Суперлига. «Финал Шести». Матч за бронзу
Автор: ВФВ    30.04.2014   
Болельщику - Пресса

Матч за 3-е место

Белогорье (Белгород) — Динамо (Москва) — 3:1 (25:15, 25:17, 12:25, 26:24)

«Белогорье» завоевывает бронзу российского чемпионата

Сложить чемпионские полномочия и остаться за пределами тройки призеров? Представить сие относительно белгородского «Белогорья» весьма затруднительно, потому собрались, сконцентрировались и выиграли.

На старте первой партии Травица отправляет мяч в сетку, тут же Мусэрский сравнивает счет. Георг Грозер пробивает блок «Динамо» 2:2. И это единственный момент, где и силы и счет были равны. Дальше мощно и уверенно, а главное стабильно начался набор очков «Белогорьем». Не сказать, что сильно торопились закончить партию, где то Грозер подавал в аут, подача Мусэрского иногда даже не долетала до площадки соперников: мяч путался в сетке. Но блок белгородцев чехлит все атаки динамовцев. Павел Круглов чуть уменьшает разницу 9:12, но тут же мяч его налетает на непреодолимую преграду в виде блока «Белогорья» - 9:15. Мусэрский еще добавляет в копилку очков, и как-то сразу повесели волейболисты «Белогорья». Мячи шлепают о площадку «Динамо» с завидной регулярностью и с такой частотой, что Юрий Маричев вынужден брать второй перерыв. Но снова москвичам не удается пробить блок, эйс дарит Грозер и снова он 14:23 и Геннадий Шипулин выпускает на площадку резерв. Остается Грозер, который и ставит точку - 15:25. – Вот бы так накануне играли, - шепчут болельщики за спиной.

Ну а украшением второго сета стал ветеран «Белогорья» Сергей Тетюхин, сбривший ради «бронзового» матча бороду. Долго сопротивлялись динамовцы, они чуть собраннее и чуть активнее в этом сете, на мгновение даже вырываются вперед после прострела Колодинского. Мусэрский подает в аут, Богомолов завершает атаку 9:10. По-прежнему грешат подачами в аут, то Мусэрский, то Грозер. Скидывает Колодинский и вот тут начинаются минуты славы Сергея Тетюхина: он пробивает все, что встает на его пути. Помогает Холт, от головы которого мяч отлетает в аут, тройной блок «Белогорья» - 16:21, снова Тетюхин и 17:25.

Согласитесь, всего три сета волейбола столь высокой пробы это так мало, и «Белогорье» и «Динамо» продлевают этот праздник. Казалось, вот оно первое очко «Белогорья» при счете 4:0 в пользу «Динамо», но и то забрали после видеопросмотра спорного момента. Вот и у Грозера неожиданный упадок сил: он не пробивает блок соперника. Ну, наконец-то! Мусэрский открывает счет очкам «Белогорья» - 8:1. Богомолов и уже целых три очка у команды Геннадия Шипулина. Между тем, Гранкин, Маркин и другие наращивают преимущество. Вот такая игра и была у «Белогорья» накануне. Жигалов не пробил блок 19:8 этого оказалось достаточно, чтобы на площадку вернулся Грозер, но и ему не удается заштопать эту зияющую прореху в счете. Хотя он внес свою лепту: ошибся на приеме, не пробил блок, впрочем, этим грешили и его одноклубники 25:12 вот вам, пожалуйста, и интрига.

Спохватываются экс-чемпионы России: Тетюхин, Богомолов, между ними простреливает Круглов. Ошибается Гранкин, вбивает мяч в площадку «Динамо» Максим Пантелеймоненко – 5:6. Наконец-то вышел из оцепенения Грозер 6:8. Он же на блоке в паре с Богомоловым 8:11. Вот, вроде, и наладилась игра у белгородцев. Но не все так просто: при существенной разнице в 4 очка, когда, казалось, судьба партии решена, динамовцы отыгрывают очки и сравнивают счет 21:21. И снова не понятно, чья возьмет. Грозер выводит команду вперед, Круглов возвращает равный счет 22:22. Теперь Мусэрский и снова Круглов 23:23. Гранкин выдохнул и… подал в аут 24:24. Эйс Пантелеймоненко и точка – 24:26 «Белогорье» - бронзовый призер чемпионата России!

Геннадий Шипулин
Главный тренер ВК «Белогорье» /Белгород/:

-- Очень рад, что смогли оказаться на пьедестале почета, пусть и на третьем месте. Накануне сыграли неудачно, поговорили с ребятами, нашли ошибки и сегодня постарались их ликвидировать. Вполне доволен игрой и результатом, рад, что российский сезон закончился, но впереди еще один ответственный старт – клубный чемпионат мира в Бразилии.