Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Алексей Остапенко: хочу выйти на новый уровень
Автор: Championat.com    07.12.2013   
Болельщику - Пресса

В субботу нижегородская "Губерния" в матче пятого тура встречается с новосибирским "Локомотивом". Обе команды накануне этой игры одержали победы на европейской арене. Новосибирцы в Лиге чемпионов взяли реванш за гостевое поражение у итальянской "Мачераты", а команда Нижнего Новгорода в первом матче 1/8 финала Кубка ЕКВ переиграла чешскую "Дуклу". Накануне игры с "Локомотивом" центральный блокирующий "Губернии" Алексей Остапенко дал интервью нашему сайту.

— В субботу "Губернии" предстоит поединок с новосибирским "Локомотивом". Какие козыри есть у нижегородской команды в игре против новосибирского клуба?

— "Локомотив" — очень сильная команда. На этой неделе они провели удачный матч в Лиге чемпионов, победив итальянскую "Мачерату", и сейчас находятся на подъёме. Что же касается наших козырей, то, как и в матче против любого соперника, нужны общекомандная игра, настрой, самоотдача и минимальное количество ошибок.

— "Губерния" тоже накануне играла в еврокубке, где в первом матче 1/8 финала Кубка ЕКВ победила чешскую "Дуклу". Можно назвать результат закономерным?

— Лишь отчасти. В волейболе не бывает заранее известных результатов, хотя, конечно, "Дукла" послабее, чем мы.

— Не так давно играли с претендентом на золото "Белогорьем" и уступили в трех сетах. Много рисковали на подаче, но и ошибались тоже немало.

— Главный тренер выставил на этот матч второй состав. Николай Павлов, только приехавший из Японии, также не вышел в стартовом составе, а появился на площадке в третьем сете. Кстати, третью партию мы вполне могли выиграть. Но в игре с "Белогорьем" у нас было много своих ошибок, плюс судьи немного прижали. Я сам, к сожалению, пропустил игру в Белгороде из-за травмы. Против таких команд, как "Белогорье", нужно играть рискованно, но ошибаться надо поменьше.

— Пока по-прежнему восстанавливается после операции Павел Абрамов. Не хватает его команде?

— Да. Пока на этой позиции играет Милош Никич, неплохо справляется. А когда вместе с Никичем выйдет и Абрамов, у нас должна качественно улучшиться игра на приёме, что в свою очередь даст нам возможность более остро атаковать. К тому же и в нападении Абрамов с его опытом играет очень разнообразно и может забить в самых тяжелых ситуациях.

— В прошлом сезоне "Губерния" взлетела на четвертое место в чемпионате России. Удастся удержать столь высокую планку в этом сезоне?

— Задача стоит показать результат выше, чем в прошлом году. Поэтому и взяли в команду опытных игроков, таких как Абрамов, Кулешов. В Кубке ЕКВ также хотелось бы завоевать медали.

— Давайте абстрагируемся от дня сегодняшнего. В своё время вы говорили, что очень бы хотели играть на позиции диагонального и Сергей Шляпников, когда вы играли в Ярославле, такую возможность вам иногда давал. Мечта так и осталась мечтой или еще есть некие попытки, возможно на тренировках, сыграть на этой позиции?

— Много времени прошло с тех пор. Действительно, было время, когда я хотел попробовать свои силы в качестве диагонального, и пробовал, играя в Ярославле. Но потом я перешел в другой клуб, где меня видели в роли центрального блокирующего, да и в сборной я был нужен именно на этой позиции. Сейчас уже, наверное, нет возможности поменять своё амплуа, так как я уже стал, если можно так выразиться возрастным волейболистом. Менять сейчас позицию это значит отходить на второй план, должно пройти много времени, чтобы приспособиться, переучиться, а играть надо в данный момент. Команда ждет от игроков результата, набранных очков, нет времени на переподготовку. Так что, видимо, судьба мне быть центральным блокирующим (улыбается).

— Когда вы были еще в московском "Динамо" и восстанавливались после тяжелой травмы, то говорили, что часто сбегали в Ярославль, чтобы отвлечься от московской суеты. Обрели ли спокойствие в Нижнем Новгороде?

— На самом деле я очень привык к Москве, где у меня осталось много хороших друзей. Если выдается возможность, я приезжаю в столицу, общаюсь с ребятами из "Динамо". Что же касается моих тогдашних побегов в Ярославль, то убегал не от суеты, а от депрессии, в которой находился на тот момент. Я уезжал в этот город к близким мне людям, друзьям, которые выдергивали меня из стресса. Они мне оказали огромную помощь и поддержку. Без них мне было бы очень трудно пережить тот период. А в Нижний Новгород я приехал играть, работать, эта новая страница в моей волейбольной жизни.

— Вот недавно снова случилась травма. Не посещает мысль – "ну вот опять"?

— Бывает. Главное не получить травму на пустом месте, в нелепой ситуации. А так — это дело случая, у всех бывают травмы.

— Не стали более осторожны, осмотрительны в игре?

— Скорее в тренировочном процессе. Меньше делаю рискованных действий, поступков. К тому же и опыт уже появился, думаешь головой как лучше действовать в той или иной ситуации. В игре же – нет, играю с полной самоотдачей.

— Не раз отмечали, что вы на редкость спокойный и уравновешенный человек. Это защитный барьер от внешнего мира?

— Нет. Просто держу эмоции и переживания при себе.

— Какие задачи ставите лично перед собой в этом сезоне?

— Хочу полностью раскрыться, набраться стабильности, уверенности, выйти на новый уровень, не упустить свой шанс.

— А шанс снова выступать за сборную, как вы считаете, у вас есть?

— Главное, чтобы было желание. Сборная – самая желанная команда для любого спортсмена.

http://www.championat.com/volleyball/article-182981-ostapenko-khochu-vyjti-na-novyj-uroven.html