Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

«Белогорье», «Зенит» или «Халкбанк»? Уравнение с тремя известными
Автор: Sportbox.ru    22.03.2014   
Болельщику - Пресса

В субботу 22 марта в турецкой Анкаре стартует «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов. Успех казанского «Динамо», неделю назад ставшего победителем главного женского клубного турнира Старого Света, попробуют повторить «Зенит» и «Белогорье». Sportbox.ru попытался оценить шансы российских команд на успех.

В полуфинале российским командам предстоит встретиться друг с другом, и никакой случайности тут нет: понятно, что свести в финале две команды из одной страны, значит фактически свести к нулю маркетологическую составляющую соревнований. А потому, с 2004 года, когда в домашнем финале белгородцы обыграли одинцовскую «Искру», две команды из одной страны неизменно сводятся в одну полуфинальную пару. Матч «Зенита» и «Белогорья», который в очередной раз подает повод к обсуждению достоинств и недостатков такой системы, называют «скрытым финалом».

Немного значимых фактов. Турнир в Анкаре станет пятым в истории Лиги чемпионов «Финалом четырех», в котором примут участие сразу два российских клуба. Причем и «Зенит», и «Белогорье» со времени преобразования Кубка европейских чемпионов в лигу (2000 год) успели выиграть турнир по два раза. Белгородцами в обоих случаях руководил Геннадий Шипулин, неизменный наставник команды на протяжении последних 23 лет. А вот первая победа казанцев была одержана не только с другим тренером, но и, в некотором смысле, с другим клубом: команда из столицы Татарстана, в 2008 году взошедшая на высшую ступень пьедестала почета, называлась «Динамо-Таттрансгаз», а руководил ей Виктор Сидельников, предшественник Владимира Алекно.

Нынешний сезон — самый успешный в истории российского клубного волейбола. Победитель российской полуфинальной пары в Лиге чемпионов станет пятым финалистом европейских кубков текущего волейбольного года из России. Причем в случае успеха одной из наших команд, можно будет также говорить о, своего рода, рекорде. История знает случаи, когда одновременно два российских участника еврокубков добивались побед, но никогда еще наша страна не выигрывала одновременно женскую и мужскую Лигу чемпионов.

Кроме того, нижегородская «Губерния» совсем скоро сыграет с французским «Пари Воллей» в финале Кубка ЕКВ, «Уралочка» Николая Карполя померится силами с «Фенербахче» в аналогичном женском турнире, а подмосковное «Заречье-Одинцово» попробует увенчать чрезвычайно сложный сезон победой в Кубке Вызова. Таким образом, лишь в одном финале не будет россиян — в мужском Кубке Вызова.

В субботу на площадку могут одновременно выйти сразу семь триумфаторов Олимпийских игр 2012: Тарас Хтей, Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных на стороне «Белогорья», Николай Апаликов, Александр Волков и Максим Михайлов на стороне «Зенита». Следует, однако, иметь в виду, что к полноценным выступлениям восстанавливавшийся после травмы Хтей приступил совсем недавно, а Волков, хоть и залечил больное колено, с которым он героически отработал в Лондоне, все-таки до собственного уровня образца 2010–2012 годов пока не дотягивает.

Интересно также, что опробованная Алекно в олимпийском финале тактическая схема с переводом Максима Михайлова с позиции диагонального на позицию доигровщика применяется в последнее время и в «Зените». Связано это с некоторым дефицитом кадров в доигровке казанской команды при наличии вполне достойных сменщиков в диагонали — вундеркинда Виктора Полетаева и умудренного опытом Романа Яковлева.

Разумеется, главным козырем «Белогорья» был и остается центральный блокирующий Дмитрий Мусэрский, благо его игра с итальянским связующим Драганом Травицей нареканий вызывает все меньше. Ну, а высококлассных доигровщиков у Шипулина в этом году просто россыпь. Сложность может быть связана только с постоянной необходимостью выбора лучшего из лучших. На стороне «Белогорья» будет и определенное психологическое преимущество. Мусэрский и компания обыгрывали «Зенит» в этом сезоне уже трижды в разных турнирах — чемпионате, Кубке и Суперкубке России. Впрочем, в суперлиге сохраняется пока паритет: обе команды потерпели по одному поражению, а «Зенит» обладает символическим преимуществом в одно турнирное очко.

В отличие от российского полуфинала, в котором победителя не решился бы назвать никто, во второй полуфинальной паре есть явный фаворит. Проведение «Финала четырех» — лишь внешний эффект тех колоссальных финансовых вливаний, которые получил летом турецкий «Халкбанк». Гораздо важнее, что в команду из рассыпавшегося «Трентино» перебрались сразу четверо игроков — болгарин Матей Казийски (хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за московское «Динамо») и кубинец Османи Хуанторена, бразильский связующий Рафаэль и грек Митар Джурич. Возглавил команду бывший тренер «Трентино» Радостин Стойчев. А ведь именно этот итальянский клуб долгое время был законодателем волейбольных мод на континенте. В общем, при таких вложениях инвесторы, наверняка, хотели бы уже в первый сезон получить что-нибудь ценное на память. Скажем… кубок европейских чемпионов. Чем не сувенир?

Что сможет противопоставить грозному сопернику польский «Ястржебски», откровенного говоря, не понятно. Даже в национальной лиге команда Лоренцо Бернарди идет сейчас только третьей. Путь в коротком плей-офф Лиги чемпионов тоже у поляков был не самый сложный, все-таки нынешний «Тур» и «Ресовию» к грандам европейского волейбола никак не отнесешь. В общем, единственное, что в таких случаях можно констатировать: до «Финала четырех» случайно не доходят.

И последнее. Конечно, очень многое будет зависеть от того, с каким запасом сил подойдет один из российских клубов к финальной схватке с, чего уж лукавить, почти наверняка, «Халкбанком». Но есть и еще один фактор. Это сумасшедшие турецкие трибуны, от которых мурашки бегут по коже даже у самых психологически закаленных бойцов. Между десятком тысяч, скажем, польских болельщиков и десятком тысяч турецких, «дистанция огромного размера», как говорил персонаж бессмертной комедии.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Volejbol/Eurocups/spbnews_NI443524_Belogorie-Zenit-ili-Halkbank-Uravnenie-s-tremya-izves