Автор: ВФВ    07.12.2013
Прикамье (Пермь) - Динамо (Москва) - 0:3 (17:25, 19:25, 21:25)

Лучше начали встречу гости. "Динамовцы" повели 4:1. Но пермяки быстро опомнились и ринулись вдогонку - 5:5. На первый технический перерыв команды отправились при счете 8:6 в пользу гостей. Это зыбкое преимущество держалось и в дальнейшем. Захаров, правда, двумя мощнейшими подачами сумел сравнять цифры на табло - 13:13. Но "Динамо" вновь вернуло перевес в два очка и второй обязательный тайм-аут начался при счете 14:16. А когда игра возобновилась, пермяки допустили две ошибки и разрыв увеличился уже до четырех очков - 14:18. Тренерский штаб "Прикамья" был вынужден брать тайм-аут. Течение встречи, впрочем, не поменялось. Гранкин и компания действовали изобретательней в атаке и меньше ошибались в защите. И закономерно оставили партию за собой - 17:25.

А вот вторую партию пермяки начали так, словно и не было неудачной первой. Хорошо полетела подача. В итоге 5:1 на первых минутах и "Динамо" берет тайм-аут. Но игроки "Прикамья" явно поймали кураж и упускать добытое преимущество просто так не собирались - 8:4. "Динамовцы" перестроились, Маричев поменял диагональных - Круглова сменил Тютлин. И гости сумели отыграть гандикап - 9:9. Пошла вязкая борьба "очко в очко" - 10:10, 12:12. Отличный розыгрыш получился при счете 13:12. Мяч долго перелетал с одной стороны на другую, команды несколько раз ставили блок и поднимали мяч в безнадежных ситуациях, но тут Ковалев подключил Якимова, который мощно и точно послал снаряд вдоль боковой линии - 14:12. На обязательный перерыв соперники ушли при счете 16:14. После перерыва "динамовцы" быстро сравняли счет, а затем и вышли вперед - 17:19, заставив тренерский штаб "Прикамья" брать тайм-аут. Но как-бы там ни было, концовка партии осталась за гостями, в ключевые моменты действовавшими безошибочно - 19:25.

Начало третьего сета, явилось логичным продолжением концовки второй партии. У пермяков только что мяч из рук не валился. В итоге 0:5 на старте и наставники "Прикамья" берут тайм-аут. Падение остановить удалось, а вот сократить разницу в счете нет - 3:8 к первому обязательному перерыву.

Пермяки бороться не бросили. Старались, цеплялись. Но проблемы на блоке, вкупе с бОльшим числом ошибок нежели у "Динамо", ставили крест на всех попытках. Отрыв только увеличивался и ко второму техническому тайм-ауту достиг неприличного - 6:16. Казалось, все в этом матче уже ясно, но не тут то было. "Динамовцы", очевидно, полагая что победа уже в кармане, явно бросили играть. А "Прикамье" выдало впечатляющий отрезок - 12:5. Счет стал 18:21 и наставники "Динамо" явно занервничали. После тайм-аута "Прикамье" отыграло еще очко - 19:21. Нервная концовка встрече была обеспечена. Но чуда все же не произошло, в решающий момент наши ошиблись на подаче и партия осталась за гостями - 21:25.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Динамо»:

- Несмотря на счет, игра для нас получилась очень непростой. Команда соперника цепкая очень. И как только мы позволяли себе расслабляться, начало второй партии или концовка третьей, сразу практически получали в ответ. Приходилось мобилизовать все свои ресурсы, для того чтобы вернуть игру в то русло, которое было бы для нас положительным.
- Что произошло в концовке третьей партии? Рано поверили в победу?
- Мне хотелось дать поиграть тем игрокам, которые мало принимали участия в матче. Им все равно нужна игровая практика. Но даже такой вот отрицательный опыт имеет свои положительные свойства. Будем знать, над чем работать в дальнейшем.
Владимир Викулов, старший тренер ВК «Прикамье»:
- Начну с того, что у нас третью неделю продолжается черная полоса. Перед выездом в Сибирь половина команды отравилась. Очень тяжелое было отравление, ребята не тренировались. Буквально перед этим туром два игрока получили травмы. Козицын с переломом. И Ковалев со спиной, практически тоже не тренировался. Мы не могли толком состав собрать, чтобы плодотворно поработать. Какие-то взаимосвязи найти, наработки против «Динамо». Надеюсь, что эта черная полоса скоро закончится. Ну и, конечно, «Динамо» очень сильный клуб. Как могли – сопротивлялись. Может быть, надо было дать сегодня Диме Ковалеву отдохнуть, чтобы у нас пасовал тот связующий, с которым мы работали всю неделю. 0:3 – закономерно проиграли, потому что не получилось плодотворно подготовиться к этой игре. Хотя в концовке появился шанс, когда «Динамо» расслабилось. Сделали ряд замен, вышел у нас Дима Козлов, который начал давать качество передач. Нападающие стали забивать. И если бы мы в концовке не ошиблись на подаче, я думаю, что партейку зацепили бы, а там уже видно было бы.

Локомотив (Новосибирск) — Губерния (Нижний Новгород)-0:3 (26:28, 27:29, 19:25)

В столицу Сибири играть матч очередного тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги пожаловала нижегородская «Губерния», наделавшая приличного шороха в прошлом сезоне. Подопечные Пламена Константинова заняли четвертое место в когорте сильнейших клубов страны, а так же имели внушительную 13-и матчевую победную серию. Состав команды в текущем сезоне стал еще сильнее! Лидер команды – Николай Павлов, хорошо знаком новосибирской публике: чемпион Европы, победитель мировой лиги и серебряный призер большого чемпионского кубка защищал цвета «Локомотива» на протяжении 4-ех лет! Доигровщики – игрок сборной Сербии Милош Никич, а также победитель Универсиады 2013 Сергей Савин. Нападающие первого темпа – многоопытные и очень мастеровитые Алексей Остапенко и Алексей Кулешов. Либеро – Александр Янутов. Играть с такой командой будет непросто.
Первую партию выиграли гости из Нижнего Новгорода со счетом 26:28. С самого ее начала не пошла игра у лидеров железнодорожников Павла Мороза и Лукаша Дивиша: в середине сета на подаче Николая Павлова сибиряки не смогли «сняться» 4 раза подряд в расстановке «выход из 2-ой» когда как раз по краям были именно эти волейболисты. Вышедшие на замену Жилин и Мысин помогли, но не смогли догнать соперника.
Во второй партии снова победили гости и снова на «больше-меньше» - 28:30. На этот раз с самого начала партии сибиряки оторвались в счете на 3-4 очка и долгое время сохранял преимущество. Замены Константинова не только не помогли, но и выправили положение нижегородцев: Максим Шульгин и Никита Лямин выложились на 100 %. Снова причиной поражения в сете можно назвать «не съем» железнодорожников, но на этот раз с подачи Милоша Никича.
Третий игровой отрезок команды начали и продолжали вплоть до второго технического перерыва в равной борьбе, пока на подачу у гостей не вышел Николай Павлов. Снова, как и в первой партии, Бутько с партнерами испытали проблемы со «съемом» и упустили подопечных Константинова вперед на 5 очков. Это и решило исход не только сета, но и игры. «Локо» терпит поражение и сдает позиции в чемпионате.

Тюмень (Тюменская область) – Динамо (Краснодар) – 0:3 (22:25, 29:31, 18:25)

В стартовом составе у сибиряков впервые в чемпионате вышел португалец Иди. Он и реализовал первые свои две атаки из двух. Максим Шпилёв заблокировал Яна Штокра – 5:2 в пользу хозяев. Наставник «Динамо» Хавьер Вебер взял тайм-аут. На первый технический перерыв лидерами ушли хозяева – 8:4. Гости прибавили и сумели сократить отрыв. А после результативного блока Сергея Червякова счёт сравнялся – 10:10. Вскоре красивый мяч на двойном блоке забил диагональный «Тюмени» Николай Учиков – 13:11. Тут же хозяева выиграли ещё два очка. Матч шёл как на качелях. Три балла подряд набрали уже гости. Тайм-аут пришлось брать Юрию Короткевичу- 15:14. Сибиряки после этого вновь добились неплохого преимущества. Хороший отрезок увенчала точная атака Максима Шпилёва – 18:15. «Динамо» ответило удачными ударами Андрея Ащева и Юрия Бережко. В итоге бело-голубые вновь нагнали оппонента. Это случилось после успешной атаки на тройном блоке Дениса Земченка – 20:20. Тюменцам же никак не удавалось «сняться» с подачи Ащева. В одной расстановке они проиграли семь мячей подряд. Это и стало определяющим моментом. Первый сет остался за «Динамо» - 25:22.
В дебюте третьего сета вновь забил Иди, а затем Андрей Егорчев закрыл блоком Червякова – 3:1. Вебер был недоволен действиями связующего Марлона, и вместо него вновь вышел Артём Хабибуллин. Счёт к тому времени был 5:1. Лидером на первый технический перерыв ушли тюменцы. Сергей Хорошев «зачехлил» Станислава Ерёмина – 8:4. Впрочем, и у краснодарцев блок работал хорошо. Дважды в него угодил Максим Шпилёв, и преимущество сибиряков сократилось до минимума – 9:8. Вышли бело-голубые вскоре вперёд. На сей раз под «чехол» угодил Иди – 11:12. Никак не мог забить Учиков. А вот Бережко пайп исполнил убойно – 12:15. Игра у хозяев расклеилась. Блок «Динамо» был просто непробиваем. Неплохо у сибиряков действовал Дмитрий Дубовской, после очередной атаки которого счёт стал 17:20. К тому же, «Тюмень» проявила настоящий характер. Дружина Короткевича уступала 20:24, но сумела выиграть четыре мяча подряд, в одной из атак заблокировав безгрешного доселе Земченка. Крайне нервной получилась концовка отрезка. «Динамо» имело несколько сетболов, но хозяева неизменно отыгрывались. И всё же победу вырвали краснодарцы. Василий Носенко угодил в блок, а затем Штокр скинул переходящий мяч – 31:29.
Начало третьей партии ознаменовалось равной борьбой. На результативную атаку Ерёмина ответил Иди – 3:3. Соперники старались не отпускать друг друга. В итоге на первый технический перерыв лидерами после скидки Носенко ушли сибиряки – 8:7. Правда, после этого четыре мяча подряд взяли уже краснодарцы. Это и был ключевой для них рывок. Южане держали комфортный для себя отрыв. У «Тюмени» выделялся  Иди, который в одном из эпизодов один в один закрыл Бережко. Гости отвечали отличными атаками первым темпом Червякова.  Боролись сибиряки до конца. Забил Иди, и счёт стал 18:20. Но концовке «Динамо» провело собранно. Два эйса сделал Бережко. И шансов у «Тюмени» уже не было. Завершил матч Ерёмин – 25:18.
Лучшими игроками встречи были признаны Иди и Бережко.
Юрий Короткевич, главный тренер ВК «Тюмень»
- Обидное для нашей команды поражение. Ребята все очень расстроены. Наверное, обыграть «Динамо» нам было бы проблематично, но зацепить один турнирный балл – вполне возможно. Нас подвели проблемы в атаке. А именно, неудачно сыграли диагональные нападающие. В целом же, матч мы провели достаточно неплохой.
Марлон, связующий ВК «Динамо» (Краснодар)
- Я думаю, что болельщикам матч понравился. «Тюмень» доставила нам очень много проблем, особенно, в первой и второй партиях. Хорошо играл их связующий, удачно действовали блокирующие. Наверное, мы свой максимальный уровень не показали. Тем не менее, заработали три очка, чему очень рады.
Иди, доигровщик ВК «Тюмень»
- Поединок получился хорошим. Жаль, что мы не смогли взять ни одного сета. В первом и втором сетах мы ни в чём не уступали динамовцам. Правда, нам не хватало стабильности в игре. В одних расстановках мы действовали очень хорошо, а в других порой подолгу не могли заработать хотя бы один балл. Я думаю, мы сделаем выводы из поражения. Унывать не стоит, чемпионат только начался, и я верю, что мы на правильном пути.
Юрий Бережко, доигровщик ВК «Динамо» (Краснодар)
- Нам пришлось в этом поединке тяжело. Мы в Тюмень прилетели из Минска, поэтому испытывали определённые проблемы с акклиматизацией. Должен отметить и команду хозяев. Тюменцы смотрелись очень прилично, так что три очка нам достались в тяжёлой борьбе. Сибиряки вполне могли взять две первых партии. В третьем же сете сказался наш более высокий класс.

Урал (Уфа) - Газпром-Югра (Сургутский район) - 0:3 (22:25, 21:25, 14:25)

По началу игра складывалась неплохо для обеих команд. Счет рос, команды играли, болельщики кричали. Определяющим стал эйс Родичева при счете 20:19 в пользу гостей. Сделать брейк уфимцы не смогли до конца партии - 22:25. Точку в сете блоком Бьорну Андрэ поставил Теодор Тодоров, пропустивший два прошлых тура из-за травмы.
Во второй партии наставник уфимцев Флавио Гулинелли предпринял ряд замен. Уже к первому техническому перерыву Роман Данилов уступил место Никите Алексееву. Следом появился и Павел Зайцев, заменивший Владислава Жлобу. Однако, перестановки не сказались на результате - отличная игра в атаке (68% результативности во втором сете) приносит сургутянам первое очко в игре - 25:21 и 2:0.
Третья партия началась для Уфы с собственных ошибок и вскоре практически весь стартовый состав смотрел матч из квадрата запасных. А разошедшуюся троицу Черемисин - Родичев - Алексиев уже было не остановить. Наколотив на троих 46 очков (в том числе 5 блоков и 4 эйса), они обеспечили своей команде уверенную выездную победу.

Зенит (Казань) – Факел (Новый Уренгой) – 3:1 (25:21, 25:23, 19:25, 25:20)

Большая физическая нагрузка и постоянные перелёты всё-таки сказались на здоровье сборников. Блокирующий «Зенита» Николай Апаликов заболел и в итоге поддерживал партнеров с трибун. Не смог принять участие в матче и один из лидеров «Факела» Алексей Спиридонов. Учитывая, что в лазарете находятся Дмитрий Красиков и поляк Михал Винярски, в качестве доигровщика на площадку вышел Филипп Воронков. Особый интерес матчу придал тот факт, что впервые против «Зенит» вышел Валерио Вермильо, отыгравший в Казани предыдущие два сезона.
Казанцы здорово начинают. Максим Михайлов очень уверенно действует в атаке и делает эйс – 8:4. Хозяева площадки стабильнее подают и вынуждают принимающих «Факела» ошибаться. После двух ошибок Андрея Титича, «Зенит» ведет 17:12. Фронт атак «Факела» сужается и Вермильо грузит передачами Константина Бакуна. Именно он организует погоню северян – 20:21. Большего зенитовцы себе не позволяют, и Михайлов эйсом завершает сет – 25:21.
Казанцы продолжают методично обрушивать на соперников пушечные подачи и приём «Факела» трещит по швам. «Зенит» постоянно получает доигровки и берёт брейковые мячи – 13:8 после темповой атаки Александра Волкова. Тайм-ауты Фердинандо Де Джорджи приводят его подопечных в чувство. Титич и Шишкин начинают принимать надёжнее, и Вермильо с удовольствием задействует первый темп. Гуцалюк набирает очки на блоке, а в концовке делает эйс (21:22), но Мэтью Андерсон и Сивожелез своими точными атаками заставляют трибуны взорваться от восторга!
В третьем сете гости выглядят лучше на блоке и благодаря этому элементу игры добивается нужного результата. Виталий Мосов закрывает Михайлова, Гуцалюк «чехлит» Андерсона и Волкова. Гости совершают рывок «+4» и ведут 20:15. После того как Бакун блокирует Сивожелеза, становится ясно, что первой проигранной партии в нынешнем чемпионате команде Владимира Алекно уже не избежать – 18:23.
Итальянский наставник «Факела» Фердинандо Де Джорджи уже в дебюте вынужден израсходовать один из своих тайм-аутов. Андерсон мощно подает, и казанцы сразу уходят в отрыв 4:1. Казанцы хорошо защищаются и справляются с атаками Бакуна, который пытаясь уйти от блока, начинает чаще ошибаться – 21:13. Гости не опускают рук и на подачах Титича сокращают отставание до 3 очков (22:19)! Однако свою партию «Зенит» не отдает и Андерсон эйсов завершает встречу, принося «Зениту» пятую подряд победу в чемпионате.
Самым результативным игроком матча стал диагональный «Факела» Константин Бакун, набравший 21 очков. У его визави Максима Михайлова 17 очков, в том числе 4 эйса. Отмечаем Александра Гуцалюка, сделавшего 5 результативных блоков.
Александр Серебренников, старший тренер «Зенит-Казань»:
– Очень неровная была игра, многое зависело от подачи, единичные розыгрыши были за счет игры, а не за счет удачной подачи. Слава богу, на результате не сказалось отсутствие Николая Апаликова. Что касается Алексея Спиридонова, то у «Факела» и без него много хороших игроков.
Валерио Вермильо, связующий «Факела»:
– Я с теплыми чувствами вспоминаю Казань, у меня здесь до сих пор много друзей. Не скрою, мне очень приятно было выйти сегодня на площадку и сыграть против бывших партнеров. Первые две партии получились практически равными, но в концовках «Зенит» был получше. В третьем сете нам удалось прибавить и хорошо сыграть на блоке. Мы могли зацепиться за игру, но крайне неудачно начали четвертый сет. Отставание в 6 очков – слишком много. Мы попытались отыграться, но, к сожалению, не смогли. У нас много травмированных игроков. Сегодня, например, не играл Алексей Спиридонов. У нас есть потенциал, мы еще можем серьёзно прибавить.

Шахтер (Солигорск) - Грозный - 3:0 (25:22, 28:26, 25:22)

Обе команды понимали важность прошедшего матча - очки необходимы обеим сторонам. У хозяев площадки произошли изменения в составе: вернулся в стартовую шестерку Павел Авдоченко. Гости решили играть проверенным составом.
В первой партии до второго технического перерыва у волейболистов "Грозного" получалось удачно атаковать из четвертой зоны. На первые роли вышел Андрей Куцмус, но после того как у "Шахтера" заработал блок, более активно через Максима Морозова в третьей зоне стал действовать пасующий Сергей Щавинский, преимущество перешло на сторону хозяев - 16:13. После небольшого перерыва подопечные Арсена Кириленко много ошибались и в защите, тогда как у горняков инициативу на себя взял Павел Авдоченко, также четкие действия на блоке помогли солигорцам выиграть первую партию.
"Шахтер" мог избежать нервной и интригующей концовки сета, если бы не собственные ошибки, и удачные действия нападающего "Грозного" Романаса Шкулявичуса. Диагональный гостей был неудержим на этом отрезке игры: удачно пробивал как по линии так и в диагональ, словно не замечая блок белорусов. Подопечных Александра Познекова выручили стабильная силовая подача Андрея Левченко, плюс спорные моменты, после которых судьи обращались к видеоповтору и принимали сторону "Шахтера". В решающий момент встречи, при счете 26:26,  вновь свое веское слово сказал блок горняков в исполнении Авдоченко и Левченко.

После смены сторон "Шахтер" продолжил также уверенно подавать, а у "Грозного" появились проблемы с приемом мяча. Уже при счете 12:13, стараясь улучшить прием, главный тренер гостей Арсен Кириленко сделал замены: вышел доигровщик Антон Ботин вместо Максима Пурина,  поменяли грозненцы пасующего и диагонального. К этому времени Шкулявичус был уже не столь успешен, его атаки горняки четко закрывали тройным блоком. Однако и эти перестановки не принесли дивидендов гостям. В самой концовке встречи Ботин не смог переиграть на блоке Морозова, а вернувшийся на площадку Шкулявичус также не выручил гостей. Точку в матче и первые три очка "Шахтеру" в суперлиге принес Артур Драпчинский, четко отыгравшийся из второй зоны по блоку "Грозного".

Арсен Кириленко, главный тренер "Грозного":
- Ожидал с нашей стороны более раскрепощенных, самоотверженных действий. В матче с "Шахтером" получилось лишь отчасти. Очень много собственных ошибок в приеме, во втором и третьем сетах ослабили подачу, непозволительного много ошибались в этом компоненте.
- По сравнению с прошлым годом, состав ВК "Грозный" усилился или стал слабее?
- Мы потеряли в кадровом вопросе, но и те люди, которые пришли, не важно из высшей лиги, или откуда еще, если их пригласили в команду суперлиги — надо выкладываться по полной.
— В прошедшем матче команды часто пользовались видеоповтором. Помогает?
- Никто узнает, что произошло в том или ином эпизоде. Видеоповтор нужен в том случае, если в этом нет заинтересованных лиц.
Александр Познеков, главный тренер "Шахтера":
- Мы ожидали сложный матч, готовились к нему. "Грозный" сейчас на ходу, показывает интересную игру, есть два ярко выраженных лидера -- Шкулявичус и Куцмус, -- но и нам необходимы были очки. Восстановился наш основной нападающий Павел Авдоченко. В матче с "Грозным" сработала подача, плюс неплохо держали прием и сыграли в защите. Не перестаю повторять: "Шахтер" продолжает сыгрываться.