НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
18.06.2019

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Официальный партнер команды

Славнефть

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Дмитрий Мусэрский: "Пять секунд на подачу? Не вопрос!"
Автор: Спорт-экспресс    26.10.2013   
Болельщику - Пресса

Накануне стартового тура мужского чемпионата России-2013/14 на вопросы "СЭ" ответил лучший игрок предыдущего первенства по версии нашей газеты. Впрочем, в мире сейчас сложно отыскать версию, по которой звездный блокирующий "Белогорья" не был бы лучшим.

Две Мировые лиги, чемпионат Европы, Кубок мира, чемпионат и Кубок России, Суперкубок страны и, конечно же, лондонская Олимпиада - вот "скромный" список турниров, которые покорились Мусэрскому с 2011 года. В большинстве случаев вдобавок к золотой медали белгородский великан (рост Дмитрия, по разным данным, колеблется от 217 до 219 см) получал какой-нибудь престижный индивидуальный приз. Нередко - MVP , как уже дважды случалось этой осенью, когда Мусэрского признавали самым ценным после финала чемпионата Европы в Копенгагене и Суперкубка России в Белгороде.
Для современного волейбола это фигура масштаба Майкла Джордана или Роджера Федерера. Периода их расцвета, разумеется. А до заката уникальному нападающему, умеющему на площадке абсолютно все - ставить блоки, делать эйсы, пластаться в защите, пасовать, - еще ой как далеко. В ближайший вторник уроженцу украинской Макеевки исполнится всего-навсего 25. Впереди - целая жизнь. И куча новых подвигов, очередную порцию которых мы наверняка увидим уже сегодня, когда "Белогорье" откроет для себя сезон суперлиги домашним матчем против харьковского "Локомотива".

- Не так давно ваш клуб оформил золотой хет-трик, добавив к российскому золоту и Кубку сезона-2012/13 Суперкубок страны. Со сборной вы тоже все время побеждаете. Получается, "Белогорье" - безоговорочный фаворит сезона-2013/14?

- Нет, конечно же. Удержаться на вершине всегда сложнее, чем на нее забраться. Поэтому нас ждет невероятно трудный сезон. Тем не менее мы сделаем все, чтобы защитить свои трофеи. И добавить к ним новые. Скажем, Лигу чемпионов я еще не выигрывал. А побеждать лично мне не надоест никогда.

- В "Белогорье" с этого сезона пасует связующий сборной Италии Драган Травица. Правда, в победном Суперкубке против "Зенита" его регулярно менял Сергей Багрей. Еще не успели сыграться с Травицей?

- Тот матч против "Зенита" вся наша команда провела неидеально. Победили на характере, отыгравшись со счета 0:2. Понятно, что до полного взаимопонимания нам еще далеко. Но главное: все новички - и Травица в том числе - отлично вписались в коллектив. А завоевание Суперкубка добавило настроения перед стартом чемпионата. Было очень приятно одержать такую победу на глазах у наших преданных поклонников.

- Белгород не первый год удерживает неофициальное звание "самого волейбольного города России". Благодаря последним успехам ажиотаж вокруг клуба стал еще выше?


- Да, и заметно. Ведь в нашем составе сразу несколько олимпийских чемпионов.

- Как думаете, если Геннадий Шипулин реализует свой проект строительства в Белгороде 10-тысячного комплекса, аншлаги на матчах "Белогорья" продолжатся?

- Если игры будут проходить по такому же сценарию, как в последнем Суперкубке, то наверняка (смеется).

- Вы - обладатель одной из лучших в мире подач. Если ФИВБ утвердит новые правила и время на подготовку к вводу мяча в игру сократится до 5 секунд, расстроитесь?

- Игроки должны играть, а не думать о правилах. Пять секунд на подачу? Если нужно будет укладываться в этот промежуток, - что ж, значит, будем укладываться. Серьезной проблемы здесь не вижу. Равно как и в том, что в предстоящем российском чемпионате тоже вступит в силу ряд изменений. Например, все серии плей-офф, кроме финальной, будут играть не до трех, а до двух побед. Повторюсь, все это неважно. Победит-то в любом случае сильнейший.

- Уже после второго тура, матчи которого пройдут 2 ноября, суперлига возьмет паузу на 20 дней из-за участия сборной в Чемпионском кубке ФИВБ. Это один из немногих турниров, который вы еще не выигрывали…

- Естественно, в Японию мы отправимся за очередным золотом. Хотя турнир - очень непростой. Неприятностей можно ждать даже от хозяев. Не говоря уже о Бразилии или Италии, которых мы побеждали в этом году в финалах Мировой лиги и чемпионата Европы.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-10-26/1_5/?view=page