НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
26.06.2019

Третья победа "Ярославича"!
Автор: ВФВ    04.12.2010

К седьмому туру соперники набрали одинаковое количество очков, и оба провели на этой неделе тяжелейшие пятисетовые матчи. «Урал» выиграл на выезде у «Кузбасса», проведя на площадке более двух часов. Ярославская команда дома обыграла казанский «Зенит».

До игры казалось, что для «Ярославича» уфимский клуб – соперник неудобный. В последних восьми встречах у «Урала» 7 побед при одном поражении (разница партий - 23:7). Но первый же сет убедил в обратном. 10:16 и 16:25 – таковы промежуточный и конечный результаты партии. Зоран Гайич заявил на встречу сразу троих представителей уфимского дубля: к Максиму Коршунову и Владимиру Съемщикову (уже заигранных в этом сезоне за основу) добавился либеро Роман Степанов. Но в первом сете на замену игрокам основы вышли лишь Денис Гаркушенко и Роман Данилов, которым изменить ситуацию на площадке не удалось. Зато пошла игра у центрального блокирующего гостей Александра Иванова, поставившего 4 результативных блока за сет!

Во второй партии обе команды испытывали явные проблемы на приеме (43% у Уфы против 37% у гостей). При этом ярославцы продолжили уверенно атаковать: в первом сете 57% эффективности, во втором - 64%. Хозяева в этом компоненте тоже были стабильны, но со знаком «минус» - 37% и 38% соотвественно. Кроме того, второй отрезок игры стал настоящим бенефисом Семена Полтавского, реализовавшего 9 из 12 атак и заработавшего очко на блоке.

После двух проигранных сетов «Уралу» удалось-таки уйти от «сухого» поражения. Стоит отметить, что в этот раз феноменальную игру на приеме показал либеро Артем Ермаков - 89%, и это при том, что каждую вторую подачу гости направляли именно в него. Впервые в карьере в стартовой шестерке появился Съемщиков, заслуживший это неплохим выходом на замену. Молодой игрок оправдал доверие тренеров – 2 блока и удачная атака. Еще один статистический штрих: Клейтон Стэнли реализовал все шесть своих попыток в атаке.

До счета 20:12 в четвертом сете победа подопечных Сергея Шляпникова не вызывала сомнений. Однако хозяевам удался невероятный рывок, благодаря которому они сравняли счет в самой концовке – 24:24! Отыграв восьмиочковое отставание, уральцы все же проиграли сет (30:32) и матч.

Зоран Гайич, главный тренер «Урала»

- Очень тяжелый матч, с психологической точки зрения. Первую партию мы практически не играли. Дальше команда включалась эпизодически, но, на мой взгляд, в некоторых моментах ошиблись судьи. Во второй партии не очень хорошо также сыграл наш либеро. Третью выиграли без особых проблем, а в четвертой пришлось догонять и спасать этот невероятный матч. Повторюсь, была очень тяжелая обстановка, с точки зрения психологии. Мы не выдержали этот пресс и ужасно сыграли.

- Съемщиков сегодня провел второй матч за «Урал»…

- Отлично, просто отлично сыграл. Жалко, что не он начал матч в стартовой расстановке, так как Вольвич оказался не готов к игре. Я очень доволен игрой Володи. В игре на блоке он действует здорово. Почти 50% реализации в нападении для молодого игрока – это здорово.

- Практика с привлечением второго либеро будет продолжена?

- Я надеюсь, что да. Мы внимательно следим на тренировках за Романом Степановым.

Сергей Шляпников, главный тренер «Ярославича»

- Мы намного меньше допустили собственных ошибок и за счет этого выиграли. Волейбол – игра ошибок. Кто меньше их делает, тот и побеждает. Для нас сейчас каждый матч связан с серьезным настроем. Проходных игр нет в лиге. Сегодня в Сургуте проиграл «Зенит». Нет явных аутсайдеров. Да и лидеры всегда могут проиграть. Каждый матч – это особый настрой.

- Что случилось в четвертом сете с вашей командой, когда она вела 12:20 и могла уступить партию…

- Мы, очевидно, рано поверили в то, что выиграли и расслабились, потеряли концентрацию. Стали допускать ошибки, чем и воспользовался соперник, компенсировав разрыв.

- Как оцените игру молодого Антона Фоменко?

- Пока рановато судить, он еще только вкатывается в нашу команду, только начинает понимать, в каком ритме, в каком темпе играть. Я дозирую его игру в составе, чтобы он не сломался раньше времени.

- Можно сказать, что Семен Полтавский окончательно восстановился после травмы?

- Думаю, что нет. Он все равно бережно относится к своей ноге, поэтому его кондиции еще не самые лучшие. Надеюсь, что Семен еще добавит. Вместе с Хамутцких они должны прочувствовать друг друга лучше, и я на них очень рассчитываю. А Полтавский может играть еще сильнее, я это прекрасно знаю. На него я рассчитываю, как на главного забойщика в нашей команде.

Владимир Съемщиков, игрок «Урала»

- Могу только сказать спасибо Зорану Гайичу за доверие. Это был мой полноценный дебют в суперлиге, очень старался, и думаю, что сделал все, что мог. Жаль, не смогли дотянуть концовочку в четвертом сете, хотя отыграли большое отставание. Мы были на подъеме – все-таки не часто отыгрывается такая разница в счете. Кстати, хочу поблагодарить болельщиков, которые очень помогли сравнять счет – так сильно нас поддерживали, заряжали эмоциями. Но всё же не смогли. Играли на эмоциях, на нервах.

- Читали ли вы интервью Гайича, в котором он лестно отзывался о вас и Максиме Коршунове?

- К сожалению, нет. Хотя очень приятно. График такой, что подряд идут игры, тренировки. Вот сейчас мы с Максом бежим на поезд – завтра будем играть в Екатеринбурге за «Урал-2».

Семен Полтавский, игрок «Ярославича»

- Очень расстроила четвертая партия, в которой мы вели «плюс восемь очков», но могли проиграть. Так делать нельзя. Стопроцентная победа должна была быть. Не помню, чтобы в моей игровой практике подобное случалось. Ну а в целом, три очка в матче с сильной командой на ее площадке – это отличный результат.

- А что произошло в той партии? Рано поверили в победу?

- Да, и мы рано уверовали, и соперник здорово прибавил. Мы же уже даже ходили прямо на площадке и поздравляли друг друга с победой, а оно вон как вышло. Слава Богу, что все закончилось в нашу пользу.

- Можно сказать, что после победы над «Зенитом» у «Ярославича» случился некий подъем?

- Да, тот матч сыграл свою роль. Мы почувствовали уверенность после победы над казанцами. Это послужило толчком для сегодняшнего успеха. Будем надеяться, что теперь и эта победа в Уфе придаст нам уверенности в следующем матче.

- Как оцените свою игру сегодня и как, в целом, чувствуете себя после травмы?

- Честно говоря, плохо оцениваю свою игру. В атаке были проблемы. Плюс ко всему я немного подустал – были тяжелые третья и четвертая партии. Прыжок у меня был уже не тот, что в начале игры. Можно сказать, что я запыхался. Поэтому сыграл довольно средненько.

- Но ваше восстановление идет по плану?

- Если учесть, что три недели я мяча вообще не трогал. Сейчас проблемы, в первую очередь, в физике. Не могу набрать полноценную форму. Поэтому оценю свою готовность процентов на восемьдесят. У нас нет еврокубков, поэтому с каждым матчем должен выглядеть лучше и лучше.

- «Урал» после сегодняшнего поражения опустился уже на одиннадцатое место. В чем со стороны видятся проблемы уфимской команды?

- В первую очередь у команды Гайича есть неувязки с приемом. Огромные проблемы игроки испытывают при планере – мы это прекрасно знали и старались подавать в Кромма или Данилова. Практически все высокие передачи у них не проходили. А в целом и на блоке, и в атаке, «Урал» играет неплохо. Но в современном волейболе без приема выиграть невозможно. Все команды знают, как неважно играют уфимцы в этом компоненте, поэтому и стараются давить им на болевые точки. Я лично разговаривал с игроками из других клубов и мне об этом сообщили. Как видите, эта информация сегодня помогла.