Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

И снова 3:2 в пользу Шипулина
Автор: Спорт-экспресс    09.05.2013   
Болельщику - Пресса

Одержав вторую пятисетовую гостевую победу над "Уралом", "Белогорье" повело в золотой серии 2-0. Третий матч – 11 мая в Белгороде.

УРАЛ – БЕЛОГОРЬЕ – 2:3 (22:25, 17:25, 25:21, 25:20, 10:15)

Время матча – 2:06 (28+25+29+27+17).

Набранные очки – 99:106 (атака – 55:58, блок – 12:14, подача – 4:8, ошибки соперника – 17:26).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Тетюхин (Б). 2. Пантелеймоненко (У). 3. Жигалов (Б).

8 мая. Уфа. ДС "Динамо". 1500 зрителей.

Счет в серии: 0-2 (2:3).

В первом финальном матче "Урал" потерпел свое первое домашнее поражение в плей-офф-2013. "Белогорье" дома пока вообще не проигрывало, по два раза победив в 1/4 и 1/2 финала соответственно новосибирский "Локомотив" и "Зенит". В общем, еще одна неудача, по сути, ставила крест на надеждах подопечных Анджолино Фригони спасти серию. Вернуться со щитом из Белгорода, уступая 0-2, на сегодняшний день, пожалуй, не под силу ни одной команде мира.

Статистика была за "Урал". Во всех трех предыдущих раундах плей-офф-2013 Уфа неизменно выигрывала матч №2. У Харькова, Нового Уренгоя и Нижнего Новгорода. А вот команда Геннадия Шипулина, напротив, в аналогичных ситуациях, ведя 1-0 в серии, уступала и в Новосибирске, и в Казани. Что логично: 37-летнему лидеру белгородцев Сергею Тетюхину сил на два напряженных матча за два дня хватает не всегда. Особенно таких тяжелых, как во вторник, когда, напомним, Тетюхин вместе с Дмитрием Мусэрским организовали для своего клуба "суперкамбэк" а ля финал олимпийского Лондона.

…На старте первого сета Тетюхин дважды угодил в блок. Вскоре площадку, схватившись за больное плечо, покинул диагональный гостей Георг Грозер. Заменил Тараса Хтея Дмитрий Ильиных. А у "Урала" в стартовый состав влилась "свежая кровь" – Алексей Спиридонов и Алексей Самойленко вместо игравших накануне Максима Пантелеймоненко и Алексея Казакова. Счет быстро вырос до 8:4 в пользу Уфы – и показалось, что худшие опасения в отношении гостей сбываются. Как бы не так! В очередной уже раз Максим Жигалов с лихвой компенсировал отсутствие Грозера. Хитрые укороченные подачи 25-летнего левши "разрушили" уфимский прием. А вот "Урал" при счете 20:20 не воспользовался отличным "планером" Павла Абрамова, которым тот вынудил Сергея Макарова делать крайне неудобную передачу Мусэрскому. Блокирующие по непонятным причинам забыли "подняться" на 217-сантметрового гиганта – и, разумеется, поплатились.

Ну, а во второй партии наконец-то проклюнулась никак не летевшая до этого в малогабаритном зале "Урала" подача Тетюхина. Да так проклюнулась, что лучший в истории российский волейболист (теперь сомнений в этом ни у кого, наверное, нет) вводил мяч в игру аж 9 раз подряд! Попытки Фригони притормозить "Белогорье" заменами действия не возымели. Резервный диагональный Максим Максимов как поставил одиночный блок Ильиных, так и тут же получил от того адекватный ответ. А связующий Владислав Жлоба и вовсе "украл" у хозяев несколько очков, заставляя партнеров ловить воздух. В общем, сет был сдан уфимцами без боя. И они оказались в положении, из которого накануне героически выбрался Белгород. 0:2 по партиям…

Выбираться "Урал" принялся с удвоенной энергией. Опять 8:4. Потом 15:11. Причем на этот раз на 100 процентов сработали именно замены Фригони – выходы Казакова и Пантелеймоненко. Последний в дебюте третьего сета исполнил целую серию превосходных подач, а в концовке, когда "Белогорье" опять отыгралось, заработал важнейшее брейковое очко – 20:18! Казаков же поставил точку в партии, "зачехлив" Джастина Даффа.

Подачи Пантелеймоненко стали решающими и в четвертом сете, большую часть которого "Урал" находился в положении догоняющего. И повторение невероятного сценария первой финальной игры, только с точностью до наоборот, приобрело вполне реальные очертания. Тай-брейк! Четвертый в четырех матчах этих команд сезона-2012/13!!

И все-таки чудо не случилось. А подвел, как и во вторник, хозяев самый опытный в их составе – 40-летний связующий Мигель Анхель Фаласка. Технические ошибки у испанца вдруг посыпались как из рога изобилия. А еще Фаласка не совладал с нервами, чуть не сцепившись со своим визави Сергеем Макаровым, когда тот позволил себе во вполне приемлемых для матча такого накала рамках отпраздновать очередное очко. Ну и, конечно, нельзя не отметить ход Шипулина, выпустившего на решающую партию отдохнувшего на скамейке Хтея. Капитан "Белогорья" сыграл выше всяких похвал. И теперь 7-кратным чемпионам России остается всего один шаг до восьмого титула.

А жаль, что шаг всего один. Такой волейбол хочется смотреть гораздо дольше. Впрочем, в руках "Урала" – растянуть удовольствие болельщиков...

http://volleyball.sport-express.ru/reviews/31216/