НОВОСТИ ВОЛЕЙБОЛА
25.06.2019

Суперлига. «Финал Шести». 3-й день
Автор: ВФВ    28.04.2014

Губерния (Нижний Новгород) – Локомотив (Новосибирск) 0:3 (24:26, 23:25, 27:29)

Казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив» завтра сыграют в полуфиналах «Финала шести» чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. Это стало ясно после победы «Локомотива» над нижегородской «Губернией» - 3:0 и «железнодорожники» впервые в своей истории выходят в полуфинал чемпионата России .

В первой партии определить лидера на площадке было невозможно: и тем и другим удавались блестящие атаки и у тех и других случались досадные ошибки. Вот Лукаш Дивиш бьет первым темпом и тут же Мороз ошибается на приеме – 11:14. Снова Дивиш, и вот уже команды разделяют три очка. Но это не повод расслабляться, правда? Может, чуть перенервничали, но подряд три ошибки на приеме могут стать роковыми в таких матчах. И разницы как не бывало – 21:19 уже в пользу «Губернии». Скидывают Бутько и Асташенков. И традиционная для «Финала шести» нервная концовка 23:23. Остапенко не дает «Локомотиву» завершить партию победой – 24:24. Одноклубники не поддержали, и вот она цена ошибки -26:24 в пользу «Локо».

Остапенко со второй попытки открывает счет во втором сете. Отыграться во что бы то ни стало – написано на лицах волейболистов «Губернии». Написано четко и понятно – 5:4 в их пользу. Однако, Дивиш сравнивает счет, он же не умеет читать по-русски 5:5. Снова видеопросмотр и очко уходит «Локомотиву». Николай Павлов делает разницу чуть заметнее – 12:10, а Дивиш взял ее и сократил до минимума. Мячи и тех и других того и гляди пробьют многострадальный терафлекс, на чем тогда играть полуфинал и финал? Нижегородцы подобно спринтерам резво убегают вперед, а «Локомотив» подобно опытному стайеру передохнул, набрался сил и догнал соперника на самом финише. Концовки сегодня вообще сильная сторона «Локомотива». Хлопнула «Губерния» блоком и эйсом Павлова напоследок, но Дивиш ставит точку – 25:23 в пользу «Локомотива».

Явно не на ознакомительную экскурсию приехали в Екатеринбург нижегородцы, они используют любой шанс и он, причем вполне такой ощутимый, появляется в третьей партии после двух сногсшибательных эйсов Алексея Остапенко 12:9 в пользу «Губернии». И снова «железнодорожники» в роли догоняющих. Николай Павлов делает разницу весьма ощутимой -16:12 в пользу «Губернии», чем не серьезная заявка на победу? Но Никич сравнял с землей этот шанс. Нисколько не жалеют команды нервы болельщиков – 23:23. Асташенков – 24:24. Очко на блоке у «Локо», но Мороз не успевает к мячу и матч все продолжается… Продолжается и продолжается .. 29:27, даже после финальной сирены нижегородцы не хотят расставаться с мечтой о полуфинале, но увы, праздник сегодня у «Локомотива».

Самыми результативными в матче стали – в «Губернии» Сергей Савин – 16 очков, в «Локомотиве» - Павел Мороз и Антон Асташенков – по 14 очков.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск):

- Здесь шесть сильнейших команд России, проходных матчей и проходных очков здесь просто не бывает. Мы понимали, что с «Губернией» нас ждет очень тяжелый матч, у нас не сложились игры по ходу чемпионата, нас постоянно не хватало именно на концовки партий и мы усиленно работали над этим. Сегодня ребята выполнили все установки и дожимали соперника именно в концовках партий.

Александр Бутько, связующий ВК «Локомотив» (Новосибирск):

- Мы отлично понимали, что на кону путевка в полуфинал турнира, что для «Губернии» это решающий матч, понимали, что биться они будут до конца, поэтому готовились специально к этой игре. И смогли выполнить все поставленные задачи: концовки партий оставались за нами.

Алексей Остапенко, центральный блокирующий "Губернии":

- Ощущения ужасные после игры, а какие они могут еще быть? Мы недовольны судейством. Последние два мяча были запороты. Надеюсь, что сегодняшняя неудача не повлияет на наш настрой на завтрашнюю игру. Парни настроены. Будем бороться принципиально. Победа дает шанс на выход в еврокубки.

Белогорье (Белгород) - Динамо (Москва) 3:1 (21:25, 25:19, 25:23, 25:20)

Сегодняшний матч для этих двух команд не был определяющим за выход в полуфинал. Решался вопрос - кто попадет на Зенит.

Счет в первой партии открывает Белогорье. На подаче Мусэрского, Гранкин принимает мяч и Круглов пробивает двойной блок соперника - 1:1.

Игра переходит в разряд больше меньше. Сначала впереди белгородцы - 3:1, 4:2. Но подопечные Юрия Маричева были настроены решительно. Подача Круглова сначала попадает в сетку, но мяч перекатывается на сторону соперника. Грозер даже не повернулся в его сторону  - 4:3.Хорошо сегодня работает Павел Круглов. После блок-аута бело-голубые выходят вперед. Игра в догонялки идет до второго технического перерыва. Поочередно то одни, то другие выходят вперед.

Но Динамо явно хочет победить, иначе не объяснить их зверский запал на каждый мяч. Итог - 21:25.

Во второй партии Болдырев силовой подачей выбивает Травицу и мяч улетает в аут. Неудачная подача в аут Тюилина добавляет очков сопернику. Динамо очень уверенно чувствует себя в начале сета, только ко счету 15:15, Белогорье догоняет. Но тут свою игру нащупали подопечные Геннадия Шипулина, и вырвались на пол корпуса вперед соперника - 25:19.

Третий сет очень схож с первым. Тот же характер игры, те же ошибки, тот же равный счет и борьба за каждый мяч. Только после десятого очка Белогорье показывает по настоящему свою игру. По-олимпийски забивает Хтей, прекрасной работает Жигалов. К концу партии игра переходит в привычные "качели" - но Белогорье чуть чуть впереди - 25:23.

Четвёртую партию можно охарактеризовать,  как время ошибочных подач. В аут лупят все кому не лень. Ощущение от партии неоднозначное. Соперники решали, по-видимости, кто же будет завтра играть с Зенитом. Волею судеб удача оказалась на стороне Белгорода. 25:20 и 3:1 по партиям.

Юрий Маричев, главный тренер "Динамо":

- Соперники очень сильные. Одним составом турнир не выиграть. Нам было важно заиграть запасных игроков. Им вчера было сложновато выходить на площадку, а сегодня они почувствовали зал, освоились.

Тарас Хтей, капитан "Белогорья":

- Мы знали, что основной состав начнет в первых тдвух партиях, а потом мы подключили запасных игроков. И был дан шанс и возможность проявить себя, что мы и сделали. 3:1 - хороший результат с командой Динамо. Считаю, что к завтрашней игре мы готовы.