Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Суперлига. 20-й тур. Подробности матчей, комментарии
Автор: ВФВ    06.04.2014   
Болельщику - Пресса

Казанский «Зенит» после победы в 20-м туре над ВК «Грозный» (3:0) гарантировал себе выход в «Финал Шести» чемпионата.

За два тура до завершения регулярного чемпионата казанцы набрали 57 очков, у «Белогорья» - 55, у столичного «Динамо» - 52, и далее на четвертом месте идет краснодарское «Динамо» (40).

Как известно, по измененному регламенту в «Финал Шести» напрямую выходят 2 лучшие команды предварительного этапа. «Зенит» в 21-м туре 9 апреля по изначально сверстанному календарю должен был встречаться с харьковским «Локомотивом». Украинский клуб снялся с турнира, и казанцы в 21-м туре автоматически прибавят в свою копилку еще 3 очка, у них будет 60 баллов. А это означает, что «Зенит» уже не досягаем для столичного «Динамо» и ниже второго места не опустится.


ПОДРОБНОСТИ МАТЧЕЙ 20-го ТУРА

Локомотив (Новосибирск) - Динамо (Москва) - 1:3 (23:25, 20:25, 25:22, 20:25)

В рамках 20-го тура чемпионата России среди команд Суперлиги в гости к новосибирскому "Локомотиву" пожаловало столичное "Динамо"!
Противостояние третьей и четвертой команд в турнирной таблице обещало быть интересным по нескольким причинам: во-первых, это будет негласное соревнование двух действующих связующих сборной России Александра Бутько и Сергея Гранкина, во-вторых, интересно посмотреть на волейбол в исполнении Дениса Бирюкова, впервые посетившего Новосибирск в футболке другой команды, выигравшего в составе железнодорожников Лигу Чемпионов. Да и "битва" двух главных тренеров мужской и женской сборных команд России Андрея Воронкова и Юрия Маричева обещала быть весьма занимательной. Не говоря уже о том, что железнодорожники - одни из не многих, кто сумел выиграть у бело-голубых в Москве (3:2 в матче первого круга), а, значит, представители МВД будут кровь из носу стараться взять реванш у сибиряков.
Первую партию новосибирцы уступили со счетом 23:25. Это становится уже печальной традицией для железнодорожников - проигрывать концовки всех сетов в матчах против первых трех команд в турнирной таблице при более или менее не плохом уровне волейбола. Вот и на этот раз сибиряки долгое время вели в счете, однако испытали трудности со "съемом" и позволили сопернику сравнять счет, а после чего, и выиграть сет.
Во втором сете верх снова взяли гости, на этот раз продемонстрировав еще более убедительный волейбол. Железнодорожники, словно опустив руки от того, что не смогли выиграть в предыдущей партии, стали допускать много необязательных ошибок. А бело-голубые, в свою очередь атаковали весьма уверенно и результативно - 75 % реализации атак во втором сете.

С третьей попытки хозяева площадки все же выиграли сет у своего грозного московского соперника: помогли замены, сделанные Андреем Воронковым еще по ходу предыдущей партии. Андрей Зубков, Ильяс Куркаев и Николай Леоненко добавили дисциплины на блоке (5 очков в этом элементе волейбола в 3-ем сете у "Локо"), не позволив разгуляться лидерам "Динамо" в атаке. Таким образом, "Локо" берет третий сет и продолжает играть этот напряженный матч.

Четвертый сет прошел в абсолютно равной борьбе, в нервной концовке которого снова крепче нервы оказались у "Динамо". За последние три матча против первых трех команд турнирной таблицы, железнодорожники уступили в 9-и концовках из 10-и. Таким образом, подопечные Андрея Воронкова, проиграв очередной матч, сильно осложнили себе жизнь в борьбе за 4 место в регулярном чемпионате.
Лучшие по статистике: «Локомотив» - Мороз 19, Камехо 16, Вольвич 9, Леоненко 6, Дивиш 5, Куркаев 3, Зубков, Бутько и Асташенков по 1.

«Динамо» Москва – Круглов 24, Бирюков и Маркин по 13, Филиппов 9, Щербинин 8.

Прикамье (Пермь) - Белогорье (Белгород) - 0:3 (22:25, 19:25, 12:25)

Пермяки тушеваться самого титулованного российского клуба не стали. С первых минут острая подача "Прикамья" и надежный блок стали доставлять немало проблем "Белогорью", свои очки, впрочем, набиравшему исправно. К середине сета счет был равный - 10:10. Затем в одной расстановке пермяки и вовсе набрали три очка кряду, но белгородцы, почувствовав опасность, тут же ликвидировали это отставание. Пошла борьба "очко в очко". Но в концовке Тетюхин и компания сказали свое веское слово. Гости в нужный момент набрали несколько очков кряду и получили три сетбола - 21:24. Один пермяки отыграли, но в следующем розыгрыше Травица сделал красивую скидку и команды отправились меняться сторонами - 22:25.
В начале второй партии Ковалев нашел чем ответить связующему "Белогорья", сделав не менее эффектную скидку. Но некоторое время это очко оставалось единственным, набранным "Прикамьем" в этом сете. При счете 1:5 тренерский штаб пермяков взял тайм-аут. После него хозяева сумели подтянуться и к обязательному тайм-ауту подошли с более приемлемыми 6:8 на табло. Но добиться большего не удалось. победитель Лиги Чемпионов уверенно пошел в отрыв и ко второму обязательному тайм-ату нарастил преимущество до 5 очков - 11:16. Гости играли легко и раскрепощенно, чего нельзя было сказать о хозяевах, и задолго до конца сета стало ясно чем он завершится. Итоговый счет партии - 19:25.
С началом третьего сета "Белогорье" продолжило давление. Гости сразу дали понять, что не намерены затягивать волейбольный вечер, повели 5:0. Первый технический тайм-аут начался при счете 8:3 в пользу "Белогорья". Пермяки пытались "зацепиться" и переломить ситуацию, но белгородцы были неумолимы. Гости полностью контролировали ход поединка и держали хозяев на почтительном пятиочковом расстоянии, которое ко второму обязательному перерыву только увеличилось - 8:16. В общем довести эту партию и матч до победы для "Белогорья" оставалось делом техники. А то, что с ней все в порядке, белгородская команда продемонстрировала убедительно. У "Прикамья" же в концовке игра разладилась вовсе. Итоговый счет партии 12:25 говорит сам за себя.
Борис Колчин, старший тренер ВК "Белогорье":
- Команды, которые выступают против суперфаворита, каким является "Белогорье", ясное дело, цепляются в первом сете, смотрят, есть ли какие-то варианты. Первый сет был решающим, кто кого переборет. Счет долго держался равным, пермяки даже выходили вперед. Нас подвели немного микротравмы. Но вариант Лондона с Мусэрским в диагонали тоже сработал. Я еще раз говорю, "Белогорье" отличается именно взаимозаменяемостью. Это наша сила в этом сезоне.
Владимир Викулов, старший тренер ВК "Прикамье":
- Сегодня в гости к нам приехал сильнейший клуб Европы и, наверное, не побоюсь сказать, и мира. Состав укомплектован очень хорошо. Стоят практически все звезды. Отмечу, что к сегодняшнему матчу команда "Белогорье" подошла очень серьезно. Никакой расслабленности я не видел. Игроки очень качественно выполнили свою работу от и до. С первой партии до последней. Даже в третьей партии, несмотря на большой отрыв, они до конца сохраняли концентрацию. И победили за счет мастерства, опыта, качества игры, выполнения элементов. Мы, конечно, попытались доставить праздник нашим болельщикам. Но, скажем так, кольчужка оказалась маловата. Пытались рисковать и от этого у нас было много ошибок в нападении и на подаче. Иначе не получилось бы зацепить хотя бы партию. Обыграть такую команду можно только более самоотверженной игрой в защите и меньше допуская ошибок на подаче. Игроки у соперника нападают очень высоко. Сегодня до Мусэрского наши не могли допрыгнуть. Это высота совсем другого этажа. Будем стараться и работать. Будем надеяться, что это не последняя домашняя игра сезона. В чемпионате осталось еще две игры и шансы у нас на попадание в десятку еще остаются.
Тарас Хтей, доигровщик ВК "Белогорье":

- "Прикамье" всегда отличалось командной игрой. Есть связующий, на которого возлагаются большие надежды. Может быть, конечно, нужно добавить одного-двух лидеров, которые бы несли нагрузку в атаке. А так хорошая команда, которая так просто очки не отдает, цепко играет в защите. Сегодня так просто до пола ни одного мяча мы не добили. Несмотря на счет, на то, что вели с большим отрывом вторую, третью партии. Первую партию мы играли "очко в очко", и только в концовке один-два мяча все решили. Поэтому рады, что взяли в Перми три очка. Двигаемся дальше, хочу поздравить ребят с хорошей игрой. С хорошим настроением едем в гости к "Уралу".

Урал (Уфа) - Тюмень (Тюменская область) - 3:0 (29:27, 25:21, 25:21)

Отчетный матч - матч жизни для обеих команд. Если "Урал" борется за попадание в плей-офф, то "Тюмень" - за попадание в плей-аут. Причем, для обеих команд все будет решаться в последних турах, что увеличивало ответственность перед игрой.
Давление за результат сказывается на подаче. Соперники начали ошибаться с первых розыгрышей, но постепенно уральцам удается выправить подачу. К концовке сета "Урал" ведет 20:16. Однако, выход Олега Крикуна на переднюю линию вместо бразильца Иди позволяет сделать гостям несколько важных брейков - 24:24. На больше-меньше подопечные Игоря Пасечника допускают меньше ошибок. Партия заканчивается двумя неудачными атаками первым темпом Андрея Егорчева - 29:27 в пользу уфимцев.
Борьба во второй партии идет до счета 18:18, после чего тюменцы снова начинают ошибаться. На этот раз "Урал" не прощает соперника, уверенно завершая сет - 25:21.
После неудачной концовки второй партии, "Тюмень" потеряла интерес к игре. Учиков перестал добивать до пола, Шпилев с Лимой принимать, а у Хорошева разладилась подача. Несмотря на это Юрий Короткевич не спешил брать тайм-ауты или делать замены. Впрочем, после второго технического перерыва (10:16) показалось, что не зря - его команде удалось сократить отрыв до двух мячей (16:18). Правда, на большее команду Тюмени не хватило. Встреча символично завершилась подачей в сетку Максима Шпилева.

"Урал" прервал неудачную серию из восьми поражений и вернулся в зону плей-офф.

Зенит-Казань (Казань) – Грозный (Грозный) – 3:0 (25:18, 25:23, 25:16)

Казанская команда после побед в Краснодаре и Новосибирске практически обеспечила себе прямое попадание в «Финал шести», а официально оформить путёвку, правда, пока неизвестно в какой город, подопечные Владимира Алекно могли сегодня в случае победы над «Грозным» с любым счетом. Это с учетом того, что в следующем туре «Зенит» получит три очка автоматом – за техническую победу над снявшимся с турнира харьковским «Локомотивом».
В дебюте встречи гости, приехавшие в Казань с победной серией из четырёх матчей, смотрятся очень прилично – 8:8 после атаки Антона Ботина. Проблемой для «Грозного» становятся укороченные и планирующие подачи зенитовцев, которые в основном направлены на либеро Антона Аносова. Эйс делает Евгений Сивожелез, два очка подряд подачами набирает Никола Грбич – 16:13. Этот короткий отрезок в итоге становится ключевым. Дальше Мэттью Андерсон исправно набирает очки, а гости серийно ошибаются. Александр Абросимов выходит на подачу при счете 22:18 и не уходит с неё до конца сета.
В перерыве Кириленко меняет и либеро, и доигровщика Андрея Куцмуса. Вышедший вместо него Максим Пурин стабилизирует игру «Грозного» в атаке, а вот у Яковлева прицел сбивается и «Зенит» проигрывает 4:7. После тайм-аута казанцы преображаются. Абросимов и в атаке эффективен, и Романаса Шкулявичуса закрывает блоком – 9:7. Преимущество в 2-3 очка хозяева площадки держат вплоть до концовки, в которой начинают ошибаться. «Грозный» в очередной раз отвоёвывает очко благодаря видео-повтору, а затем Сивожелез палит в аут – 23:23. Впрочем, Абросимов и Андерсон не позволили чеченской команде сравнять и счет в матче.
Отчаянный риск на подаче приносит «Грозному» эйсы, а вот игра гостей в атаке в третьем сете выглядит беззубой. У казанцев хорошо работает первый темп, стабилен в атаке Андерсон. В середине сета благодаря цепкой защите и надёжному блоку «Зенит» выигрывает отрезок 6:1, делая своё преимущество солидным – 18:12. В концовке Алекно выпускает на подачу… Алексея Вербова. Либеро, заявленный на игру как полевой игрок, комфортно чувствует себя в новой роли и выдаёт серию из пяти подач, во время которой Николай Апаликов и Игорь Кобзарь удачно действуют на блоке – 24:15.
Статистика. Самым результативным игроком матча стал Мэттью Андерсон, набравший 14 очков. В составе «Грозного» 12 очков на счету Антона Ботина. Отмечаем по 3 результативных блока Андерсона и Виктора Никоненко, а также Александра Абросимова, реализовавшего 8 из 9 атак.
Арсен Кириленко, главный тренер «Грозного»:
– «Зенит» – суперкоманда и между нами есть большое различие в классе. Тем не менее, я надеялся, что ребята сыграют более качественно и спокойно. Но ничего страшного – главные матчи у нас впереди. Сейчас мы находимся в хорошей форме.
– За счет чего «Грозный» так преобразился в концовке чемпионата?
– Ребята начали играть раскованно и демонстрировать всё, на что они способны.
Алексей Вербов, либеро «Зенита»:
– Возможно, сегодня игра нашей команды была не столь яркой, но это можно объяснить плотным графиком и предыдущим непростым матчем в Новосибирске. Главное – победили и порадовали своих зрителей. Так получилось, что сегодняшняя игра стала предпоследней для нас на своей площадке в нынешнем сезоне. Впереди только игра с «Югрой». Конечно, постараемся сыграть с Сургутом еще лучше и порадовать своих болельщиков красивой игрой, ведь далеко не все смогут поехать на «Финал шести».
– В конце третьего сета Владимир Алекно выпустил вас не только на приём, но и на подачу. Когда последний раз выдавали такие серии?
– Наверное, в 2003 году, играя за «Белогорье». Я тогда даже эйс случайно сделал, потому мяч задел трос. Честно говоря, мой сегодняшний выход на подачу стал для меня большим сюрпризом.
Шахтер (Солигорск) — Газпром-Югра (Сургутский р-н.) —  1:3 (23:25, 25:21, 20:25, 22:25)
Гости, занимавшие в турнирной таблице шестое место, перед 20-м туром надеялись пополнить очковую копилку и в выездном матче с «Шахтером». Смущало команду Вадима Хамутцких только хорошая форма оппонентов на финише предварительного этапа. В отличие от матча с «Белогорьем» волейболисты «Газпром-Югры» со старта постарались захватить преимущество. Главным козырем гостей стала подача. Исполнение этого элемента игры диагональным Алексеем Черемисиным в самом начале первой партии, поставило перед горняками серьезные задачи — 5:11.  Однако избежать нервной концовки партии соперникам не удалось. Усилиями диагонального Павла Авдоченко, доигровщика Олега Хмелевского,  «Шахтер»  практически ликвидировал отставание, но опытные игроки команды Вадима Хамутцких Алексиев, Родичев сказали свое веское слово в концовке партии – 25:23.
Упорная борьба на продолжилась и во второй партии. На второй технический перерыв хозяева ушли, имея всего одно очко преимущества – 16:15. Однако хорошая подач и надежный блок позволили горнякам выйти вперед 21:18. Команда Игоря Загорцева уверенно использовала свои козыри в центральной зоне, плюс неплохо этот игровой отрезок провел Артур Драпчинский. «Шахтер» смог выиграть важную партию, которая внесла дополнительную интригу. У гостей на этом отрезке матча были проблемы с защитой, подстраховкой блока. Но все свои недостатки доигровщики «Газпром-Югры» компенсировали в последующих двух партиях.
Солигорцы были близки и тай-брейку. В начале четвертого сета «Шахтер» вел, 5:0, 11:5. Однако Тодор Алексиев забил очень важные два мяча подряд в линии и по диагонали, удачно у гостей подал планер Артем Смоляр, и в итоге уже на второй технический перерыв хозяева ушли уступая два очка — 14:16 . Далее «Газпром-Югра» усилила свои действия на блоке, в «чехол» попали Павел Авдоченко и Олег Хмелевский — главная ударная сила солигорцев. В итоге три очка достались гостям, которые продолжают борьбу за медали.
Игорь Загорцев, главный тренер «Шахтера»:
— В прошлом туре с «Динамо» у нас была тяжелая игра. Очевидно, мы, пока, не можем ровно и стабильно играть на одном уровне в таком плотном графике. Хотя игра с «Газпром-Югрой» , эпизодами, получилась неплохой. Не могу ни к кому предъявить претензий, серьезных грубых ошибок также не допустили. Интересный матч, в котором, к сожалению, мы уступили. Выбили соперники нас с приема, сначала Алексей Черемесин, затем в четвертой партии, когда владели преимуществом, Артем Смоляр подал очень непростой планер. Есть над чем работать «Шахтеру» и чему учится на этом уровне.
Алексей Черемисин, диагональный «Газпром-Югры»:
— Тщательно готовились ко встрече с «Шахтером». Все разобрали по полочкам, хотя на практике не все удалось. Много мячей не подняли, скидки роходили у соперника, ошибались сами. Благо хорошо подали и смогли перехватить инициативу. Особенно в четвертой партии на подаче Артема Смоляра, пару нужных очков нашего капитана Тодора Алексиева, и вышли вперед.
— По сравнению, с матчем с «Белогорьем» нападение «Газпром-Югры» выглядело надежнее?
— Конечно. С «Белогорьем» было сложно, хотя и «Шахтер» на своей площадке доставил немало хлопот.
— В целом неплохо провели встречу, но в четвертой партии заменили на Сергея Баранова…

— Блок усилить, Сергей хорошо держит прием, забил важный мяч. Все нормально, главное взяли очень важные очки.

Павел Панков, пасующий «Газпром-Югры»:
—   Непростая, тяжелая игра. Однако мы другой и не ждали… «Шахтер» в последних матчах показал, что надо к нему относится очень серьезно, но и нашему клубу были очки, чтобы оказаться повыше в турнирной таблице перед плей-офф.
— Несмотря на возраст, всего 18 лет, уверенно себя чувствуешь в основном составе клуба суперлиги?
— Чувствую себя комфортно быстро втянулся. Спасибо ребята поддержали, и считаю, неплохо справлялась, как перешел в «Газпром-Югру». Хотя матч с «Шахтером» не могу себе записать в актив.
— Удивились, когда вас в середине сезона позвали в «Газпром-Югру».
— Приятный сюрприз, не ожидал, выступал себе в дубле московского «Динамо». Очень благодарен тренерам клуба за предоставленный шанс. Стараюсь использовать свои лучшие качества на подаче и на блоке, да и партнеры на передачи по ходу матча не жалуются.