Официальный партнер команды

Администрация Ярославской области

Предыдущий матч

Официальный партнер команды

Славнефть

On-line трансляция

Официальный партнер команды

ЯМЗ

Следующий матч

Россия - США: вот это по-нашему!
Автор: Спорт-экспресс    29.06.2014   
Болельщику - Пресса

Мужская сборная России взяла убедительный реванш у лидера группы, США, – 3:0 после 2:3 накануне.

РОССИЯ – США – 3:0 (25:19, 25:21, 25:19)

Время матча - 1:33 (30+30+33).

Набранные очки - 75:61 (атака – 39:46, блок – 9:4, подача – 3:1, ошибки соперника – 24:10).

28 июня. Калининград. ДС "Янтарный". 7000 зрителей.

Поражение есть поражение, но вырванный в пятницу россиянами у США за счет сверхусилий и характера турнирный балл имел особую цену. Не только в плане самоутверждения подопечных Андрея Воронкова. Нашим было важно притормозить и раззадорить "звездно-полосатых": чтобы соперник не потерял всякий интерес к происходящему в группе и не спустил на тормозах два последних поединка предварительного раунда с Сербией, нашим конкурентом в борьбе за второе место.

Подобное могло произойти, набери США в Калининграде четыре очка. Эта программа была выполнима, не спаси наши сначала третий сет, а потом утащив соперника на тай-брейк. Поверить, что американцы смогут выиграть второй из двух спаренных матчей со счетом 3:1 или 3:0, никак не получалось. Просто потому, что обойма у "звездно-полосатых" короткая, усталость никто не отменял, а замены в составе сразу меняют качество не в лучшую сторону. У россиян в этом смысле дела обстоят намного лучше.

У Воронкова есть резерв. Уверен, если возникнет нужда, сыграет как нужно Макаров. Он на площадку не выходит, но регулярно приходит на официальные пресс-конференции. Роль этого связующего в коллективе переоценить сложно. Настоящий капитан – это про него, опытного игрока, который ради команды готов буквально на все. Не всякий, согласитесь, в 33 года может сидеть в запасе, не создавая напряжения в коллективе, а помогая партнеру реальными делами.

Гранкин заметно прибавил за последние годы, полагаю, в том числе и потому, что увидел в Макарове не конкурента, а товарища, который всегда подстрахует. В Калининграде он снова был одним из лучших. И сделал главное – находил ходы, которые вносили в игру сборной разнообразие. Действуй россияне прямолинейно, предсказуемо, никакого спасения в первом матчей бы не было. На одном характере, а с этим у наших парней все в полном порядке, у США не выиграешь.

Да и яркие 3:0 тоже возникли не на ровном месте. Игра шла по-нашему! Сборная не сразу, но уходила вперед на два-три очка, а потом сохраняла это преимущество, сведя к минимуму свои ошибки. Американцы, напротив, "подарили" нашим почти партию, а в концовке третьего сета ключевой доигровщик "звездно-полосатых" Сандер трижды пробил в аут. Так счет стал 23:20 и заполненный до краев "Янтарный" пустился в пляс. Буквально, кстати.

Поддержка у сборной России в Калининграде была просто великолепной. Она это заслужила, верно?! Правда, без ложки дегтя, увы, не обошлось. Насмотревшись футбола, кто-то неизвестный, но не умный решил поиграться на волейболе лазером. Указку трижды наводили на выходившего в зону подачи связующего американцев Кристенсона. Выглядела эта акция сущим позором. Так болеть за сборную не надо, сильным подобная помощь не нужна.

Свою силу сборная сегодня подтвердила. Она вообще играет все лучше. Парни показали свой фирменный волейбол. Это было шикарно и по счету, и по содержанию. Набранные дома четыре очка позволяют с оптимизмом смотреть на концовку группового турнира. А сербы могут оставить американцев без поездки во Флоренцию. Все в их руках. Россия делает свою работу.

Сербия – Болгария – 3:0 (25:21, 25:19, 25:18). Второй матч – завтра. США – 21 очко (10 игр), Россия – 18 (10), Сербия – 14 (9), Болгария – 4 (9).

Группа A. Иран – Италия – 3:0, 3:1. Польша – Бразилия – 3:1, 0:3. Иран – Польша – 3:0. ИТАЛИЯ – 19 (10), Иран – 16 (9), Польша – 11 (9), Бразилия – 11 (10).Италия – хозяйка "Финала шести".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ