Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

Мэрия г.Ярославля

Волейболисты «Белогорья» выиграли Лигу чемпионов
Автор: Российская газета    23.03.2014   
Болельщику - Пресса

Десять лет спустя после своей второй победы в Лиге чемпионов волейболисты белгородского "Белогорья", на протяжении вот уже почти четверти века руководимые главным тренером Геннадием Шипулиным, снова добились победы в главном континентальном турнире! Уже в третий раз!

В решающем матче "Финала четырех" на площадке дворца спорта "Башкент" в турецкой Анкаре белгородцы переиграли прошлогоднего обладателя Кубка ЕКВ местный "Халкбанк" - 3:1 (25:18, 22:25, 25:16, 27:25).

Вот кто принес "Белогорью" эту победу: в стартовом составе вышли итальянский связующий сербского происхождения Драган Травица, доигровщики Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных (оба - олимпийские чемпионы 2012), еще один герой Лондона 218-сантиметровый блокирующий Дмитрий Мусэрский и его коллега по амплуа Александр Богомолов, диагональный нападающий Георг Гроцер, гражданин Германии и венгр по национальности, плюс либеро Роман Брагин. По ходу встречи на замену выходили триумфатор последних летних Игр Тарас Хтей, Максим Пантелеймоненко, Александр Косарев, Сергей Багрей и Максим Жигалов. На тренерском мостике Шипулину помогал Борис Колчин, который незадолго до "Финала четырех" перенес тяжелую операцию, но в нужный момент все же вернулся в строй.

Напомним, что в первый день "Финала четырех" белгородцы выиграли у казанского "Зенита" - 3:1 (25:19, 22:25, 25:18, 25:17), а в другом полуфинале "Халкбанк" уверенно взял верх над польским "Ястшембски" - 3:0 (25:21, 25:19, 25:19).

Волейболисты из столицы Татарстана потерпели и второе поражение, уступив польскому клубу в матче за третье место - 1:3 (21:25, 25:20,17:25, 23:25).

На финале семитысячные трибуны "Башкента", который является собственностью Турецкой федерации волейбола, были заполнены до отказа. Президент "Белогорья" и он же главный тренер команды Геннадий Шипулин помог организованному выезду в Анкару порядка трех сотен поклонников "Белогорья".

Заняв целый сектор, они умудрились перекричать местных болельщиков. Дело в том, что у "Халкбанка" какой-то особенно воинствующей армии фанатов нет, поскольку одноименной футбольной команды не существует. Болели за "Халкбанк" в Анкаре дружно, но все-таки пресно, без присущего для Турции здорового сумашествия. Многие, кстати, пришли на матч с флагами футбольного "Анкарагюджю".

Интернационал "Халкбанка", ведомого болгарским тренером Радостином Стойчевым, на равных бился с белгородцами. В четвертом сете хозяева вели с разницей в пять очков и дело шло к лотерее тай-брейка. Однако белгородцы благодаря мощнейшим подачам лучшего спортсмена России 2012 года Сергея Тетюхина смогли организовать погоню. И все это происходило на фоне сомнительных судейских решений. Но уж если ты играешь на площадке хозяина "Финала четырех", надо быть готовым к незапланированной потере как минимум трех-четырех очков.

В концовке четвертой партии дважды подряд прошли результативные атаки Дмитрия Ильиных, грамотно сыгравшего по блоку соперника. Надежен был и Гроцер, атаковавший с левого фланга. Судьбу матча решил двойной блок российской команды с участием Ильиных и Мусэрского. После этого на площадке и в гостевом секторе были чистые эмоции. Игроки "Белогорья" рванули на трибуны, где их поздравляли родные и близкие. А Геннадий Шипулин, сняв победный пиджак, долго кланялся перед болельщиками. Он снова вернулся на волейбольную вершину.