милош Никич и Алексей Спиридонов обмениваются любимыми атаками, а затем приходит время «Губернии»: Павлов кладет эйс, Савин проламывается сквозь тройной блок, да еще и Спиридонов ошибается в очередной своей атаке.  «Урал», впрочем, заряжен по полной, и далеко от себя нижегородцев не отпустил, догнав уже к первому техническому. Несколько нервничал Микко Эско, явно занижая передачи центральным, не очень справлялся с эмоциями главный тренер «Губернии» Пламен Константинов. Возможно, желая завести свою команду, он излишне завелся сам. Нижегородцы при этом, впрочем, исправно вели игру, пытались переломить и перемолоть хозяев, но они занимались тем же!
Сразу пошла игра у Леандро Виссотто, Павел Абрамов на опыте откручивал и откручивал мячи от блока. «Губерния» отвечала меткими пайпами Савина, и очередными невообразимыми атаками Павлова из самых невероятных ситуациях – даже как центральный Николай забил один из мячей.  Абсолютно равная игра продолжилась до самого конца сета – споры еще негромкие, скандалы еще несерьезные, а видеоповторы еще не оспариваются. Концовка на балансе, в которой точнее оказался «Урал», а победную точку поставил Виссотто - 28:26.
Во второй партии, будто подсматривая за Эско, Фаласка начинает чаще заигрывать пайп. Спиридонов с задней линии буянит, Павлов колотит отовсюду  - равная игра из первого сета плавно перетекла во второй, единственное отличие – большее, по сравнению с первой партией, количество ошибок на подаче, но и риска больше! Фаласка разнообразен, Эско, получив разнарядку играть более вариативно, выбрал в лучшие друзья на второй сет Милоша Никича. Серб не подводит. Прием «Урала» позволяет чаще заигрывать первый темп, то Андрей Ащев, то Алексей Самойленко нет-нет, да и вколотят гвоздь-другой, однако защита «Губернии» умудряется тянуть самые невероятные мячи! И снова равная концовка и вновь Виссотто ставит точку – правда на этот раз победную для «Губернии» - бразилец влезает в коварные руки Павлова. 23-25.
Третья партия стала бенефисом для Леандро Виссотто, забивающего все подряд, и разбродом и шатанием в рядах Губернии, которая расползалась и трещала по швам. Прием, пас, атака... Потом исчезла и подача. Затем началась паника, и главный тренер не сумел помочь успокоиться своей команде, а лишь усилил эту растерянность. «Урал» же, почуяв запах крови, останавливаться не собирался и давил, давил, давил… в лучших традициях асфальтоукладочных машин. Катком пройдясь по основе нижегородцев, уфимский клуб убедил болгарского специалиста заменить половину состава. Не помогло: 25-13.
К четвертому сету «Губерния», казалось бы, успокоилась. Но ровно до самого первого спорного момента.  После чего все вспыхнули как порох, и гаснуть не собирались. Но если «Уралу» эта вспышка пошла на пользу, то «Губернии» собраться окончательно так и не удалось, и разовые успехи на блоке или подаче – это, как говорится, «чуть-чуть» не считается. Разошедшийся Спиридонов и Никич чуть не сожрали друг друга под сеткой, и Алексею этот момент лишь придал дополнительное ускорение – после этой стычки противоречивый нападающий «Урала» не ошибся, кажется, ни разу, если не считать подачу-самолет, усвистевшую на трибуны, полные вопящих от удовольствия зрителей.
Победа «Урала» приблизила уфимский клуб к финалу еще на один шаг. Позволит ли «Губерния» сделать этот шаг, узнаем уже завтра.
Владимир Хроменков, cтарший тренер "Урала":
- Может быть это не видно внешне, однако эмоции переполняют. Сегодня было очень непросто, но мы справились - одержали важную победу. Могу понять Пламена Константинова, который после игры очень эмоционально воспринял поражение. Я уже говорил, что всегда выездным командам кажется, что их засуживают. Сам матч не мог не накалить страсти - это полуфинал, обе команды показывают лучший результат в своей истории. Возможно такого шанса в будущем у одного из этих клубов не будет, поэтому идёт битва здесь и сейчас - и "Губерния", и "Урал" хотят в финал. Отмечу сегодня и вообще в играх плей-офф поддержку зала. Очень приятно говорить об этом - я такую атмосферу увидел здесь впервые за два года. Зрители стали приходить не как в театр, а на спортивное зрелище, которое достойно криков и аплодисментов. Где-то это мы заслужили своей игрой, в первую очередь.
- Много ли в тактическом плане пришлось поменять после игр в Нижнем Новгороде?
- Работа велась очень кропотливая. Общались с игроками - обсуждали нюансы. Такие опытные игроки, как Казаков, Вербов, Абрамов и до матча, и по ходу игры высказывают своё мнение. Им многое виднее - всё-таки они на площадке. И на принятие решения у них доли секунды.
- Просили уже помощи у нового главного тренера польской "Скры", Мигеля Фаласки? Как отнеслись к его назначению?
- Хочу отметить, что сегодня во время этой продолжительной паузы, связанной со спорами, Фаласка завёлся. Я не знал как добиться от Мигеля вот этих эмоций, таких глаз, такого порыва, который был в финале чемпионата Европы 2007 года в Москве. И вот эти паузы, вызванные спорами соперника, выкрики игроков "Губернии" сами завели испанца. Разбудили в нём зверя. Мы называем его уже Дядя Мигель. В самый тяжёлый момент именно он повёл команду за собой. Чётко, спокойно организовал атаку. Пока что в команде его назначение особо не обсуждалось - это будет позже. Пока что ребята думают об игре. Даже после четвертьфинала с "Факелом" мы собрались и Алексей Вербов сказал, что этот результат нужно забыть. Впереди новые свершения и рекорды клуба.
- Эмоции остались на завтрашний матч?
- Будем надеяться, что да. Немножечко переживаю за то, что сегодня всё выплеснули и завтра получится всё не так, эмоции могу пропасть, потому что практики спаренных игр в регулярном чемпионате нет. Физически и тактически соперники знают друг друга хорошо, ничего нового уже не придумать. На первый план выйдет психология.
- Как прокомментируете спорный момент с видеопросмотром, который "Уралу" помогли взять зрители и который очень не понравился Пламену Константинову?

- Да, претензии предъявлять можно сколько угодно. Болельщики эмоционально среагировали, когда увидели повтор. Пламен просил у нас признать аут и отдать мяч им, но почему он в таком случае не отдал нам мяч, который попал в поле после атаки Лео? В регламенте чётко прописано - до свистка можно просить видеопросмотр. Свистка не было - наша команда взяла просмотр. В техническом плане ничего нарушено не было. Я был бы очень удивлён, если бы судья поменял в итоге решение.

Белогорье (Белгород) — Зенит (Казань) — 3:1 (24:26, 25:16, 25:16, 25:18)
Победив на своей площадке казанский «Зенит», белгородские «львы» на шаг приблизились к финалу чемпионата страны.
В день первой игры в Белгороде главному тренеру «Белогорья» Геннадию Шипулину исполнилось 59 лет. Уже стало традицией, что 29 апреля в Белгороде «львы» не проигрывают. Не стал исключением и третий матч полуфинальной серии между белгородской и казанской командами.
Наставники «Белогорья»  и «Зенита» перед этой игрой были больше озабочены не какими-то тактическими изысками, а вопросом, как восстановить своих игроков, которые пару дней назад дважды рубились друг с другом в максимальном формате игр, а затем еще и перенесли перелет в Белгород. Аэропорты и перелет трудно назвать днем отдыха. Но как бы ни был жесток марафон плей-офф, а деваться некуда – нужно играть и выкладываться в каждой игре на все 100%.
В Казани «Белогорье» вынуждено было доигрывать второй матч без Сергея Тетюхина, что, возможно, сказалось на итоговом результате. «Зенит» же начал игру в Белгороде без ведущего на сегодняшний день доигровщика и главного бомбардира команды Мэтта Андерсона – проблемы со спиной. Тетюхина заменил Ильиных, Андерсона – Бережко. Больше никаких изменений в составах команд не было.
«Белогорье» начало игру по-хозяйски и уже к первой минутной паузе шло впереди – 8:6. Ильиных отказался от силовой подачи, перешел на планер, и в этой расстановке, не теряя подачу, белгородцы взяли 4 очка подряд – 9:6. Подача Сивожелеза в аут и эйс Грозера сделали счет угрожающим для гостей – 12:8. Владимир Алекно не стал искушать судьбу и взял тайм-аут, после чего преимущество хозяев сократилось до двух очков. Красивую скидку сделал Бережко, а Абросимову удалась коварная подача по линии – 12:10. С таким разрывом команды дошли до второго технического перерыва – 16:14. Белгородцы слишком много ошибались сами, как в атаке, так и при подаче, не забивал Ильиных, и Геннадию Шипулину пришлось заменить его на Косарева. Тем временем счет стал равным после чехла Абросимова на Мусэрском. Дважды хозяева выходили вперед, дважды их догоняли гости, пока Апаликову не удалось набрать очко с подачи – 18:19. Далее пошла игра нервов, но уже с преимуществом казанской команды. У «Белогорья» были шансы выйти вперед, но ни одним из них «львы» не воспользовались. Белгородцы не замедлили подарить сопернику еще пару очков – подряд не подали Мусэрский и Грозер, а затем Апаликов и Бережко выстроили непробиваемую стену перед диагональным «Белогорья» - 24:26.
Понимая, что второй сет во многом может стать решающим, тренеры «Белогорья» решили бросить в бой Тетюхина. Выход опытнейшего мастера сплотил команду, и теперь белгородская команда смотрелась единым целым. Начало 0:2 ни в коей мере не расстроило хозяев. Мусэрский сквитал один мяч, он же в паре с Грозером закрыл Абросимова, а Тетюхин вывел «львов» вперед – 3:2. На подаче Грозера «Белогорье» ушло вперед – 8:4, а когда пришла очередь Тетюхина вводить мяч в игру, отрыв вырос до катастрофического – 12:6. Тайм-аут казанского тренерского штаба, замена Бережко на Андерсона оказались не эффективны. «Белогорье», исключив собственные ошибки, очень уверенно гнуло свою линию – 16:8, 18:9, 20:10. Здесь хозяева немного притормозили, допустив 4 подряд ошибки на подаче. Андерсон ничего не смог показать на предоставленном ему игровом отрезке, и концовку сета вместо него отыграл Бережко. Казанцы зарабтали еще 3 очка, когда Сивожелез один в один закрыл Грозера, потом он же принес очко блок-аутом, а укороченная подача Апаликова оказалась полной неожиданностью для белгородских принимающих – 24:16. Шипулин решил прервать спурт «Зенита» тайм-аутом. После короткого отдыха «львы» добыли решающее очко – 25:16.
По похожему сценарию развивался и третий сет. То же преимущество хозяев – 8:4, 12:6, 16:9… Белгородцы играли так, как хотели, а «Зенит» отбивался так, как у него это получалось. Гости старались, но хозяева в этот день смотрелись заметно лучше.
Не увенчалась успехом и попытка Владимира Алекно внести перелом в игру нестандартной заменой, которая приносила результат «Зениту» в играх Лиги чемпионов и чемпионате страны. Перевод Михайлова в доигровку и выход в диагональ Черемисина добавил мощи атакам казанской команды. Черемисин удачно бил на силу или мягко сбрасывал за шиворот блокирующим «Белогорья», лучше пошли дела у Михайлова в четвертой зоне, наконец-то сказал свое слово блок «Зенита», и белгородские «+5» на подаче Бережко превратились всего лишь в «+2» - 15:13. Геннадий Шипулин не стал ждать технический перерыв и попросил тайм-аут. После возобновления игры Бережко послал мяч в сетку, а «Белогорье» пошло в отрыв. На острие атак у белгородцев был Хтей, забивавший самые невероятные мячи из любых точек площадки. Разошелся Мусэрский, записавший в концовке сета еще три блока на свой счет. А победную точку Макаров дал возможность поставить Тетюхину – 25:18.
В полуфинале «Белогорье» вновь повело в счете – 2:1. Завтра во дворце спорта «Космос» состоится четвертый матч в серии, который, возможно, станет наиболее напряженным в противостоянии Белгорода и Казани. «Львы» будут стремиться завершить серию в свою пользу на домашней арене, а «Зенит», которому отступать уже просто некуда, отдаст все силы, чтобы сравнять счет.
Александр Серебренников, старший тренер ВК «Зенит»:
– В первой партии у нас в общем-то все получилось, но во второй мы не смогли удержать этот темп. Дали разыграться Мусэрскому, а он, если нападает первым темпом, то и хорошо подает. Естественно, и это так и должно быть, свою роль сыграло и появление на поле Сергея Тетюхина. У нас же, к сожалению, выбыл из игры Мэтью Андерсон. И сегодняшний матч показал, что заменить его полноценно так никто и не смог. Надеемся, что до завтра удастся это исправить.
Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:
– Ребята сегодня молодцы, несмотря на то, что в первом сете мы сегодня «раскачивались». Хотели сегодня ввести в игру новых игроков, но пока это переносится на следующий раз. Пришлось вернуть все на круги своя. Спасибо ребятам, что сегодня они одержали победу. Пока рано что-либо говорить, надо дожить до завтрашнего дня, снова встретиться с этой сильнейшей командой и доказать, кто же все-таки сильнее.
Георг Грозер, диагональный ВК «Белогорье»:
– Хочу сказать спасибо Сергею Тетюхину за то, что он вышел на поле и сыграл просто великолепно. Он очень помог команде во всех элементах. Сегодня его появление стало ключевым для победы. С другой стороны, мы нервничали перед игрой, начали не очень хорошо, совершали много ошибок. Но к концу матча и подача полетела, и мы смогли показать себя. Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые сегодня также очень помогли.
Думаю, что завтра будет совсем другая игра. Снова скажу, что шансы у команд 50 на 50. Завтра и посмотрим. Нам теперь нужно восстановиться и попытаться подготовиться физически и морально к завтрашнему матчу.