НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
27.05.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

«Локомотив-2» – обладатель Кубка Молодежной лиги
Автор: ВФВ    29.05.2013   
Болельщику - Пресса

В Казани завершился второй розыгрыш Кубка Молодежной лиги. В финале турнира новосибирский «Локомотив» со счетом 3:1 обыграл «Факел» и сохранил за собой трофей, завоеванный прошлой весной.

Под первым номером в новосибирском «Локомотиве» играет либеро Илья Петрушов. Сменщика у него нет. Тем не менее, старший тренер сибиряков Андрей Петров постоянно теребит в руках табличку с первым номером и не расстается с ней даже во время тайм-аутов. Не иначе как суеверие. Так или иначе, одна табличка уже успела треснуть.

А в первой партии финала по швам трещит прием «Факела». Новосибирцы подают очень здорово. Два эйса делает Богдан Гливенко, два эйса Иван Комаров, плюс множество добитых до пола переходящих мячей – 21:15. С выбитого приема связующий команды из Нового Уренгоя Роман Порошин лишается возможности играть первым темпом. А на атаки с высоких мячей успевает выстроиться организованный блок «Локо».
В дебюте второго сета свое веское слово говорит лидер «Факела» Егор Клюка. Его пушечные подачи и атаки с задней линии позволяют номинальным хозяевам матча повести 9:6. Ну и дальше начинается бенефис Ивана Яковлева, руки которого становятся непреодолимой стеной для соперников. Пять блоков за небольшой отрезок игры приводят к тому, что «Факел» ведет уже 19:11. Стабилизировать игру «Локомотиву» не помогают ни тайм-ауты, ни многочисленные замены.
Следующая партия получается куда более напряженной и соперники идут очко в очко. Тройной блок железнодорожников добывает важное брейковое очко и при счете 18:21 наставник «Факела» Павел Иванов вынужден брать тайм-аут. После перерыва его подопечные сокращают отставание до минимума. Связующий «Локо» Константин Осипов концовочные мячи доверяет Ильясу Куркаеву и тот партнеров не подводит, дважды переиграв своего визави в центре сетки – 25:23.
Куркаев в центре внимания и в дебюте четвертого сета. Его планирующие подачи становятся откровением для Дениса Богдана и «Факел» «горит» 1:5. Раздосадованный Клюка рвется отыграться, но его поджидает новосибирский блок – 3:8. Куркаев отличается теперь уже на блоке и подопечные Владимира Гудимы ведут 10:4. Игроки «Факела» выравнивают игру и не оставляют попыток отыграться, но слишком уж много очков они подарили своим соперникам в дебюте. Комаров и Иван Гаврилов стабильно набирают очки и приносят «Локо» победу. Тренеру Петрову можно поднимать табличку с номером 1.
В прошлом году сибиряки также выиграли в финале со счетом 3:1. Тогда их соперниками были игроки «Белогорья».
Финал
Факел (Новый Уренгой) – Локомотив (Новосибирск) – 1:3 (18:25, 25:13, 23:25, 18:25)
Матч за 3-е место
Динамо-Олимп (Москва) – Звезда Югры (Сургут) – 3:2 (26:24, 22:25, 22:25, 25:17, 15:12)
Матч за 5-е место
Краснодарские ястребы – Зенит-УОР (Казань) – 1:3 (21:25, 25:21, 18:25, 18:25)
Матч за 7-е место

Кузбасс-2 (Кемерово) – Белогорье-3 (Белгород) – 3:2 (13:25, 22:25, 25:19, 25:15, 15:10)

Итоговое положение команд
1. Локомотив-2 (Новосибирск)
2. Факел (Новый Уренгой)
3. Динамо-Олимп (Москва)
4. Звезда Югры (Сургут)
5. Зенит-УОР (Казань)
6. Краснодарские ястребы
7. Кузбасс-2 (Кемерово)
8. Белогорье-3 (Белгород)

Директор «Зенита» Олег Брызгалов, исполнительный директор Молодежной лиги Михаил Чернышев, а также главный тренер и капитан новосибирского «Локомотива-2» на пресс-конференции подвели итоги турнира в Казани.

– Думаю, что организаторы достойны самой высокой оценки за проведение Кубка Молодежной лиги, – говорит исполнительный директор лиги Михаил Чернышев. – Хотелось бы поблагодарить Казань за предоставление условий и площадок, которые будут задействованы во время Универсиады. Это очень почетно. Ту планку, которую вы задали, другим городам будет достаточно сложно поддерживать. Организация выше всяких похвал.

– Вы довольны тем как развивается Молодежная лига?

– Все подчинено одной цели – подготовке резерва для наших клубов и сборных. И мы уже видим пользу от нашего проекта. Достаточно много игроков из Молодежной лиги подбираются к главным командам своих клубов, и надеюсь, вскоре заиграют в суперлиге. Молодежь много играет, набирается опыта – в этом возрасте это крайне необходимо.

– Может быть, вам стоит предложить поправку в регламент суперлиги, чтобы в заявку на каждый матч обязательно попадали один-два молодых игрока, как это, например, делается в хоккее.

– Не знаю, насколько это идея понравится нашим клубам. Нас есть различные задумки и идеи как поднять значимость чемпионата Молодежной лиги. Возможно, добавлять командам суперлиги какие-то очки за выступление их молодежных команд. Все это в стадии разработки.

– Мы благодарны Всероссийской Федерации волейбола, что она поддерживает нас во многих начинаниях, – говорит директор «Зенит-Казань», вице-президент Федерации волейбола Татарстана и руководитель Центра волейбола Олег Брызгалов. – Мы рады, что нам удалось совместить два события и провести Кубок Молодежной лиги как тестовое соревнование к Универсиаде. Мы воспользовались хорошим шансом попробовать свои силы на турнире высокого уровня, чтобы затем качественно провести волейбольный турнир Всемирных студенческих игр. Нам удалось выявить слабые места и получить от организации турнира большую пользу.

– Почему таким невыразительным получилось выступление «Зенита-УОР»? – спрашивает журналистка с одного из телеканалов.

– Мне кажется, вы слишком жестко подошли к игре нашей команды. Больших задач на этот турнир перед нашей молодежью мы не ставили. Все дело в том, что параллельно с нашим турниром в Анапе проходил сбор юношеской сборной России, и большую часть Кубка наша команда играла в ослабленном составе. Не было Виктора Полетаева, Андрея Сурмачевского и Лорана Алекно. Это и сказалось на результате. Есть и положительные моменты. Тренеры получили возможность посмотреть на команду в отсутствии ее лидеров. Для остальных это было своеобразный тест на прочность. Сейчас мы радуемся за Новосибирск и мотаем все на ус. Хочется верить, что в будущем и наши ребята будут поднимать над головой этот трофей.

– Мы очень хотели доказать, что прошлогодний успех в Сургуте не был случайностью и у нас сейчас самая сильная команда, – говорит капитан «Локомотива-2» Константин Осипов. – Нам это удалось. Даже не знаю, какая из этих побед ценнее. Обе очень значимы.

– Чем можно объяснить провал во второй партии финала с «Факелом» 13:25?

– Мне кажется, мы расслабились, дали почувствовать сопернику свою игру. К тому же всегда трудно играть с одной командой дважды на одном турнире. Например, на последнем чемпионате мира по хоккею наша сборная обыграла американцев в группе. Когда стали известны пары плей-офф, я сразу сказал, что, наверное, наши проиграют. Так и случилось. Соперник успел разобрать игру, подстроиться.

– Вы сыграли шесть матчей за семь дней. Приходилось экономить силы на тренировках?

– Сезон у нас действительно очень затянулся, и этот турнир играли уже из последних сил. Рад, что их хватило как раз до последнего свистка судьи.

– Что скажете об организации турнира?

– Мне довелось побывать в Сингапуре  на первых в истории юношеских Олимпийских играх и могу сказать, что в Казани было даже лучше. Хорошая, вкусная еда, которая не приедается, размещение, игровые площадки – все на высоком уровне. Плюс отзывчивые волонтеры, всегда готовые помочь.

– Мы были фаворитами турнира, и свой статус подтвердили, – продолжает пресс-конференцию главный тренер двукратных обладателей Кубка Молодежной лиги Владимир Гудима. – Ребята у нас поопытнее, постарше. В каких-то матчах сыграли хорошо, в каких-то чуть хуже, но самое главное добились победы. Хотел бы поблагодарить Казань – все было на высшем уровне. Жаль только в плотном графике не удалось найти время для экскурсии по городу, но надеюсь в будущем еще приедем к вам.

– Кто из ваших ребят уже в ближайшее время может попасть в команду суперлиги?

– Могу сказать, что можно выставить весь этот состав и играть. Мы не будем последними даже в суперлиге. У нас очень много ребят, которые играют в юношеских и молодежных сборных по своим возрастам. Стараемся, чтобы игровую практику получали все ребята, и нагрузка распределялась равномерно. Это приносит свои плоды.

– Такой плотный календарь игр в Кубке Молодежной лиги идет на пользу или, напротив, вредит игрокам?

– Все международные турниры сборных проходят по аналогичному графику и для наших ребят это хороший опыт.

http://www.volley.ru/news/6967/