Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. 2-я игра
Автор: ВФВ    16.04.2014

Локомотив (Новосибирск) - Факел (Новый Уренгой) - 3:2 (22:25, 25:18, 25:14, 24:26, 15:13)

Второй матч четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России среди мужских команд Суперлиги между новосибирским "Локомотивом" и новоуренгойским "Факелом" обещал быть еще интереснее, чем первый. Вчера игроки обеих команд оставили много физических и моральных сил, определив победителя в игре лишь в пятом сете. У любителей волейбола в Сибирском федеральном округе накопились вопросы касательно сегодняшнего поединка, а именно: сможет ли лидер хозяев Павел Мороз сыграть столь же ярко и блистательно как вчера? Смогут ли гости собраться после тяжелейшей "битвы" и добавить интриги в сценарий серии, победив во втором матче? Выйдет ли в стартовом составе "Факела" один из самых эмоциональных и неординарных игроков в стране Алексей Спиридонов, вчерашний матч начинавший в запасе? Ответы на эти и многие другие вопросы дала сама вторая игра.

В первой партии "Локомотив" уступил "Факелу" со счетом 22:25, дав волю нападающим соперника. Новоуренгойцы реализовали 82 % атак в первом сете, не оставив шансов хозяйскому блоку. Плюс ко всему, не так ярко выглядел диагональный новосибирцев Павел Мороз, забивший лишь 2 мяча из 5-и передач.

Вторую партию железнодорожники выиграли со счетом 25:18, кардинально изменив, прежде всего, тактику игры на подаче. Те игроки, которые подают в "Локо" подачу в прыжке, неимоверно усилии ее, все чаще заставляя принимающих гостей выбивать мяч "на минус". А Ильяс Куркаев с Артемом Вольвичем, подававшие планер, и вовсе наживали очки в этом элементе волейбола. Результат не заставил себя долго ждать - 1:1.

Ну а с самого начала третьего игрового отрезка наконец заработал сибирский блок: до второй обязательной остановки (16:8) железнодорожники оформили 5 очков в этом элементе волейбола. Тренер гостей Фердинандо Ди Джорджи пытался заменами изменить неудачный для себя ход партии (на площадке появились Андрей Титич, Алексей Спиридонов, Олег Самсонычев и Виталий Мосов), однако никаких дивидендов это ему не принесло. "Локо" продолжил доминировать на "поляне" и буквально смял соперника - 25:14.

Однако, не понятно почему, весь шарм и уверенность в собственных действиях игроков "Локомотива" куда-то пропали с самого начала 4-ого сета. Подопечные Андрея Воронкова словно стали ждать, пока соперник начнет ошибаться и сам проиграет матч, но так и не дождались этого. Спиридонов с партнерами отыграли 4 сет приблизительно так же, как и 3-ий, а вот железнодорожники, видимо посчитав, что дело уже сделано, расслабились и позволили уренгойцам сравнять счет 2:2.

Пятый сет - это всегда лотерея. На этот раз, как и днем ранее, удача улыбнулась хозяевам. Железнодорожники оформляют победу со счетом 3:2 и ведут в серии со счетом 2:0. Лучшим игроком матча, безусловно, стал Ореол Камехо, реализовавший решающий мяч в игре.

Лучшие по статистике: «Локомотив» Мороз 27, Камехо 21, Вольвич 12, Дивиш 11, Бутько и Куркаев по 6.

«Факел» Бакун 24, Гуцалюк 11, Винярски 10, Спиридонов 8

Динамо (Москва) - Прикамье (Пермь) - 3:0 (25:16, 25:14, 25:15)

После поражения накануне гости очевидно рассчитывали не просто навязать борьбу в матче, но и приложить все усилия для победы. Стартовые составы команд остались практически без изменений, лишь на позиции диагонального у гостей появился эстонский волейболист Вено. Стартовый отрезок первой партии проходит в равной борьбе, однако ближе к техническому перерыву подопечные устремляются в отрыв благодаря серии подач Маркина. Следует отметим, что Александр здорово прибавил в этом компоненте игры, о чем свидетельствуют и статистические показатели. Вторая половина партии также проходит с заметным перевесом бело-голубых, точны атаки Бирюкова и Круглова, а в концовке на площадке появляются Колодинский и Тютлин, а у гостей – Якимов. Следует отметить, что по ходу первой партии небольшое повреждение получил Дмитрий Ковалев, и до конца сета пасовал второй связующий Козлов. Динамовцы довели партию до уверенной победы после ошибки Карпенко в атаке – 25:16.
Во втором сете с первых розыгрышей в составе гостей играют Ковалев и Якимов, и гости уходят в небольшой отрыв 1:3 после атаки в блок Холта. Впрочем, хозяева тут же сравнивают счет, а на первый перерыв уже уходят лидерами после атаки Круглова. В дальнейшем Павел и Сергей вновь уступают место Колодинскому и Тютлину, и оба игрока демонстрируют высочайший уровень – со счета 14:10 Игорь записывает на свой счет два эйса, а Сергей Тютлин безупречно атакует из второй и четвертой зон. Когда отрыв достигает 8-ми очков наставник гостей использует командный перерыв, однако переломить ход матча ему не под силу – 25:14 после атаки Тютлина.

По ходу третьей партии завязывается более равная игра в первую очередь благодаря хорошему взаимодействию Ковалева и игроков первого темпа Лихошерстова. Впрочем, равная борьба до счета 10:10 вновь прерывается серией мощных подач Павла Круглова, на которых отличился блоком Щербинин, Гранкин, а также сам Павел атакой с задней линии – 14:10. После этого оба наставника экспериментировали с составом, однако влияние на генеральную линию всего матча это не оказало. Динамовцы, превосходя соперника как в классе, так и в командном взаимодействии, уверенно довели партию, а вместе с ней и второй домашний матч до победы – 25:15 после одиночного блока Щербинина.

Юрий Маричев, главный тренер "Динамо" (Москва):

Подведите итоги двух первых домашних матчей серии?

- Вчера было не много психологически тяжеловато. Потому, что в регулярном чемпионате мы дома сыграли очень тяжелую игру, в которой смогли победить лишь со счетом 3:2. Именно в первом матче серии мы ждали очень трудной игры и по первой партии именно так и складывалось. Однако мы добились победы, которая повлияла и на сегодняшнюю игру. Игроки раскрепостились и сегодня показали тот волейбол, который они могут играть.

Что можно ожидать в Перми?

- Думаю, что "Прикамье" захочет взять реванш за два поражения в Москве. Они наверняка будут с огромным желанием и настроем играть. Нашей команде к этому надо быть готовой.

Как будет готовиться "Динамо" и когда вылетает на игры в Пермь?

- Завтра мы практически с утра тренируемся, после чего отправляемся в аэропорт и планируем вылететь в Пермь.

Владимир Викулов, старший тренер "Прикамье"(Пермь)

После вчерашнего поражения Вы пытались изменить ситуацию, однако не получилось?
- В первую очередь мы пытались улучшить подачу и свой прием. Местами получилось, процент своих ошибок на подаче минимальный. С приемом тоже стало на много лучше. Единственное в первой партии получил травму наш капитан Дмитрий Ковалев. Пришлось его убрать с площадке и поберечь, посмотреть как он будет себя чувствовать. Довольно скоро Дмитрий сказал, что может играть и вышел вновь на площадку во второй партии. "Динамо" сегодня нас переиграло в атаке и на блоке. Вчера на блоке мы были лучше москвичей. Атаки динамовцев сегодня были часто на одиночном блоке, местами наши темпы не успевали на блоке. Настрой у нас сегодня был хорошим, однако "Динамо" четко выдержало темп игры и не дало нам сегодня разыграться. Будем стараться исправить ситуацию в домашних играх. Постараемся показать хороший волейбол.
В третьей партии Вам удалось навязать борьбу где-то до счета 10:10, потом появились проблемы?
- Да, причем проблемы почему-то появились на подаче Круглова. Никак не могу понять почему, вроде и расстановка в этот момент нормальная у нас, три нападающих. Однако, долго не могли сняться с подачи. Дома все внимательно посмотрим, подработаем слабые места в расстановках.