Суперлига. Плей-офф. 1/4 финала. 4-я игра
Автор: ВФВ    21.04.2014   
Болельщику - Пресса
Кузбасс (Кемерово) - Динамо (Краснодар) - 2:3 (18:25, 25:18, 19:25, 25:21, 10:15)

Непросто начался этот матч для хозяев площадки. Уже во втором розыгрыше Чаус отличился с подачи, а затем после съёма Андрае несколько удачных атак провёл диагональный "Динамо" Штокр, который эту игру начал не в пример лучше предыдущей - 2:5. Нильссон мощной подачей отыграл одно брейковое очко, но тем же ответил и Марлон парой розыгрышей спустя - 5:8. Два незабитых мяча от Чауса стали подарками для "Кузбасса", один из которых Нильссон реализовал в доигровке, а второй сам нападающий краснодарцев отправил в аут - 9:9. Но затем в доигровке ошибся Юдин, не попавший пайпом в площадку, а розыгрышем спустя история повторилась. Чаус с подачи отличился вновь. Его планер очень сильно расшатал приём "Кузбасса", который упустил ряд важных очков - 11:16. Замены доигровщиков, которые провёл Денис Матусевич, не сильно повлияли на ход матча. Краснодарцы продолжали давить на подаче, сами выдерживали приём и удачно атаковали. В полном порядке был Червяков, который забивал и блокировал атаки кемеровчан. У хозяев поля точными действиями отличался стабильно только Нильссон, но его усилий не хватало, чтобы сравнять счёт в сете - 18:25.
Вторую партию кемеровчане начали более уверенно. Горняки стали выдерживать приём, держать съём усилиями Порошина, Андрае и Нильссона, а Макаров добыл важное брейковое очко, закрыв атаку Калинина блоком - 8:6. В середине сета кемеровские волейболисты стали показывать чудеса игры в защите, мяч оставался в игре, а затем Андрае с высокого мяча с задней линии приносил команде важные очки точными ударами - 13:8. Прекрасную серию подач в этот момент выдавал Нильссон, а Порошин был точен в доигровке. Ещё одной подачей навылет отличился Юдин - 16:9. Далее команды ввязались в равный волейбол. Нильссон и Андрае продолжали набирать очки, заочно соревнуясь за звание самого результативного игрока в составе своей команды. Штокр и Червяков отвечали кемеровчанам той же монетой. Но отрыв никак не менялся, так как кемеровчане надёжно действовали на блоке и в защите, не давая сопернику набирать брейковых очков - 25:18.
Самое ровное начало команды выдали именно в третьем сете. Долгое время на поле была борьба за инициативу. Кемеровчане с трудом, но всё же держали съём. "Динамо", в свою очередь, в атаке выглядели чуть более надёжно. Нильссон и Штокр устроили перестрелку с задней линии. Калинин выстрелил дуплетом "атака + результативная подача" - 4:6. Но затем прекрасная защита Галатова позволила нашей команде иметь две результативные доигровки, которые закончил точными атаками поверх Марлона Андрае - 7:7. Ещё 6 последующих розыгрышей команды шли бок о бок, но затем Бережко снялся с подачи кемеровского клуба, а затем сам мощно отподавал. Щербаков не попал в площадку после удара со второго касания, а затем ещё и Калинин заработал для своей команде очко в доигровке после защиты Зеленкова - 12:16. Штокр заработал ещё одно очко, точно пробив в стык блока. Затем команды стали грешить ошибками на подаче. Нильссон в атаке и Щербаков на блоке приблизили команду Дениса Матусевича на отставание в два очка - 18:20. А в конце сета ещё одну мощную серию подач выдал Бережко, который в этом элементе был явно в ударе - 19:25.
И вновь "Кузбасс" начал сет очень тяжело. С самого начала краснодарские волейболисты вновь захватили инициативу в свои руки. Кемеровчанам не хватало игры в атаке от второго доигровщика. Нильссон и Андрае несли львиную долю нагрузки в атаке, но для победы над "Динамо" им не хватало помощи от партнёров. Нильссон пробил в аут, Порошин коснулся сетки на блоке - 2:5. Андрае и Нильссон обменялись удачными атаками с Бережко и Чаусом - 5:8. Две подряд ошибки "Динамо" - Калинин и Штокр не попали в площадку - сделали отставание хозяев поля минимальным. Но тут же с подачи выстрелил Штокр навылет. Однако, вновь в погоню "Кузбасс" бросился удачно действуя на блоке. Порошин и Макаров удачно блокировали в четвёртой зоне атаки соперника - 11:12. Хавьер Вебер решился на прямую замену своего диагонального, и эту партию до конца доигрывал Денис Земчёнок. Тот вышел и забил два мяча с быстрой передачи Марлона со съёма - 13:16. Ошибки на подаче мешали кемеровчанам приблизиться к сопернику в счёте, но в последней трети партии Бурцев, вышедший на замену Юдину ещё в начале четвёртой партии, резко взял инициативу в свои руки. Он удачно дважды отыгрался от блока в аут в атаке, а затем выдал серию хороших подач, после которых "Кузбасс" смог результативно отличиться на блоке. Кроме того, Андрае и сам же Бурцев с задней линии были точны в доигровках после хорошей защиты хозяев поля - 20:18. Команда Дениса Матусевича перехватила инициативу и довела дело до логического завершения. Точные и красивые действия в атаке от Андрае перевели дело на тай-брейк - 25:21.
Партия началась с агрессивной подачи краснодарского клуба. Бережко и Штокр уже в самом начале выполнили по эйсу, а Нильссон и Андрае смогли сняться не с первого раза. Штокр, вновь появившийся на площадке, был точен ещё и в атаке - 2:4. Хороший двойной блок кемеровчан в сочетании с ошибкой при вводе мяча в игру от "Динамо" вновь сделал счёт равным. Червяков и Андрае обменялись атаками со съёма, а затем пришёл звёздный час Бережко, который снялся в тяжёлой ситуации на двойном блоке, а затем в доигровке перетолкал блокирующих "Кузбасса" с очень неудобной передачи - 6:8. Щербаков после смены сторон Бережко смог закрыть блоком. Но доигровщика краснодарского клуба это не испугало, и в следующем розыгрыше он был точен. Нильссон удачно сыграл по рукам блокирующих соперника, но "Кузбасс" снова ошибся на подаче - 8:10. Макаров рискнул сыграть с Порошин с приёма на 3-ий метр, но 2-ой номер хозяев поля не попал в площадку. Нильссон пробился в стык блока, а Бережко удачно атаковал пайпом с хорошего приёма Зеленкова. Подача Бережко вновь расшатала приём "Кузбасса", Андрае с высокого мяча попытался выиграть на тройном блоке, но не смог найти в нём лазейку - 10:13. Затем в аналогичной ситуации немец попытался чисто обыграть двойной блок, но попал в сетку. И на контрольном мяче хозяева не смогли забить, а вот вышедший на замену Земчёнок сыграл последний блок-аут в кемеровской серии матчей - 10:15.
Сергей Макаров, капитан ВК "Кузбасс":
- Сейчас сложно что-то сказать. Волейболисты из Краснодара понимали, что сегодня у них последний шанс, так как если бы они проигрывали, то они бы выбывали. А нам, наоборот, сегодня не хватило, может быть, силёнок. Но ничего страшного, сейчас мы переведём дух, завтра улетаем в Краснодар. У нас есть ещё одна возможность. Мы будем продолжать биться до конца, пока не закончится пятый матч. Я думаю, что всё будет хорошо.
Хавьер Вебер, главный тренер ВК "Динамо":
- Прежде всего, я думаю, что сегодня наша команда выглядела значительно лучше на подаче. Мы не дали Макарову сыграть так комфортно, как днём ранее. Затем, я думаю, что игра в атаке у соперников сегодня была на одном уровне. Я считаю, что мы сыграли хорошо во всех партиях, просто "Кузбасс" - очень хорошая команда с очень сильными игроками. Я очень доволен, что мы смоги настроиться на этот матч после вчерашних 0:3. Сегодня совсем другую игру показал Штокр. Последняя игра, как мне кажется, тоже будет очень тяжёлой, как и сегодняшняя встреча. Не думаю, что один из соперников выиграет 3:0, будет 3:1 или 3:2. Шансы равны. У обеих команд отличная подача, мощная атака и очень сильные связующие.
Газпром-Югра (Сургутский р-он) - Губерния (Нижний Новгород) - 3:0 (25:23, 25:20, 26:24)
На последний домашний матч в сезоне против «Губернии» вышла совсем другая команда. Науке неизвестно, где игроки «Газпрома-Югры» успели перезарядить батарейки, но этого заряда хватило для «сухой» победы над очень сильным соперником.
Проигнорировав результативный пайп в исполнении Никича, сургутяне сразу взяли быка за рога – забивает Смоляр, Антипкин ставит одиночный блок Савину, а Алексиев вколачивает переходящий мяч после мощной подачи Родичева – 3:1. Тут же хозяева дважды цепляют блоком Савина, а Родичев реализует пайп, заставляя Пламена Константинова брать тайм-аут уже в дебюте матча.
Игра немного успокаивается, три ошибки сургутян (две не поданные подачи и касание сетки) помогают «Губернии» подтянуться в счете, 6:5. Следует размен очков в исполнении Черемисина и Родичева с одной стороны и Павлова и Савина с другой, а затем Алексиев при счете 13:11 не забивает переходящий мяч. Воодушевленные гости закрывают блоком Тодорова и Родичева, и тайм-аут уже вынужден брать Рафаэль Хабибуллин.
Работу по исправлению ошибок выполняет Родичев – три его результативные атаки позволяют сохранять равновесие, 17:17. Однако, через пару розыгрышей впервые вперед выходит «Губерния» после мощнейшей подачи Савина и удара Остапенко по переходящему мячу – 18:19. Слово берет Черемисин – он забивает с отведенной передачи, затем успешно атакует из четвертой зоны и, наконец, проходит его скидка за блок. Гости тоже не сидят сложа руки, активен Никич, но именно его заступ за среднюю линию выводит вперед «Газпром-Югру» - 22:21.
Пайп Савина вновь восстанавливает равенство в счете, следует затяжной розыгрыш, в финале которого срабатывает блок хозяев – 23:22. Никич бьет в аут – 23:22. Черемисин пытается укоротить подачу, мяч опускается в сеть – 24:23. Родичев мощно бьет по рукам, и мяч улетает далеко в аут – 25:23.

Начало второй партии похоже на сценарий первого сета – «Газпром-Югра» уходит вперед на 2-3 очка, «Губерния» бросается в погоню и настигает соперника на счете 7:7 после удара Алексиева в аут. Но уже в следующем розыгрыше капитан сургутян точен, а после технического перерыва начинается традиционный парад превосходства «Газпрома-Югры» на блоке. Традиционный – потому что в середине вторых партий обеих игр в Нижнем Новгороде мы уже наблюдали нечто похожее. Для начала Снегирев чудесным образом вытаскивает мяч в защите после атаки Павлова, а повторная атака Николая упирается в блок. Далее Остапенко, уходя от блока, бьет в аут – 10:7. В следующем розыгрыше Эско пытается дать Алексею возможность реабилитироваться, но получается только хуже – Тодоров уже ждет, 11:7. Эско отдает Савину – тот выкручивает мяч мимо блока и снова в аут! 12:7.

Вместо Эско выходит Шульгин, а Алексиев выстреливает эйс, подав в разрез между Савиным и Никичем – 13:7! И только после этого с чувством исполненного долга отправляет мяч далеко в аут. Традиция вторых сетов гласит, что после рывка «Газпрома-Югры» следует «обратка» от «Губернии». Она, в частности, переломила ход игры во второй партии второго матча в Нижнем Новгороде – ведя в счете с таким же счетом, 13:8, сургутяне получили 15:17 и проиграли сет. Вот и сейчас Янутов вытаскивает мертвый мяч после атаки Тодорова, а Черемисин упирается в блок – 13:9. Павлов мощно подает и Остапенко забивает переходящий мяч – 13:10. Родичев ошибается в атаке – 13:11.

Сургутяне, видимо, вспомнили, чем это может обернуться и, сцепив зубы, принялись методично раскачивать соперника. В длинном розыгрыше, где блистали Снегирев и Янутов, Черемисин забивает сложный мяч с отведенной передачи – 15:12, и сам отправляется на подачу. Сегодня она у него летит – Павлов не может обеспечить съем со сбитого приема, а Алексиев в доигровке впечатывает мяч в площадку соперника атакой через пайп, 16:12.

После технического перерыва хозяева дважды смягчают блоком атаки Никича и Черемисин отыгрывается от блока в аут. Следует еще одна мощнейшая подача Алексея, Эско последним касанием отправляет мяч на сторону соперника, а, на самом деле, пасует своему визави Антипкину, который любит такие подарки – 18:12. Преимущество более чем солидное, которое усугубляет Антипкин, закрыв ходовую атаку Павлова – 19:14. Вместо Николая на площадке появляется Игорь Тюрин, но и у него не ладится – Павлов вновь появляется на площадке при счете 23:17. Два последних очка у хозяев записал на свой счет проводящий безукоризненный матч Алексей Черемисин – 25:20.

На третий сет «Газпром-Югра» вышел без Алексея Родичева, который потянул плечо в середине второго сета, падая за мячом в защите – его место занял Денис Шипотько. Две ошибки подряд Алексиева дают двухкратное преимущество в счете «Губернии» - 3:6, но Антипкин продолжает настаивать на том, что капитан в порядке – Тодор наконец точен на разорванном блоке. Затем приходит время Тодорова – он чехлит сначала Остапенко, затем Савина, цепляет и Павлова, но цепляет при этом и трос тоже, 7:8.

Длинные захватывающие розыгрыши чередуются с собственными ошибками, никто не желает уступать – 12:12. Тодоров дважды подряд атакует в аут – 12:14, и хозяевам вновь приходится предпринимать героические усилия, чтобы нагнать соперника. Это происходит при счете 16:16, и вот уже «Газпром-Югра» впервые в сете выходит вперед – Черемисин мощно подает, атаку соперника удается смягчить и Шипотько быстро и точно бьет из четвертой зоны – 18:17. Тут же цирковой номер исполняет Снегирев, вытащив безупречный удар Павлова по линии – но Черемисин не сумел воспользоваться шансом и отправил мяч в аут, 18:18. Черемисин, впрочем, знает, кто сегодня лучший – две его атаки достигают цели, и хозяева вновь впереди, 20:19.
Никич и Антипкин обмениваются опытом, первый показывает, как играть с блоком, второй – как скидывать двумя руками, 21:20, Алексей Кулешов в очередной раз сравнивает счет. Начинается невероятно напряженная концовка – у «Губернии» есть шанс выстоять и сломать ход игры, «Газпрому-Югре» необходимо дожимать соперника. Сумасшедший розыгрыш, в котором «Губерния» закрывает в защите буквально каждый квадратный метр площадки, завершается отыгрышем Савина от блока в аут – 22:23. Черемисин демонстрирует железные нервы, зряче откручивая мяч от руки Павлова – 23:23. А вот у Сергея Савина нервы не выдерживают – он бьет в аут при опускающимся блоке. То ли хотел отыграться по рукам, то ли просто потерял ориентацию от внезапного подарка – 24:23. В следующем розыгрыше Савин вновь посылает мяч в аут, но судьи фиксируют касание на блоке у Черемисина, 24:24.
Следующий розыгрыш может смело стать украшением любой валидольной концовки – команды, упершись друг в друга, не уступают ни сантиметра. В атаке никто не рискует, ни Павлов, ни Шипотько, ни Черемисин, а завершается все блоком Никичу, с которым Эско решил сыграть пайп. На матч-боле оба блокирующих сургутян, Смоляр и Шипотько, поднимаются вместе с первым темпом, а мяч остается один на один с Павловым… и Николай на чистой сетке бьет в трос. 26:24, 3:0. Невероятная развязка, заслуженная победа, возвращение «Газпрома-Югры» в борьбу за путевку в Финал шести.