Официальный партнер команды

Славнефть

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

В заявке сборной России на Мировую Лигу - квартет дебютантов
Автор: ВФВ    02.05.2014   
Болельщику - Пресса

Всероссийская федерация волейбола обнародовала список из 22 игроков, заявленных на Мировую Лигу. Турнир для нашей команды стартует 30 мая, финал состоится 20 июля, а в составе национальной сборной России – четыре дебютанта.

Стопроцентные новички – это ключевой доигровщик "Губернии" 25-летний Сергей Савин; 29-летний блокирующий "Газпром-Югры" Артем Смоляр с впечатляющим ростом 209 сантиметров и белгородским интернатом в качестве места получения волейбольного образования; 26-летний леворукий диагональный краснодарского "Динамо" Денис Земченок. Для этого трио даже участие в тренировочном сборе будет первым опытом подобного рода. Еще один дебютант – это 23-летний связующий "Прикамья" Дмитрий Ковалев. В заявку главной команды страны на официальный турнир капитан пермского клуба попал впервые, но в августе прошлого года его вызывали на важнейший сбор в Анапу. Там сборная России начинала подготовку к ставшему победным для нас ЧЕ-2013. Надолго Ковалев в "Воле Граде" тогда, впрочем, не задержался – его откомандировали в распоряжение штаба сборной России U-23. Эта команда в середине августа приступила к подготовке к первому в истории мирового волейбола чемпионата мира для сборных подобного возраста. Ковалев в той команде был лидером и капитаном, успев в первой половине прошлого лета выиграть домашнюю для нас Универсиаду в составе студенческой сборной России. Вместе с ним золото в Казани выиграли Савин, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, Максим Жигалов, Артем Вольвич, Валентин Голубев. Все они попали в заявку на Мировую лигу-2014, ярко подтвердив фактический статус той сборной – № 2 в структуре ВФВ. Ее, к слову сказать, в том или ином виде не мешало бы сохранить – польза очевидна.

Среди тех, на кого может рассчитывать в традиционном летнем турнире для сборных ее тренерский штаб – 12 чемпионов Европы. Из золотого состава вызовы не получили двое. Это травмировавшийся по ходу плей-офф блокирующий краснодарского "Динамо" Андрей Ащев и доигровщик новосибирского "Локо" Илья Жилин, работающий в одном клубе с главным тренером сборной. Решение Воронкова по Жилину понятно: здоровы и могут играть в МЛ-2014 Тарас Хтей и Алексей Родичев. Оба доигровщика год назад тоже попали в нашу заявку на Лигу, но были вынуждены заняться своим здоровьем, сделав плановые операции.

Иным будет возвращение в сборную Алексея Остапенко. Центральный блокирующий "Губернии" был участником Олимпиады в Пекине, призером ЧЕ-2007, но тяжелая травма едва не поставила крест на карьере талантливого волейболиста, которому накануне старта Мировой лиги исполнится 28 лет. Уроженец Саратова три сезона потратил на лечение и реабилитацию, а перебравшись летом 2012 года из Москвы в Нижний Новгород заиграл на том уровне, который позволил волжанину вернуться в сборную спустя 6 лет!

Остальные игроки из заявки на МЛ-2014 это люди из привычной обоймы сборной России. Доигровщик Денис Бирюков, например, играл на ЧЕ-2009, а в прошлом году был со сборной до сентября. Уроженец Волгограда не попал на ЧЕ-2013 из-за решения тренерского штаба в пользу Ильи Жилина, умеющего при помощи своей подачи стать настоящим джокером в любой команде и матче любого уровня. Диагональный Максим Жигалов был участником ЧЕ-2011 и помогал сборной в ходе интерконтинентального раунда Мировой лиги прошлого сезона, когда из-за полученной в ходе клубного сезона травмы не мог играть Максим Михайлов.

С Михайловым ситуация в этом году точно такая же – в заявке на турнир он есть, но играть какое-то время Максим не сможет. У него есть два месяца чтобы восстановиться после неприятной травмы голеностопа. Заключительные матчи интерконтинентального раунда в элитной группе Мировой лиги-2014 будут сыграны 5 и 6 июля. Финал принимает Флоренция. К этому сроку тренерский штаб сборной определится с фамилиями 14 игроков, которые при условии удачного выступления в группе (нам нужно занять место не ниже второго, соперничая с Болгарией, Сербией и США) поедут в Италию на "Финал шести". На интерконтинентальном раунде на каждый из шести игровых уик-эндов будет подаваться своя заявка, в которую из 22 названных ВФВ игроков тренеры сборной могут внести фамилии 12 волейболистов.

Заявка сборной России на Мировую лигу-2014

Связующие: Дмитрий Ковалев ("Прикамье"), Сергей Макаров ("Кузбасс"), Сергей Гранкин ("Динамо" М).

Центральные блокирующие: Николай Апаликов ("Зенит"), Алексей Остапенко ("Губерния"), Артем Смоляр ("Газпром-Югра"), Дмитрий Мусэрский ("Белогорье"), Артем Вольвич ("Локомотив").

Диагональные: Николай Павлов ("Губерния"), Максим Михайлов ("Зенит"), Максим Жигалов ("Белогорье"), Денис Земченок ("Динамо" Кр).

Доигровщики: Тарас Хтей ("Белогорье"), Евгений Сивожелез ("Зенит"), Денис Бирюков ("Динамо" М), Алексей Спиридонов ("Факел"), Сергей Савин ("Губерния"), Дмитрий Ильиных ("Белогорье"), Алексей Родичев ("Газпром-Югра").

Либеро: Алексей Вербов ("Зенит"), Артем Ермаков ("Динамо" М), Валентин Голубев ("Локомотив" Нс).

Главный тренер – Андрей Воронков.

Старший тренер – Сержио Бузатто (Италия). Тренер – Юрий Булычев.

Генеральный менеджер – Роман Станиславов. Менеджер – Игорь Артамонов.

Календарь игр. Первый дивизион. Группа B

24 и 25 мая. Болгария – США (матчи принимает Варна).

30 мая, 1 июня. Сербия – РОССИЯ (Ниш, Белград).

6 и 7 июня США – РОССИЯ (Лонг-Бич).

7 и 8 июня. Болгария – Сербия (София).

13 и 14 июня. США – Сербия (Чикаго).

14 и 15 июня. РОССИЯ – Болгария (Сургут).

20 и 21 июня. РОССИЯ – Сербия (Сургут).

20 и 21 июня. США – Болгария (Хоффман-Эстейтс).

27 и 28 июня. РОССИЯ – США (Калининград).

28 и 29 июня. Сербия – Болгария (Нови-Сад и Ниш).

4 и 6 июля. Сербия – США (Нови Сад и Белград).

5 и 6 июля. Болгария – РОССИЯ (София).

Группа А: Италия, Бразилия, Польша, Иран.

Италия на правах хозяина "Финала шести" гарантировала себе место в финальном раунде. Две путевки разыграют ее соперники по группе. Еще одно место в турнире, который принимает Флоренция, получит победитель второго дивизиона (Германия, Франция, Бельгия, Финляндия, Аргентина, Канада, Австралия, Япония). Его финальный раунд принимает австралийский Сидней.

http://www.volley.ru/news/9301/