«Финал Шести». 1-й игровой день
Автор: ВФВ    26.04.2014

Зенит – Казань (Казань)  – Губерния (Нижний Новгород) - 3:2 (28:26, 22:25, 21:25, 25:19, 15:11)

Вот вам и первая неожиданность: лидер регулярного чемпионата казанский «Зенит» буквально выцарапал победу на тай-брейке у нижегородской «Губернии» - 3:2!  У обеих команд сегодня не клеились подачи, и большинство очков соперники проигрывали именно в этом компоненте игры. И как-то в первой половине игры у Казанцев не хватало эмоций. Зарядил их молодой Игорь Кобзарь.

В не по-апрельски заснеженном Екатеринбурге стартовали игры «Финала шести» чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. Победители регулярного чемпионата, которых в Екатеринбург приехали поддержать 150 казанских болельщиков, явно экономили силы: проигрывая по ходу партии 5 очков – 8:3, нижегородцы смогли сравнять счет. При счете 15:14 в пользу «Зенита» волейболисты нижегородского клуба потребовали видеопросмотр спорного момента игры, очко отдали «Губернии», которая вышла вперед. Волейболисты Казани вовремя спохватились: 28:26.

Ошибается Апаликов, одноклубник бьет в аут и «Губерния» уверенно впереди – 4;1. Черед ошибаться «Губернии» и счет равный. Волков и Грбич выигрывают на блоке, но Сивожелез не видит краев площадки на подаче. Он же с приема дарит еще очко «Губернии». Александр Волков первым темпом сокращает разницу, но никак не клеится игра у «Зенита», особенно подачи. 24:21 в пользу «Губернии» - 22:25.

Смогли собраться волейболисты казанского «Зенита», отличный блок, но вот подачи в этот день не получились как у той, так и у другой команды. Скидывает Грбич, но волейболисты нижегородского клуба, словно та батарейка, которая никогда не разряжается. На площадку выходит один из опытнейших игроков «Губернии» Павел Абрамов и Казань продолжает проигрывать – 21:25.

И не реши в этот момент Владимир Алекно усадить опытного Николу Грбича на скамейку запасных, не известно, как закончилась бы эта игра. На площадку выходит молодой да ранний Игорь Кобзарь. Именно он, можно сказать, и вытащил этот матч на своих плечах: смог исправить подачу «Зенита» и просто как-то подзарядил погрустневших ребят. На подачах Игоря казанцы делают решающий рывок в четыре очка и выводят команду на тай-брейк -  25:19 и тай-брейк.

Несмотря на более низкий рейтинг, волейболисты «Губернии» казались более мотивированными. Но здесь чаще побеждают нервы, а не мотивация: срывается мяч с пальцев Павлова на подаче, пробивает «Зенит» блок 8:6, пролетает мяч мимо Полетаева. 10:9 вряд ли ожидали болельщики, что уже первый мяч «Финала шести» так потреплет их нервы. 15:11 и 3:2 в пользу «Зенита», болельщики которого смогли выдохнуть лишь после финальной сирены.

Американский легионер «Зенита» Мэттью Андерсон стал самым результативным игроком матча, набрав рекордные для себя в российском чемпионате 32 очка. В «Губернии» самым результативным стал Николай Павлов – 22 очка.

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит» (Казань):

- Порой никакая тактика, ни опыт ничего не решают, а решают эмоции и настрой. Вот сегодня Игорь Кобзарь не показал ведь ничего феноменального, подавал, как мог. Но за ту энергию и заряд, что молодой игрок  внес в игру «Зенита» - ему честь и хвала.

Александр Янутов, либеро ВК «Губерния» (Нижний Новгород):

- На мой взгляд, нам не хватило сегодня победы в первой партии. Обидно, что, ведя в концовке, мы все-таки проиграли. Выиграй мы первую партию, матч бы сложился по-другому. А так уже в пятой партии частыми стали свои ошибки, накопилась усталость. Пятая партия это всегда лотерея, немного не хватило, может эмоционально, может, физически. Но ничего страшного не произошло: у нас впереди отдых и дальше игры покажут, пройдем ли мы дальше.

Кузбасс (Кемерово) - Белогорье (Белгород) 0:3 (21:25, 21:25, 20:25)
Второй неожиданностью сегодняшнего волейбольного дня стала игра "Кузбасса". Не смотря на неутешительный счет на итоговом табло 0:3, хочется отметить упорство Кемеровской команды.

Счет во встрече открывает Кузбасс,на двойном блоке кемеровчан Ильиных бьет в аут. Весь сет, да и весь матч в целом можно назвать "догони меня". То одна, то вторая команда поочередно выходили вперед. На первый технический тайм-аут команды выходят при счете 5:8.

Отдых пошел на пользу Кузбассу, они начинают набирать ход игры и сравнивают счет -9:9. Далее Грозер терпит неудачу на подаче. Сетка. И кемеровчане чуть-чуть, но впереди -10:9.  Команды продолжают то и дело обмениваться любезностями - 11:11, 12:12. На второй технический уходим со счетом 15:16. Уступать никто не хочет. Игра очень волевая и напряженная. Болельщики то и дело по очереди с разных трибун скандируют то "Тетюхин лучший", то "Макаров вперед".

Дальше Белогорье выходит вперед и сохраняет за собой преимущество до конца сета. Тетюхин ставит точку - 21:25.
За подачей Андрае следует долгий розыгрыш, но кемеровчане дожали этот мяч, и первое очко снова за ними. Бьёрн следом ошибается и 1:1. Картина игры напоминает первый сет. Ошибки у игроков одни и те же. Подача страдает у обеих команд сегодня. То и дело бьют в аут. Видимо из-за этого счет в сете точно такой же как и в первом - 21:25.
К третьему сету Кузбасс разозлился не на шутку. 2:0 - впереди ребята из Кемерово. Но Белогорье не намерено отдавать ни одного сета - 3:3, 6:6, 9:9. Магия чисел сегодня витала над площадкой. При счете 9:11 возник спорный момент на сетке. Макаров очень эмоционально доказывал что-то судье на вышке, как итог, видеопросмотр на предмет касания сетки. Видео ничего не показало. Переигровка! На подаче Ильиных, приём Андрае не из лучших и Макарову приходится бежать в "гости" к соседям, на другую половину поля - 9:12. После этого момента кемеровчане уже не смогли взять тот темп, который позволил бы им взять партию. 20:25 и 0:3 в пользу Белогорья!
Денис Матусевич, главный тренер ВК "Кузбасс":
- Наша команда сыграла достойно. Единственное, после тех матчей, которые мы провели накануне, у нас не осталось эмоций, а без них играть очень трудно. Соперник - команда высочайшего уровня. Мы выдержали многие вещи, но Белогорье было сильнее в подаче и реализовывало контратаки лучше.
Геннадий Шипулин, главный тренер ВК "Белогорье":
- Хочу отметить Макарова у "Кузбасса". Он силён! Хочу пожелать им удачи. Они свою работу сделали, они приехали сюда. Добились. Молодцы!