Следующие матчи

пройдет в г. Красноярске

Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. 1-я игра
Автор: ВФВ    15.04.2014
Локомотив (Новосибирск) - Факел (Новый Уренгой) - 3:2 (21:25, 25:22, 25:18, 23:25, 15:13)

Вот и наступила пора решающих матчей в чемпионате России среди мужских команд Суперлиги сезона 2013/2014 - четвертьфинал плей-офф. И соперником  новосибирскому "Локомотиву" на данной стадии будет новоуренгойский "Факел".
В первом сете новосибирцы уступили гостям с ямало-ненецкого автономного округа со счетом 21:25, снова, как и в предыдущих ключевых матчах, совершив много своих ошибок в концовке. Не попал в игру с первых мячей Лукаш Дивиш, не только не принимавший подачу гостей, но и не забивавший с передач Александра Бутько. Однако вышедший вместо него Николай Леоненко ничего изменить не смог - 0:1.
С начала второго сета Воронков вернул Дивиша на площадку, и тот "отблагодарил" его двумя "эйсами" подряд. К первому техническому перерыву железнодорожники наконец совладали со своими нервами и более или менее установили лидерство на "поляне". В целом преимущество в 2-3 очка удалось сохранить железнодорожникам и ко второй обязательной остановке, однако уровень волейбола, который они демонстрировали, по-прежнему был далек от идеала. Вскоре подопечным Воронкова удается совершить рывок на подаче Александра Бутько за счет слаженных действий игроков на блоке и в защите и уйти в концовку сета с преимуществом в 5 очков. Этот гандикап и позволил сибирякам выиграть сет со счетом 25:22, даже несмотря на очередные проблемы со "съемом" в концовке.
Укрепив, наконец, веру в свои собственные силы, железнодорожники провели образцово-показательный сет, по всем статьям переиграв своего визави в третьем игровом отрезке. У Бутько с партнерами получалось буквально все - подача, атака, блок. Тем не менее у болельщиков, пришедших на трибуны СКК "Север", остался лишь один вопрос: продолжит ли "Локо" так же хорошо играть и в 4-ом сете? Пока 2:1.
Однако с самого начала 4-ого сета на площадке завязалась равная игра. Игроки "Факела" прекрасно понимали, что их шанс сегодня - это пятый сет, где цена любой ошибки возрастает до предела. В целом новоуренгойцы провели 4-ый игровой отрезок более собранно, совершив меньшее количество своих ошибок, благодаря чему и одержали победу, сравняв счет - 2:2.
С самого начала 5-ого сета железнодорожники принялись громить своего соперника, однако "Факел" не треснул под натиском такой мощи. Даже красная карточка Алексею Спиридонову и, как следствие, лишнее очко хозяевам, не сломала Вермилио с партнерами. Тем не менее в рядах "Локомотива" нашелся настоящий лидер, решивший исход концовки пятой партии, а вместе с тем и матча, в свою пользу - Павел Мороз. Диагональный новосибирцев провел, пожалуй, лучший матч в сезоне, набрав 30 очков и обеспечив, в конечном итоге, победу "Локомотиву" со счетом 3:2.
Лучшие по статистике: «Локомотив» Мороз 30, Камехо 17, Дивиш и Вольвич по 11, Куркаев 6, Бутько 4, Леоненко 2
«Факел» Бакун 19, Гуцалюк 16, Красиков 12, Крицкий 9, Винярски 7, Спиридонов 6

Динамо (Москва) - Прикамье (Пермь) - 3:0 (25:22, 25:12, 25:20)

По итогам предварительного этапа москвичи заняли третье место, что позволило им получить в соперники десятую команду, а также преимущество домашней площадки. Фактором домашних стен динамовцы стали пользоваться уже в первой партии, когда в середине сета смогли создать небольшой задел в два очка благодаря успешной атаке Бирюкова из четвертой зоны. Впрочем, гости и не думают отдавать инициативу – Лихошерстов хорош на блоке, а Якимов атакует в доигровке. Важным моментом стало появление на площадке Колодинского и Тютлина – динамовцы набирают брейковое очко, а точку в партии ставит Денис Бюрюков скидкой за блок – 25:22.
Вторая партия начинается с серии мощных и точных подач Максвелла Холта – 3:1, а продолжается не менее грозной подачей Круглова, который максимально затрудняет гостям игру в приеме. Лишь при счете 10:1 пермякам удается сдвинуться с неудачной расстановке, причем вновь благодаря ошибке подающего. По сути, уже к этому моменту судьба партии была предрешена, но подопечные Викулова выравнивают игру и предпринимают попытку приблизится в счете – 18:12. Такое развитие событий не устраивает бело-голубых, которые в одной расстановке завершают вторую партию – 25:12.
В третьем сете динамовцы и не думают расслабляться, как это периодически случалось в матчах регулярного первенства – вновь на подаче Холт и вновь 3:0. Следует отметить игру связующего гостей Дмитрия Ковалева, который даже в сложных ситуациях выводил своих нападающих на вполне комфортные позиции. Впрочем, отставание в 2-3 очка сохраняется на протяжении практически всей партии – 8:6 и 16:13. Ключевым стал эпизод, когда динамовцы после сложной защиты смогли выиграть брейковое очко. По сути, исход матча был предрешен, а точку в нем красивой атакой поставил Александр Маркин – 25:20 в партии и 3:0 в матче.

Второй матч состоится в Москве 16 апреля, начало встречи в 19.00 по московскому времени.

Динамо (Краснодар) – Кузбасс (Кемерово) - 3:0 (25:19; 25:20; 25:16)

Старт первого сета у гостей не задался с первого удара: 3 ошибки на подаче, два неудачных завершения долгих розыгрышей у краснодарцев, эйс от Александра Кривца и счёт на табло - 4:2. На один точный удар Константина Порошина, один из основных поставщиков очков в копилку «Динамо» Ян Штокр отвечает дублем – 6:3. Ян же и отправит команды и на первый технический перерыв – 8:5. После перерыва динамовцы продолжают исправно набирать очки, в то время, как у «Кузбасса» мало что получается. Кемеровчане продолжают грешить ошибками в атаках и на подачах – 16:8. Второй технический перерыв оказал благотворное действие на гостей, помог им прийти в себя после сокрушительного «гостеприимства» краснодарцев. После эйса Бьёрна Андрае, подопечные Дениса Матусевича сокращают отставание до «-3» - 19:16. Динамовцев стремительная погоня «Кузбасса» встряхнула и они, сломя голову, помчались вперёд – 22:16. Тайм-аут наставника гостей немного охладил прыть динамовцев – 22:19. Штокр и Бережко уверенно завершают очередные розыгрыши мяча – 24:19. Руслан Аскеров, отправив мяч в аут, «дарит» хозяевам победу в первом сете - 25:19.
В начале второй партии дублем отметился Юрий Бережко – 2:0. Штокр неудачно принимает мяч, Марлон мчится за ним, но результатом его забега становятся заваленные рекламные щиты – 2:1. Два легионера «Кузбасса» впервые в матче выводят свою команду вперёд – 2:3. «Качели» в счёте?! Они самые - 4:4; 5:5; 7:7. Игорь Юдин и Бьёрн Андрае точными ударами заставляют понервничать краснодарцев – 7:9. Однако, времени на переживания нет – хозяева сравнивают счёт (9:9), и вновь начинается «гонка преследования» в счёте – 10:10; 11:11; 12:12… «Кузбасс» упирается, краснодарские болельщики волнуются. Все прекрасно помнят, чем закончилось прошлогоднее противостояние этих команд. Помнят и сами динамовцы, сумевшие-таки оторваться – 17:14. Концовку партии хозяева уверенно держали под контролем, что и сказалось на результате – 25:20.
В третьем сете «Динамо» показало гостям мастер-класс по хорошо отлаженной игре на блоке, который кемеровчане никак не могут пробить – 8:2. Разгромный счёт, по всей видимости, настолько усыпил бдительность хозяев, и настолько мобилизовал гостей, что никто и глазом не успел моргнуть, как на табло светилось – 9:10! Тайм-аут Хавьера Вебера, который он взял при счёте 9:7, ничуть не охладил пыл гостей. Александр Кривец сравнивает счёт – 10:10. На подачу выходит Ян Штокр. Его рука оказывается счастливой. «Динамо» набирает 6 очков подряд – 16:10! Гости пытаются вернуться в игру, но динамовскую машину уже не остановить. Примечательно, что как и в предыдущих партиях, победное очко краснодарцам приносит… игрок «Кузбасса»! В этот раз «дарителем» победы стал Игорь Юдин, который, как и Руслан Аскеров, отправляет мяч за пределы площадки – 25:16.
Краснодарское «Динамо» выигрывает первый матч четвертьфинальной стадии плей-офф в серии до 3-х побед.
Сергей Макаров, игрок ВК «Кузбасс» (Кемерово).
- Во-первых, я хочу поздравить краснодарское «Динамо» с победой. Сегодня краснодарцы превзошли нас по всем статьям, в то время как мы хуже атаковали, хуже принимали, может быть, чуть лучше блокировали. Наверное, на нашей игре в какой-то мере сказалось позднее начало матча, ведь по кемеровскому времени мы стартовали в 22:30 и поэтому были немного вялыми. Но сейчас мы адаптируемся, и уже завтра, уверен, сыграем гораздо лучше.
Хавьер Вебер, главный тренер МВК «Динамо» Краснодар.
- Плей-офф – это стадия, в которой все матчи нужно играть только на победу. Здесь нет проходных матчей. Я доволен сегодняшней игрой своей команды. Игра была нервной, может из-за этого у нас не заладились дела в атаке, но в то же время игра в защите, на блоке и на подаче была успешной. Отсюда и разница в счёте. Несмотря на счёт, скажу, что победа не была для нас лёгкой. Соперник серьёзно бился против нас. То, что у нас сегодня получилась игра, не значит, что и так пойдёт и завтра. Я внимательно изучу матч, мы проведём работу над ошибками, чтобы не оступиться во втором матче.
Денис Калинин, игрок МВК «Динамо» Краснодар.

- Так как это была первая игра четвертьфинала, то в начале встречи у нас была некая скованность. Отмечу, что сегодня «Кузбасс» первые две партии играл более уверенно, чем в концовке матча. Мы же старались допускать меньше ошибок и действовать более сконцентрированно. Будем также серьёзно настраиваться на завтрашнюю встречу, то есть только на победу!

Губерния (Нижний Новгород) - Газпром-Югра (Сургутский район) - 3:1 (26:24; 21:25; 25:17; 25:20)

«Губерния» и «Газпром-Югра» являются друг для друга отличными раздражителями. Нижегородцы имеют зуб на сургутян за то, что те перешли дорогу в Кубке России (хотя, возможно, волжане туда не очень и стремились, сосредоточившись на выступлении в Еврокубке), а вот список встречных претензий гораздо более обширный. Ведь за исключением единственного матча в кубковом полуфинале подопечные Пламена Константинова не позволили его бывшей команде за 2 года одержать ни одной победы. Более того, в плей-офф год назад именно «Губерния» отправила «газпромовцев» в отпуск, не дав ни единого шанса на успешный исход противостояния. И вот новая встреча заклятых друзей.
Хозяева были настроены серьезно и сразу же заработали очко на подаче Савина -  мяч от рук либеро взвился под потолок и зацепился за конструкции, его поддерживающие. Но было видно, что игроки обеих команд изрядно нервничают, поэтому допускают ошибки в не самых сложных ситуациях. Причем активнее всех был главный тренер гостей Рафаэль Хабибуллин который впервые в нынешнем сезоне стал у руля команды на этом посту. Хозяева первыми совладали с волнением, и создали себе небольшое преимущество к первому техническому, но развить его не сумели. Более того, несколько провальных розыгрышей и ошибка Савина на приеме, и впереди уже гости 12:10. Но своевременный тайм-аут Константинова, удачная атака Павлова пусть и с неудобного мяча, блок Эско - и счет уже ровный, а затем две чудо-подачи  Остапенко - и уже «Губерния» контролирует ситуацию. На подаче Родичева сетка помогла тому совершить эйс, но нижегородцы не дрогнули, тут же снялись, а затем сетка вернула «должок» хозяевам на подаче Павлова. Когда же Николай поднял мяч в защите на задней линии, а Эско единолично закрыл первый темп в центре сетки от Смоляра, исход партии был практически предрешен. Но не тут-то было.  Чефранов, выйдя на замену отыграл одно очко с подачи, а затем уже из трех сетболов «Губерния» не реализовала ни одного! Казалось, что сейчас будет еще одно очко в пользу «Югры», но мяч попал в ногу Никича и остался в игре - а доигровка уже была за хозяевами. А в следующем розыгрыше «Губерния» дважды поднимала мяч в защите, пока Эско не отправил в атаку Савина из четвертой зоны. Тот нашел дыру в блоке и приземлил мяч под заднюю линию зафиксировав на табло 26:24.

В начале второго сета расподавался Антипкин, но тут же 3 подряд неудачных действия Алексиева свели на нет все преимущество гостей, да еще совсем некстати для них Эско угодил мячом с подачи точно в угол площадки, практически как в бильярдную лузу. Дальше начались тактические хитрости в виде замен, которые привели к тому, что результат стал напоминать зеркальное отражение первой партии - 8:6 к первому техническому и 9:6 сразу после него, только на этот раз в пользу «Газпрома». Но дальше все пошло по иному сценарию. Крайне неприятные подачи Родичева вкупе с удачным блоком вынудили Константинова брать тайм-аут при счете 8:12. Сбив атакующий настрой соперника, нижегородцы перехватили инициативу, а тут еще Савин пристрелялся (видимо, перед плей-офф он усиленно работал над улучшением подачи), и от преимущества югорчан остались жалкие крохи. Но надо было где-то искать еще один брейк, не теряя своих очков. И если с брейками было не так все и плохо, то вот своих потерь избежать не удалось. А когда вышел на подачу Панков и подал 2 эйса в Никича, то уже «Губерния» «повисла» на четырех сетболах. Первый Никич отыграл, а дальше Остапенко ошибся на подаче и счет по сетам сравнялся.

После второй партии Пламен решился на перестановки, Никич, по ходу второй партии уже сменивший Абрамова, остался на площадке. Это придало дополнительной энергии хозяевам, а тут еще Павлов несколько раз удачно исполнил ввод мяча в игру. Причем однажды флаговый судья показал аут, но укрыть эйс от бдительного взора камер видеоповтора не удалось. 8:3 к первому обязательному перерыву в пользу «Губернии». Хабибуллин с Хамутцких принялись тасовать состав, но на разницу в счете это не влияло. Вернее, разница росла, и отнюдь не в пользу гостей. На подаче Никича ко второму техническому она стала катастрофической для «Югры» 16:6. Игроки гостей после «накачки» буквально рвались на площадку задолго до сирены, но проявили себя лишь очередными ошибками. «Испугавшись» такого большого разрыва, Константинов заменил Никича еще до того, как «Газпром» снялся, а Абрамов тут же подал в сетку. Любому волейболисту известно, что партия заканчивается, когда одна из команд набирает 25 очков, да и то не всегда. Тут же некоторые игроки «Губернии» посчитали, что при счете 19:9 партия сама упадет к ним в руки. Константинову пришлось брать тайм-аут, то ли для того, чтобы разбудить своих, то ли для того, чтобы напомнить правила. Помогло плохо. При 14:21 пришлось брать тайм-аут еще раз. К счастью для хозяев, Павлов в третьей партии не дремал и даже не помышлял об этом, а закрыть его, как во втором сете, у «Югры» ресурсов не хватило.  Да и Савин от него не сильно отставал. Поэтому разбазарить столь огромный перевес не получилось, но 2-1 - это тоже еще не конец матча.
Видимо об этом в первую очередь говорил в перерыве между партиями Константинов. И игроки его услышали. Лямин принялся с усердием терзать соперника на сетке, Эско дирижировал партнерами, все шло по плану. Но ситуация изменилась после технического перерыва! Несколько удачных подач Антипкина плюс неразбериха на стороне «Губернии» - и счет сравнялся. Над площадкой замаячил призрак пятого сета. Эйс от Лямина слегка разрядил обстановку, а ошибка Черемисина, на пустой сетке не попавшего в площадку по длине, позволила облегченно выдохнуть. При счете 16:13 команды ушли на последний из запланированных в матче перерывов. Правда, ровно через розыгрыш «Югра» взяла и бонусный тайм-аут. Но хозяев уже было не остановить. Пара эйсов от Остапенко, несколько удачных атак Павлова, аут от Чефранова, не попавшего ни в площадку, ни в запоздалый одиночный блок от Савина. Панков вышел «спасать» на подачу,  но тут же отправил мяч в сетку, подарив сетбол, Савин ответил тем же, едва не убив Лямина под сеткой. Чефранов одно очко на своей подаче отыграл (сработал блок), а затем от усердия перестарался и не попал в площадку, подарив «Губернии» первый матч. Но завтра все начнется с начала.
Вадим Хамутцких, главный тренер ВК «Газпром-Югра»:
Это только первая игра. Еще не все потеряно. Будем завтра играть и пытаться исправить ситуацию. Сегодня было слишком много собственных ошибок. Больше пока ничего не могу сказать.
Пламен Константинов, главный тренер ВК «Губерния»:
-Непростая игра. Наверно, мы немного больше нервничали, а соперник играл более свободно. Начало получилось тяжелым, потом дело пошло получше. Но в целом не все у нас получалось. Но все равно вырвали победу. Здесь в плей-офф неважно, с каким счетом ты выиграешь, 3:2 или 3:0. Об этой победе уже нужно забыть, ведь выигран только первый матч, надо двигаться дальше.
- Что случилось во втором сете? Почему пропал прием?
- Да, с приемом действительно было не все хорошо. Но ведь Сургут это такая команда, которая может поставить тебя под давление с подачи, они и на блоке хорошо сыграли, остановили наших нападающих. И дело тут не в наших ошибках, а в том, что соперник проявил свои лучшие качества.
- Вы по ходу матча тасовали состав, причем практически на всех позициях. Где были основные проблемы, в атаке или в защите?
- Мы смотрели, как ребята выглядели по ходу матча. Если кто-то слегка проваливался, искали варианты, как его заменить. Но все, кто сегодня выходил на площадку, сыграли в целом неплохо. Но могли бы, безусловно, сыграть и лучше.
Микко Эско, связующий ВК «Губерния»:
Первые две партии были очень и очень непростыми. А затем мы сыграли на том же уровне, а вот соперник немного сдал. У них возникли проблемы на приеме, в первую очередь из-за того, что у нас неплохо летела подача.
Причем мы даже не особо рисковали, а старались подать похитрее, и это приносило результат, в том числе и за счет снижения количества собственных ошибок. Кроме того, удачно сыграли в защите и на блоке, причем опять же достаточно ровно по ходу всего матча, без всплесков, но и без провалов.
- А что во втором сете произошло?
- Сложно сказать, в чем причина, но возникли проблемы со съемом. Хотя по ходу и нагоняли соперника, но в целом так и не смогли добиться результата.
- Завтра следующий матч.
- Да и он тоже не будет легкой прогулкой. Сегодня в двух последних партиях у нас не было особых проблем, мы имели большой запас в течение партии, и могли получать удовольствие от игры. Но завтра соперник, наверняка будет полон решимости навязать нам борьбу. Ведь вряд ли они захотят так рано уйти в отпуск (смеется).