В Новосибирске прошёл пятый тур молодёжной Лиги
Автор: ВФВ    14.01.2014   
Болельщику - Пресса

Неожиданностей не произошло: обе сибирские команды — «СДЮШОР-Локомотив-2» (Новосибирск) и «Кузбасс-2» (Кемерово) — одолели своих соперников «Ярославских медведей» (Ярославль) и «Прикамье-2» (Пермь) — в матчах двух кругов.

Правда, если новосибирцы, усилив состав игроками «СДЮШОР-Локомотив» из высшей Лиги А доигровщиком Евгением Банновым и диагональным Константином Гавриловым, уверенно переиграли своих соперников (3:0 и 3:1 — ярославцев и 3:1 и 3:0 — пермяков) и набрали максимум 12 очков, то кемеровчане встретили в матчах с уральцами ожесточенное сопротивление. Уже в первой игре, хотя и выигранной «Кузбассом» со счётом 3:0, в первом сете сибирякам пришлось понервничать, и одолеть молодую уральскую команду пришлось нелегко — 26:24. А во второй игре в предпоследнем туре дело вообще дошло до тай-брейка. Опыт и сыгранность кузбасской команды все же сказались и они вырвали победу (3:2), но наградой уральцам стал не только полученный бесценный опыт трудного матча, но и заслуженное очко в актив команды. Конечно, среди молодых пермяков явно выделялся доигровщик Роман Буланов, понюхавший пороха в высшем свете отечественного волейбола — суперлиге. Роман очень старался, был заводилой, часто брал игру на себя, но всё же один в поле — не воин (хоть и очень хороший)…
А вот ярославской команде очковый запас в Новосибирске пополнить не удалось. Правда, в предпоследний день турнира игру с хозяевами гости начали очень лихо — 25:16 в первом сете. Однако, словно испугавшись собственной смелости, ярославцы не стали особо «упираться» в дальнейшем, безоговорочно уступив разъярённым сибирякам во всех оставшихся партиях (16:25, 14:25, 14:25).
Сергей Окулов, главный тренер «Прикамье-2» (Пермь):

— Хочу выразить признательность сибирякам за их радушие. Замечательная инфраструктура, очень удобно всем. Мне понравился спортивный комплекс «Север», расположенный в сосновом бору, где можно встретить много отдыхающих горожан в таком живописном месте. Заметно, что здесь пытаются уделять внимание развитию спорта, и не только волейбола, и это импонирует.
Наша команда молодая, мы новички, и турнир для нас, конечно, труден. Но мы готовимся к чемпионату России по 1997 году рождения, который пройдёт в Белгороде, и наиграть команду в условиях сильного турнира с более старшими ребятами, это очень важно. Хорошо, что Рома Буланов нам помогает, ему большая за это благодарность. По результату: есть, конечно, претензии к игрокам, но этот процесс неизбежный — ребята растут, и для окрепления им нужно время.
Виталий Морозов, главный тренер «Кузбасс-2» (Кемерово):

— Организация турнира была на высоком уровне. Чувствуется фирменная планка «Локомотива», солидность которой распространяется и на турнир молодёжных команд, и это очень приятно. Проживание, питание, тренировки, игры — всё здорово! Очень квалифицированно отработал судейский корпус, и здесь не может быть никаких претензий.
По уровню команд, конечно, различия есть. Ярославская команда представляет собой продукт работы своей детско-юношеской школы и имеет опыт выступлений в турнире. Эти ребята молодцы — стараются, бьются. А они — игроки молодые, перспективные, думаю, с таким подходом они вырастут в хороших волейболистов.
Пермякам сложнее. Они первый год в турнире, начинать всегда сложно. Наверное, хорошо, что к ним постоянно «подпускают» Буланова — несмотря на небольшую разницу в возрасте, он у них как дядька-наставник.
Что касается нашей команды, то мы чуть постарше своих соперников, это в таком возрасте пока сказывается. Эти туром довольны: набрали 11 очков, закрепились на четвёртом месте в турнирной таблице. Это приближает  нас к выполнению задачи на сезон — попасть в шестерку лучших.
По качеству игры, как, наверное, у любого тренера, есть вопросы. Что же, будем работать дальше.
Андрей Петров, главный тренер «СДЮШОР-Локомотив-2» (Новосибирск):

— Мы выполнили задачу, поставленную на этот тур. Взяли 12 очков, уступив только в двух партиях. И то, считаю, был некоторый недонастрой, но у молодых это неизбежно. Дали поиграть и игрокам 98-года, сегодня они тоже поучаствовали в матче, старались. В общем, результатом довольны. Игрой — не всегда. Нужно добавлять, нам эти моменты понятны, будем работать дальше.
— Андрей Александрович, чем обусловлено привлечение в состав игроков из «СДЮШОР-Локомотив»?
— Понимаете, наши ребята молодые, играют почти всегда против более старших. Им пока не всегда удаётся справляться, отсюда и проигрыши. Нужно было улучшать турнирное положение, поэтому мы и добавили игроков из высшей лиги, как впрочем, делают и остальные команды. Вышел Баннов вместо Савелия Позднякова, а Гаврилов заменил Никиту Марченко. Но все эти ребята выходили на площадку, как и другие игроки 98-го года: и Клец, и Борисенко, и Бондарев.
Похвалю Евгения Волкова. Очень хорошо провёл тур, отыграл все игры на неплохом уровне: и в нападении, и в защите. Сегодня, правда, приём был похуже, но в целом мы им довольны. Да в общем команда неплохая, у нас есть на примете ещё пара ребят, думаю, что потенциал у этой команды может быть не хуже 94-года, когда у нас сразу несколько человек были в сборной России. Фамилии называть не буду, чтобы парни не «зазвездились», пусть все пашут и тогда они станут игроками неплохого уровня. А пока применяем основной принцип тренировочного процесса — последовательность и постепенность (улыбается).
Главная цель — это подготовка игроков нужного уровня. Конечно, спортивную задачу с команды никто не снимал — мы очень хотим попасть в шестёрку. Понимаете, ведь только в играх с более сильными соперниками можно расти, развиваться и двигаться вперёд. Даже проигрывая сопернику, ты можешь у него научиться, сравнить себя и сделать выводы для повышения класса.
Шансы у нас пока есть, многое будет завить от двух заключительных туров в Москве и Кемерово. Постараемся быть к этим турам в боевой форме.

http://www.volley.ru/news/8551/