В центральном матче четвёртого тура чемпионата России "Белогорье" на выезде переиграло новосибирский "Локомотив" со счётом 3:1.
Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Восьмой тур
"Локомотив" (Новосибирск) — "Белогорье" (Белгород) — 1:3 (16:25, 25:18, 23:25, 22:25).
После трёх сыгранных туров в чемпионате России установилось троевластие. Максимальный результат показали белгородское "Белогорье", новосибирский "Локомотив" и казанский "Зенит". Не было особых сомнений в том, что подопечные Владимира Алекно продолжат набирать очки, в четвёртый игровой день их ожидала встреча с белорусским "Шахтёром". А вот кто составит компанию казанцам на вершине турнирной таблицы, "железнодорожникам" и белгородцам предстояло выяснить в очном противостоянии.
Впрочем, даже если бы эти команды располагались на разных полюсах, всё равно это был бы матч, вызывающий повышенный интерес. Любая встреча команд такого уровня – всегда событие, и заполненные до отказа новосибирские трибуны об этом ярко свидетельствовали. Победитель Лиги чемпионов против обладателя золотых медалей чемпионата и Кубка России — на клубном уровне афишу достойнее, наверное, найти невозможно. Стартовые составы угадывались заранее, а выход волейболистов на площадку эти ожидания только оправдал. "Локо" предстал в таком сочетании: Мороз, Бутько, Асташенков, Вольвич, Камехо, Дивиш и Голубев. "Белогорье": Травица, Мусэрский, Богомолов, Тетюхин, Ильиных, Грозер и Степанян. Последнего частенько менял Брагин. В общем, все сильнейшие были в строю.
Первое очков в матче набрал Лукаш Дивиш, подачей заставивший ошибиться Хачатура Степаняна. После чего команды принялись поочерёдно пополнять копилку. Относительное равенство просуществовало до первого технического тайм-аута, на который коллективы пригласил Дмитрий Ильиных. После этой паузы подавать отправился итальянский пасующий Драган Травица, выдавший роскошную серию. Достаточно будет сказать, что следующая новосибирская подача состоялась при счёте 7:16. У хозяев были сложности в приёме, и команда Бориса Колчина (Геннадий Шипулин в Новосибирск не приехал) этим с удовольствием пользовалась: пару-тройку раз по переходящему мячу приложился Дмитрий Мусэрский, не раз и не два "Локомотив" наткнулся на блок соперника. Таким образом, в первом сете всё было решено. В итоге 25:16 и 1:0. "Белогорье" сделало первый шаг к победе, но говорить о каком-то глобальном превосходстве смысла не было. Во второй партии всё могло поменяться. И поменялось.
Вновь определяющей стала подача. В этом сете во всей красе показала себя новосибирская команда, в частности центральный нападающий Артём Вольвич, который сумел достойно ответить итальянцу Травице. 12:4 — при таком результате Вольвич покинул место подающего. Снова приходилось констатировать, что в текущем игровом отрезке победитель фактически определён – 25:18 и 1:1.
Третья партия получилось самой упорной, а потому и самой яркой. Инициатива переходила то к "Белогорью", то к "Локомотиву". Весьма оперативно на ход игры реагировали наставники команд, уже в первой половине сета сделав некоторые перестановки: у хозяев вместо кубинца Камехо на площадке появился Илья Жилин, Бориса Колчина порой не устраивали действия основного связующего Драгана Травицы, вместо которого периодически в игру входил Сергей Багрей. Развязка наступила ближе к завершению сета. Сначала парой эйсов отметился Сергей Тетюхин, чуть позже удачно на блоке сыграли Мусэрский и Грозер. "Белогорье" повело – 22:19. Этого преимущества хватило для победы в партии, даже несмотря на активные попытки новосибирцев настичь соперника – 25:23 и 2:1.
Готовясь к просмотру этого поединка, обратил внимание на один занятный факт. В прошлом сезоне "Белогорье" и новосибирский "Локомотив" семь раз встречались в рамках чемпионата России и лишь однажды сильнейший определялся в пятой партии. В подобном ключе развивались события и в этот раз. Новосибирцам необходимо было цепляться в четвёртом сете, однако все их намерения так остались намерениями. У подопечных Колчина отменно летела подача, а такое "Белогорье" остановить практически невозможно. Более того, в четвёртой партии сразу три игрока достойным образом проявили себя в этом элементе. Сначала мини-серию выдал Георг Грозер, чуть позже — Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин. 19:10 – показалось, что такое отставание "Локо" не отыграть. Но на то у нас и лучший чемпионат мира, чтобы любые предположения опровергать. Чувствовалось, что в концовке гости расслабились, и эта временная передышка едва не привела к равенству в счёте: "железнодорожники" вновь показали свой максимум и на подаче, и в атаке, и на блоке. Не хватило самой малости. 25:22 и 3:1 – "Белогорье" заработало очередные три очка, и до завершения матча с участием "Зенита" и "Шахтёра" является единоличном лидером российского первенства.
http://www.championat.com/volleyball/article-182395-chr-belogore-obygralo-lokomotiv---31.html
|