Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Это будет славная гонка
Автор: Спорт-экспресс    26.10.2013   
Болельщику - Пресса

Сегодня восемью матчами стартует очередное мужское первенство страны - самый сильный клубный турнир планеты. Предсказывать его итоги - дело неблагодарное. И все-таки "СЭ" попробовал разбить 16 участников на категории в зависимости от их шансов стать чемпионом.

ЛИДЕРЫ
"Зенит", "Белогорье"


В плей-офф-2013 пути Казани и Белгорода пересеклись на стадии полуфинала - и тогда фаворитом считался "Зенит", на всех парах рвавшийся к своему пятому подряд чемпионству. Тем не менее в красивой и упорной борьбе серию со счетом 3-1 выиграло "Белогорье", затем взявшее верх и в финале над "Уралом".

Для белгородцев этот титул стал первым за 8 лет, но сейчас он уже не выглядит столь сенсационно. Ведь за команду Геннадия Шипулина как выступал, так и продолжает выступать Мусэрский. Наш волейбольный "инопланетянин", который начиная с финала Олимпиады-2012 побеждает абсолютно во всех турнирах, где участвует.

Со сборной Мусэрский выиграл с тех пор Мировую лигу и чемпионат Европы. С "Белогорьем" помимо чемпионата - Кубок России прошлого сезона и Суперкубок нынешнего. Само присутствие на площадке 219-сантиметрового блокирующего наводит на соперников ужас. Который переходит в состояние грогги, стоит Мусэрскому включить максимальные обороты, а это он делает в самые сложные и ответственные для его команд моменты.

Свежий пример - Суперкубок, в ходе которого Мусэрский играючи превратил зенитовские 2:0 по партиям в белгородские 3:2. А ведь поддержку ему готовы оказать неувядающий суперветеран Тетюхин, прибавляющий от игры к игре итальянский связующий-новичок "Белогорья" Травица, два равноценных диагональных Грозер и Жигалов, олимпийские чемпионы Хтей (вот-вот вернется в строй) и Ильиных…

У "Зенита" суперзвезд еще больше. Но Мусэрского побаиваются даже они. Включая примкнувшего к казанской команде перед самым стартом сезона (из-за потери Жигадло) 40-летнего связующего Грбича, который под "чарами" белгородского гиганта с треском провалил концовку все того же Суперкубка. Да и в стартовом матче Лиги чемпионов против "Мачераты" (поражение зенитовцев 0:3) маститый серб на этой неделе не впечатлил.

Впрочем, Грбич еще обязательно сыграется с новыми партнерами. Михайлов неминуемо вернет себе былую уверенность. И тогда остановить "Зенит" будет крайне тяжело. Владимир Алекно получил в свое распоряжение самую настоящую команду-мечту. С оставшимися в Казани Сивожелезом, Апаликовым и Андерсоном, купленными у конкурентов Вербовым, Яковлевым и Казаковым, залечившим болячки Волковым.

Так что схватка "Зенита" и "Белогорья" за золото обещает получиться на славу. С высокой вероятностью - не только внутри страны, но и в Европе, так как оба клуба можно смело записывать в главные фавориты Лиги чемпионов.

ГРУППА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
"Локомотив" Н, "Факел", "Кузбасс", "Динамо" М


Помешать "Зениту" в Лиге чемпионов, пока Грбич не успел наладить связи с остальной командой, наверняка попробует "Локомотив", который выступает в одной группе с казанцами и уже в ближайшую среду пожалует к ним в гости. Как показал недавний клубный чемпионат мира, где новосибирцы заняли второе место, они, в отличие от зенитовцев, сыграться уже успели. Ко двору пришлись диагональный Мороз и кубинский доигровщик Камехо. Да и способность главного тренера "Локо" (а заодно - сборной России) Андрея Воронкова выжимать максимум из минимума общеизвестна. Вспомним "Финал четырех" Лиги чемпионов-2012/13, в котором "Локомотив" победил на тай-брейке и "Кунео", и… "Зенит".

Тем не менее на длинной турнирной дистанции, учитывая довольно куцую "скамейку" и нехватку звезд с приставкой "супер" (к таковым можно причислить разве что Бутько), перспективы новосибирского клуба уже не выглядят столь радужно. Скорее в главные преследователи Казани и Белгорода напрашиваются два других представителя азиатской части России - "Факел" и "Кузбасс".

Команды тренеров-легионеров - соответственно итальянца Фердинандо де Джорджи и француза Эрика Нгапета - провели летом роскошную селекцию. В Новый Уренгой перебрались один из лидеров сборной России Спиридонов, чемпион Европы-2009 поляк Винярски и бывший связующий "Зенита" Вермильо, в Кемерово - сын главного тренера и основная ударная сила национальной команды Франции Эрвин Нгапет, MVP последней Лиги чемпионов из "Локомотива" швед Нильссон, связующий чемпионского состава "Белогорья" Макаров. И это лишь некоторые громкие переходы с участием "Факела" и "Кузбасса". Были и другие.

Также нельзя сбрасывать со счетов московское "Динамо", которое с приглашением на пост главного тренера Юрия Маричева стремительно прибавляет, как прогрессировала под началом этого специалиста наша женская сборная. Подбор исполнителей у "Динамо" вроде бы небогатый. Но и здесь налицо трансферные удачи - переезд из Харькова в Москву самого результативного нападающего предыдущего чемпионата России Тютлина, а из Новосибирска - горящего желанием вернуться в сборную Бирюкова. Первый тревожный для фаворитов звоночек от Маричева и К о прозвучал в полуфинальном раунде Кубка России, когда, показав великолепную "общую игру", бело-голубые одолели в Казани "Зенит". Продолжение следует?

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ
"Динамо" Кр, "Губерния", "Газпром-Югра", "Урал"


Полуфинал плей-офф-2013 между "Уралом" и "Губернией" наглядно показал, что в российском клубном волейболе возможно все. Вот и сейчас из засады способен выстрелить почти каждый. Та же "Губерния", сохранив своего растущего болгарского рулевого Пламена Константинова и диагонального Павлова, который в этом году вытеснил из стартовой шестерки сборной России самого Михайлова, наверняка лелеет надежды снова побороться за медали. Появление в составе нижегородцев опытнейших Абрамова, Кулешова и Янутова эти надежды укрепляет. Другое дело, что теперь и отношение соперников к "Губернии" - намного серьезнее, а слабые места у команды, безусловно, есть.

К "Уралу" последнее относится тем паче - летом башкирский клуб почти целиком распродал свой "серебряный" состав, отказавшись еще и от путевки в Лигу чемпионов. Правда, к игровому раздраю это отнюдь не привело. Судя по Кубку России, новый тренер "Урала" Флавио Гулинелли, сменивший другого итальянца Анджолино Фригони, быстро сколотил вполне боеспособный коллектив. Об этот крепкий орешек сломалось, в частности, краснодарское "Динамо", которое "Урал" как раз и не пустил в кубковый "Финал шести". А ведь еще пару месяцев назад казалось, что Краснодар и Уфа - соперники совершенно разных весовых категорий.

По составу так оно и есть. Однако спешить с выводами относительно именитых новичков клуба с берегов Кубани, видимо, не стоит. А вдруг олимпийский чемпион Бережко или чешский диагональный Штокр, навыигрывавший кучу титулов в "Тренто", уже едут с ярмарки? Да и аргентинец Хавьер Вебер, выдающийся в прошлом игрок своей сборной, на клубном уровне - пока тренер-загадка. Примерно в той же степени, как и Вадим Хамутцких, который, в отличие от Вебера, в финальную пульку Кубка России пробился. Причем с куда менее грозной по именам "Югрой". Тренерский дебют Хамутцких в Сургуте - безусловно, одна из главных интриг суперлиги.

ПЕЛОТОН

Для остальных шести клубов, включая участвующих в нашей лиге параллельно со своими национальными первенствами украинский "Локомотив" и белорусский "Шахтер", пределом мечтаний, скорее всего, станет попадание в плей-офф. В этом сезоне там окажется десять команд: первые шесть лидеров сводной таблицы "красной" и "синей" групп получат прямой пропуск в четвертьфинал, следующие четыре - разыграют две путевки туда в 1/8 финала.

Впрочем, кто-то из "пелотона" наверняка удивит - и выделенная "СЭ" десятка фаворитов вряд ли совпадет с реальностью. Ведь это мужской российский чемпионат. Прогнозы здесь практически бесполезны. На сто процентов известно только одно: нас ждет славная гонка!

http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-10-26/6_3/?view=page