Последние матчи суперлиги перед каникулами на Sportbox.ru!
Автор: Sportbox.ru    14.12.2013   
Болельщику - Пресса

После шестого тура предварительного этапа мужская волейбольная суперлига уйдет на каникулы длинною почти в месяц. Так что, сейчас командам экономить силы совершенно ни к чему. В выходные Sportbox.ru покажет четыре наиболее интересных встречи тура.

Кемеровский «Кузбасс» примет на домашней площадке новоуренгойский «Факел». Амбициозные команды проиграли в прошлом туре лидерам. «Факел» сумел отнять у «Зенита» в Казани лишь партию (справедливости ради, это была вообще первая партия, проигранная казанцами в чемпионате). Кемеровчане на выезде ничего не смогли противопоставить «Белогорью» и проиграли в трех партиях. Эти проигрыши отбросили «Факел» с шестого места на седьмое, а «Кузбасс» – с восьмого на десятое в турнирной таблице. Команды теперь сделают все, чтобы пополнить очковый багаж в очной встрече.

«Факел» во вторник провел тяжелейший матч против французского «Нанта» в 1/16 финала Кубка Вызова. Проиграв первые два сета, новоуренгойцы затем сумели выиграть последующие два и были удачливее на тай-брейке. Вернулся в состав команды Фердинандо Ди Джорджи Алексей Спиридонов, пропускавший из-за проблем со здоровьем встречу чемпионата России против «Зенита». Как оказалось, пауза в тренировках не сильно выбила доигровщика сборной России из колеи: Спиридонов с 17 набранными очками стал одним из самых полезных игроков на площадке.

«Кузбасс» в еврокубках не выступает, а потому имел целую неделю на подготовку к ответственному матчу. Впрочем, принципиально расклада сил перед игрой это обстоятельство не меняет: два матча в неделю для современных команд – ритм вполне себе рабочий, а кроме того – «Факел» проводил еврокубковую встречу дома, и значит, команде не придется перед встречей совершать путешествие – зачастую более изматывающее, чем сами игры. Трансляцию матча смотрите на Sportbox.ru в субботу, начиная с 13:55 по московскому времени.

Новосибирский «Локомотив» сыграет на своей площадке с «Газпромом-Югрой» из Сургута. Команда Андрея Воронкова переживает, мягко говоря, неудачный отрезок сезона. Железнодорозники потерпели два подряд домашних поражения в чемпионате России – сначала от «Белогорья», а затем от нижегородской «Губернии». Эти проигрыши как будто компенсировались бы значимой победой над «Мачератой» в принципиальнейшем матче Лиги чемпионов, если бы за ней не последовало поражение от казанского «Зенита» в минувший вторник, лишившее «Локомотив» шансов побороться за сохранение титула сильнейшей команды Старого Света.

Кубинец Ореол Камехо, поразивший российских болельщиков пушечными атаками поверх блока в первых матчах нынешнего сезона, на поверку оказался игроком далеко не стабильным, легко реагирующим на психологическое давление соперника. Диагональный Павел Мороз, переход которого в «Локомотив» казался одним из наиболее любопытных трансферов межсезонья, более или менее освоился в команде и, после совсем невыразительных матчей на старте чемпионата, выглядит неплохо, но стабильного бомбардира за спиной связующему Александру Бутько пока не хватает. Илья Жилин, выходя со скамейки вместо Лукаша Дивиша и Камехо, способен точечно усилить подачу и отработать на задней линии, но полноценным сменщиком основных доигровщиков пока стать не может. В целом команду Воронкова лихорадит на приеме: зачастую железнодорожники выдают серии из нескольких проигранных съемов подряд.

Всем этим постарается воспользоваться «Газпром-Югра», команда, которая после серии неудачных матчей, увенчавшейся поражением от аутсайдеров из Тюмени, сумела в Уфе переиграть «Урал». Явно на пользу сургутянам пошло приобретение в последний момент 33-летнего связующего Романа Архипова. Оно позволило Вадиму Хамутцких сосредоточиться на тренерских обязанностях и обеспечило основного связующего Сергея Антипкина надежным сменщиком. Здорово пока работает связка Антипкина с диагональным Алексеем Черемисиным, который в «Газпроме-Югре» переживает вторую молодость. Черемисин на текущий момент самый результативный игрок суперлиги с 96 очками и лучший по абсолютным показателям в атаке (но не по относительным, разумеется, что для игрока его амплуа вполне естественно). Именно от выступления Черемисина и Антипкина во многом будет зависеть исход противостояния сургутян и новосибирцев, за которым вы сможете следить по прямой трансляции на Sportbox.ru в субботу, начало в 13:55 по Москве.

Безусловно, центральным матчем тура станет схватка московского «Динамо» и казанского «Зенита». В нынешнем сезоне команды уже встречались на полуфинальном этапе Кубка России, и тогда динамовцы одержали победу в четырех партиях. Сумеет ли команда Владимира Алекно взять реванш, можно будет выяснить из трансляции на Sportbox.ru, которая начнется в 16:55 мск.

Действующие чемпионы России примут в Белгороде «Грозный». Вряд ли гости сумеют что-либо противопоставить машине Геннадия Шипулина, которая постарается перемолоть соперника как можно быстрее. Ведь потеря даже одного сета казанским «Зенитом» в Москве может вывести «Белогорье» на первое место в турнирной таблице.

Уфимский «Урал» при вполне внушительной комплектации пока сумел выиграть в суперлиге лишь однажды, и то на тай-брейке. В первом туре серебряные призеры прошлого сезона обыграли дома скромный солигорский «Шахтер». В шестом туре уфимцы отправляются в Ярославль за первыми полновесными тремя очками. «Ярославич» – единственная команда, не набравшая пока ни одного турнирного очка. И, по крайней мере, до первого сколько-нибудь значимого успеха соперники будут воспринимать ярославцев только как способ поправить или улучшить турнирное положение.

Харьковский «Локомотив» дома выступает просто отлично. В трех домашних матчах украинские железнодорожники отобрали по два очка у московского «Динамо» и «Урала» и в четырех партиях выиграли у «Ярославича». При самом удачном раскладе победа в субботу над «Тюменью» позволит новой команде болгарского связующего Георги Братоева подняться аж на шестую строчку. А значит «Локомотив» будет лезть из кожи вон, чтобы не отдать гостям ни очка.

Еще две встречи шестого тура пройдут в воскресенье. Пермское «Прикамье» дома сыграет с «Шахтером», а сотворившая в прошлом туре сенсацию нижегородская «Губерния» примет краснодарское «Динамо», не знающее пока поражений в суперлиге. Матч «Губернии» и «Динамо» покажет портал Sportbox.ru. Следите за анонсами!

Чемпионат России. Мужчины

6-й тур

14 декабря

Локомотив (Новосибирск) – Газпром-Югра (Сургут) – прямая трансляция на Sportbox.ru в 13:55 мск

«Кузбасс» (Кемерово) – «Факел» (Новый Уренгой) – прямая трансляция на Sportbox.ru в 13:55 мск

«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Казань) – прямая трансляция на Sportbox.ru в 16:55 мск

«Белогорье» (Белгород) – «Грозный»

«Ярославич» (Ярославль) – «Урал» (Уфа)

«Локомотив» (Харьков) – «Тюмень»

15 декабря

«Прикамье» (Пермь) – «Шахтер» (Солигорск)

«Губерния» (Нижний Новгород) – «Динамо» (Краснодар) – прямая трансляция на Sportbox.ru в 18:55 мск

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Volejbol/Chempionat_Rossii/Muzhskoj/spbnews_NI423126_Poslednie-matchi-superligi-pered-ka