Суперлига. 1/4 финала. 5-я игра
Автор: ВФВ    25.04.2014

Динамо (Краснодар) – Кузбасс (Кемерово)- 2:3 (26:24; 25:23; 20:25; 27:29; 15:17).

Сегодня в краснодарском «Олимпе» было самое настоящее буйство двух эмоциональных стихий. Безмерное, безграничное и всепоглощающее счастье одной команды граничило с отчаянной, горькой и такой же всепоглощающей болью другой команды.
Шум и невероятная, даже зашкаливающая поддержка краснодарских трибун в одночасье сменилась гробовым молчанием и застилающими глаза слезами. Горе и радость, как лёд и пламень яростно обжигали одних игроков, и согревали других…
Очередное противостояние двух заклятых соперников второй год подряд выиграл «Кузбасс».
Первый сет стартовал с мощного удара Дениса Чауса – 1:0. Бьёрн Андрае не затягивает с ответом – 1:1. Отличную трёхходовку разыграли динамовцы в следующем розыгрыше – Артём Зеленков уверенно принимает мяч с подачи «Кузбасса»,  этим же касанием переводит его на Марлона, Марлон пасует Бережко. Юра точен – 2:1. Эйс Яна Штокра увеличивает преимущество хозяев – 3:1. До первого технического перерыва гости, в основном, набирают очки за счёт ошибок в атаке динамовцев – 6:4. Краснодарцы, несмотря на свои ошибки, после первого технического перерыва (8:4) продолжают уверенно контролировать ситуацию на площадке – 16:11. При счёте 19:14 Денис Матусевич берёт тайм-аут. Тренерская пауза оказала магическое воздействие на кемеровчан,  после неё «Кузбасс» зарабатывает 4 очка подряд, тем самым максимально приблизившись к «Динамо» - 19:18. На результативный блок Ерёмин-Чаус тут же откликаются Андрае и Шестак – 20:20. Однако, гости не только впервые в партии сравнивают счёт, но и после очередного удара Андрае вырываются вперёд – 20:21. Тайм-аут Хавьера Вебера.  Сергей Червяков уравновешивает чашу весов – 21:21. Но «Кузбасс» показывает «зубы» и вновь уходит в отрыв – 21:23. Юрий Бережко и уверенная игра на блоке краснодарцев не позволили гостям долго радоваться преимуществу – 23:23. Нильссон становится для «Кузбасса» героем и антигероем двух последующих розыгрышей.  Сначала он выводит свою команду на сет-болл – 23:24, а затем на подаче отправляет мяч в аут – 24:24. Снова ошибка в атаке у Кемерово – 25:24. Сергей Червяков отправляется на подачу. Мяч, после удара Сергея, плавно долетает до сетки, на какую-то долю секунды зависает на ней и… медленно, словно издеваясь, на глазах изумлённых игроков падает на половину «Кузбасса».  Эйс! И счёт 26:24 в пользу «Динамо» Краснодар!
Второй сет краснодарцы начали в отличном расположении духа – 3:0. До первого технического перерыва команды баловали болельщиков эйсами в исполнении  Станислава Ерёмина и Бьёрна Андрае,  мощным ударом Яна Штокра, пробившего тройной блок, разменными ударами Сергея Червякова и Руслана Аскерова. Но всё же больше забивала дружина Хавьера Вебера – 8:4. И вновь погоня гостей за хозяевами, и вновь тот же счёт и ход игры, как и в предыдущей партии. Менялись  только исполнители точных ударов – 16:11. В оставшейся трети сета  хозяева  не позволили гостям вновь затеять игру «кто кого перегонит». Максимум, чего удалось добиться кемеровчанам – это сократить разницу отставания до «-2». С таким же разрывом в счёте и завершилась вторая победная партия «Динамо» - 25:23.
Казалось бы, с таким куражом и настроем Краснодар завершит матч тремя партиями и пойдёт собирать сумки в Екатеринбург. Да не тут-то было! «Кузбасс», которому терять уже было нечего, ринулся в бой, сметая на своём пути все краснодарские блоки, разрушая все защитные редуты динамовцев – 3:8. Краснодарцы, растерявшиеся от такой прыти гостей, слишком долго приходили в себя. Уверенные действия хозяев на площадке сменились замешательством. За что, в итоге они и поплатились. 20:25 – команда Дениса Матусевича отыгрывает сет.
На небывалом кураже гости продолжили своё победное шествие и в четвёртой партии – 4:8. Хозяева догоняли соперников долго. Почти весь сет. Спешка, из-за которой всё чаще ошибались динамовцы,  стоила краснодарцам многих потерянных очков. Гости же, напротив, прибрав инициативу к своим рукам, чувствовали себя на краснодарской площадке очень даже уверенно – 14:17. Только в самом конце партии подопечным Хавьера Вебера удалось-таки сравнять счёт! 21:21 – тайм-аут наставника «Кузбасса». И вновь нервная затянувшаяся концовка. Нильссон становится просто настоящим кошмаром для «Динамо». Именно он своими точными ударами доставляет массу неприятностей  хозяевам. Именно он оказывается в нужное время в нужном месте на площадке, чтобы исправить ошибку партнёра по команде своим очередным мощным ударом. Победные очки Кемерово приносят Руслан Аскеров (27:28) и капитан команды Сергей Макаров – 27:29 .
Тай-брейк. Вот уж чего никто не ожидал, так это пятого сета! Хотя… будем откровенными: никто, кроме кемеровского «Кузбасса». Гости, рискнувшие всем, чем только можно, помчались к победе  не просто впереди паровоза, а впереди планеты всей – 4:8. Хозяева всё же успели догнать  последний вагон поезда, отъезжающего в Екатеринбург -  12:12. Но вот только запрыгнуть в этот самый вагон удачи динамовцы, увы, так и не смогли. При счёте 15:15 краснодарцы упускают свой счастливый билет. 15:17 – «Кузбасс» отправляется в «Финал Шести» чемпионата России.
Денис Матусевич, главный тренер ВК «Кузбасс» (Кемерово).
- Я счастлив и от этого сложно что-то говорить о матче! (улыбается) В решающем матче больше работала психология. Первые два сета у нас не получились из-за того, что у нас выбыли два первых темпа: один слег с температурой, другой сломал руку. Нам пришлось начинать в другом составе, и это дало о себе знать. Не заладилась игра у доигровщика Игоря Юдина, и мы его сменили на прекрасно проявившего себя Руслана Аскерова. Ребята проявили характер, это было главным. Выход в "Финал Шести" Чемпионата России - это фантастическое достижение для нас!
Маркус Нильссон, игрок ВК «Кузбасс» (Кемерово).
- Тяжелейшая серия выдалась - пять матчей, тай-брейк в последней игре! Я такого не ожидал! (смеётся) Первые два сета мы проиграли из-за того, что мы не почувствовали ритм игры, соперник сбил нам дыхание. Но затем мы вернулись в игру. За счет чего? На нас уже не давил груз ответственности, мы просто расслабились. Проигрывая 0:2, терять уже нечего, мы играли в свое удовольствие, кайфовали и в итоге мы сделали большое дело и вышли в "Финал Шести". Я безумно счастлив!
Хавьер Вебер, главный тренер ВК "Динамо" Краснодар:

- Мне сейчас очень сложно подобрать слова, чтобы прокомментировать этот матч. Мы очень плохо играли весь матч, даже, несмотря на два выигранных сета. Нет никакого позитива. Мы не только в сегодняшнем матче, но и вообще на протяжении всей серии играли невыразительно в атаке. Нападение - это основа волейбола, а игра в атаке у нас серьезно хромала. Я очень разочарован таким результатом, все-таки восемь месяцев мы неплохо показывали себя в регулярном чемпионате. Безусловно, ответственность за наше поражение лежит на мне. В следующем сезоне нам нужно сыграть значительно лучше. Продлен ли контракт со мной на следующий сезон? Да.

Губерния(Нижний Новгород) - Газпром-Югра (Сургутский район) 3:0 (25:14; 32:30; 25:17)

Команды за последнюю неделю уже успели друг другу поднадоесть. При этом две победы «Губерния» одержала, играя в синей форме против белых, а «Газпром» - в голубой, против красных. Думаю, никто не удивился, что на решающий матч хозяева вышли в синем, а гости - в голубом.

А дальше пошло-поехало. Не без проблем снявшись на первом мяче (Эско успел спасти переходящий, а Остапенко скинул его в первую зону, где Черемисин не успел его поднять), нижегородцы устроили артобстрел, равного которому не было за всю историю этого зала. Остапенко вышел на подачу,  а ошибся, отправив мяч в аут, лишь при счете 9:0! Хабибуллин взял тайм-аут лишь при счете 1:12, а до этого кроме Остапенко еще Павлов успел отметиться эйсом, но львиную долю очков югорчане проиграли сами, отправляя мяч не только мимо блока, но и мимо площадки, либо натыкаясь на хорошо организованный двойной или тройной блок. Замена диагонального Черемисина на второго связующего Панкова была продиктована желанием тренерского штаба гостей хоть что-то поменять в этой игре. Но остановить «Губернию» в тот вечер эта перетасовка не помогла. 16:5  ко второму техническому, несколько традиционных очков, отыгранных с подачи Панковым, блок Лямину на первом темпе - это все частности. Второй тайм-аут не охладил наступательный пыл нижегородцев. Савин, выиграв несколько важных мячей, подал 2 эйса подряд, принеся команде 11 сетболов. Первый Сергей загубил своими руками, направив мяч чуть дальше, чем следовало, но уже на первой же подаче «Югры» партия завершилась. Антипкин, вынужденный рисковать, чтобы облегчить жизнь своему блоку, отправил мяч существенно ниже троса. 25:14 за каких-то 22 минуты.

Но во второй партии вновь предстояло доказывать, что ты сильнее. И подобных подарков уже никто преподносить не собирался. С первых же розыгрышей началась вязкая игра, в которой принимающие имели преимущество и, пусть и не сразу, воплощали его в заработанные очки. Первый брейк случился при счете 5:6, когда Савин сделал скидку за блок, но мяч подняли и организовали атаку, но тут же блок встретил Алексиева, и преимущество гостей осталось лишь формальным. А вот после технического тайм-аута дела у хозяев пошли хуже. Пара не доведенных до конца комбинаций и ошибка Эско при попытке скинуть мяч на сторону сопернику и 10:14. Но своевременная пауза, взятая Константиновым - и все уже не так катастрофично. Алексиев не смог увернуться от пушечной подачи Савина, летевшей в аут, и уже всего лишь 13:14. Хабибуллин берет минуту, чтобы успокоить своих подопечных. В нервной концовке преимущество было у «Газпрома». После неудачного приема Павлова трижды подряд выводили на атаку тройным блоком, при этом мяч никак не удавалось довести до связующего. В итоге мяч-таки нашел место на стороне «Губернии» и 23:20 в пользу гостей. Как итог - 2 сетбола на подаче Лямина, но замена Остапенко на Кулешова и дважды блок смягчает атаки и позволяет организовать брейк. А дальше - игра на нервах, своих, тренерских и ходящего ходуном зала, в котором одной из самых шумных была группа с барабанами, поддерживающая гостей. Все решили 2 подряд ошибки Черемисина, который сначала не смог выполнить подачу, а затем и в атаке отправил мяч далеко в аут, к восторгу почти всех, собравшихся на трибунах. На табло загорелось 32:30 в пользу хозяев и 2-0 по сетам.

Естественно, что в третьей партии блиц-крига не получилось. Игроки настолько не хотели уходить в отпуск, что сражались за каждый мяч, как за последний в их жизни. Первый же брейк (Алексиева накрыли двойным блоком в доигровке), вынудил Хабибуллина нажать на кнопку перерыва. 3:5 - уже тревожно. Тут же Лямин подает эйс на Щипотько, и того меняют на Панкова - этакую универсальную палочку-выручалочку. «Газпром» снимается и Панков приступает к более привычному для него делу - начинает подавать. Дважды это получается у него весьма неплохо, и счет уже равный. Но тут мяч летит в сетку, а в следующем розыгрыше безукоризненно играет на задней линии Абрамов, заменивший Савина. Мяч в итоге  доводится до Павлова, а тот от блока отправляет его в аут. 8:6 и первый технический перерыв. После него Эско продолжает подавать. А планер у него очень коварный. Сначала Никич пристраивается третьим к блоку и закрывает Алексиева в четвертой зоне, а  затем в одиночку Черемисина во второй. Остапенко смягчает атаку Смоляра первым темпом, а Павлов легко прошивает блок противника. Тем временем Эско продолжает подавать, а когда и он ошибается, на табло уже горит 12:7 в пользу хозяев. Остапенко выбивает с приема либеро Снегирева, а Черемисин против тройного блока пытается скинуть, но мяч повисает на тросе и остается на стороне «Югры». Ко второму техническому 16:9 - почти двукратный перевес. Близость победы несколько расслабила нижегородцев, но и сургутяне были далеко не безгрешны. Но каждый розыгрыш приближал команды к неизбежному на сегодня финалу. Неуловимым движением пальцев Эско перевел мяч в правый край Павлову, тот без особого сопротивления газпромовцев вколотил его в площадку. Матчбол!!! После этого связующий отправился отдыхать, уступив место Шульгину, а диагональный переместился на подачу. Короткий разбег, удар, мяч цепляет трос, и сваливается под сетку на половину соперника. «Губерния» летит в финал в Екатеринбург.

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Губерния:

-Серия получилась очень нервной, потому что для нас очень важно было попасть в эту первую пятерку-шестерку, чтобы не отступить от завоеванных в прошлом году позиций. Это немножко на нас давило. Впереди серьезные соперники, но думаю, что психологическая нагрузка будет уже не столь серьезной. Хотя в игровом плане, конечно, придется намного тяжелее.

- Если говорить про сегодняшний матч, то какой момент был самым сложным?

- Думаю, что ключом к победе стала концовка второй партии. В первом сете игра у «Газпрома» не получилась, и с первых розыгрышей у нас был большой отрыв в счете. Спокойно довели партию до победы, и, как часто случается в подобных ситуациях, вторая партия получилась очень сложной. Между сетами мы обратили внимание игроков на это обстоятельство, и сумели сдержать соперника и, к тому же, избежали собственных ошибок в концовке. Это был наш бич на протяжении всей серии против «Югры». После 22 очков в каждой партии процент наших собственных ошибок возрастал в 2-3 раза. Это очевидно демонстрирует проблемы с нервами и психологией. После блестящего третьего матча в Сургуте четвертый мы проиграли исключительно из-за собственных ошибок в концовках партий. Били в аут, не могли обыграть одиночный блок. Тут не работает ни тактика, ни техника. Только настрой и психология - все проблемы в головах.

Сегодня я перед игрой рассказал о том сезоне, который я провел ровно 10 лет назад за «Панатинаикос». Весь год был очень сложный, команду преследовали травмы, сломался основной диагональный (Клейтон Стенли) и 3-4 месяца искали ему замену. Взяли чеха Полока, которого никто не знал, и не было никаких предпосылок к тому, что этот сезон может закончиться удачно. В четвертьфинале мы еле-еле прошли в следующий круг. И вдруг с полуфинала, причем без преимущества своей площадки, команда заиграла. Прошли и «Ираклис», и «Олимпиакос», и в итоге стали чемпионами. Почему этот сезон так запомнился - там надо было проявить характер, и это остается в голове. И я сказал своим игрокам: мы никогда не знаем, что нас ожидает завтра. И мы никогда не узнаем, что там в финале, если не выиграем. И на сегодняшнюю игру есть одно ключевое слово - это «характер». Думаю, что они меня поняли.

- До следующего матча 3 дня. Кому будет легче, сопернику, который целенаправленно готовился к этим играм, или «Губернии», которая находится в игровом ритме, хоть и с элементами усталости.

- У соперника будет преимущество в свежести. Мы не смогли сэкономить себе физических сил. Это может оказаться существенным. С другой стороны, игровой ритм у нас сейчас получше. Ответ мы получим только в Екатеринбурге после игры. На сегодняшний день вряд ли кто-то возьмется что-то предсказывать.

- Победы добавляют положительных эмоций. Сможет ли это скомпенсировать недостаток физических сил?

- Хотелось бы этим воспользоваться. Но даже по ходу этой серии мы блестяще сыграли один матч, а затем не смогли воспользоваться этим, чтобы сэкономить силы и быстро решить все вопросы. Но есть один серьезный плюс. Мы закончили сезон перед своими болельщиками домашней победой в очень важном и принципиальном матче. И у людей в памяти останется последнее впечатление. В этом смысле можно признать сезон удачным.

Никита Лямин, капитан, блокирующий ВК «Губерния»:

-Очень напряженная получилась игра, с накалом страстей. Нам очень хотелось победить в этом противостоянии. И важным фактором стало то, что решающий матч мы играли дома. Хотелось бы поблагодарить наших соперников за достойную игру и наших болельщиков за великолепную поддержку.

- Почему такие «качели» получились по ходу матча?

- Мы заняли с «Югрой» 6 и 7 место соответственно. Видимо, по подбору игроков, по соотношению сил команды находятся рядом. Поэтому ничего удивительного, что получилась очень упорная борьба. Ну и непредсказуемость нашего чемпионата тоже является серьезным фактором.

- Через каких-то 2 дня игра с «Зенитом» в финале Шести. Да еще и лететь в Екатеринбург. Сил хватит?

- Вот и увидим, что лучше: тренироваться или быть в постоянном игровом тонусе. Мы стремились в этот финал, очень хотели этого. Победа должна придать новых сил, да и появляются новые стимулы. Думаю, что справимся показать хороший волейбол.

Николай Павлов, диагональный ВК «Губерния»:

-Важным фактором стало сегодня то, что у нас полетела подача. Плюс к этому, матч играли дома, а зал у нас все-таки специфический, с низким потолком. Ну а когда игра идет, блок хорошо работает и подача летит, то возникает и возможность и желание усилить подачу, чем Алексей Остапенко на старте первой партии и воспользовался.

- В какой момент поверили в победу?

- Это волейбол, тут может произойти все, что угодно. Поэтому получили возможность перевести дух, только когда мяч после моей подачи упал на площадку соперника. Во второй партии мы боролись до конца и сумели вытянуть эту партию, когда казалось, что шансов уже не было. Так что расслабляться было нельзя.

Рафаэль Хабибуллин, тренер ВК «Газпром-Югра»:

-У нас травмировался в четвертом матче Родичев, а это ведущий стержневой игрок. Шипотько сегодня не смог его полноценно заменить. И в начале первой партии Антипкин сыграл не совсем правильно, не нашел людей, которые бы его поддержали. Надо было все решать в Сургуте, но, увы...

- Серия все равно получилась очень упорной. Но нечетные матчи проходили с преимуществом «Губернии», а в четных они не могли вам ничего противопоставить. Почему?

- Игру команды при прочих равных определяют действия диагонального. Тем более, когда встречаются 2 команды, занявшие 6 и 7 место в регулярке. К сожалению, уровень у Павлова и Черемисина немножко разный. Если бы вторая партия сложилась чуть по-другому и мы смогли бы довести ее до победы, все могло бы перевернуться. Вели по ходу партии очень много, но сами наошибались и позволили затащить себя в концовку.

Но каждая команда играет настолько, насколько ей позволяет соперник. Понятно, что нам противостояла сбалансированная команда с крепкими игроками, все люди стояли на своих местах. А у нас рейтинг диагонального 10 по Суперлиге, а мы в итоге заняли седьмое место. К сожалению, мы недобрали много своих очков в регулярке, но так плохо дома мы никогда не играли, к сожалению, как в прошедшем сезоне. Пятый матч на фоне утомления проводили, и сказалось преимущество своего поля у «Губернии».