Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Широко шагая в полуфинал. ЧМ-2013 Россия – Иран 3:1
Автор: volleyballnews.ru    08.10.2013   
Болельщику - Пресса

Россия: Дмитрий Ковалев, Богдан Гливенко, Александр Сафонов, Иван Демаков, Иван Комаров, Леонид Щадилов, Алексей Кабешов (л)

Матч лидеров пула В при суровом регламенте турнира, заключающемся в выходе из группы в дальнейшую стадию соревнований только двух команд, рассматривался как первое серьезное испытание как для российской сборной, так и для иранских волейболистов. Оба коллектива после стартовых игровых дней имели в своем активе по две победы над аутсайдерами и делили с сербами первую строчку в группе.

Понимая всю важность и отвественность матча, россияне вступили в игру максимально собранными. В пустынном зале были отчетливо слышны зычные «Давай! Давай!» от основы и квадрата запасных. Подопечные Сергея Шляпникова без раскачки прибрали к рукам лидерство в счете и наращивали отрыв, который ко второй половине сета достиг четырех очков (16-12). Но после взятого тренерским штабом Ирана перерыва у россиян наступил игровой спад, заключавшийся, главным образом, в проблемах со съемом наших крайних нападающих. В блок угодили Богдан Гливенко, Леонид Щадилов, не довел до ума пайп Иван Комаров, не выручил и собственный блок – 18-20 в пользу Ирана после атаки диагонального по российским рукам. Но, к счастью, соперник ошибался больше нашего (25 раз против 17 за матч) и при счете 19-20, словно испугавшись свалившегося на него счастья, три раза собственноручно закинул мяч в аут – 22-20!

Однако во второй партии россиянам «отскочить» не удалось. Ранний отрыв Дмитрия Ковалева и компании (7-4) был устранен своими же ошибками – неподача Гливенко, ошибка Щадилова на пайпе, игра Ковалева на чужой стороне, атака в аут Комарова (7-8). После перерыва, взятого Сергеем Шляпниковым, до кучи несколько раз подряд не совладал с приемом все тот же Комаров, и был чуть позже заменен Олегом Крикуном. Однако вернуть в одночасье разладившуюся игру сборной России в конструктивное русло уже не случилось  – 15-21.

Важнейшая с психологической точки зрения третья партия матча осталась за россиянами. Порефлексировав в дебюте сета (4-7), наши волейболисты нашли в себе душевные силы для возвращения в игру. Для начала парни сравняли счет, а в концовке, которая в соответствии с экспериментальным регламентом наступает ранее привычных 20 очков, дожали соперника. Пришедшаяся ко двору подача Леонида Щадилова, судорожная атака в аут иранцев из четвертой зоны и доигровка Комарова – 21-17.

В четвертом сете приуныли уже иранцы. Все чаще их подачи и атаки направлялись в аут, прием приказал долго и счастливо жить, а российский блок добавил грусти и без того опечалившимся противникам – 21-12.
Если присмотреться к статистике поединка, то россияне проиграли иранцам нападение, компенсировав недобор очков в этом элементе более надежным блоком и меньшим количеством ошибок. Да и подача, несмотря на ее равные итоговые показатели, у нашей команды была все же острее. К привычно замысловатым планерам Дмитрия Ковалева иИвана Демакова добавился флот Александра Сафонова и эйс вкупе с несколькими затруднениями Леонида Щадилова. 

Таким образом, трехочковая победа в завтрашнем поединке со сборной Австралии гарантирует сборной России выход в полуфинал турнира.