НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
27.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Александр Яременко: Наша система видеоповтора уникальна
Автор: Championat.com    29.05.2013   
Болельщику - Пресса

Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко подвёл итоги недавнего заседания президиума и рассказал об основных нововведениях.

24 мая в столице состоялось заседание президиума Всероссийской федерации волейбола. Обо всех обсуждаемых вопросах и принятых нововведениях корреспонденту «Чемпионат.com» рассказал генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко.

— Александр Михайлович, расскажите, какие вопросы поднимались на заседании.
— Президиум состоял из двух основных вопросов. Во-первых, утверждение результатов и отчёт директората о прошедшем чемпионате России. Были заслушаны представители директората по мужской и женской частям чемпионатов, были утверждены сами результаты, а также заслушан отчёт председателя всероссийской коллегии судей. Достаточно много обсуждались вопросы организации и качества судейства. Было принято решение признать работу директората удовлетворительной, так же как и работу всероссийской коллегии судей. Также были утверждены взносы за участие в чемпионате России. Один из основных вопросов был посвящён утверждению системы проведения соревнований в сезоне-2013/2014 – Суперлига, Высшая лига «А», Высшая лига «Б», Кубок России и Молодёжная лига. Президиум общую систему утвердил, теперь за директоратом практическая часть и выработка положения. Турнирные расписания появятся в ближайшем будущем, но не позже середины июня, максимум 1 июля.

В целом систему соревнований, которую предложили представители клубов на своих совещаниях, президиум принял – от Суперлиги до Высшей лиги «Б», только с некоторыми организационными оговорками – усиление требований к залам, видеоповторы, улучшение судейства и прочее.

— Расскажите о решении, согласно которому в будущем сезоне все матчи плей-офф у мужских и женских команд должны будут проходить в спортивных комплексах, вмещающих не менее трёх тысяч зрителей. Чем это грозит для наших клубов?
— Хотелось бы начать с того, что это не новое решение. Оно было принято ещё в 2005 году и гласило, что с 2011 года все игры будут проходить в залах такого стандарта. Может быть, из-за того, что уделялось больше внимания на протяжении всех этих лет спортивной стороне вопроса, а может быть, в какой-то мере из-за кризиса 2008 года, но это решение вспоминается только сегодня. Я думаю, что клубам это ничем серьёзным не грозит. Мне кажется, наши клубы уже способны такие задачи решать, учитывая общие бюджеты, фонд оплаты труда и суммы контрактов игроков. Клубам стоит приложить минимальные усилия, чтобы найти зал в городе, который можно арендовать и переоборудовать должным образом под матчи плей-офф. Спортивная сторона чемпионата России ни у кого не вызывает сомнений и вопросов, а вот «упаковку», «картинку» и маркетинговую часть надо подтягивать, чтобы нашим зрителям было интересно смотреть встречи во всех городах.

— Какие команды на данный момент не подходят под это решение?
— В принципе, это решение никого не ставит под угрозу исключения из чемпионата. Это не совсем правильно поставленный вопрос. Мало таких городов, в которых не было бы зала, не вмещающего три тысячи зрителей. Это исключительно вопрос практической работы. Команды, вышедшие в плей-офф, должны будут этим озаботиться. Отныне встречи плей-офф мы будем проводить не в каком-то школьном зале, а на подходящих площадках. Повторюсь, это вопрос планирования бюджета и практической работы. Другое дело, что такое решение должно стимулировать ещё и строительство новых залов, ну или выход на руководителей регионов с просьбой о строительстве собственного дома для клуба, который долгие годы выступает в Суперлиге и делает это на высоком уровне.

— Чисто теоретически, что будет с командой, которая не сможет этого сделать, но отберётся в стадию плей-офф? Федерация будет помогать или клуб исключат?
— Я думаю, что можно проводить игры на выезде, а в случае отсутствия у обоих соперников таких залов в городе и регионе проводить матчи на нейтральном поле по назначению федерации. Значит, команды приедут во Дворец спорта на улицу Лавочкина, в «Дружбу» или поедут в те города, где болельщики активно ходят на матчи. Честно говоря, я думаю, что вопрос аренды для ведущих клубов на сегодня вообще не стоит. Стоимость аренды дворца спорта на целый день вместе со всем необходимым сопоставима с не самой большой зарплатой игрока или работника клуба. Ничего катастрофического не случится. Наоборот, это революционное решение в том плане, что это начало поступательного движения к подведению чемпионата России к общему знаменателю не только со спортивной точки зрения, но и с точки зрения зрительского интереса, с точки зрения международных и наших внутренних стандартов.

— Изучая итоги заседания, я встретил такое понятие, как «дорожная карта». Что оно значит?
— Я не знаю, кто автор этого выражения. Насколько я понимаю, выражение «дорожная карта» можно перевести как «план движения». В принципе, это выражение, которое фигурирует в предложении от клубов. Они высказались на тему того, что надо принять некую «дорожную карту» для того, чтобы понимать, где наш волейбол будет через четыре-пять лет с точки зрения маркетинговой части и привлекательности для зрителей. Будет создаваться рабочая группа от клубов с кем-то из ВФВ, чтобы выработать такой план действий. Фактически это соглашение, которое приняли бы все стороны. Оно помогло бы быстрее и эффективнее достичь общую цель, которую все перед собой поставили.

— Расскажите о решении, согласно которому начиная с очередного чемпионата России на всех матчах Суперлиги вводится система видеоповтора.
— Решение президиума гласило, что на всех матчах и женской, и мужской Суперлиги обязательна система видеоповтора. В принципе, такая система уже разработана, она уникальна. Стоить она будет раза в два меньше, чем предлагают наши польские коллеги, так называемую систему «Соколиный глаз». Программное обеспечение сейчас под неё разрабатывается. Мы сейчас её оттестируем на играх Мировой лиги, а потом распространим среди наших клубов. То есть это будет стандартное оборудование, во всех залах одинаковое. Всем инспекторам и главным судьям оно будет понятно. Я так понимаю, что ещё появится судья-оператор на каждом матче, в каждом зале. Если в самом начале и будут какие-то накладки, то думаю, что в скором времени мы всё уладим.

— Я слышал, что на этом заседании также было внесено предложение заменить жёсткое ограничение «не более двух иностранцев в заявке» на более мягкое – «три в заявке и не более двух на площадке». Оно только внесено или уже принято?
— Нет, на президиуме ничего такого принято не было. Подобное предложение только обсуждалось. На самом деле, это вопрос смены регламента ВФВ, в котором чётко оговорено: в чемпионате России и Высшей лиге «А» могут быть заявлены иностранные игроки, но не больше двух в клубе. Это должно быть решение президиума об изменении регламента. На президиуме было озвучено мнение представителей клубов о том, что можно было бы увеличить число легионеров в заявке. По предложению президента принятие такого решения может быть отложено до обсуждения вопроса на наблюдательном совете ВФВ. Всё-таки допуск иностранцев — это не только спортивное решение, но и в какой-то мере политическое. Только после того, как мы будем знать мнение наблюдательного совета, можно будет ещё раз выносить предложение на обсуждение президиума.

Беседовал Роман СЕМЕНОВ

http://www.championat.com/volleyball/article-163322-aleksandr-jaremenko-ob-itogakh-zasedanija-prezidiuma.html