Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Тетюхин и Мусэрский показали Уфе «Лондон»
Автор: Спорт-экспресс    09.05.2013   
Болельщику - Пресса

Начало золотой серии «Урал» – «Белогорье» наглядно продемонстрировало силу нашего мужского чемпионата. А сценарий игры воскресил в памяти победный для сборной России финал Олимпиады.

Первый матч

УРАЛ – БЕЛОГОРЬЕ – 2:3 (29:27, 25:16, 18:25, 23:25, 12:15)
Время матча - 2:12 (32+24+27+32+17).
Набранные очки - 107:108 (атака – 55:61, блок – 9:13, подача – 7:6, ошибки соперника – 36:28).
Лучшие по версии «СЭ»: 1. Тетюхин (Б). 2. Мусэрский (Б). 3. Абрамов (У).
7 мая. Уфа. ДС «Динамо». 1500 зрителей.
Счет в серии: 0-1.

В регулярном чемпионате будущие финалисты, которые на тот момент и думать не могли, что впоследствии им придется оспаривать золото, встречались дважды – и в обоих случаях успех сопутствовал «Уралу». Причем каждый раз уфимцы, никогда прежде не добиравшиеся даже до полуфинала, побеждали 7-кратных чемпионов России на тай-брейке.

В общем, то, что «Белогорье» на пути в финал устранило со своего пути «Динамо», «Локомотив» и «Зенит», а «Урал» не сталкивался с соперниками из категории «топ», вовсе не делало команду Геннадия Шипулина безоговорочным фаворитом, пусть букмекеры и считали иначе. Уфимцы, исповедующие (как метко заметил в интервью «СЭ» их 40-летний связующий Мигель Анхель Фаласка) «итальянский» волейбол, – крайне неудобный соперник именно для белгородского клуба.

К тому же в этот вторник игроки «Урала» получили допинг – на скамейку команды вернулся ее главный тренер Анджолино Фригони, пропустивший предыдущие два раунда плей-офф из-за болезни. Появление итальянца в столь ответственный момент было хозяевам точно на руку. Как бы блестяще ни подменял до этого Фригони Владимир Хроменков, этому российскому специалисту всего 39 лет. А в таких баталиях опыт, как правило, выходит на первый план.

Свою лепту в игру оперативные вмешательства Фригони безусловно внесли. Но как показал итоговый результат, дуэль наставников все-таки выиграл Шипулин. Эмоциональными выступлениями в тайм-аутах он не позволил подопечным раскиснуть даже после того, как они сначала обиднейшим образом (из-за детской ошибки либеро) проиграли первый сет, предварительно отыграв у «Урала» 6-очковое отставание, а затем были разгромлены хозяевами во второй партии. Ну и, конечно, на все сто сработал выход в третьей партии Дмитрия Ильиных на замену Тарасу Хтею. Как и своевременная обратная рокировка перед тай-брейком, в котором Хтей полностью реабилитировался за провальный дебют.

По иронии судьбы организаторами стартового натиска «Урала» стали Павел Абрамов, Алексей Вербов и Алексей Казаков – бывшие лидеры «Искры», которая накануне впервые в российской истории вылетела из суперлиги, финишировав последней в турнире за выживание. Все тот же Абрамов вместе с расподававшимся Максимом Пантелейоненко, казалось, помогли хозяевам воспрять духом в четвертом сете, когда уфимцы повели 8:4. При счете 21:20 Пантелеймоненко исполнил очередной (третий для него) эйс, но…

Но в этом плей-офф для Шипулина и Ко действительно нет ничего невозможного. В четвертьфинале белгородцы сумели спастись, проиграв первые два матча серии в Новосибирске – 1:6. Что тогда им отрицательная фора в две партии? Или счет 20:22 в потенциально победном для соперников четвертом сете? Так, семечки! Особенно для Сергея Тетюхина и Дмитрия Мусэрского – инициаторов нашего героического «возвращения» в финале лондонской Олимпиады.

Тетюхин, правда, в отличие от знаменитого матча с бразильцами подвигов на подаче не совершал (за него это сделал Мусэрский, поставивший точку в четвертой партии эйсом). Зато сколько 37-летний ветеран поднял безнадежных мячей в защите, сколько реализовал тяжелейших доигровок… Удивительно, кстати, почему игроки «Урала» в концовке матча умышленно направляли почти все подачи именно в зону Тетюхина? Неужели думали, что тот устанет? Или так считал Фригони?.. Если это правда, то для итальянца и его команды такая тактика оказалась смертельной.

Кому сил на всю игру действительно не хватило – так это Фаласке и бразильскому диагональному хозяев Леандро Виссотто. И именно от действий этого дуэта в сегодняшнем матче №2 будет зависеть, оправится ли «Урал» от пропущенного удара. Хотя какие могут быть прогнозы? Даже если «Белогорье» поведет 2-0, в нынешнем, сумасшедшем плей-офф титул ему будет отнюдь не гарантирован.

– Что я могу сказать? Легких финалов не бывает, а 0-2 – еще не поражение, – заявил Шипулин. – У «Урала» очень сильная команда, зал в Уфе очень непривычный, плюс разница во времени… Поздравляю свою команду с тем, что не сдалась. Но выделять никого не хочу. Скажу только, что победить так, как мы сегодня, лучше, чем с сухим счетом.

– Мы упустили эту победу в четвертой партии, когда у команды отказал прием, – с грустью констатировал Фригони. – К сожалению, возможностей, чтобы варьировать состав, было немного. У Спиридонова проблемы с локтем, пусть он и вышел на замену… Впрочем, сегодня мы доказали сами себе, что готовы бороться с Белгородом как минимум на равных. Поэтому ничего в нашей серии пока не понятно. Борьба только начинается.

За 3-е место. Первый матч. Зенит – Губерния – 3:0 (25:21, 25:20, 25:14). За 5-е место. Первый матч. Локомотив Н – Факел – 3:1 (25:20, 25:22, 16:25, 25:14).