Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Разминка «Белогорья», сюрприз от «Югры» и «Фактор Павлова»
Автор: Sportbox.ru    18.02.2014   
Болельщику - Пресса

Предварительный этап мужской волейбольной суперлиги перевалил через экватор. К этому моменту в турнирной таблице сложилась более или менее ясная картина. О самых интересных событиях 11-го тура – читайте в материале Sportbox.ru.

Безусловными лидерами с самого начала сезона остаются «Зенит» и «Белогорье», затем следует группа команд, претендующих на места с третьего по седьмое. Наконец, пятиочковый разрыв между занимающим седьмую строчку краснодарским «Динамо» и идущим восьмым «Уралом» отделяет лидеров от участников борьбы за последние три путевки в плей-офф. Впрочем, все еще может поменяться.

Пожалуй, наиболее интересный матч тура прошел в Краснодаре. Нашедший в последнее время свой волейбол «Газпром-Югра» на выезде взял реванш у кубанского «Динамо» за поражение в первом туре. Казалось, что часть проблем, наметившихся в последнее время у «Динамо», исчезнет с возвращением в строй основного связующего Марлона. Но оказалось, что сложности краснодарцев имеют куда более глубокие корни. К тому же, Сергей Антипкин начисто переиграл своего бразильского оппонента в этом матче. Кандидат в сборную России просто отлично взаимодействовал со своими нападающими, умно разбрасывая передачи и равномерно распределяя нагрузку на краях и в центре сетки.

Начался матч для хозяев обескураживающе. Уже при счете 2:6 главный тренер «Динамо» Хавьер Вебер был вынужден воспользоваться тайм-аутом. К этому моменту два эйса на свой счет записал диагональный сургутян Алексей Черемисин. Этот отрыв в четыре очка «Югра» сумела сохранить до самой концовки, лишь изредка позволяя соперникам подобраться чуть ближе.

Однако во втором сете еще большим преимуществом владели хозяева. После двух подряд подач навылет в исполнении Яна Штокра наставник гостей Вадим Хамутцких воспользовался перерывом, а чуть позже, поняв, что в этой партии ничего уже изменить нельзя, стал менять основных игроков. Так, на позицию связующего вышел чемпион мира среди молодежных команд Вадим Панков, только что перебравшийся в Сургут. Впрочем, ни он, ни другой экс-игрок фарм-клуба московского «Динамо» Леонид Щадилов, заменивший Тодора Алексиева, никак расклад сил на площадке не изменили. 25:14 – легкая победа «Динамо».

Начало третьей партии также лучше удалось хозяевам. Артем Смоляр, выглядевший очень неплохо еще с финального этапа Кубка России, дважды не справился на сетке с атаками Андрея Ащева (3:1) и был до конца матча заменен на Николая Евтюхина. Поначалу не помогло, после ошибки Алексиева на приеме счет стал 5:2. Но вскоре на подачу вышел Антипкин, и его команда получила подряд несколько комфортных доигровок, которые позволили сравнять счет. Завершили этот локальный рывок удар Штокра в аут и результативная атака Черемисина от рук блокирующих за пределы площадки. Началась вязкая, тягучая игра, ни одна из команд не позволяла сопернику отрываться более чем на два очка. Но в самой концовке здорово отработала линия блокирующих «Югры» Алексиев – Тодоров – Черемисин, отловившая на сетке в двух розыгрышах Штокра и Станислава Еремина.

Дебют четвертого сета также удался краснодарцам чуть лучше благодаря усилиям Еремина, заработавшего сначала два очка прямо с подачи, а затем настолько усложнившего гостям прием, что «Динамо» удалось организовать результативный тройной блок на Черемисина – 8:6 к первому техническому перерыву. Правда, сразу после паузы на несложной, казалось бы, подаче Тодорова «Югра» заработала четыре очка подряд и вышла вперед. В середине сета зрители наблюдали настоящую битву блокирующих, которые, что с одной, что с другой стороны сетки, явно переигрывали нападающих. Следует отметить, что просто блестяще – по месту и в меру самоотверженно – в этом сете работал в защите Антипкин, который, похоже, набирает на этом отрезке сезона прекрасную форму. В концовке гостям удался небольшой рывок на подаче Александра Чефранова и два подряд перерыва Вебера ничего исправить уже не смогли.

Московское «Динамо» в матче с кемеровским «Кузбассом» проснулось только ко второму сету. Только что вернувшему в команду Дениса Матусевича немцу Бьорну Андрэ, похоже, времени на адаптацию не потребуется. Вот и в игре с «Динамо» он был одним из лучших на площадке, заработав для своей команды столько же очков, сколько и штатный диагональный Маркус Нильсон, и взяв на себя основную нагрузку в приеме. В составе «Динамо» здорово себя проявил американский центральный блокирующий Максвелл Холт, забивший восемь раз в восьми атаках и вдобавок по три раза отличившийся результативными действиями на блоке и подаче.

Первые два сета домашнего матча против «Грозного» так сложились для новоуренгойского «Факела», что в третьем сете команда просто не могла не расслабиться. А отличительной чертой нынешнего «Грозного» является как раз то, что команда здорово чувствует слабину соперника и умеет хладнокровно забирать свое. Поэтому третья партия осталась за командой Арсена Кириленко, а в четвертой гостям едва не удалось затащить более амбициозного соперника в тай-брейк. Особенно полезно в этих сетах отыграл главный бомбардир грозненцев Романас Шкулявичус. «Факел» все-таки взял свои три очка и теперь в хорошем настроении отправляется в Харьков, чтобы продлить победную серию до четырех матчей.

Нижегородская «Губерния» после тяжелого выезда в Грецию на ответный матч четвертьфинала Кубка ЕКВ справилась в Перми с местным «Прикамьем». Этот матч в очередной раз напомнил, какова роль Николая Павлова в команде Пламена Константинова. Диагональный сборной России, MVP Мировой лиги-2013 записал на свой счет 32 очка и стал самым результативным игроком тура.

В следующем туре команде Павлова предстоит пройти непростое испытание разогнавшимся в последнее время «Уралом». Уфимцы при всех проблемах, которые сегодня испытывает волейбол в Башкирии, продолжают показывать очень неплохие результаты. Субботняя победа над солигорским «Шахтером» на выезде стала для «Урала» уже четвертой подряд в чемпионате. Да, в этот отрезок уложилось и крайне неубедительное выступление на финальном этапе Кубка России в Белгороде, но в нынешних условиях чем-то команде в любом случае приходится жертвовать.

«Белогорье» начало выездной матч против харьковского «Локомотива» основным составом с единственным исключением: на матч вовсе не был заявлен итальянский связующий Драган Травица, всю игру отпасовал Сергей Багрей. Уже со второго сета тренерский штаб действующих чемпионов начал тасовать состав, что, как и в прошлом туре, совсем не помешало белгородцам без особых проблем решить локальную задачу с минимальными затратами. В следующем туре, уже через два дня «Белогорье» в третий раз в сезоне примет на своей площадке казанский «Зенит», и эта встреча станет своего рода репетицией мартовского полуфинала Лиги чемпионов.