Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Станислав Шевченко: "Без лимита на иностранцев не было бы Лондона"
Автор: Спорт-экспресс    29.05.2013   
Болельщику - Пресса

- Когда стало понятно, что российский чемпионат по уровню опередил итальянский, а значит, стал номером один в мире? - вопрос президенту ВФВ.

- Думаю, это произошло еще 3 - 4 года назад. Сейчас же - не вызывает никаких сомнений. Мы выиграли последние две Лиги чемпионов, причем силами двух разных клубов - какие могут быть вопросы? И даже если через год не оформим "золотой хет-трик", это не притормозит прогресс нашей суперлиги, которая с каждым сезоном становится все сильнее.

- В чем отличие только что завершившегося чемпионата России от, скажем, турнира десятилетней давности?

- Десять лет назад "Динамо" и Белгород сильно выделялись на общем фоне. А сейчас у нас любая команда может обыграть любую. Посмотрите, вышедший в финал "Урал" перед плей-офф был "посеян" под пятым номером, а будущий чемпион - "Белогорье" - и вовсе под седьмым. Проводившая второй сезон в элите "Губерния" выиграла регулярный чемпионат в своей группе. А новосибирский "Локомотив" уже успел стать победителем Лиги чемпионов, но при этом в суперлиге еще ни разу не попадал в медали! Нигде в мире вы не встретите такой конкуренции.

- При этом в чемпионате продолжает действовать жесткий лимит на легионеров: не более двух человек в заявке. В ближайшем будущем он если и будет смягчен, то несущественно: возможно, клубам разрешат заявлять трех иностранцев с правом использования двух на площадке…

- Будь лимит менее жестким - никаких золотых медалей в Лондоне сборная России не завоевала бы! Ограничения заставляют клубы уделять огромное внимание подготовке молодежи - и каждый год суперлига зажигает новых звезд. При этом успехи национальной команды привлекают дополнительный зрительский интерес к суперлиге. Благо почти все наши сборники, несмотря на усталость после Игр, провели блестящий клубный сезон - это и Михайлов, и Бутько, и Мусэрский, и Хтей, и, конечно же, Тетюхин.

А маститые легионеры лишь усиливают и без того сумасшедшую конкуренцию, добавляют турниру колорита. Именно в России, как было когда-то в итальянской серии А1, волейболисты выходят на новый уровень. Поэтому все и хотят сегодня оказаться в нашем чемпионате, понимая, что здесь можно прогрессировать. Но благодаря лимиту - попадают сюда только лучшие из лучших.

- В плей-офф-2013 активно применялась позаимствованная у польской лиги система видеоповторов. Довольны результатами эксперимента?

- Да, очень. Скорости в современном волейболе - сумасшедшие, уследить за мячом физически тяжело. Судьи нуждаются в помощи. Так что в следующем плей-офф практика видеоповторов продолжится. А в конечном итоге - планируем применять ее и на всех матчах регулярки.