Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

«Белогорье», «Зенит» и «Локомотив» уходят в отрыв. Обзор 3-го тура суперлиги
Автор: Sportbox.ru    30.11.2013   
Болельщику - Пресса

В среду 27 ноября прошли шесть из восьми матчей третьего тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд.

Новосибирский «Локомотив» и казанский «Зенит» до сих пор не проиграли в суперлиге ни одной партии. Команда Андрея Воронкова, только что выигравшего со сборной России серебряные награды Чемпионского Кубка в Японии, дома разобралась с пермским «Прикамьем». На матч не был заявлен доигровщик Ореол Камехо, которому, по имеющимся сведениям, предоставили отдых перед ответственной встречей с «Белогорьем» в субботу. Матч своей команды против пермяков 27-летний кубинец смотрел с трибун СКК «Север». Отсутствие одного из основных нападающих «Локомотив» практически не заметил. Вышедший вместо Камехо Николай Леоненко провел отличный матч и с 14 набранными очками стал самым результативным игроком.

Комфортного преимущества хозяева сумели добиться уже к первому техническому перерыву первого сета и далее только наращивали свое превосходство. Второй сет до середины протекал в более плотной борьбе, но за счет рывка после второго технического перерыва итоговый отрыв новосибирцев по итогам сета был даже больше, чем в первой партии. В заключительной партии борьбы тоже не получилось, а после трех подряд эйсов Леоненко (20:13) вопрос о победителе был окончательно снят. О разнице соперников в классе свидетельствует и тот факт, что за весь матч Воронков ни разу не воспользовался правом на перерыв.

Встреча «Локомотива» и «Прикамья» была интересна очной дуэлью Александра Бутько и Дмитрия Ковалева – связующих, претендующих на попадание в сборную России. Противостояние победителя не выявило: несмотря на поражение своей команды, Ковалев выглядел весьма неплохо. Разочаровывает пока диагональный Павел Мороз, переезд которого из Кемерово в соседний Новосибирск выглядел одним из наиболее интересных трансферов межсезонья. Мороз пока явно чувствует себя не в своей роли, приносит своей команде гораздо меньше очков, чем можно было ожидать, и слишком часто ошибается.

Владимир Алекно, команда которого делегировала аж четверых игроков основного состава в сборные России и США, выпустил в старте всех своих лидеров. И, вопреки ожиданиям, ни малейших признаков усталости отыгравшие на Чемпионском Кубке волейболисты не проявили. Так, решающий рывок в первом сете «Зенит» совершил на подаче Максима Михайлова, в Японии впервые полноценно влившегося в состав команды Воронкова. Серия подач Михайлова увенчалась эйсом, после которого счет стал 20:12 и ни о какой погоне «Урал» уже думать не мог. Вторая партия прошла несколько более напряженно, но уже ко второму техническому тайм-ауту у казанцев наметилось существенное преимущество – 16:12. Перерывы итальянского наставника уфимцев Флавио Гулинелли, во время которых он усердно старался достучаться до связующего Владислава Жлобы, к изменению сценария партии не привели. При счете 23:19 в пользу гостей на заднюю линию вышел Алексей Вербов, пропустивший Чемпионский Кубок из-за травмы. Очевидно, либеро сборной России идет на поправку.

Ключевой фрагмент заключительного сета начался со счета 15:14 в пользу «Зенита». Евгений Сивожелез планирующей подачей, на которую он, проверенный мастер силового варианта, неожиданно перешел в этом матче, застал врасплох принимающих «Урала» и отправил команды на техническую паузу. После перерыва последовал еще один эйс Сивожелеза, счет стал 17:14, и заработанного преимущества «зенитовцы» сумели не растратить. Окончательно все стало ясно после подачи навылет Николая Апаликова, выполненной при счете 21:18. «Урал» в этой части сезона продолжает показывать пока довольно маловыразительный волейбол.

Нижегородская «Губерния» начала гостевую встречу с действующими чемпионами из Белгорода без своей главной звезды – Николая Павлова. Поначалу казалось, что хозяева просто раздавят соперника за счет более высокого среднего уровня исполнителей. Но со счета 14:22 «Губерния» совершила головокружительный рывок, сократив в итоге отставание до трех очков – 19:22! В этот отрезок здорово себя проявил сменщик Павлова Игорь Тюрин, у которого получалось буквально все. В самой концовке сета ему даже удалось на блоке один на один (по ситуации Тюрин оказался между третьей и четвертой зонами) отловить самого Дмитрия Мусэрского, а затем в борьбе на сетке затолкать мяч «под кожу» соперникам, как говорят волейболисты. Тем не менее, заработанного в середине партии преимущества белгородцам все-таки хватило, чтобы довести дело до победы.

Во втором сете не хватающие с неба звезд игроки «Губернии» разошлись не на шутку. Разозлившись на себя и на соперника, подгоняемые тренером нижегородцы большую часть сета рубились за себя и за того парня. Впрочем, при счете 18:21 «тот парень» все-таки появился на площадке. Видимо, азарт Пламена Константинова все-таки победил первоначальный план дать нагруженному в клубе и сборной по полной программе Павлову передышку. Ободренные выходом лидера гости едва не затащили «Белогорье» в игру на «больше-меньше», вновь не хватило самой малости. Ну, а третий сет «Губерния» провела просто на отлично и, если бы в концовке не случилось трех подряд ошибок на подаче Милоша Никича, Олега Сычева и Павлова, гостям, вполне возможно, удалось бы зацепиться за сет.

У белгородцев, надо отметить, пару доигровщиков составили Дмитрий Ильиных и Сергей Тетюхин. Мусэрский, несмотря на серьезную нагрузку, полученную в Японии, отыграл весь матч. Планомерно осваивается в новой для себя команде итальянский связующий Драган Травица. По крайней мере, возможности Мусэрского в атаке белгородский легионер осознает все лучше и лучше.

Кемеровский «Кузбасс» одержал первую победу в сезоне, заработав три очка в Ярославле. Шведский диагональный гостей Маркус Нильссон с 17 набранными очками стал самым результативным игроком матча.

Сургутский «Газпром-Югра» обыграл в Серпухове «Грозный». Вадим Хамутцких, которому за день до матча стукнуло 44 года, на этот раз на площадку не выходил.

Харьковский «Локомотив» сенсационно обыграл дома на тай-брейке московское «Динамо». Юрий Маричев, как и обещал, предоставил отдых основному связующему своей команды Сергею Гранкину. Бывший харьковчанин Сергей Тютлин, о мифической травме которого было много разговоров в преддверии матча, выходил на площадку, а самым результативным игроком в составе москвичей в очередной раз стал Денис Бирюков, «на ура» проводящий стартовый отрезок сезона. За «Локомотив» дебютировал связующий сборной Болгарии Георги Братоев.

Напомним, что в прошлом туре также в пяти сетах харьковчане дома одержали победу над «Уралом». Преимуществом своей площадки украинская команда пока пользуется образцово-показательно.

Еще два матча третьего тура перенесены на 3 декабря из-за участия солигорского «Шахтера» и новоуренгойского «Факела» в розыгрыше Кубка Вызова. Ну, а уже в субботу болельщиков ждет очередной игровой день суперлиги. Sportbox.ru покажет в прямом эфире четыре матча, в том числе супер-поединок «Локомотив» (Новосибирск) – «Белогорье» (Белгород). Не пропустите!

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Volejbol/Chempionat_Rossii/Muzhskoj/spbnews_NI419528_Belogorie-Zenit-i-Lokomotiv-uhodyat