Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Максим Шульгин: Пасующий начинается после тридцати
Автор: Советский спорт    25.01.2014   
Болельщику - Пресса

В 16 лет Максима Шульгина пригласили в «Самотлор». Это сейчас нижневартовцы выступают в высшей лиге А, а тогда наводили дрожь на соперников в суперлиге. Приглашение в «Самотлор» было престижным и сулило хорошие перспективы на будущее. А вот оправдались ли юношеские ожидания волейболиста, последние три сезона защищающего цвета нижегородской «Губернии» и отметившего в прошлом году 30-летний юбилей, Шульгин рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине Шумиловой.

- Максим, после «Самотлора» вам довелось поиграть за «Белогорье» (Белгород), «Нову» (Новокуйбышевск) и «Динамо» (Краснодар). В какой из этих команд вы были основным связующим?

- Начнем с того, что когда мы с Сашей Янутовым приехали в Нижневартовск, поначалу я там играл на другой позиции - был не связующим, а нападающим. А потом на летних сборах тренеры попросили попасовать, обратив внимание на то, что у меня хорошо руки «стоят». Попробовал - понравилось. Вот так и переквалифицировался. Тогда в составе «Самотлора» играл опытный пасующий Олег Шкиндер, известный по выступлению за «Изумруд» из Екатеринбурга. А потом, когда «Самотлор» вылетел в высшую лигу, в основном играл я. В Белгород поехал вторым номером, в Новокуйбышевск меня пригласили уже на роль основного связующего, а в краснодарском «Динамо» трудно было конкурировать с опытным Константином Ушаковым, и я опять смотрел за игрой со стороны. (Улыбается.)

- В «Губернию» вы шли тоже вторым номером?

- Когда меня приглашали в «Губернию», шел разговор о том, что команда будет играть в высшей лиге А, и я стану основным пасующим. А летом, когда мой контракт был уже подписан, узнаю, что «Губерния» собирается дебютировать в суперлиге, поэтому в состав берут еще одного пасующего - Олега Самсонычева. В первом сезоне в «Губернии» я играл редко. Наверное, у многих спортсменов, остающихся в запасе, присутствует такое ощущение, что ты вроде бы в команде, но в то же время не основной. С другой стороны, особых разочарований тоже не было, поскольку в нижегородском клубе меня все устраивало. Главное, что руководство «Губернии» было заинтересовано в том, чтобы я остался. Для меня очень важный момент, быть, скажем так, желанным игроком.

- Когда Самсонычев ушел из «Губернии», вы держали в голове, что можете стать основным пасующим?

- К тому времени я уже слышал, что в «Губернию» приглашают легионера. В какой-то момент промелькнула мысль: «Может, поменять команду?» Но главный тренер Пламен Константинов сказал: «Оставайся, ты нам нужен. Сезон длинный, мало ли что может случиться. Одного пасующего мало»... Так и получилось. По ходу чемпионата Микко Эско получил травму, и мне пришлось его заменить.

- Как вам удалось сохранить хорошую форму, когда играл исключительно Эско?

- Это сложно, конечно. Можно сказать, тренировка - одно, а игра - совсем другое. Спасибо ребятам, которые прочувствовали ситуацию, что теперь на площадке играет второй пасующий, и надо максимально ему помочь. В первую очередь их заслуга в том, что мы быстро смогли наладить командное взаимодействие, и «Губерния» побеждала. Я решил не ломать свою игру, подстраиваясь под манеру Эско. Пусть лучше пацаны подстроятся под меня, чем я начну экспериментировать, и от этого может только хуже быть. На тренировках мы все «нападаем» друг на друга, и одноклубники знают, на что я способен, поэтому, думаю, им легче было подстроиться. Мы с Эско совсем разные: у него есть свои плюсы, у меня свои, и я пытался вывести их на такой уровень, чтобы обеспечить положительный результат.

- Можете вспомнить, когда вас первый раз по-настоящему похвалил за игру Константинов?


- Да он как-то особо не хвалит. Просто говорит: «Хорош, Макс», - и мне достаточно. Спокойно отношусь к этому, потому что знаю: если выиграли, хорошо, все сделали свое дело - и команда, и тренер в том числе. «Дал пять», и пошли дальше работать. (Улыбается.)

- После такого хорошего отрезка, проведенного в прошлом году, рассчитывали ли вы, что в новом сезоне у вас будет больше игрового времени?

- Рассчитывал на то, что теперь Пламен будет более уверен во мне, в том, что в нужный момент у нашего тренера есть возможность заменить основного связующего. На предварительном этапе Кубка России, когда Эско уезжал в сборную Финляндии, я полностью играл. К победе над новосибирским «Локомотивом», можно сказать, тоже имею отношение: вышел в конце первой партии, потом в середине второй и до конца матча отыграл. То есть в этом сезоне у меня изначально было больше игрового времени. Впереди еще много игр, поэтому мы все пригодимся, все будем востребованы в команде.

- Перед этим сезоном вы подписали с ВК «Губерния» новый контракт. Не было искушения, пользуясь случаем, поискать команду, где вас видят первым номером?

- Мой агент сказал: либо будем ждать, но пока не известно чего, потому что во многих командах присутствуют финансовые проблемы, есть свое видение селекционной работы, либо подпишем новый контракт с «Губернией». На принятие решения ушло дня два-три. Подумал-подумал: в Нижнем Новгороде у меня родился ребенок - буду менять клуб, придется с малышом в другой город переезжать... К тому же, чего ждать, когда есть стопроцентный вариант, и в этой команде меня хотят видеть. В общем, решил остаться в «Губернии».

- Одно дело - быть вторым в 20 или 25 лет. Но вам уже 30. Этот момент не напрягает?

- Понятно, что хочется играть, и у меня есть свои амбиции. (Улыбается.) Как говорят, быть тренажером тяжко. Но в моем случае отмечу один существенный нюанс: у пасующих немного другой век, нежели у нападающих. Если нападающий в 30 лет уже состоявшийся игрок, то пасующий... Когда Константинов пришел в «Губернию», он мне сказал: «Для меня пасующий начинается после тридцати». Те слова тренера я хорошо запомнил и, думаю, у меня еще будет шанс проявить себя в качестве основного на своей позиции.

- На днях закончилось формирование команд на предстоящий Матч звезд мужской суперлиги...


- Признаюсь, меня порадовало, что в этом году Матч звезд будет посвящен двум связующим - Константину Ушакову, с которым я играл в Краснодаре, и Вадиму Хамутцких. Здорово, что ветеранов волейбола у нас не забывают. Я думаю, им это тоже приятно. Перед поездкой «Губернии» во Францию я звонил Косте, но он не взял трубку. А потом, когда мы во Францию прилетели, уже я не ответил на его звонок (написал сообщение, что потом перезвоню).

- Хотели попроситься в его команду?


- (Смеется.) Нет-нет, хотел просто поделиться своими эмоциями, сказать, что мне очень приятно посмотреть, как Ушаков будет играть на Матче звезд. В этой встрече примет участие также мой одноклубник Николай Павлов, который выбран в команду Хамутцких. Так что мое внимание будет обращено на обе дружины, но чуть больше симпатизирую, конечно же, команде Ушакова.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/678294