Семен Полтавский: "Сборной вполне подошла бы пара связующих Хамутцких - Ушаков"
Автор: Спорт-экспресс    22.11.2010   
Болельщику - Пресса

 

Речь - о Семене Полтавском, чей переход в "Ярославич" из московского "Динамо" стал, пожалуй, главной сенсацией минувшего лета. И в стартовых турах Полтавский свой высокий класс подтвердил. По сути, на нем одном и держалась вся игра "Ярославича". Однако первые три матча чемпионата страны команда проиграла. А затем, уже без травмированного лидера, продлила серию неудач в полуфинальном раунде Кубка России в начале ноября. Там ярославцы уступили "Зениту", "Уралу" и даже "Самотлору".

В общем, перед субботним матчем против амбициозного и прекрасно укомплектованного краснодарского "Динамо" шансы "Ярославича" котировались не слишком высоко. К тому же приболел главный тренер Сергей Шляпников, которого в спешном порядке заменил Сергей Доперт. "Диагоналить" же вместо Полтавского вышел 19-летний дебютант Алексей Плужников. Тем удивительнее, что вчистую проиграв второй сет и уступая "-4" по ходу третьего, хозяева все-таки склонили чашу весов в свою пользу. Настоящим вожаком проявил себя Вадим Хамутцких, чьи филигранные передачи позволяли партнерам раз за разом атаковать на "чистой" сетке. В том числе и Плужникову, который на какое-то время отправился в запас, но, вернувшись, провел остаток встречи практически без ошибок.

- Ожидали, что без вас и без главного тренера команда сможет прервать серию поражений в игре с не самым простым соперником? - спросил вчера у Полтавского корреспондент "СЭ".

- Ну, не надо преувеличивать силу Краснодара. Нормальная команда, не более. Во всяком случае, с трибуны наша победа выглядела вполне логичной. Очень хорошо сыграл Янич. Прекрасно выходил на замену болгарин Симеонов. Помог Ромка Архипов. Ну и, конечно, великолепен был Хамутцких.

- Как думаете, он в свои 40 лет еще может претендовать на место в сборной?

- Сто процентов. При наших-то проблемах со связующими Хамутцких там самое место. Вадик, кстати, сам не против поиграть за национальную команду. Думаю, спокойно туда пробился бы и 40-летний Ушаков. В Краснодаре он сейчас один из лучших.

- На что будет претендовать "Ярославич", когда вы вернетесь в строй?

- Перед нами поставлена задача попасть в восьмерку. Плохо только, что недавно клуб расторг контракт с Климкиным и не был подписан еще один доигровщик. В любом случае когда мы сыграемся, то станем серьезной силой. Я, кстати, планирую сыграть уже в следующем туре - в Кемерове.

- После стольких сезонов в "Динамо" задача попасть в восьмерку наверняка выглядит для вас непривычно…

- Все когда-то бывает в первый раз. (Смеется.) Как бы то ни было, в Ярославле меня все устраивает. И мою семью тоже. Город прекрасный. А на выходные всегда можно съездить к родителям в Москву.

- Часто обсуждаете с вашим новым одноклубником Яничем матч ЧМ-2010 Россия - Сербия, в котором его сборная лишила нашу путевки в полуфинал?

- А чего обсуждать-то? Янич только спросил, зачем мы проиграли Испании. Я ответил: "Чтобы выйти на слабого соперника, то есть на вас". Он в ответ: "Ну и как, понравилось?" На этом разговор закончился.

- Сами в чем видите главную причину поражения от Сербии?

- Да причина всегда одна и та же: характера нам не хватает. В решающий момент лидера на площадке нет.

- С приходом нового главного тренера эту проблему можно решить?

- Результат все равно будет зависеть не от тренера, а от нас - волейболистов. Хотя все кандидаты, которых назвала федерация, сборной руководить достойны. Единственное - я бы еще добавил в этот список Бориса Колчинса.

- А главный тренер золотой женской сборной Владимир Кузюткин?

- Я его как тренера не знаю. Играл с ним только на бильярде. Но судя по высказываниям Кузюткина в прессе, это действительно очень сильный специалист. Считаю, половина успеха нашей женской команды на чемпионате мира - его заслуга. Так что Кузюткин вполне мог бы тренировать мужскую сборную.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-11-22/11_2/