Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Россия U23: в Уберландию за новым золотом
Автор: Спорт-экспресс    06.10.2013   
Болельщику - Пресса

Сегодня в Бразилии стартует первый в истории чемпионат мира для игроков не старше 23 лет. Женское первенство в той же категории – опять же дебютное – началось еще вчера в Мексике. Правда, без участия россиянок.

Главное препятствие россиян на пути к титулу – сборная Сербии. В 600-тысячный бразильский городок Уберландия из Белграда прибыла очень серьезная компания. Сербов на турнир повез главный тренер национальной сборной Игор Колакович. С ним в Бразилию отправились самый результативный игрок ЧЕ-2013 Александар Атанасиевич, лучший блокирующий взрослого континентального первенства Сречко Лисинац, основной связующий Никола Йовович, доигровщик итальянской "Модены" Урош Ковачевич.

А ведь на ЧЕ-2013 сербы завоевали бронзу, пропустив вперед себя только Италию и Россию. Среди подопечных Сергея Шляпникова – главного тренера российской "молодежки U23" – таких звезд нет. Из потенциальных игроков первой команды страны в Бразилию отправился только связующий Дмитрий Ковалев, победитель Универсиады в Казани.

– Главной проблемой я вижу даже не количество игроков национальных сборных у соперников, а недостаток игровой практики у наших лидеров, – посетовал Шляпников. – Эти парни два года назад выиграли молодежный чемпионат мира, причем в полуфинале уверенно обыграли сербов в их нынешнем составе. Однако даже MVP того турнира Леонид Щадилов после этого в клубе больше тренировался, чем играл. На уровне суперлиги закрепились только Ковалев, ярославцы Тисевич и Логунов да Демаков в "Зените".

Впрочем, костяк у команды есть – и это хорошо. Плохо же, что много травм. В Латвии по ходу тренировочного сбора мы потеряли блокирующего Филиппова, на которого очень рассчитывали. В Аргентине, где завершали подготовку и приняли участие в двух турнирах, травмировался доигровщик Комаров. На ЧМ мы его заявили, но пришлось срочно вызывать в Южную Америку Таюрского, а Крикуна превращать в доигровщика. Из-за травмы Комарова приняли решение играть здесь с одним либеро, хотя москвич Плахов был с нами в Аргентине.

– Как давно вы находитесь в Южной Америке?

– Вторую неделю. Провели полноценный сбор, встречались с Ираном, Австралией, Аргентиной. Не могу не отметить, что все наши пожелания федерация выполнила. Все-таки, разница во времени – 7 часов. Это много. Да и климат в городе, где мы играем, совсем не российский. Тут почти тропики, местность гористая. Обещают, что в Уберландии во время чемпионата будет жарко. Пока облачно и грозы. Из-за них мы долго добирались до места. За 15 минут до посадки в аэропорту пилот развернул самолет и вернулся в Сан-Паулу. Там пришлось три часа ждать повторного вылета.

Представляете, если бы все это случилось сразу после трансконтинентального перелета? В этом смысле очень важно, что нам дали возможность пройти акклиматизацию, привыкнуть к новому часовому поясу.

– Видимо, глупо спрашивать о задачах на турнир. Они у российского волейбола сегодня неизменны: нужно побеждать?

– Да, это всем понятно. Соперники серьезные, мы на бумаге здесь не фавориты, но всех рассудит игра.

– Есть ли информация по соперникам в группе?

– О Мексике и Венесуэле почти ничего не знаем. Но большой беды здесь нет. Это не фавориты, мы должны справляться с ними и "втемную". Иное дело – Иран. И его мы изучили хорошо за два контрольных матча. В Казахстане уступили, в Аргентине – выиграли. Очень сильная команда. Легко с иранцами никому не будет.

– Что представляет собой Бразилия на домашнем турнире?

– В заявке есть люди из первой сборной. В частности, доигровщик Лукарелли. Он здорово играл в аргентинском "Финале шести" Мировой лиги. Защищали цвета своей сборной в Мировой лиге и Тьяго с Аланом. Состав приличный, словом.

– Матчи чемпионата пройдут по новой системе подсчета баллов. Для победы в партии хватит 21 очка. Ваше отношение к эксперименту ФИВБ?

– Это, видимо, делается в угоду телевидению – чтобы матч длился не более двух часов. С другой стороны, три партии могут теперь за 40 минут завершится. Это не очень хорошо для игры как зрелища. У нас люди из Костромы на игры ездят. Так они на дорогу тратят 2,5 часа. А из Иваново еще больше уходит. Опоздали такие люди немного на матч и все, считай, что они без волейбола остались. Я здесь вижу очевидное слабое место у возможной реформы. А говорить о том, как мы играем в новой реальности мне пока сложно. Три матча провели на сборе в Латвии по таким правилам, но опыта маловато.

Чемпионат мира U23. Календарь игр сборной России. Группа B. 6 октября – Мексика (начало – 16.00 по московскому времени). 7 октября – Венесуэла (18.00). 8 октября – Иран (16.00). 9 октября – Австралия (16.00).11 октября – Россия – Сербия (21.00).

Состав сборной России. Связующие – Дмитрий Ковалев ("Прикамье"), Игорь Тисевич ("Ярославич"), диагональный Богдан Гливенко, блокирующие Максим Куликов (оба – "Локомотив" Н), Иван Демаков ("Зенит"), Олег Крикун ("Тюмень"), Александр Сафонов ("Белогорье"), доигровщики Леонид Щадилов ("Газпром-Югра"), Павел Таюрский ("Енисей"), Егор Логунов ("Ярославич"), Иван Комаров ("Динамо-Олимп"), либеро – Алексей Кабешов ("Газпром-Югра").

http://volleyball.sport-express.ru/reviews/36458/