НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
26.06.2019

Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. 3-я игра
Автор: ВФВ    19.04.2014
Кузбасс (Кемерово) - Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:19, 26:24, 25:23)

Матч начался тремя действиями кряду в атаке от Бьёрна Андрае. Только забить немецкому доигровщику удалось лишь 1 раз. Два его удара получились ошибками. Щербаков снялся атакой первым темпом, а Нильссон удачно доиграл мяч, который подняли защитники "Кузбасса". Ошибся в атаке Калинин - 4:2. Команды обменялись удачными атаками в центре сетки от Червякова и Порошина, Андрае прекрасно подключился к атаке с задней линии - 8:6. "Кузбасс" прекрасно выдерживал приём, агрессивно подавал, расшатывая приём соперника. Макаров своим планером заставил ошибиться Бережко в приме, Калинина поменял Ерёмин - 10:7. Серию прекрасных подач выполнил Андрае: Штокр попал в антенну, затем в защите хороший мяч поднял Галатов, а Юдин отыгрался от блока в аут, затем сам Андрае выстрелил навылет, А Щербаков со сбитого приёма на высоком мяче закрыл атаку Ерёмина - 15:9, и только после этого Бьёрн позволил себе ошибиться. Нильссон и Штокр обменялись атаками-близнецами, Хавьер Вебер попытался повлиять на игру заменами, Земчёнок, выйдя на двойную замену, отличился во второй зоне. "Кузбасс" ответил очередным быстрым и точным пайпом от Андрае - 18:11. Порошин удачно атаковал первым темпом. Краснодарским игрокам съём давался очень тяжело, Штокр и Бережко снимались с подач хозяев поля. Первым темпом Марлон практически не играл, так как этого не позволял ему сделать приём. Подача у "Кузбасса" в этом сете летела максимально сложная. Бережко дважды в тяжёлых ситуациях нашёл возможность принести очко своей команде, но Макаров, имея хорошую доводку, пасовал безупречно. Быстрые кинжальные атаки пайпом от Андрае стали визитной карточкой кемеровчан образца конца сета. А точку в партии поставил Нильссон, точно пробивший по линии. Соперник попытался поспорить, взял видеоповтор, но и он подтвердил ювелирность исполнения этого удара от шведского диагонального кемеровчан - 25:19
Этот сет начался для кемеровчан не в пример труднее. Ерёмин остался в стартовом составе и сразу принёс команде очко в атаке. Как в первой партии Андрае три розыгрыша подряд был главным героем игровых действий, так и Штокр стал таким же в начале второго сета. Сначала чех попал в аут, затем в блок, но Марлон упорствовал в передаче, и чешский диагональный забил-таки. Бережко подал навылет, но следом ошибся. Чаус забил первым темпом, чего не было в первой партии, а Нильссон терпеливо отыгрывался от блока, а потом нашёл возможность чисто его переиграть - 5:4. Юдин не попал в поле после удара по линии, следующую его же атаку смягчил блок, и Ерёмин доиграл этот мяч. Порошин был точен первым темпом, а Ерёмин блоком на Нильссоне отправил команды на первый технический перерыв - 6:8. Щербаков снялся первым темпом, блок Макарова закрыл Бережко, и прекрасное действие в защите Галатова позволило "Кузбассу" доиграть важный мяч и забить его. Сделал это всё тот же Андрае, который в атаке в этот день действовал выше всяких похвал - 9:9. Но краснодарские волейболисты в этой партии расшатали приём "Кузбасса". Чаус сначала забил мяч, затем направился подавать и сделал это очень продуктивно. Он сделал эйс и дважды выбил с приёма "Кузбасс" настолько, что "Динамо" получило две комфортные доигровки, которые реализовал Штокр - 12:15. Но в этот момент в составе кемеровчан нашёлся свой герой. Юдин, выйдя на подачу, затруднил жизнь сопернику. Штокр попал в антенну, а затем два неотразимых блока поставил Порошин, который остановил сначала 1 в 1 Червякова в центре сетки, а затем Ерёмина на двойном блоке с краю - 16:15. Ещё одно важное брейковое очко добыл блоком для нашей команды Щербаков, удачно закрывший стык блока для атаки Штокра - 18:16. Хавьер Вебер вновь сделал двойную замену, Земчёнок переиграл кемеровский блок. Андрае мощным ударом из второй зоны снялся с подачи соперника, а затем сам удачно подал, позволив Щербакову забить лёгкий переходящий мяч - 21:18. Но тренерский перерыв гостей сделал своё дело. Чаус снова забил первым темпом, а затем агрессивно подал планер, а в доигровке был точен Ерёмин. Счёт мог сравнять Земчёнок, но его атака в доигровке в поле не попала - 23:21. Команды обменялись ошибками на подаче, Штокр снялся с подачи "Кузбасса", а в следующем розыгрыше кемеровчане могли поставить точку в партии, но двойной блок отловил атаку Андрае. Очко на свой счёт записал Червяков. Но Андрае в следующем розыгрыше атакой по линии уверенно снялся, а на очередном контрольном мяче кемеровчане прекрасно сыграли в защите, и теперь уже Андрае ошибиться себе не позволил, прекрасно отыгравшись от блока в аут - 26:24.
Третий сет начался с блока Чауса на атаке Нильссона, а затем Марлон подал навылет. Подача бразильца удивительно стабильна и сильна. Но кемеровчане ответили своим дуплетом очков. Нильссон снялся, а Щербаков блоком закрыл Штокра. Затем качели склонились в пользу южан. Чаус закрыл Андрае, Бережко подал навылет. Волейболисты "Динамо" ошиблись на подаче, а затем уже кемеровчане классно сыграли в защите, после чего Щербаков выполнил прекрасный удар первым темпом по 1-ой зоне - 4:4. Червяков блоком закрыл Юдина, а Штокр выполнил подачу навылет - 5:8. В этой партии краснодарские игроки действовали максимально собранно, держали приём и сами мощно подавали. Чаус и Червяков атаковали первым темпом, Ерёмин держал нападение в четвёртой зоне. "Кузбасс" же отвечал съёмами от Андрае, который в этой партии держал максимальную загрузку в нападении - 13:16. Подача в этом сете совсем не летела у большинства игроков "Кузбасса". Нильссон от блока отыгрался в аут, а Щербаков забил очередной мяч первым темпом. Андрае снялся быстрой атакой из четвёрки, а затем своевременную и удачную замену провёл Денис Матусевич. Бурцев в каждой из партий выходил на подачу вместо Порошина, а в этом сете его выход оказался как нельзя кстати. Первой подачей он выбил соперника с приёма, а Андрае был точен в доигровке - 17:18. Затем Бурцев и вовсе подал пушечную подачу навылет. Бережко снялся с подачи Бурцева -18:19. В длинном розыгрыше, в котором команды показывали чудеса защиты, Андрае поставил точку, забив переходящий мяч. Бережко и Андрае обменялись атаками по ходу - 20:20. И в этот момент партии две тактические ошибки допустил Марлон. Сначала он "вспомнил", что в его распоряжении есть ещё и Штокр, но чешский диагональный, видимо, выпал из игрового тонуса, а потому переиграть двойной блок не смог. Щербаков записал на свой счёт это важное очко - 21:20. Затем Марлон отдал передачу на пайп, но не угадал по месту, поэтому Бережко пришлось просто перекидывать мяч на сторону соперника, а Юдин в доигровке сыграл по пальцам безупречно. Земчёнок вышел вместо Штокра и отыгрался от блока в аут. В следующем розыгрыше Зеленков поднял тяжёлый мяч в защите, а Земчёнок снова сыграл блок-аут - 22:22. Нильссон показал, что и он умеет отыгрываться от рук блокирующих, да ещё и на блоке он очень силён. Именно его блок на атаке Ерёмина позволил "Кузбассу" выйти вперёд на 2 очка - 24:22. Червяков забивает первым темпом, а в следующем розыгрыше прекрасную атаку выполнил Юдин, поставивший точку в этом важнейшем матче - 25:23.
Денис Матусевич, главный тренер ВК "Кузбасс":
- И соперник, и мы прекрасно понимали важность этого матча. Нам удалось мобилизоваться и очень собранно провести эту игру. Я считаю, что мы показали один из лучших волейболов в этом году. Единственное, у нас не всё получилось на подаче. Матчи плей-офф совершенно непредсказуемы, завтра будет новый день, новая игра. "Динамо" будет делать всё, чтобы реабилитироваться. Завтра будет бой, и в нём победит сильнейший.
Хавьер Вебер, главный тренер ВК "Динамо":
- Я считаю, что сегодня "Кузбасс" выглядел лучше, чем "Динамо". Они лучше выглядели в атаке, чем наши волейболисты. Во второй партии мы имели возможность склонить чашу весов в нашу пользу, но "Кузбасс" в важные моменты выглядел собраннее. По поводу завтрашней игры могу сказать, что завтра я хочу увидеть от своей команды перемены. Хочу увидеть более агрессивную игру в атаке. Мы должны сыграть на 100 процентов наших возможностей. Если мы будем лучше выглядеть в нападении, то получим возможность выиграть матч. Я не думаю, что мы не справились с эмоциями. Это плей-офф, здесь важна сама игра. Я не понимаю, почему мы стали играть хуже, чем неделю назад, чем играли в регулярном сезоне. Но у нас есть одна ночь, чтобы это понять,
Газпром-Югра (Сургутский р-он) - Губерния (Нижний Новгород) - 0:3 (18:25, 20:25, 15:25)
С самого начала игры «Губерния» решительно ушла вперед и в дальнейшем пресекала все попытки «Газпрома-Югры» организовать погоню. Николай Павлов вновь обрел качества MVP чемпионата Европы и блок Алексиева при счете 9:4 стал для него единственной проблемой в сете. Усилия диагонального нижегородцев поддерживали доигровщики Савин и Никич, а у нападающих хозяев образовались очевидные проблемы. Очень неплохо играя в защите, сургутяне раз за разом создавали себе доигровочные моменты, и раз за разом не могли их реализовать. Уже в дебюте матча складывалось впечатление, что игроки «Газпрома-Югры» не успели как следует отдохнуть от пятисетового поединка в Нижнем Новгороде, в то время как соперник вышел на игру на удивление свежим и предельно сконцентрированным.
Атака Родичева и эйс Черемисина немного приблизили хозяев в счете – 12:14, и тут же Пламен Константинов берет тайм-аут. «Газпром-Югра» усилиями все того же Черемисина некоторое время удерживается на расстоянии двух очков, но атака Остапенко и эйс Павлова заводят команды в концовку при существенном перевесе «Губернии», 16:20. Взятый тайм-аут не помогает – нижегородцы справляются со съемом сургутян на отведенных от сетки мячах и удачно контратакуют, 16:22. Черемисин технично забивает диагональ из второй зоны по краю блока, но вышедший на подачу Леонид Щадилов запускает мяч в сетку – 17:23. Команды обмениваются очками, а точку эйсом ставит Остапенко – 18:25.

Начало второго сета выдалось равным. У «Губернии» все так же активны Павлов, Савин и Никич, у сургутян по-прежнему основная нагрузка ложиться на Черемисина. Кабешов творит чудеса в защите, пайп забивает Алексиев – 6:6. После этого следует трехочковый провал хозяев, замена Антипкина на Панкова и очередная попытка догнать соперника. Две атаки Черемисина и одна Алексиева возрождают было интригу – 9:11, но… Один за другим следуют отчаянные длинные розыгрыши, где обе команды демонстрируют волю, характер и мастерство игры в защите, но в концовках неизменно больше везет «Губернии» - 9:15. Родичев наконец-то решительно забивает из четвертой зоны, но поезд, кажется, уже ушел. Вновь неудержим Павлов, Никич здорово играет с блоком. При хорошей доводке без вариантов забивает Тодоров, другое дело, что подобных вариантов у «Газпрома-Югры» образуется не так много. Сургутяне даже отыгрывают два сет-бола, но при счете 20:24 Черемисин рискует и подает в сетку.

В третьей партии «Губернии» вновь удается уйти со старта в отрыв. Хозяева, понимая, что отступать некуда, отчаянно сражаются в защите, делают, что могут, на блоке, но много ошибаются на подаче и нестабильно играют в атаке. У гостей же получается буквально все, Янутов зверствует в защите и на подстраховке, Павлов и Савин собирают все отскоки в свою копилку. Атака Черемисина по переходящему мячу в который уже раз сокращает отставание до двух очков – 6:8, и в который уже раз гости тут же ускоряются. Родичев пластается в защите, доставая атаку Павлова, а вот с переводом Никича по линии из второй зоны уже не справляется – 6:9. И вновь мы успешно защищаемся, но Черемисин бьет в аут – 6:10. Редкая ошибка Савина тут же компенсируется двумя успешными атаками Павлова – 8:13. Алексиев забивает пайп, гости каким-то невероятным образом страхуют Остапенко, угодившего в блок – и вновь проходит атака Павлова, 9:14!

Попытка спасти игру за счет замены Черемисина на Шипотько дает обратный эффект – сначала Денис подает в аут, а затем не справляется с приемом подачи Остапенко – 10:16. Огонь сопротивления не гаснет в глазах Алексиева – он реализует три атаки из четырех, но разница в счете не сокращается – 14:20. Точен Савин, затем прием «Газпрома-Югры» организует «Губернии» атаку по переходящему мячу. Последнее очко в матче хозяева добывают с помощью Родичева, после чего Алексиев не справляется с подачей, а Шипотько дважды ошибается в атаке, 15:25 и 0:3 по сетам. «Губерния» была лучше в каждом компоненте игры и заслуженно победила.

Прикамье (Пермь) - Динамо (Москва) - 0:3 (20:25, 18:25, 19:25).

Хозяева начали встречу мощно, с первых минут остро подавали, точно атаковали, да и на блоке не сплоховали. Игровое преимущество вылилось в 8:5 на табло к первому обязательному перерыву. Но "динамовцы" быстро разобрались что к чему. Гранкин и компания организовали погоню, которая к середине сета увенчалась успехом - 13:13. Какое-то время шла борьба "очко в очко" - 15:16. Но после второго технического тайм-аута "динамовцы" совершили рывок, создав комфортный перевес - 15:19. После чего уже спокойно заканчивали партию, набирая свои очки. Итог сета - 20:25.
Во втором сете инициативой уже владели гости - 5:8. Пермяки, хоть и ошибались побольше, далеко оппонентов старались не упустить. Так и шли, отставая на два-три очка. Но добиться большего не могли. Москвичи контролировали ход поединка и держали соперника на расстоянии вытянутой руки. А когда количество набранных "Динамо" очков перевалило за 20, гости опять совершили рывок. При счете 17:23 пермяки взяли тайм-аут, но в то, что сет удастся спасти уже мало кто верил. Итог партии - 18:25.
Если считать с матчами в Москве, пермские волейболисты проиграли "Динамо" 8 партий подряд. В такой ситуации надежды на то, что хозяевам удастся хотя бы размочить счет, откровенного говоря, было мало. Но пермяки решили, что погибать нужно с музыкой. С началом партии пошла равная борьба, которая, впрочем, закончилась при счете 5:5. Несколько ошибок совершил Захаров, посаженный в итоге на скамейку запасных. Да и остальные, на фоне отлаженных действий "динамовцев", далеко не блистали. Ну а столичные гости, сделав себе отличный задел - 11:16, могли уже себе позволить местами красиво сыграть на публику. Пермяки, впрочем, не сдавались до последнего и старались сделать счет более приемлемым. "Прикамье", при счете 16:24, сумело отыграть три матчбола. Сначала Якимов неотразимо подал, затем Лихошерстов выиграл переходящий мяч, ну а затем уже и соперник подарил очко. Это Бирюков пробил в аут. Но в следующем розыгрыше Гранкин отпасовал на Круглова, и тот подвел окончательную черту - 19:25 в сете, 0:3 в матче, 0:3 в серии. "Динамо" получает путевку в "Финал Шести", а для "Прикамья" сезон 2013-2014 завершен. Впрочем, этот чемпионат для пермяков, пробившихся в плей-офф, все равно стоит признать удачным.
Юрий Маричев, главный тренер ВК "Динамо":
- Нам очень нужна была эта победа. Мы готовились к матчам с "Прикамьем" очень серьезно. Так же, как мы готовимся к "Белогорью" или "Зениту". Поэтому, может быть не в обиду будет сказано Перми, за счет мастерства, за счет класса игроков, наша команда одержала победу.
- Для вас эта серия вообще была сложной?
- Эта серия была сложной, в первую очередь, в плане психологии. Потому что, когда мы играли дома в регулярном чемпионате с "Прикамьем", получилась очень тяжелая игра. Они против нас великолепно сыграли матч и, конечно, осадок остался очень нехороший. Мы ждали очень серьезной игры и смогли хорошо настроится на матчи плей-офф.
- То есть, вы довольны тем как все сложилось в этих трех матчах?
- Тренеру всегда хочется большего. Как тренер, я результатом доволен, но в качестве игры нужно еще совершенствоваться.
Владимир Викулов, старший тренер ВК "Прикамье":
- Если брать итоги сезона, то мы довольны уже тем, что попали в плей-офф. Это случилось впервые. Особенно это ценно, учитывая, что мы практически не усиливались с момента выступления в Высшей Лиге "Б". Если же смотреть по итогам плей-офф, то команда "Динамо" сейчас работает как хороший двигатель на высокооктановом топливе. Они все сметают на своем пути. Игра соперника понравилась. "Динамовцы" очень собранно провели все три матча. Если они будут держать темп игры, те скорости, и такое же минимальное количество ошибок, то, я думаю, они будут претендовать на медали. Вопрос только какие. "Динамо" составит серьезную конкуренцию и "Белогорью" и "Зениту" и всем командам в финале. Мы, в свою очередь, хотели продлить волейбольный сезон в Перми. Думаю, многие вообще не ожидали, что мы выйдем в плей-офф. Но мы это сделали. За это спасибо ребятам, что они постарались. Однако в силу совокупности причин свою лучшую игру в плей-офф мы показать не сумели. В первую очередь нас подкосили травмы. Сразу несколько игроков не смогли сыграть в полную силу или вообще выйти на площадку. Для нашей команды, не обладающей глубиной состава, это очень существенно. Ну, что есть, то есть. Десятое место по итогам сезона для нас сейчас очень и очень хороший результат.