Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Суперлига. 1/2 финала. Четвертые матчи
Автор: ВФВ    01.05.2013   
Болельщику - Пресса
Урал (Уфа) – Губерния (Нижний Новгород) – 3:0 (25:22, 25:16, 26:24)

Перед четвертым матчем полуфинальной серии между «Уралом» и «Губернией» у болельщиков двух команд, что неудивительно, были прямо противоположные устремления: первые почти видели себя в финале с гарантированными медалями на шее, вторые аккумулировали в себе надежду еще раз лицезреть матч любимой команды с Уфой в Нижнем Новгороде. В конечном итоге сбылись мечты уфимских любителей волейбола, и «Урал» впервые в истории клуба вышел в финал чемпионата России!
Так уж сложилось, что в этой полуфинальной серии неизменно матч выигрывала та команда, которой удавалось взять первый сет. Так случилось и в этом поединке. Стартовая партия по обыкновению протекала в упорной и невероятно вязкой борьбе. С небольшим преимуществом в один-два балла лидировала «Губерния», которая играла без права на ошибку. В итоге перелом в игре наступил уже в самой концовке сета на подаче празднующего сегодня свой тридцатый День рождения Леандро Виссотто. Пять раз подряд не смогли сняться с его силовой нижегородцы: где-то не проявили лучших качеств нападающие гостей, а в каких-то эпизодах откровенно хорош был на блоке опытнейший Алексей Казаков и Ко, расчетливо переигравший Милоша Никича и Николая Павлова (23:20). Такое преимущество в четвертом матче полуфинала уфимская команда, составленная из игроков, прошедших за свою долгую и успешную карьеру огонь, воду и медные трубы, упустить не могла: еще один блок на диагональном «Губернии» вывел «Урал» вперед в поединке (25:22).
Поймавший кураж коллектив под руководством Владимира Хроменкова перенес свое отличное игровое настроение и на следующий сет. Динамика наращивания преимущества «Уралом» говорит сама за себя: 6:3, 8:4, 11:5, 14:6, 19:11, 23:15, 25:16. Действуя в агрессивной манере на подаче, волейболисты Уфы с помощью принимающих нижегородцев отодвинули доводку от сетки на 3-4, а то и 5 метр, из такого положения Микко Эско удивить один из лучших дуэтов центральных в Суперлиге не мог априори, а ошибки нижегородцев на подаче не позволяли организовать какую-либо погоню. На площадке вместо Игоря Шулепова, Микко Эско и Николая Павлова появились Сергей Савин, Максим Шульгин и Игорь Тюрин соответственно, но «Урал» было уже не остановить – 25:16 после атаки в аут резервного диагонального «Губернии».
Нижегородцы выходили на третий сет как на последний бой. Уфимцы же были, как всегда, внешне спокойны и уравновешены. Помнится, после второго матча серии Владимир Хроменков высказал мнение о том, что при выигрыше «Уралом» третьего матча сложится такая же ситуация, как и в четвертьфинальной серии с «Факелом»: сопернику некуда будет деваться, придется рисковать, а его подопечным нужно будет просто аккуратно и внимательно сыграть. Собственно так и вышло. Находясь в роли отыгрывающейся команды всю партию с небольшим отставанием в 2-3 очка, уфимцы продолжали играть максимально надежно и дождались ошибок от соперника в концовке. Сначала «пайп» на одиночном блоке в аут направил один из лучших игроков матча в составе «Губернии» Милош Никич, затем не разобрались кому же пасовать вторую передачу Максим Шульгин и Евгений Петропавлов (19:18). Добавим к этому неподачи Павлова и Савина, а также блок Казакова на Остапенко и безукоризненную игру в атаке именинника Виссотто, действовавшего с отличным процентом и вот уже второй матчбол у Уфы. Не откладывая в долгий ящик выход своей команды в финал, Андрей Ащев закрывает атаку Сергея Савина с отведенного мяча и запускает процесс грандиозного празднования доселе невиданного успеха своих одноклубников и болельщиков в зале (26:24). 3:0 – историческая победа «Урала»!

Впервые в истории клуба "Урал" выходит в финал чемпионата, где поборется за золотые медали!

Владимир Хроменков, старший тренер “Урала”:

- Мои эмоции такие же, как у всех болельщиков, - говорит после игры Хроменков. - Уфа впервые вышла в финале. И мне очень приятно, что я приложил к этому руку.

- Это же не первый ваш финал...

- Конечно, финалы уже были - на чемпионатах Европы, на мировых лигах. Вместе c Алекно мы выводили сборную в финалы. Но тогда я был в амплуа статистика. Ответственность была совсем другая. Когда ты осознаешь, что от твоего решения зависит судьба матча... Сделаешь не ту замену, поддашься эмоциям и команда может проиграть. Ведь опыта в качестве первого тренера у меня не было никакого. Приятно, что ко мне во время игры подходили игроки, подсказывали, помогали. Прекрасный ассистент Федерико Рампаццо провел очень хорошую работу по разбору игры соперника. Все это вкупе привело к такому результату. Конечно, отмечу и самоотдачу ребят. Для меня это неописуемо. Не думаю, что у кого-то раньше вот так получалось без опыта подобной работы взять и вывести команду в финал чемпионата России.

- Каким-то своим решением по ходу плей-офф особенно гордитесь?

- Сложно хвалить себя. Мне проще сказать, что я сделал не так. Например, вчера, когда мы крупно выигрывали третий сет, мне надо было заменить стартовый состав. Разменивать силы и эмоции своих основных игроков на дубль соперника - непозволительная роскошь. Хотя ошибок, наверное, было допущено минимальное количество. Самое главное, что прониклись игроки. Мы действительно играли одной командой, это не просто слова. Каждый понимает, что даже если он выходит на один розыгрыш, от него многое зависит, это вклад в общую победу. Сегодня, когда я заменил Спиридонова, не было никаких обид. Даже наоборот, Леша был доволен. Он прекрасно понимал, что где-то перестало получаться. Наступил на свое эго ради общей победы команды.

- За игрой "Белогорья" с "Зенитом" следить будете?

- Наверное, нет. Мне не очень нравится смотреть трансляцию. Комментарии и повторы с разных ракурсов отвлекают и сбивают с работы. Потом, в спокойной обстановке посмотрю техническую запись.

- С кем бы хотели сыграть?

- Сложно сказать. И Казань, и Белгород на данный момент - абсолютно равные команды. С одним исключением - у Белгорода есть Сергей Тетюхин. Поэтому, я бы предпочел играть с Казанью. Тетюхин своим опытом, талантом, да даже одним своим присутствием на площадке психологически давит на соперника.

- Для "Урала" выход в финал огромное достижение, уже выполнены задачи на сезон, есть ли шансы в финале?

- У нас никто из ребят не готов расслабиться и согласиться с серебром. По состоянию ребят я вижу, что все готовы биться дальше. Никто не говорит, что серебро - это здорово, а соперник в финале ой-ой-ой какой сильный. Все рассматривают выход в финал, как возможность завоевать золото.