Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Все в «Паркен»!
Автор: Советский спорт    27.09.2013   
Болельщику - Пресса

Одолев в без малого двухчасовой битве французов, наша команда вышла в четвертьфинал, где сыграет с победителем матча Бельгия – Сербия, который закончился вчера поздно вечером.

ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН

Прав был Дмитрий Фомин, предсказавший накануне серьезные проблемы в матче с французами. Поединки с командами, здорово играющими на приеме и в защите, для нас традиционно складываются непросто. Кстати, Фомин был лидером сборной (тогда еще СССР), которая 22 года назад в последний раз выигрывала чемпионат Европы. Перебор даже в картах – плохо, а 22 – это уже перебор.

Один из важнейших элементов обороны французов – либеро Евгений Борисович Гребенников. Правда, полным именем его никто не называет: в заявке французов он значится как Женя. Родился он во Франции, где играл его отец, в прошлом волейболист сборной СССР. Кстати, из сыновей выходцев из Советского Союза, которые играют на Евро за наших соперников, можно составить неплохую команду. Либеро есть, на месте блокирующего сыграет Константин Шумов из команды Финляндии, первым доигровщиком возьмем немца Дениса Калиберду, вторым – Ивана Зайцева из сборной Италии. Последний, кстати, может и пасовать, как и его знаменитый отец олимпийский чемпион Вячеслав Зайцев. Отличная банда могла бы получиться!

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ, КАК ГИЛЬЕРМО ДЖОНС

Если вы видели бой Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом, то можете себе представить, что такое сборная Франции по волейболу. Джонса бьют, а он не замечает, его бьют, а он – в ответ, его бьют, а он крепчает. После дебютной неудачи – 25:17 в пользу россиян – ситуация на площадке меняется на 180 градусов. 8:7 в пользу соперника во втором сете в пять минут превращается в 17:8. Россияне просто встают.

Андрей Воронков берет один тайм-аут за другим, но даже он не может вывести подопечных из ступора. Будь на его месте Владимир Алекно, он бы нашел в великом и могучем русском языке нужные, но непечатные слова. Воронков же сдерживает себя.

У наших не получается ничего. Вроде бы делают то же самое, что и в первой партии, но абсолютно безрезультатно. Французы принимают самые изощренные подачи, атаки любой силы расшибаются о защиту или блок. К тому же наше нападение сильно страдает из-за слабого приема.

Поняв, что спасти партию уже невозможно после второго технического перерыва, наш тренер дает отдохнуть основным игрокам. Сначала меняет связующего с диагональным – вместо Гранкина с Павловым выходят Макаров и Михайлов, а потом и либеро: Вербова подменяет Ермаков. Счет второй партии такой же, как и первой, только в пользу соперника.

ПОД МУЗЫКУ МУСЭРСКОГО

Сразу вспоминается последняя встреча нашей команды с французами. Состоялась она, кстати, тоже на чемпионате Европы, только в полуфинале, а ее сюжет был из разряда «нарочно не придумаешь». Проиграв два первых сета, россияне взяли два следующих, вели в пятом 13:9 и уже видели себя в финале. Французы же в гробу видели наши мечты: цепляясь звериной хваткой за каждое очко, они сначала сравняли счет, а потом и вырвали победу.

Понятно, что доводить до пятой партии встречу с таким соперником – значило играть с огнем. Чтобы выиграть, необходимо было восстановить атакующий потенциал, особенно в четвертой зоне, а для этого нужно было наладить прием. Перед Воронковым встала дилемма: оставить на площадке лучшего принимающего Евгения Сивожелеза или выпустить более сильного в атаке Дмитрия Ильиных. Наш наставник остановился на втором варианте и не просчитался. И хотя французы тут же начинают грузить на приеме исключительно Ильиных, игра россиян выправляется.

У нас начинает работать блок, особенно успешно выглядит в этом компоненте дуэт белгородских олимпийских чемпионов Мусэрский–Ильиных. Третий сет остается за россиянами. На старте четвертого наши получают удар под дых от лучшего подающего французов Жюльена Линеля – 0:4. Однако под ударами Павлова и Мусэрского французское сопротивление начинает слабеть. В отличие от Дениса Лебедева, не справившегося с непробиваемым соперником, волейболисты дожимают французов – 3:1.

Теперь нас ждет полуфинал против победителя в матче Бельгия – Сербия. Матч пройдет в Копенгагене на футбольном стадионе «Паркен». Как и во встрече с французами, выиграть в Дании в одни ворота олимпийским чемпионам вряд ли удастся.

Источник: Советский спорт